Обзоры
Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS ZenBook 14 UX433FN
58

Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS ZenBook 14 UX433FN

Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS ZenBook 14 UX433FN

Актуальная линейка ноутбуков ASUS ZenBook была представлена ещё в прошлом году, но всё никак не доберётся до украинских магазинов. У нас уже была возможность познакомиться с моделями ZenBook 13 и 15, а теперь пришло время средней, 14-дюймовой модели ASUS ZenBook 14 UX433FN, которая имеет много общего с самой компактной 13-й, но будет более интересна тем, кому экран 13,3 дюйма кажется слишком маленьким.

Комплект поставки

В комплекте с ZenBook 14 поставляется всё самое необходимое. Помимо самого ноутбука, в коробе можно будет найти компактное зарядное устройство, защитный чехол в виде конверта, USB-адаптер Ethernet и документацию.

Дизайн, материалы и особенности конструкции

Несмотря на регулярные изменения и нововведения в конструкции и внешнем виде ноутбуков ZenBook, линейка всё равно остаётся узнаваемой. Фирменный стиль сохраняется и уже хорошо знакомая металлическая крышка с концентрической шлифовкой вокруг логотипа узнаётся моментально. Весь корпус сделан из металла. Он не отличается минимальной толщиной, основной акцент сделан на уменьшение рамок по периметру экрана и, как следствие, линейных габаритов.

И результаты очень порадовали. Экран занимает 92% площади верхней крышки (у 13-дюймовой модели этот показатель ещё более впечатляющий, 95%), благодаря чему ноутбук получился компактным. Рамки NanoEdge тонкие со всех сторон.

Последние пару лет основной расцветкой линейки ASUS ZenBook стал тёмно-синий цвет с золотистыми акцентами (хотя более «классические» серебристые и чёрные тоже есть). ASUS ZenBook 14 UX433FN также получил фирменную сине-золотистую расцветку. Золотистым акцентом в данном случае стала полоса в верхней части рабочей поверхности с логотипом линейки.

Ещё одно интересное конструктивное решение — шарнир ErgoLift, который используется в ультрапортативных ноутбуках ASUS с прошлого года. Он позволяет открыть ноутбук на угол 140°, а нижняя часть поднимается на 3°. Благодаря этому улучшается забор холодного воздуха системой охлаждения, а клавиатура располагается более удобно. Ноутбук без проблем открывается одной рукой, а дисплей фиксируется надёжно в нужном положении.

Нижняя крышка также сделана из металла, на ней расположены прорезиненные ножки, вентиляционные отверстия и стереодинамики. Разобрать ноутбук можно, но смысла в этом особого нет: всё кроме SSD распаяно на плате, да и самостоятельная замена накопителя лишит владельца гарантии.

Ноутбук отлично собран, все детали максимально подогнаны друг к другу. Используется прочный сплав: нигде ничего не прогибается и не поддаётся скручиванию. При этом, ноутбук весит 1.19 кг, что для 14-дюймовой металлической модели очень неплохо. У нас на обзоре вариант со стеклянным покрытием дисплея, конфигурация с матовым весит чуть меньше: 1.09 кг.

Разъёмы

Не самый тонкий корпус имеет свои достоинства: ASUS ZenBook 14 получил ряд полноразмерных портов, что избавит от необходимости постоянно носить с собой док-станцию. Слева есть отдельное проприетарное гнездо для блока питания, HDMI, USB 3.1 (до 10 Гбит/с) и USB Type-C 3.1 Gen 2, почему-то без поддержки Thunderbolt.

На правой грани находится 3.5-мм аудиоразъём, USB 2.0 и слот для карт памяти microSD:

В целом, наличие полноразмерных портов радует, но всё-таки хотелось бы видеть максимально функциональный Type-C с поддержкой Thunderbolt и зарядки.

Дисплей

В ZenBook 14 установлена 14-дюймовая IPS матрица с разрешением 1920х1080, вариантов с разрешением побольше не предусмотрено. FullHD вполне достаточно для такой диагонали. Варианты есть со стеклянным и матовым покрытием. У нас был стеклянный. В целом не смертельно, но блики разумеется присутствуют. Благо производитель представляет выбор.

ASUS заявляет, что толщина рамки составляет 2,9 мм по бокам, 3,3 мм внизу и 6,1 мм над экраном, а сам дисплей занимает 92% от всей площади поверхности. Веб-камера с микрофонами и инфракрасными датчиками размещена на привычном месте, над экраном. Вместо сканера отпечатков пальцев ASUS решила использовать технологию сканирования лица с помощью тех самых инфракрасных датчиков.

Замеры показали, что максимальная яркость дисплея составляет около 306 кд/м2, а статическая контрастность — 913:1. Цветовой охват практически совпадает с цветовым пространством sRGB, а сам экран немного уходит в синие оттенки.

Визуально экран очень хорош: запаса яркости достаточно, углы обзора максимальные, картинка приятная.

Платформа, производительность и звук

Ноутбук получил новый четырёхъядерный 14-нанометровый процессор Intel Core i7-8565U семейства Whiskey Lake. Это — «косметическая» замена прошлого Core i7-8550U семейства Kaby Lake Refresh. Техпроцесс и архитектура остались прежними, тактовая частота немного увеличилась: 1,8 ГГц и до 4,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Поддерживается  8 потоков HyperThreading, кэш — 8 МБ. К интегрированной графике Intel UHD Graphics 620 добавилась скромная дискретная GeForce MX150 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Объём оперативной памяти составляет 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2×2) и Bluetooth 5.0.

В попавшей к нам на обзор топовой конфигурации ASUS ZenBook 14 установлен SSD-накопитель на 1 ТБ производства Samsung с интерфейсом NVMe PCIe 3.0×4. Накопитель очень быстрый:

Ноутбук демонстрирует вполне прогнозируемую высокую производительность, как для ультрапортативного ноутбука. Для типичного рабочего использования в поездках или офисе мощности более, чем достаточно.

Несмотря на наличие дискретной видеокарты GeForce MX150 не делает ноутбук игровым, это всё-таки скромное решение. Хотя и мощнее встроенной графики. Но поиграть на ней действительно можно. Последние игры вполне играбельны на низких настройках графики, а во что-нибудь попроще можно играть и с комфортными 50-60 к/сек:

В обычном рабочем режиме работу системы охлаждения не слышно и ощутимого нагрева нет. При максимальной нагрузке вентилятор охлаждения уже издаёт шум, но его нельзя назвать громким или раздражающим. На него обращаешь внимание только в полной тишине. В начале запуска теста процессор разогревается до 75°, после чего температура падает до 70° и держится дальше на этой отметке, троттлинга не наблюдается. Но сам корпус ноутбука ощутимо греется в верхней части клавиатуры и над ней. Хотя такой эффект достигается только при искусственной максимальной нагрузке. В реальных задачах такого не наблюдается.

Встроенные стереодинамики ноутбука размещены в передней части нижней панели ноутбука и звучат вполне неплохо. Громкости и качества достаточно для просмотра фильмов в поездке, но для музыки они не слишком подходят. Для подстройки звука есть фирменная утилита с предустановленными настройками и эквалайзером.

Клавиатура и тачпад

В ASUS ZenBook 14 используется клавиатура со стандартной для компактных ноутбуков раскладкой и вполне комфортным ходом клавиш 1,4 мм. Никаких неожиданностей по расположению кнопок нет: оба Shift длинные, одноэтажный Enter и уменьшенный по высоте верхний ряд кнопок, который заканчивается кнопкой питания:

Есть подсветка с тремя уровнями яркости. У нас был образец без кириллических символов, так что равномерность подсветки оценить сложно. Хотя в современных ноутбуках с этим обычно проблем нет.

Более интересен в ноутбуке тачпад. Он совмещён с сенсорной цифровой панелью, такое решение компания называет NumberPad. При включении все символы подсвечиваются. При этом, работает одновременно и в режиме «бухгалтерской» клавиатуры, и классического тачпада.

С более привычной точки зрения, размеры тачпада средние, покрытие стеклянное, чувствительность на хорошем уровне. Пользоваться удобно, мультитач и жесты поддерживаются.

Автономность

ASUS утверждает, что встроенный аккумулятор 50 Вт*ч может обеспечить до 14 часов автономной работы. Конечно же эти цифры несколько идеализированы.

Но и в реальности ноутбук демонстрирует очень неплохое время автономной работы. В рабочем режиме с постоянным подключением к сети и работе с браузером, текстовыми документами и фоторедакторами и яркостью 50% ноутбук выдержал приблизительно 8 часов.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: внешний вид, материалы и сборка; качественный дисплей; производительная платформа и дискретная графика; эффективная система охлаждения; время автономной работы; наличие полноразмерных портов
Минусы: Нагрев корпуса при большой нагрузке; USB Type-C без Thunderbolt и поддержки зарядки
Вывод: ASUS ZenBook 14 UX433FN — очень компактный, при этом производительный универсальный ноутбук с качественным 14-дюймовым дисплеем. Он отлично выглядит, сделан из качественных материалов, может обеспечить рабочий день без подзарядки и оснащён полноразмерными портами, что позволит не носить с собой переходники или док-станции. Без спорных решений также не обошлось: Type-C в ноутбуке не поддерживает Thunderbolt и зарядку, для этого используется проприетарный блок питания. А система охлаждения эффективно справляется с нагревом внутренних компонентов, но корпус при максимальных нагрузках ощутимо греется.

Технические характеристики

Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS ZenBook 14 UX433FN ASUS ZenBook UX433FN (UX433FN-A6023T)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10
Диагональ, дюймов14
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-8565U
Частота, ГГц1,8 - 4,6
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Тип памятиLPDDR3
SSD, ГБ512
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce MX150, 2 ГБ
Внешние порты1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, 1 x USB 3.1 type C, 1 x HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг1,09
Размер, мм319 x 212 x 17
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусасиний
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч50
Напряжение батареи, В65
Тип аккумулятораLi-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: