Обзоры
Обзор ультрабука-трансформера Dell XPS 12

Обзор ультрабука-трансформера Dell XPS 12


На волне интереса к новой операционной системе Windows 8 с “плиточным” интерфейсом Modern UI основные игроки мобильного рынка поспешили представить свои сенсорные решения. При этом далеко не все ограничились выпуском трендовых планшетов или же банальной интеграцией чувствительного к нажатиям экрана в обычные ноутбуки, некоторые производители всерьез поверили в возможность реинкарнации нишевого формфактора ноутбуков-трансформеров (“clamshell”). В частности, компания Dell творчески переработала модель 2010-го года Inspiron Duo, представив свой первый ультрабук-трансформер XPS 12, с обзором которого мы вас сегодня и познакомим.

Конструкция

На первый взгляд Dell XPS 12 практически не отличим от привычного ноутбука – довольно тонкий зауженный к передней кромке корпус, стандартный “полочный” шарнир и классическая рабочая панель. Металлическая рамка выглядит как стильная контрастная окантовка крышки, а зазор между ней и подвижным экраном слишком мал, чтобы заподозрить в этой модели способности к трансформации.

Однако, стоит толкнуть экран от себя, как его внутренняя часть покидает свое привычное место. Именно в пограничном состоянии Dell XPS 12 выглядит наиболее необычно и привлекательно, однако основных режима у него два – ноутбучный и планшетный, для которого дисплей нужно повернуть на 180 градусов до упора и уложить обратной стороной на рабочую панель.

В результате трансформации вы получаете 12,5-дюймовый планшет с сенсорным IPS-экраном с Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек. Естественно, наиболее удобно пользоваться его возможностями в интерфейсе Modern UI, заточенном под управление пальцами, однако при необходимости можно эпизодически использовать и классический режим рабочего стола Windows 8.

 

Рамка дисплейного блока Dell XPS 12 из алюминия с матовой поверхностью получилась весьма прочной и жесткой несмотря на свою форму и небольшую толщину. Дисплей вращается вокруг оси, проходящей через его центр, фиксация в граничных положениях осуществляется с помощью четырех подпружиненных защелок. Дополнительной защитой от проворачивания и в то же время автодоводчиком выступают несколько магнитов, расположенных в верхней и нижней части рамки.

Дизайн

Ультрабук-трансформер Dell XPS 12 выполнен в стилистике, хорошо знакомой по 13-дюймовой модели Dell XPS 13. Используются те же материалы, а единственным внешним отличием (кроме формфактора) выступает оформление внешней стороны дисплейного модуля – у старшего собрата она металлическая.

Центральная часть дисплейного модуля Dell XPS 12 отделана приятным на ощупь углеволокном с характерным плетением и украшена металлическим логотипом. Основа корпуса также изготовлена из углеволокна с выраженным узором, вся служебная информация и небольшой люк для апгрейда скрыт под алюминиевой панелью. Противоскользящие ножки выполнены в виде двух длинных резиновых валиков, при этом под верхним проходит ряд воздухозаборных отверстий. Радиатор системы охлаждения расположен в нише шарнира дисплея, так что поток горячего воздуха не попадет на руки пользователя ни в “ноутбучном”, ни в планшетном режиме (при условии, что вы удерживаете его в горизонтальном положении).

Передняя и задняя грань Dell XPS 12 свободны, все разъемы вынесены на боковины трансформера. Слева это динамик, качелька регулировки громкости, подсвеченный ползунок включения устройства, совмещенный аудиопорт и кнопка блокировки датчика положения, блокирующая автоматическое изменение ориентации интерфейса. На правую боковину вынесен второй динамик, индикатор степени заряда аккумулятора, пара разъемов USB 3.0, видеовыход Mini DisplayPort и гнездо зарядного устройства.

Основная панель дисплейного модуля прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, в нижней части окантовки экрана расположена аппаратная кнопка Home, которая обязательно пригодится вам в планшетном режиме. Рабочая область выполнена из магниевого спава и отделана приятным на ощупь софттач-пластиком черного цвета, который довольно быстро покрывается трудно оттираемыми отпечатками пальцев. Влагозащищенная клавиатура островного типа оснащена светодиодной подсветкой, стеклянный тачпад отличается солидными размерами.

Функциональность

С точки зрения аппаратной платформы Dell XPS 12 представляет собой типичный ультрабук, то есть он основан на экономичной платформе от Intel с интегрированной графикой и комплектуется SSD-накопителем. Производитель предлагает несколько конфигураций стоимостью от $1199 до $1699 (цены для рынка США) на основе процессоров Intel Core i5-3317U (2,6 ГГц) и Intel Core i7-3517U (3,0 ГГц), объем ОЗУ варьируется от 4 до 8 ГБ, емкость SSD – от 128 до 256 ГБ.

Попавший на тест экземпляр оснащен процессором Intel Core i5-3427U, 4-мя гигабайтами ОЗУ и SSD на 128 ГБ. В данной конфигурации он набрал 4800 баллов в PCMark 7, более 1000 баллов в 3Dmark11 и 5,4 балла в индексе производительности Windows. Время автономной работы от батареи емкостью 47 Втч составило 1 ч 45 минут в режиме максимальной нагрузки и 6 часов в режиме эмуляции чтения.

Ультрабук-трансформер Dell XPS 12 оснащен качественной IPS-матрицей с солидным запасом яркости (380 кд/м2 в максимуме) и отличными углами обзора. Разрешение 12,5-дюймового экрана составляет 1920 на 1080 точек, так что в некоторых случаях может понадобиться тонкая настройка масштабирования изображения. Сенсорная панель емкостного типа поддерживает все привычные для планшетов жесты.

Эксплуатация

Во время эксплуатации в режиме ноутбука особых претензий к Dell XPS 12 не возникло, порадовали качественные материалы, продуманная клавиатура и отличный по меркам ноутбуков IPS-экран. Нет проблем и с оригинальной конструкцией трансформации, она выглядит достаточно надежно для ежедневного использования. А вот система охлаждения иногда ведет себя шумновато, причем преимущественно в режиме ноутбука. Кому-то явно будет не хватать всего двух USB, а также отсутствующих HDMI-выхода и слота для карт памяти, но эти ограничения связаны с конструкцией трансформера, так что будущим владельцам придется потерпеть.

В планшетном состоянии Dell XPS 12 можно использовать как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации, однако первая более удобна по целому ряду причин. При горизонтальном хвате ладони ложатся на холодные части днища, а кнопки блокировки, датчика положения и регулировки громкости удобно ложатся под пальцы левой руки. Благодаря удачной компоновке не перекрываются и разъемы на правой боковине, однако оба динамика размещены как раз в местах хвата ладоней, что заметно приглушает их звучание. Впрочем, самой заметной претензией к устройству является его вес, все-таки 1,5 килограмма это слишком много для длительной комфортной работы с планшетом на весу.

Трансформеры против планшетов

Это настолько важный вопрос, что на нем стоит остановиться более развернуто. Первый ноутбук-трансформер попал в нашу редакцию ровно 10 лет назад, это был 12-дюймовый Toshiba Portege 3500 под управлением Windows XP Tablet PC Edition. Устройство с процессором Intel Pentium III с тактовой частотой 1,33 ГГц весило 2 кг и обладало относительно сенсорным экраном, управлять которым можно было исключительно с помощью стилуса. Тогда это было действительно исключительное решение, за которое просили сумасшедшую по нынешним меркам сумму в $4000. Время шло, трансформеры обновлялись, но тот самый классический центрально-вертикальный шарнир и несъемная клавиатура-основа оставались стандартным решением для устройств данного формфактора. Альтернативная конструкция моноблочного Tablet PC (“slate”) с опциональной съемной клавиатурой имела гораздо меньшую популярность, так как на том этапе развития технологий разместить сенсорный экран и аппаратную начинку в достаточно тонкий корпус просто не представлялось возможным.

Однако сегодня уже никого не удивишь достаточно тонким и легким Windows-планшетом на основе энергоэффективного процессора Intel Core iX или Atom, а в этой ситуации таскать за собой клавиатурный блок на постоянной основе далеко не самая лучшая идея. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что вы получаете многофункциональное устройство два-в-одном, но в текущей ситуации классический ноутбук-трансформер – это тот самый вынужденный компромисс, который толком не устраивает ни одну из сторон. Арифметика здесь очень проста, 12,5-дюймовый Dell XPS 12 весит более 1,5 кг при толщине 2 см, тогда как вы можете приобрести 13-дюймовый ультрабук весом в 1,35 кг и толщиной 1,5 см или же вообще выбрать 11,6-дюймовый Windows-планшет весом в 700 грамм и толщиной менее 1 см.

Да, в первом случае вы не сможете развернуть экран, уложив его на клавиатуру, но выбрав сенсорный ультрабук вполне сможете управлять интерфейсом пальцами. Казалось бы и во втором случае сравнение не совсем корректно, так как экран у такого планшета меньше, а при подключенной док-станции толщина комплекта составляет те самые 2 см при весе в 1,34 кг (в качестве примера мы берем ASUS VivoTab TF810C). Однако не забывайте, что вместе с док-станцией вы получаете не только клавиатуру и дополнительные порты, а еще и второй аккумулятор, который практически удваивает итоговую автономность. И опять же, никто не заставляет вас постоянно держать клавиатуру пристегнутой, если вам нужно просто побраузить или просмотреть несколько фотографий, а уж разницу между 1,5 килограммами Dell XPS 12 и 700-800 граммами современного Windows-планшета вы почувствуете очень быстро.

Видеообзор ультрабука-трансформера Dell XPS 12

Итоги

В итоге, с точки зрения привлекательности для обычного пользователя ультрабук-трансформер Dell XPS 12 спасает разве что оригинальность конструкции. Тонкая металлическая рамка и вращающийся экран выглядят настолько футуристично, что этот трансформер даже вручили злодею Бейну в завершающем фильме трилогии о Бэтмене (эпизод со штурмом биржи). Однако вся эта экзотика видна лишь в редкие моменты трансформации, тогда как в режиме ноутбука окружающие увидят просто ноутбук, а в режиме планшета еще и неприятно удивятся его толщине и весу.

Так что если в Dell XPS 12 вас привлекло стильное серебристо-черное оформление и премиальный алюминиево-карбоновый корпус, то лучше обратите внимание на его старшего брата Dell XPS 13. Ну, а если вам необходимо Windows-устройство с сенсорным экраном и аппаратной клавиатурой, то выбирайте любой доступный планшет с опциональной док-станцией, благо их количество в последующие месяцы будет расти просто лавинообразно: ASUS VivoTab TF810C , Acer Iconia Tab W510, Samsung ATIV Smart PC 500T1C, Microsoft Surface Pro и т.д.

Понравилось
+ оригинальный механизм трансформации
+ качественная IPS-матрица с высоким разрешением 1920 на 1080 точек и покрытием Gorilla Glass
+ использование премиум-материалов (карбон, алюминий, стекло, магниевый сплав)
+ влагозащищенная клавиатура с подсветкой
+ удобный индикатор заряда аккумулятора

Не понравилось
— вес слишком большой для использования в планшетном режиме
— всего два USB, отсутствие HDMI и кард-ридера
— высокая стоимость
— маркая рабочая панель
— шумная система охлаждения

Продукт предоставлен на тестирование компанией Dell, www.dell.ua

Обзор ультрабука-трансформера Dell XPS 12 Dell XPS 12 Ultrabook (XPS12i504128UN8-Alu)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Tablet PC
Диагональ экрана, дюймов 12,5
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран +
Тип процессора Intel Core i5-3427U
Частота, GHz 1,8
Предустановленная ОС Windows 8
Масса, кг 1,52
Габариты, мм 317x215x15-20
Чипсет Intel QS77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 2xUSB 3.0 (1xeSATA), mini DisplayPort, mic-in, headphone
Слот расширения
Кардридер
WEB-камера 1,3 МП
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi 802.11 a/g/n
WiMAX
Bluetooth 3.0
3G
Емкость батареи, мА.ч н.д.
Напряжение батареи, В н.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: