Обзоры
Обзор TP-Link Neffos C7

Обзор TP-Link Neffos C7

Обзор TP-Link Neffos C7


Месяц назад TP-Link вывела на рынок пару новых недорогих смартфонов — Neffos C7 и С5A. Судя по прошлым аппаратам, у компании получаются неплохие бюджетные устройства. Сегодня разберемся, можно ли сказать то же самое про новый Neffos C7.

Комплектация

TP-Link Neffos C7 поставляется в обычной картонной коробке. Информация на ней позволяет узнать основные технические характеристики, а также стандартный для производителя срок гарантии — 24 месяца.

Наполнение скромное: смартфон, документация, кабель и зарядное (5В/1А).

Дизайн

Судя по описанию на сайте, Neffos C7 — это смартфон в пластиковом корпусе, поверхность которого была обработана специальным образом так, чтобы на ощупь напоминать металл.

Что ж, касательно тактильных характеристик не согласимся, но до того момента, как вы возьмете Neffos C7 в руки, он действительно может выглядеть как металлический аппарат. Впрочем, использование в качестве материала корпуса пластика сложно отнести к недостаткам, скорее наоборот. Несмотря на гладкую поверхность и скругленные углы C7 получился не скользким, а довольно ухватистым и удобным.

Смартфон хорошо собран, не скрипит даже при сильном скручивании, части корпуса отлично подогнаны. Расположение элементов абсолютно привычное, общее впечатление от эргономики — позитивное.

Смущает разве что отсутствие подсветки сенсорных клавиш под дисплеем, но это характерно большинству недорогих смартфонов. Зато TP-Link позволяет выбрать какая из крайних клавиш будет работать как «Назад», а какая открывать список запущенных приложений.

Кроме черного-серого, Neffos C7 доступен в бело-золотом цвете.

Сканер отпечатков пальцев находится сзади, под камерой. Он срабатывает практически всегда, но кажется не настолько быстрым, как в более дорогих смартфонах.

Экран

Neffos C7 получил 5,5 дюймовый IPS экран со стандартным для недорогих смартфонов разрешением — 1280 на 720 точек (HD). Его защищает стекло со скругленными краями и олеофобным покрытием средненького качества.

По нашим замерам, яркость подсветки изменяется от 3 до 460 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 672. Объективные показатели неплохие и сравнимы с обещаниями производителя. Точность цветопередачи находится на нормальном уровне.

Использование открыло как сильные, так и слабые стороны используемого экрана. Несмотря на невысокое для подобной диагонали экрана разрешение, картинка выглядит вполне гладко — производитель удачно подобрал шрифты, а в элементах интерфейса нет очень мелких элементов, так что изображение выглядит хорошо. Также понравилась цветопередача — ее можно назвать натуральной, нет проблем с насыщенностью.

К мелким недостаткам стоит отнести действительно слабое олеофобное покрытие, которое не лучшим образом противостоит появлению отпечатков, и поведение экрана на солнце — изображение довольно сильно выцветает, так что пользоваться смартфоном становится менее комфортно. Впрочем, если оценивать экран в целом, то для недорого смартфона он получился хорошим.

Аппаратная и программная платформы

В плане «железа» TP-Link Neffos C7 готов предложить набор из восьмиядерной SoC MediaTek MT6750, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти, а также гибридный слот под две NanoSIM или «симку» и карту памяти. Характеристики можно назвать стандартными и знакомыми, в частности, мы уже рассказывали про аналогичный Neffos X1 Lite.

Смартфон работает под управлением Android 7.0 и фирменного интерфейса NFUI 7.0. Интересно, что прошлое поколение смартфонов Neffos оснащалось оболочкой только 2 версии. Вряд ли такой рост порядкового номера означает, что интерфейс прошел сразу пять этапов эволюции за полгода-год, скорее компания решила, что версия NFUI должна соответствовать версии OC.

Логика работы NFUI осталась прежней. Приложения размещаются на рабочий столах и сортируются по папкам, отдельного меню нет. В первую очередь заметно новое оформление иконок стандартных приложений — они стали ярче, в оформлении появились «кислотные» цвета, из-за чего лично у меня возникла ассоциация с другими китайскими оболочками.

Хорошо, что не стали убирать поддержку тем оформления. Например, тема Youth возвращает дизайн иконок, который использовался раньше и лично мне такой спокойный вариант нравится больше.

В NFUI 7.0 появилось много новых мелких функций и анимаций. Например, если провести по правому краю экрана блокировки снизу вверх, можно запустить камеру, а аналогичный жест слева вызывает меню, позволяющее запустить диктофон, калькулятор, таймер или включить фонарик. Его дизайн подозрительно сильно напоминает iOS, хотя функция сама по себе очень удобная.

Панель переключателей теперь вмещает в один ряд не 4, а 5 иконок, их количество и порядок можно настроить. Там же есть ползунок для быстрого изменения яркости. Оформление уведомлений, которые теперь выводятся в виде карточек со скругленными углами, также напоминает iOS.

Появилась поддержка жестов на выключенном экране — это двойной тап для включения подсветки и рисование различных элементов для управления воспроизведением и запуска конкретных приложений.

Есть режим многозадачности, позволяющий выводить на экран два приложения сразу и режим защиты зрения, когда изображение на экране становится более желтым, что должно уберечь глаза от усталости при продолжительном использовании смартфона.

Также компания говорит о наличии специальных оптимизаций, которые позволяют смартфону показывать лучшую производительность в играх, а также работать дольше. С более подробным перечнем улучшений можно познакомиться на сайте компании.

С нашей точки зрения, слишком функциональная оболочка для бюджетного смартфона — это палка с двумя концами. С одной стороны, она дает множество мелких дополнительных функций, которых может не быть в стандартном Android, с другой — это не всегда лучшим образом сказывается на скорости работы.

В случае Neffos C7 негативных изменений в производительности мы не заметили, но не нашли и позитивных. Фактически скорость работы осталась на уровне Neffos X1 Lite с точно такими же характеристиками. Те, кто привык пользоваться более производительными смартфонами, обязательно обратят внимание на то, что многие приложения обычно запускаются чуть дольше привычного и не так быстро происходит переключение между запущенными программами. В плане работы относительно тяжелых игр ситуация средняя — если игра позволяет, то лучше выставить средние настройки графики, тогда все будет работать без подтормаживаний и с комфортным fps. С казуальными играми проблем не будет.

Впрочем, средняя скорость работы характерна всем недорогим смартфонами и производительность Neffos C7 не раздражает, она нормальная — соответствует характеристикам и цене. Я без особо дискомфорта отложил личный смартфон и несколько дней пользовался тестовым аппаратом для решения всех повседневных дел.

Отметим и мелкие улучшения — тот же Neffos X1 Lite в процессе тестирования не работал с моей MicroSD на 64 ГБ (файловая система exFAT), а c Neffos C7 подобных проблем уже не возникло. Еще смартфона поддерживает оба частотных диапазона Wi-Fi.

Мультимедиа

На нижней гране Neffos C7 можно найти сразу две декоративные решетки, но мультимедийный динамик в смартфоне только один — достаточно громкий, но со средним звучанием. Прослушивается только средне-высокий диапазон частот. Слушать громко музыку, особенно сложную — далеко не лучшая затея, но он отлично справляется с озвучиванием видео и игр на среднем уровне громкости.

Вызывной динамик хороший, замечаний к его работе у нас не возникло. Виброзвонок не самый сильный, но ощущается когда аппарат лежит в карманах брюк.

Качество воспроизведения музыки в наушниках показалось нам абсолютно обычным, хотя производитель говорит о наличии специального усилителя.

Время работы

Встроенный аккумулятор имеет емкость 3060 мАч — этого достаточно для работы на протяжении суток-полутора при средне-высокой нагрузке, с итоговыми 5 часами активного экрана. Результат средний, но в целом такое время работы соответствует емкости батареи, платформе и диагонали экрана.

Отметим наличие настроек, которые позволяют оптимизировать время работы смартфона.

Камеры

TP-Link Neffos C7 получил две камеры: основную с сенсором на 13 Мп (f/2.0) и фронтальную на 8 Мп. Основная камера может похвастаться наличием режима HDR, цветовых фильтров, а также Pro-режимом, в котором можно настроить основные параметры съемки. При съемке селфи можно активировать знакомую по большинству аппаратов функцию «улучшения», которая постарается скрыть большинство дефектов кожи, сгладить ее, а заодно и щетину.

Оба модуля работают со средней скоростью. Качество съемки, как для недорого смартфона получилось неплохим. Алгоритмы достаточно точно определяют баланс белого, автофокус работает точно, цвета получаются естественными. Конечно, камеры не позволят комфортно фотографировать в сложных условиях, но при хорошем освещении получится сделать нормальные снимки.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, неплохой экран, нормальная производительность и время работы, функциональная оболочка
Минусы: гибридный слот для NanoSIM/MicroSD, цена могла бы быть чуточку ниже
Вывод: TP-Link Neffos C7 получился неплохим доступным смартфоном. Характеристики модели не удивляют, но с точки зрения дизайна аппарат выглядит привлекательно. Впечатления от использования Neffos C7 сравнимы с прошлыми смартфонами компании, в частности X1 Lite. В этом ключе определенные вопросы может вызвать цена — понятно, что пользователю предлагают доплатить за более новый смартфон с большим экраном, и с учетом стоимости в 3800 гривен Neffos C7 стоит дешевле некоторых конкурентов, но нам бы хотелось чтобы этот аргумент звучал более убедительно.

Технические характеристики

Обзор TP-Link Neffos C7 TP-Link Neffos C7 Cloudy Grey (TP910A24UA)
1 699 − 2 499 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 7.0
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 или 1 + карта памяти
Процессор Mediatek MT6750 + GPU Mali-T860 MP2
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4х1,0+4х1,5
Аккумулятор Li-Pol, 3060 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1280x720
Тип матрицы IPS
PPI 267
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея стекло 2.5D
Основная камера, Мп 13 (f/2.0)
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8
Особенности камеры фазовый автофокус у основной камеры 0.2 cекунды, фронтальная камера широкоугольная (86 градусов)
Стандарты связи GSM band 2/3/5/8, WCDMA band 1/5/8, FDD-LTE band 1/3/5/7/8/20
Wi-Fi 802.11n (5 ГГц)
Bluetooth 4.1 (A2DP)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 154,5
Ширина, мм 76,96
Толщина, мм 7,85
Вес, г 157
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев, режим защиты глаз, режим Smart Power Saving

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: