Обзоры
Обзор ультрабука Dell XPS 13

Обзор ультрабука Dell XPS 13


Обзор ультрабука Dell XPS 13

На данный момент практически каждый уважающий себя производитель ноутбуков представил собственную модель ультрабука. При этом количество устройств данного класса вышедших за пределы R&D-центров и павильонов IT-выставок по-прежнему крайне мало – мы можем похвастать личным знакомством всего с несколькими моделями от Acer, ASUS, Lenovo, Samsung, а теперь еще и Dell. Тринадцатидюймовый первенец компании XPS 13 получился весьма интересным (чего стоит хотя бы его алюминиево-магниево-карбоновый корпус и влагозащищенная клавиатура с подсветкой), так что давайте знакомиться ближе.

Комплектация

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Dell XPS 13 поставляется в небольшой аккуратной коробке из черного картона, подобное оформление обычно используется для упаковки устройств премиум-класса. Ультрабук уложен в картонный лоток, его крышка защищена от потертостей при транспортировке поролоновой накладкой. Под устройством расположены две небольшие ниши, в которые уложены диски с ПО, инструкция по эксплуатации и компактный блок питания с индикатором активности.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Таким образом, все дополнительные аксессуары к Dell XPS 13, включая чехол или сумку, придется приобретать отдельно. Особое внимание стоит обратить на переходники USB-to-Ethernet, Mini Display port-to-HDMI и внешний кард-ридер, которые при заказе на фирменном сайте в США потянут в сумме на $84.

Дизайн

Обзор ультрабука Dell XPS 13

При первом знакомстве с Dell XPS 13 в глаза бросается заостренный корпус и двухцветная цветовая гамма оформления ультрабука. Модель компактнее остальных 13-дюймовых одноклассников за счет минимальной окантовки дисплея, а вот вес в 1,36 кг является стандартным для данного класса.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Слегка выпуклая крышка со скругленными углами выполнена из матового алюминия, по центру традиционно размещен глянцевый логотип. Стык основной поверхности с боковинами дисплейного блока подчеркнуто острый, что хорошо ощутимо на ощупь. Выбранный материал отлично выглядит и не скользит в руках, но при неаккуратном обращении его можно поцарапать (кликните на фото и поищите небольшую царапину в верхнем правом углу крышки).

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Самый необычный элемент ультрабука Dell XPS 13 — скрытая от пользователя львиную долю времени основа корпуса (днище и боковины). Неожиданно, правда? Дело в том, что она изготовлена из прочного и в то же время легкого углеродного волокна, которое отличается высокой прочностью и небольшим весом. Еще одно достоинство данного материала состоит в том, что он не так хорошо как металл передает тепло, а значит ваши колени не перегреются, даже если внутри ультрабука станет горячо.

Обзор ультрабука Dell XPS 13Используемый в Dell XPS 13 «карбон» на ощупь напоминает прорезиненный пластик, он гладкий, но под поверхностью хорошо просматривается переплетение углеродных волокон. В центре днища расположена алюминиевая панель размером с визитную карточку на которой выгравирована служебная информация.
Вместо стандартных резиновых ножек по углам днища используются две выпуклые резиновые полосы, вдоль дальней из них проходит зона перфорации для вентиляции. По периметру основы корпуса расположены 10 винтов крепежа, которые придется выкрутить, чтобы добраться до материнской платы и несъемного 6-сегментного аккумулятора емкостью 47 Втч.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

По периметру рабочей панели, кроме задней части, проходит алюминиевая окантовка, в точности повторяющая торцы дисплейного блока Dell XPS 13. В этом случае острый стык был сглажен фаской, так что при работе с рабочей панелью вы не будете натыкаться на «режущую» кромку.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Разъемы и дополнительные элементы размещены на нижней дальней части боковин, представляющих собой одно целое с днищем. Слева это аудиоразъем, USB 2.0 и гнездо зарядного устройства, справа – Mini DisplayPort, USB 3.0 и пятиточечный индикатор заряда батареи.

Обзор ультрабука Dell XPS 13Обзор ультрабука Dell XPS 13

Задняя грань Dell XPS 13 практически полностью занята шарниром дисплейного блока, а заостренная передняя содержит лишь миниатюрную риску-индикатор, который светится постоянно в рабочем режиме и медленно помигивает в режиме сна.

Обзор ультрабука Dell XPS 13Обзор ультрабука Dell XPS 13

Как видим, Dell XPS 13 не может похвастать полноценным набором разъемов, обойтись без переходников возможно только в том случае, если вы не нуждаетесь в сетевом RJ45, вам достаточно двух USB, вы не пользуетесь картами памяти и ваш монитор/проектор оснащен Mini DisplayPort.

Дисплей

В районе фронтальной грани крышка ультрабука имеет едва заметный плавный выступ, благодаря которому ее очень легко подцепить пальцем. При этом тугой шарнир не позволяет раскрыть ноутбук одной рукой — в самом конце процесса все же приходится подключать вторую.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Дисплейный блок Dell XPS 13 выполнен по схеме без бортиков, причем 13-дюймовая матрица прикрыта не просто стеклом, а защищенным Gorilla Glass. Несмотря на это, а также металлическую крышку, матрицу довольно легко продавить с внешней стороны. Во избежание потертостей и попадания пыли по периметру экрана проходит резиновая “юбка”. В верхнюю часть окантовки интегрирована веб-камера с подсветкой и пара микрофонов.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Максимальный угол наклона дисплейного блока ограничен оптимальным с точки зрения характеристик TN-матрицы положением, а значит может оказаться недостаточным, если придвинуть Dell XPS 13 поближе к себе. В этом ультрабуке используется стандартная глянцевая матрица с разрешением 1366 на 768 точек, яркость подсветки можно варьировать от 15 до 200 кд/м2 в пределах 15 градаций. Отметим, что 200 кд/м2 вполне достаточно для работы в солнечный день, если вам удастся избежать засветки бликами. В итоге, интегральная оценка качества изображения — «твердая тройка» по пятибальной шкале.

Эргономика

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Вся рабочая панель Dell XPS 13, за исключением алюминиевой окантовки (чуть более широкой в районе шарнира дисплея) выполнена из магниевого сплава с нанесенным софттач-покрытием. Этот материал очень приятен на ощупь и довольно медленно покрывается отпечатками пальцев, но если уж это произошло, то оттереть его обычной тканью будет  весьма непросто — заметно труднее, чем глянец.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

В небольшом углублении рабочей панели размещена влагозащищенная островная клавиатура с подсветкой, которую можно отключить вручную или по таймауту после определенного периода бездействия со стороны пользователя. Датчика освещенности у Dell XPS 13 нет, так что рассчитывать на автоматическое включение подсветки клавиатуры не стоит.

Раскладка клавиатуры хороша, узких мест практически нет, блок стрелок  выделен оптимально. Клавиши выполнены из гладкого пластика, но пальцы не соскальзывают даже при активном наборе благодаря небольшим плавным углублениям в поверхности кнопок. Единственные кнопки, которые располагают выпуклой поверхностью — «вверх» и «вниз», что позволяет дополнительно выделить их на фоне соседних «влево» и «вправо».

Обзор ультрабука Dell XPS 13

По центру подладонной панели находится стеклянный тачпад без выделенных клавиш, который поддерживает двух- и трех-пальцевые жесты. В тестируемом экземпляре Dell XPS 13 к тачпаду возник ряд вопросов (щелкающая при обычной навигации сенсорная панель, сбои при выполнении многопальцевых жестов), однако  эти проблемы вполне могут быть особенностями конкретного образца.

Функциональность

Во время тестирования ультрабуков данный раздел  является самым предсказуемым — почти все подобные модели, и Dell XPS 13 не исключение, используют стандартную аппаратную платформу от Intel на основе экономичных процессоров Sandy Bridge с интегрированной графикой и SSD-диск в качестве хранилища данных. С характеристиками побывавшего у нас экземпляра и результатами его тестирования вы можете ознакомиться ниже.

Обзор ультрабука Dell XPS 13

Отметим, что на рынке США предлагается три базовых конфигурации этого ультрабука: младшая Core i5-2467M/4 GB RAM/128 GB SSD за $999; средняя Core i5-2467M/4 GB RAM/256 GB SSD за $1299 и топовая Core i7-2637M/4 GB RAM/128 GB SSD за $1499. Какие именно конфигурации Dell XPS 13 завезут в Украину и по какой цене будут их продавать локальные дистрибьюторы пока не известно.

Эксплуатация

Во время эксплуатации были обнаружены как положительные, так и отрицательные стороны в конструкции ультрабука Dell XPS 13. Начнем с первых — алюминиево-магниево-карбоновый корпус очень жесткий даже в открытом положении, не говоря уже о походном, в котором он превращается практически в монолит. Ни на одной панели, кроме дисплея, невозможно оставить отпечатков, что наверняка оценят противники глянца. Влагозащищенная клавиатура с подсветкой располагает отличной раскладкой и правильно подобранными тактильными характеристиками. Индикатор заряда батареи позволяет быстро оценить примерный  уровень автономности без включения ультрабука. Об аппаратной платформе Dell XPS 13 мы уже упоминали – даже в базовой конфигурации, побывавшей у нас мы не испытывали проблем с быстродействием, отзывчивостью и автономностью.

Теперь немного о том, что не понравилось. К доступному набору разъемов хотелось бы получить как минимум кард-ридер, да и от замены MiniDisplay Port на HDMI конечный пользователь только выиграл бы. При работе под нагрузкой система охлаждения оказывается излишне шумной — и это при том, что радиатор выведен на заднюю грань, где его слышно меньше всего. Нагрев внешних панелей при этом весьма незначителен — греется в основном днище,  а заостренный передок Dell XPS 13 остается холодным всегда Также отметим, что вентилятор  ультрабука периодически «взрыкивает» на пару секунд даже при незначительном увеличении нагрузки (например, при запуске браузера или просмотре фото), но данный недостаток скорее всего поправят в одном из ближайших обновлений ПО.

Итоги

Несмотря на ряд претензий, возникших во время тестирования, Dell XPS 13 оказался одним из лучших ультрабуков, побывавшим в наших руках. Отлично собранный корпус, приятный дизайн, неплохая (в общем и целом) эргономика с рядом незначительных недостатков вполне позволяют претендовать ему на роль вашего первого ультрабука.

Понравилось

+ уникальный композитный корпус отличается приятным дизайном и завидной жесткостью

+ уменьшенные габариты благодаря минимальной окантовке матрицы

+ высокая максимальная яркость экрана и защита Gorilla Glass

+ влагозащищенная клавиатура с продуманной раскладкой и подсветкой

Не понравилось

— отсутствие кард-ридера

— система охлаждения шумновата при работе под нагрузкой

— среднее качество изображения и стандартное разрешение матрицы

Технические характеристики ультрабука Dell XPS 13

Стоимость в Украиненет данных
 Стоимость в СШАот $999
ПроцессорIntel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц; 17 Вт TDP)
ЧипсетIntel QS67 (Sandy Bridge)
Интегрированная графикаIntel HD Graphics 3000
Дискретная графика
Переключение графики
ОЗУ4 ГБ, DDR3-1333
HDD
SSD128 ГБ SSD [Samsung SSD PM810 mSATA]
Экран13,3″ (1366×768), глянцевый, Gorilla Glass
Яркость экрана, мин./макс.15 / 200 кд/м2 (15 градаций)
Привод
Разъемы1×USB 3.0, 1×USB 2.0, Mini DisplayPort, head-out
Кард-ридер
Сетьс помощью переходника [ASIX AX88178 USB2.0 to Gigabit Ethernet Adapter]
Wi-Fi802.11 b/g/n [Intel Centrino Advanced-N 6230]
BluetoothBluetooth 3.0+HS [Intel Centrino Wireless Bluetooth]
3G
Вебкамера1,3 Мп [Integrated Webcam HD]
Акустика2×1,5 Вт, High Definition Audio +Waves MaxxAudio 4
Аккумулятор47 Вт•ч
Автономность1 ч 54 мин / 6 ч 52 мин
Габариты и масса316×205×6,0-18,0 мм, 1,36 кг
Предустановленная ОСMicrosoft Windows 7 Home Premium
Модификацияsample
Особенностиалюминиево-карбоновый корпус, магниевая основная панель, влагозащищенная клавиатура с подсветкой, защита экрана Gorilla Glass
Классультрабук

Продукт предоставлен компанией Dell, www.dell.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: