Обзоры
Обзор телевизора Samsung QE65Q6FNAUXUA
117

Обзор телевизора Samsung QE65Q6FNAUXUA

Обзор телевизора Samsung QE65Q6FNAUXUA

Мы продолжаем знакомство с модельным рядом QLED-телевизоров Samsung 2018 года – недавно мы уже рассмотрели модель из линейки среднего уровня, Samsung QE55Q8CNAUXUA, сейчас на очереди представитель младшей линейки Q6F – 65-дюймовый телевизор Samsung QE65Q6FNAUXUA.

от 39 250 грн
Предложений: 77

 

Дизайн

В отличие от представителя линейки Q8C, у нынешнего гостя редакции экран плоский, обрамлен тонкой металлической рамкой серого цвета; в тон с ней окрашена полоска снизу, с фактурой под шлифованный металл. На ней можно найти только логотип производителя — индикатор активности вынесен на нижнюю грань в виде отдельного модуля.

В качестве подставки используется пара «ножек», закрепленных ближе к краям корпуса – они довольно высоко поднимают экран над уровнем стола или телевизионной тумбы (~10 см). В задних «ногах» предусмотрены закрывающиеся крышкой канавки для прокладки кабелей, такое решение позволяет замаскировать подключенные кабели питания и HDMI (при обычном подключении, без «маскировки», они были бы видны зрителю в щель между экраном и поверхностью стола). Также у этой модели имеется возможность настенного монтажа (крепление VESA 400×400).

Все интерфейсные разъемы сосредоточены в одной нише (за исключением слот для подключения модуля условного доступа, который находится чуть в стороне и по умолчанию прикрыт защитной пленкой). Тут можно найти два USB-порта (один из которых способен запитать внешний HDD), 4 входа HDMI, цифровой аудиовыход, порт Ethernet и разъемы для подключения спутниковой и кабельной антенн.

 

Пульт ДУ

В комплекте с телевизором идет премиумный пульт ДУ One Remote Control, аналогичный тому, с которым мы познакомились в обзоре Samsung QE55Q8CNAUXUA. Правда, с одним отличием – если в серии Q8 пульт был металлический, то линейка Q6F, как более бюджетная, комплектуется пультом с корпусом из черного матового пластика. В остальном пульт ДУ у линейки Q6F такой же: он небольшой, эргономичной формы, с минимальным набором кнопок.

Основные кнопки (Home, Play, Back) находятся прямо под большим пальцем, регулировка громкости и переключение каналов производится с помощью тонких «качелек», которые реагируют на отклонение вверх-вниз. Пульт не гироскопический, так что управлять взмахами рукой не получится, зато у него есть голосовое управление, плюс, несмотря на наличие инфракрасного передатчика, с телевизором он связывается по радио. ИК-порт же нужен для управления другими вашими устройствами — One Remote Control является универсальным пультом, и в параметрах ТВ его можно «подружить» и с другой аппаратурой.

 

Функциональность

В качестве умной оболочки здесь используется собственная Smart-платформа на базе ОС Tizen, которая отличается простым и удобным интерфейсом. Основной способ его представления – ленточное меню в нижней части экрана, поверх текущего контента. Если выбрать в основной нижней ленте какой-нибудь пункт, сверху раскрывается его подменю — список фильмов и сериалов в Netflix, рекомендованное видео в Youtube, главные параметры в «Настройках» и т.д. Дополнительные приложения можно установить в разделе Apps, также пользователь может редактировать содержимое ленты по своему вкусу.

Чтобы не любоваться огромным черным прямоугольником на стене, когда телевизор выключен, можно воспользоваться фирменным режимом Ambient, в котором на экран выводятся различные картины, ваши личные фотографии или динамические «скринсейверы». Пользователь даже может сфотографировать стену и использовать ее в качестве фона, сделав телевизор «прозрачным».

Кроме управления с помощью пульта ДУ, телевизор поддерживает и голосовое управление – пользователь может запускать различные сервисы и получать ответы на простые запросы.

Встроенный медиаплеер может воспроизводить медиаконтент из локальной сети, а также с подключенных по USB накопителей. Он поддерживает разрешение 4K, формат H265, HDR-видео, позволяет переключать аудиодорожки и текстовые субтитры. Производительности системы хватает для того, чтобы плеер без малейших притормаживаний воспроизводил самое «тяжелое» видео, которое было в нашей коллекции (~160 Мбит/с).

При подключении к компьютеру или игровой консоли можно активировать игровой режим – в нем отключаются оптимизаторы изображения, за счет чего снижается время отклика и повышается «отзывчивость» в видеоиграх. Также в этом режиме доступна технология адаптивной частоты AMD FreeSync – так что его вполне можно использовать в качестве игрового монитора, причем не только с компьютером, но и с консолями Xbox One.

Если же вы собираетесь использовать подключение к ПК для просмотра фильмов, то лучше переключить тип устройства с «ПК» на «проигрыватель Blu-ray» — поскольку в первом случае будет доступен выбор лишь из двух режимов изображения (Стандартный и Динамический), тогда как во втором к ним добавляются еще два (Обычный и Кино).

 

Качество изображения

В Samsung QE65Q6FNAUXUA используется 65-дюймовая 10-битная QLED-панель с 4K-разрешением и подсветкой на основе квантовых точек – Quantum Dot. Также в этой линейке присутствуют модели с диагоналями 49, 55 и 75 дюймов.

«Подсветка Quantum Dot» означает, что вместо традиционных светофильтров здесь применяется тонкая пленка с нанесенными на ней квантовыми точками (мельчайшими полупроводниками, светящимися под воздействием слабого облучения LED-светодиодов). Это позволяет добиться большего цветового охвата и более высокой контрастности; более подробно об этой технологии можно прочитать в нашем материале «Квантовые точки: ЖК-технология обретает новое дыхание».

Благодаря использованию SVA-панели черный цвет у телевизора – действительно черный, без едва заметного «серого налета», а статическая контрастность оказывается на уровне 4000:1 – очень достойный показатель. Цветовой охват заметно превышает пространство sRGB, так что цвета выходят яркими, чистыми и насыщенными.

Режим изображения «Кино» действительно выглядит наиболее подходящим для просмотра кинофильмов – в нем телевизор демонстрирует сбалансированную картинку, с хорошей проработкой деталей как в тенях, так и на светлых участках кадра, с немного заниженной цветовой температурой, дающей едва ощутимый тепловатый оттенок. Цветовой охват при этом ограничивается до границ sRGB, что делает изображение более спокойным и ближе к тому, как его видели создатели фильма (впрочем, пользователь может вручную снять это ограничение, переключив настройку «Изображение – Дополнительные настройки – Настройки цветового пространства» из «Авто» в «Исходный» — и получить после этого полный охват, соответствующий пространству DCI-P3).

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «Кино» (настройки по умолчанию):

Режимы «Стандартный» и «Обычный» выглядят довольно похоже – яркая и насыщенная картинка с чистыми цветами, демонстрирующая все достоинства QLED-панели. Отличия минимальны (чуть другая проработка деталей в светлых участках изображения, незначительные отличия в оттенке и т.д.), но если в «Стандартном» пользователю доступны все ручные регулировки изображения, то в «Обычном» значительная их часть заблокирована на установленных производителям значениях.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «Обычный»:

Для обычного контента в телевизоре есть имитация HDR-эффекта («Изображение – Дополнительные настройки – Режим HDR+), и надо сказать, она работает действительно качественно: изображение действительно начинает выглядеть как HDR, при этом артефактов в виде неестественных теней или «выгоревших» светлых участков практически не наблюдается.

Если же говорить о настоящем HDR, то у Samsung QE65Q6FNAUXUA есть поддержка расширенного динамического диапазона трех стандартов: HDR10, HDR10+ и HLG. Как и для стандартного видеоконтента, тут можно использовать один из четырех режимов изображения. «Динамический» мы бы рекомендовали включать, если нужно произвести впечатление на гостей – он показывает максимально яркую и насыщенную картинку с буквально кричащими цветами, однако достигается это за счет довольно сильного искажения исходного изображения, с утрированной четкостью и «вытянутыми» тенями, из-за чего видео начинает походить на плоский «реалистичный» мультфильм. В «Стандартном» и «Обычном» этот эффект проявляется чуть слабее, но тоже заметен («Обычный» выглядит чуть предпочтительнее за счет лучшего отображения теней и более объемного изображения). Для длительных киносеансов, как и в случае с SDR, здесь мы бы рекомендовали использовать режим «Кино» — он может похвастать точной цветопередачей, естественными цветами и наиболее сбалансированными настройками.

Сравнение HDR-режимов (слева направо: «Динамический», «Стандартный», «Обычный», «Кино»):

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная картинка с глубоким черным цветом и яркими насыщенными цветами; эффектный HDR; удобная умная оболочка
Минусы: Особых недостатков не выявлено
Вывод: Хоть QE65Q6FNAUXUA и относится к младшей серии в линейке Samsung QLED 2018 года, сказать, что он в чем-то критично уступает старшим «собратьям», нельзя – телевизор эффектно выглядит, может похвастать высоким качеством изображения и оснащен простой и удобной оболочкой Smart TV

Технические характеристики

Обзор телевизора Samsung QE65Q6FNAUXUA Samsung QE65Q6FNAU
39 250 − 92 919 грн
Сравнить цены
ТипQLED
Диагональ, дюйм65
Разрешение, пиксели3840x2160 (4K)
Тип матрицыQLED
Изогнутый экран-
Частота, ГцPQI 2500
Угол обзора, гор/вертнет данных
Время реакции, мснет данных
Яркость, кд/м2нет данных
КонтрастностьMega Contrast
Покрытиематовое
Поддержка HDR+
Операционная системаOS Tizen
Smart TVSamsung Smart TV
PIP (Картинка в картинке)-
Time Shift+
CI слот1
Камера-
Возможность крепления на стену (VESA)+ (400x400)
Кардридер-
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы)AVI, MKV, H264/MPEG-4 AVC, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV9/VC1, AAC, Технология AMR, LPCM, M4A, MP3, MPEG1, L1/2, WMA, JPEG, BMP, GIF, JPS, PNG, PNS
Upscaling (масштабирование изображения)+ (4K)
Пульт ДУOne Remote
Управления со смартфонов+ (Android, iOS)
Поддержка клавиатур и мышей+/+
Ethernet+ (100 мб/сек)
Wi-Fi+ (IEEE 802.11b/g/n/)
DLNA+
WiDi+
Miracast+
BluetoothBluetooth
NFC-
Поддержка 3D-
Конвертация 2D в 3D-
Технология 3D-
Количество 3D-очков в комплекте, шт-
АналоговыйPAL, SECAM, NTSC
ЦифровойDVB-T2, DVB-S2, DVB-C
HDMI (версия)4
DisplayPort-
SCART-
Компонентный вход-
Композитный вход1
S-Video-
Цифровые аудио1 (оптический)
VGA/DVI-
AUX-
USB1 x USB 3.0, USB 2.0 x 2
MHL-
Выход на наушники-
Динамики, Вт2x10
Сабвуфер1x20
Саундбар-
Технологии объемного звучанияDolby Digital Puls
Запись видеона USB-накопитель
Количество программнет данных
Телетекст (страниц)+ (1000)
Сервисный интерфейс (USB/RS232)RS-232C
ДополнительноТаймер сна
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт195/0,5
Цветсерый
Размеры, ммнет данных
Вес, кгнет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: