Обзоры
Samsung 9 Series: Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

Samsung 9 Series: Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке


Этот сверхтонкий и сверхлегкий 13-дюймовый ультрапорт премиум-класса был представлен в рамках CES-2011 всего две недели назад, но уже успел добраться до нашей редакции. Корпус из авиационного дюралюминия, архитектура Sandy Bridge, SSD на 256 ГБ – вот далеко не полный список достоинств этого ноутбука.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

Samsung 9 Series

Новейшая архитектура Sandy Bridge; объемы ОЗУ и SSD; автономность в офисном режиме; отличный экран; стильный дизайн; минимальный вес; дюралюминиевая крышка и подладонная панель; подсветка клавиатуры

Высокая стоимость; глянцевая подложка клавиатуры; пластиковое днище; шум СО и нагрев корпуса в режиме нагрузки

Сверхтонкий премиум-ноутбук, выполненный в стильном дюралюминиевом корпусе. Оптимальный выбор для тех, кто подыскивает имиджевый ультрапорт вне брендов Apple и Sony

ВердиктSamsung 9 Series убийца Air проездом из Лас-Вегаса

Перед тем как приступить к более плотному знакомству с новинкой отметим, что к нам в руки попал коммерческий экземпляр Samsung 9 Series. Это значит, что на его основе уже вполне можно делать выводы о надежности конструктива и качестве сборки. Как не трудно догадаться по локализации клавиатуры, в Украину он приехал из Южной Кореи. При этом продажи этой модели на основных рынках начнутся только в феврале, а до Украины ноутбук доберется лишь в апреле 2011 года.

Дизайн, конструкция

Samsung 9 Series убийца Air проездом из Лас-Вегаса

При первом знакомстве ноутбук приятно удивляет минимальной толщиной корпуса и действительно небольшой массой в 1,36 кг. По данным показателям Series 9 сравним со своим основным конкурентом – 13-дюймовым Apple MacBook Air (1,63 см против 1,7 см и 1,36 кг против 1,32 кг). Однако, в отличие от последнего, ноутбук от Samsung не является цельнометаллическим. Из легкого и прочного дюралюминия выполнена лишь отделка крышки и часть рабочей области. Основа корпуса с максимально скругленными боковинами изготовлена из гладкого пластика, а окантовка матрицы и подложка островной клавиатуры – из маркого глянца.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

Металлические панели окрашены в черный цвет, демонстрируя натуральный серебристый оттенок лишь на гранях. При этом «заточенные» грани формируют оригинальный силуэт ноутбука, напоминающий по форме ушко от иголки. Дополнительно подчеркивает минимальную толщину ноутбука абсолютно плоское днище без привычного отсека для аккумулятора и видимое отсутствие разъемов.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке
Компактное зарядное устройство со съемной вилкой выполнено в телефонном стиле – единственный провод с тонким штеккером крепится к моноблоку. Возможность легкой смены типа розетки особенно понравится «воинам дорог»

Литий-полимерная батарея емкостью 48 Втч интегрирована во внутреннее пространство устройства. Привод оптических дисков отсутствует. Разъемы расположены на оригинальных поворотных блоках – справа это кард-ридер формата microSD, совмещенный аудиоразъем и стандартный USB, слева быстрый USB 3.0 с поддержкой зарядки в спящем режиме, единственный видеовыход micro-HDMI и проприетарный RJ45. Для использования последнего необходим специальный переходник.

Отметим, что ноутбук комплектуется компактным зарядным устройством телефонного типа со съемной вилкой и чехлом-конвертом из натуральной кожи.

Красив ли в итоге Samsung 9 Series? Скорее да, чем нет. Полностью черный, тонкий, строгий, с оригинальным силуэтом ноутбук выглядит вполне на уровне премиум-моделей именитых производителей, предлагая пользователям альтернативу серебристым MacBook. Он другой, и в этом его основное преимущество над более именитыми конкурентами.

Экран

Samsung 9 Series убийца Air проездом из Лас-Вегаса

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке
Ноутбук комплектуется чехлом-конвертом из натуральной кожи. Материал довольно тонкий и не содержит армирующих вставок, так что является скорее стильным аксессуаром, чем реальной защитой от повреждений при транспортировке

В Samsung 9 Series используется 13-дюймовый дисплей SuperBright Plus с типичным разрешением 1366 на 768 точек, использование более «плотной» матрицы разработчик посчитал неоправданным. Экран приятно удивляет уже при первом знакомстве, сочетание матового антибликового покрытия и среднего уровня максимальной яркости в 250 кд/м2 позволит без проблем работать в солнечную погоду на открытой местности.

Минимальное значение уровня подсветки составляет 40 кд/м2, что довольно много для комфортного использования в темноте. Для ручной регулировки яркости предусмотрено 7 градаций, шкала подобрана удачно. Также присутствует датчик освещенности, автоматически подстраивающий уровень подсветки экрана в зависимости от внешних условий. Однако ситуация с ее равномерностью обстоит не лучшим образом: верхняя треть матрицы выдает порядка 290 кд/м2, средняя – 240 кд/м2 и наконец нижняя – 220 кд/м2. В итоге, средняя неравномерность яркости белого при 9 измеренных точках составила целых 15%.

Несмотря на то, что в Samsung 9 Series используется стандартный тип матрицы TN+film, качество ее изображения заметно выше среднего для ноутбуков уровня. Горизонтальные углы обзора составляют почти 180 градусов, вертикальные традиционно меньше, однако рабочий диапазон наклона дисплея непривычно широк. Добиться заметной инверсии и выцветания изображения удалось лишь при «острых» углах наклона дисплея на себя, тогда как диапазон «от нормали до упора» (в нашем случае это порядка 45 градусов) остается комфортным.

Кроме всего прочего, дисплей SuperBright Plus отличается расширенной цветовой гаммой – он поддерживает 16 млн. оттенков, тогда как типичным для ноутбуков значением является 262 тысячи. В итоге, за дисплей Samsung 9 Series получает пятерку с минусом, так как несмотря на не самую лучшую равномерность и уровень минимальной яркости, он демонстрирует приятную сочную картинку практически в любых условиях.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

Органы управления

Samsung 9 Series убийца Air проездом из Лас-Вегаса

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке
В правом верхнем углу рабочей панели находится кнопка включения ноутбука и ряд точечных индикаторов режимов работы, среди которых «затесались» встроенный микрофон и датчик освещенности

В ноутбуке используется разделенная клавиатура с активной подсветкой белого цвета, которая включается в случае недостаточного внешнего освещения. Глянцевая подложка почти не пружинит, однако черный глянцевый пластик быстро собирает пыль и отпечатки пальцев, так что убирать в дальний ящик салфетку из микрофибры не стоит.

Раскладка классическая, все служебные клавиши находятся на своих местах, стрелки удобно организованы в виде перевернутой «Т». Дополнительного цифрового блока нет, что можно только приветствовать, так как удачно разместить его в 13-дюймовом корпусе довольно проблематично. Отсутствие кириллицы мы объяснили в начале материала, осуществить локализацию вручную с помощью наклеек можно, но эффект подсветки клавиатуры в этом случае будет существенно смазан.

Клавиши активации беспроводных сетей, отключения звука и Fn Lock снабжены индикаторами синего цвета, которые сигнализируют о текущем режиме работы. Последняя встречается нам впервые, она используется аналогично паре Shift-CapsLock, то есть попросту фиксирует Fn, вследствие чего операции типа изменения яркости и громкости можно осуществлять одно клавишей, без использования модификатора. Сама идея переключения раскладок не нова, однако обычно она реализована в виде опции в BIOS, что делает невозможным изменение схемы на лету.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

Часть функций по включению дополнительных режимов возложена не на функциональные кнопки F1-F12, а на оболочку Control Center. Она запускается по сочетанию Fn+F12 и позволяет включать беспроводные модули, режимы адаптивной регулировки яркости экрана и подсветки клавиатуры, а также ряд фирменных утилит.

Тачпад Samsung 9 Series по меркам Windows-моделей просто огромный. Сенсорная панель размещена в прорези подладонной области, благодаря чему выход за ее пределы легко ощутить тактильно. Аппаратных клавиш нет, стандартные клики отрабатываются изгибом левого и правого нижних углов самой панели. Почти всю ее поверхность, за исключением верхней части, можно использовать для одиночного клика, на который тачпад отзывается отчетливым щелчком. Поддержка технологии мультитач, солидные размеры и удачно подобранные характеристики скольжения тачпада во многих случаях позволяют обойтись без внешнего манипулятора.

Дополнительные органы управления отсутствуют, кроме клавиатуры и тачпада на рабочей панели присутствуют лишь кнопка включения и ряд точечных индикаторов режима работы, среди которых «затесались» встроенный микрофон и датчик освещенности.

Эксплуатация

Samsung 9 Series убийца Air проездом из Лас-Вегаса

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке
Все доступные разъемы расположены симметрично на обеих боковинах, чтобы получить к ним доступ следует раскрыть поворотный блок. Справа это кард-ридер формата microSD, совмещенный аудиоразъем и стандартный USB

Ноутбук тонкий и легкий, носить его с собой не тяжелее, чем солидный глянцевый журнал. Миниатюрная зарядка добавляет к общему весу совсем немного, что не может не радовать. Корпус довольно жесткий, при удерживании за угол на весу заметных изгибов основы не наблюдается. Однако при попытке изогнуть ноутбук в районе пластиковой панели корпус оказывается более податливым, причем со стороны днища при этом даже слышен хруст.

Шарнир дисплейного блока выполнен по полочной схеме, максимальный угол наклона ограничен 45 градусами. Механизм не слишком тугой, что с одной стороны облегчает раскрытие ноутбука одной рукой, а с другой приводит к тому, что изменить угол наклона дисплея можно случайно задев основу корпуса.

Черные панели выглядят солидно, но слишком активно собирают отпечатки, причем это касается как глянцевых, так и металлических поверхностей. При активной и не слишком аккуратной эксплуатации в районе разъемов возможно появление сколов краски. Металлическая кромка, проходящая по периметру дисплея и основы корпуса некоторым кажется излишне «заостренной». Естественно, пораниться при этом невозможно, речь идет о не слишком комфортных ощущениях.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

В офисном режиме Samsung 9 Series что называется «холодный и тихий», однако под длительной нагрузкой система охлаждения довольно громко шумит, не справляясь с охлаждением. При этом заметный нагрев ощущается по всему днищу и в верхней части клавиатуры (вблизи радиатора, выведенного на заднюю грань), но наиболее чувствительная для пользователя подладонная панель остается холодной.

В нашем случае при работе ноутбука от аккумулятора наблюдался высокочастотный писк, однако точно определить связано это с конструктивными недостатками или является особенностью тестового экземпляра не удалось. В любом случае, при случае обратите внимание на такую возможность.

Функциональность

Samsung 9 Series убийца Air проездом из Лас-Вегаса

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке
Для использования размещенного на левой боковине сетевого порта RJ45 потребуется фирменный переходник. Рядом с ним находится разъем USB 3.0 с поддержкой зарядки в спящем режиме, а также единственный видеовыход micro-HDMI

К нам на тест попала топовая конфигурация, укомплектованная по полной программе: 32-нм процессор Intel Core i7-2610UM (1,50/2,53 ГГц) на новейшей архитектуре Sandy Bridge, целых 8 ГБ оперативной памяти и емкий SSD на 256 ГБ. Ноутбук поддерживает ряд фирменных технологий, повышающих комфортность его использования (Battery Life Extender, Express Charging, Fast Start, Chargeble USB, Movie Color Enhancer и т.д.), а также оснащен полным набором беспроводных интерфейсов, включая Bluetooth, Wi-Fi/Wi-Di и WiMAX. Базовая конфигурация, которая поступит в продажу в первую очередь, отличается менее экстремальным оснащением. Используется менее производительный процессор Intel Core i5-2537M (1,4/2,3 ГГц), а также сниженные вдвое объемы памяти, до 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ SSD соответственно.

Несмотря на отсутствие дискретной графики, интегрированное в процессор видеоядро нового поколения Intel HD Graphics 2000 демонстрирует достаточно высокие результаты в 3D-приложениях. Общесистемная производительность также впечатляет, 7600 баллов в PCMark Vantage и отзывчивый SSD позволяют работать без заметных задержек с любым разумным набором ПО. По заверениям производителя несъемная Li-Pol батарея рассчитана на 3 года активного использования ноутбука или 1000 полных цикла заряда. Автономность измерялась при уровне в пресетах «Высокая производительность» и «Экономия энергии», при этом яркость экрана была установлена на уровне, наиболее приближенном к комфортному значению 120 кд/м2 (в нашем случае это оказался 4-ый уровень из 7 доступных, точное значение яркости – 105 кд/м2). В итоге, автономность составила 2 часа 20 минут в режиме максимальной нагрузки и 6 часов 40 минут в режиме чтения, что весьма неплохо для устройства с подобной производительностью. Более подробно результаты тестирования представлены ниже.

Samsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочкеSamsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочкеSamsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочкеSamsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочкеSamsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочкеSamsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочкеSamsung 9 Series Sandy Bridge в дюралюминиевой оболочке

Итоги

В предыдущих разделах мы разобрали достоинства и недостатки нового Samsung 9 Series достаточно подробно для того, чтобы вы составили собственное мнение об этом продукте. Теперь нам остается попытаться ответить на последний вопрос: «Окажется ли данная модель успешной?». Судя по характеристикам, уровню оснащенности и ценнику «от $1599», южно-корейский ультрапорт попадает в премиум-класс, где собирается конкурировать с такими моделями, как Apple MacBook Air, Sony VAIO Z и Dell Adamo. Чем же он может привлечь внимание потенциальных покупателей на фоне гораздо более именитых оппонентов?

«Яблочный» ультрапорт бесспорно хорош, без труда способен выполнять имиджевые функции, однако далеко не все готовы ради этого записаться в Mac-свитчеры. Да и типичный владелец техники Apple достаточно далек от образа бизнес-пользователя, это скорее студент, блоггер, журналист, но не директор или владелец фирмы (если конечно речь не идет о творческой среде). Японская Z-серия уже больше подходит консервативным пользователям, но во-первых заметно дороже в сравнимых конфигурациях, а во-вторых уже банально приелась целевой аудитории. Вариант с Dell Adamo был весьма интересен, однако недавнее решение снизить цену до $900 автоматически выносит его за пределы премиум-сегмента.

Таким образом, на данный момент прямого конкурента, обладающего сравнимым набором характеристик у Samsung 9 Series нет. На руку модели должен сыграть не только фактор новизны и оригинальность дизайна, но и наличие актуальной аппаратной платформы от Intel. Таким образом, если у компании Samsung получится вывести ноутбук на рынок Украины достаточно быстро и по привлекательной цене, то своего покупателя он наверняка найдет.

Видеообзор Samsung 9 series

Технические характеристики Samsung 9 Series

Процессор Intel Core i7-2610UM (1,50 / 2,53 ГГц) Sandy Bridge

Чипсет Intel HM65

Графический адаптер Intel HD GT2 Graphics (HD Graphics 2000)

Оперативная память 8 ГБ, DDR3-1333 (2×4 ГБ Samsung M471B5273CH0)

Экран 13,3" (1366×768) SuperBright Plus, матовый, 16 млн. цветов

Яркость экрана, мин./макс. 40 / 250 кд/м2 (7 градаций, автонастройка яркости)

Накопитель 256 ГБ SSD (Samsung MZ8PA256HMDR)

Привод нет

Внешние разъемы 2×USB (1×USB 3.0), RJ45 (через адаптер), micro-HDMI, mic-in/head-out

Коммуникации microSD, Gigabit Ethernet (Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit), Wi-Fi 802.11 b/g/n (Broadcom BCM43225 802.11b/g/n), Bluetooth 3.0 + HS (Broadcom BCM2070), WiMAX, WiDi

Батарея Li-Pol 48 Вт•ч, несъемная

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 2 ч 20 мин / 6 ч 40 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Professional 64 bit

Толщина и масса 1,63 см, 1,358 кг

Доп. функции веб-камера 1,3 Мп, подсветка клавиатуры, датчик освещенности; улучшенный режим сна

Ориентировочная стоимость от $1599 за базовую конфигурацию

Продукт предоставлен Samsung

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: