Обзоры
Обзор устройства 2-в-1 Lenovo IdeaPad Miix 310

Обзор устройства 2-в-1 Lenovo IdeaPad Miix 310

Обзор устройства 2-в-1 Lenovo IdeaPad Miix 310


В сегменте портативных ПК Lenovo активно выпускает не только ноутбуки/ультрабуки, но и устройства 2-в-1. Сегодня мы познакомимся с IdeaPad Miix 310, который является младшим устройством в линейке Miix.

Комплектация

Lenovo IdeaPad Miix 310 поставляется в серой картонной коробке, на лицевой стороне которой находится изображение планшета. Внутри, кроме самого устройства с клавиатурой, есть зарядное устройство, документация и скрепка.

 

Внешний вид

Герой обзора является устройством 2-в-1 – трансформером, он сочетает в себе черты ноутбука и планшета. Клавиатура и блок планшета смотрятся вместе гармонично. В закрытом положении вовсе можно подумать, что это не трансформер, а обычный маленький ноутбук.

Верхнюю и нижнюю крышку прикрывает пластиковая матовая крышка серебристого цвета. Камера на 5 Мп, логотип производителя и наклейки с сервисной информацией находятся на верхней крышке. На нижней — четыре прорезиненные ножки, задача которых – удержать девайс на столе.

Боковины из черного пластика, при этом они вогнуты вовнутрь таким образом, что нижняя и верхняя образовывают литеру V. Основной набор разъемов расположился на справа: кнопка включения, качелька регулировки громкости, динамик, micro HDMI, micro USB, гнездо для подключения зарядного устройства, микрофон, индикатор заряда аккумулятора, порт USB 2.0 и слот для карт памяти microSD и SIM-карты формата microSIM (опция). Слева находится еще один порт USB 2.0.

Клавиатура островного типа. Клавиши имеют стандартный размер, но ход у их короткий и к этому нужно привыкать. К сожалению, подсветки нет. Тачпад углублен в корпус. Он небольшого размера и оснащен поддержкой жестов, что значительно упрощает работу. Жаль, что при нажатии он сильно скрипит. Рабочая поверхность прикрыта алюминиевым листом, окрашенным в черный.

DSC_0437

Над экраном находится объектив фронтальной камеры на 2 Мп.

DSC_0442

На боковинах, по обе стороны от экрана расположились динамики. Они звук, мягко говоря, не очень высокого качества. Ощущается нехватка низких частот, а высоких слишком много. В результате получаем неприятный, писклявый звук.

 

Удобство работы

Многим нравится форм-фактор устройств 2-в-1 из-за того, что этот девайс подходит как для решения рабочих задач, так и для развлекательных, в качестве планшета. Чтобы устройством было удобно пользоваться, крепление «половинок» должно быть не только эстетически красивым, но и практичным, а самое главное надежным – это основная проблема Dell XPS 12 9250, например. Но у Miix 310 таких проблем нет.

DSC_0433

Во-первых, планшет крепится на шарнир, который позволяет менять угол наклона экрана, как у ноутбуков. Во-вторых, есть высокие направляющие, которые не позволяют ошибочно рассоединить сцепку. Также не стоит забывать о магнитах, расположенных на торце планшета, которые не позволяют вставить планшет не так как это задумывалось производителем. В-третьих — индикатор подключения клавиатуры к планшету. По нему сразу видно, что клавиатура уже работает. Все перечисленное позволяет удобно пользоваться девайсом.

DSC_0415

 

Дисплей

Lenovo IdeaPad Miix 310 оснащен 10-ти дюймовым IPS дисплеем с разрешением Fulll HD (1920×1080). Экран имеет хорошо заметную воздушную прослойку, что не лучшим образом сказывается на качестве изображения.

Яркость меняется в диапазоне от 21,6 до 189 кд/м². Контрастность 1 к 636. Цветовой охват отличается от треугольника sRGB. При яркости начиная с 30% температура оказывается близкой к эталонному значению. Гамма-кривая значительно отличается от эталонной.

Если говорить субъективно, то сразу стоит отметить низкий уровень яркости. Ее нахватает для работы под лучами солнца. Минимальная яркость напротив слишком высокая, и не комфортна для работы в темноте. Калибровку экрана можно назвать средней. Главное преимущество – правильная температура экрана.

 

Аппаратная платформа

Работает Miix 310 под управлением четыръеядерного процессора Intel Atom x5-Z8350, который трудится на базовой тактовой частоте в 1,44 ГГц. Видеоускоритель интегрированный – Intel HD Graphics с частотами от 200 до 500 МГц.

Объем оперативной памяти 4 ГБ, и это очень необычно, так как на сайте Intel указано, что максимальнно возможный объем памяти, с которым может работать данный процессор равен 2 ГБ. Несмотря на это вся память верно отображается в системе. Встроенный накопитель объемом 64 ГБ eMMC (Sandisk DF4064).

Результаты бенчмарков ожидаемо невысокие, но при работе никаких притормаживаний нет. Для обычной офисной работы и браузинга производительности более чем хватает, а больше от него и требовать не нужно.

Snap23

За пол часа теста System Stability Test AIDA 64 процессор нагрелся до 81 градуса, но при этом троттлинга процессора не было.

Snap20

Работа Wi-Fi и Bluetooth не вызвала никаких вопросов. Используется модуль Realtek RTL8723BS, который поддерживает только 2,4 Ггц диапазон с максимальной скоростью передачи данных до 150 Мбит. Bluetooth имеет версию 4.0. К сожалению, в нашей версии нет поддержки SIM-карты.

 

Автономность

Мощность встроенного аккумулятора составляет 33 Вт*ч и находится он в планшете, в клавиатуре нет дополнительного аккумулятора. Со слов производителя, Miix 310 способен десять часов воспроизводить локальное видео. К сожалению, нам не удалось запустить тест Battery Eater. Субъективно, в офисном режиме при яркости близкой к максимальной девайс работает 5 часов.

DSC_0421

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Механизм соединения; 4 ГБ оперативной памяти; два полноценных USB
Минусы: Невысокая яркость экрана; не лучшая клавиатура; качество динамиков
Вывод: Lenovo IdeaPad Miix 310 - недорогой, брендовый компьютер в форм-факторе 2-в-1 с продуманной эргономикой. Мощности его начинки хватит для любой офисной работы. Клавиатура и тачпад оказались не самыми удобными, поэтому к ним нужно будет привыкать. К дисплею тоже есть вопросы, но с учетом цены это ожидаемо.

Технические характеристики

Обзор устройства 2-в-1 Lenovo IdeaPad Miix 310 Lenovo IdeaPad Miix 310 (80SG0065RA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет с док-станцией
Предустановленная ОСWindows 10 Home
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения памяти+
ПроцессорIntel Atom X5-Z8300
Частота, ГГц1,44
Количество ядер4
ГрафикаIntel HD Graphics
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАчнет данных
Время автономной работыдо 10 часов в режиме воспроизведения видео
Фронтальная камера, Мп2
Тыловая камера, Мп5
Ethernet-
Wi-FiWi-Fi 802.11n
Bluetooth+ (4.0)
Модуль 3G/4G(LTE)- (опция)
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыmicro-HDMI, 3,5 mm, micro-USB 2.0, USB-A 2.0 (on keyboard)
Вес, гпланшет: 580 + клавиатура: 520
Размеры, мм246х173х9,2
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция- (опция)
Стилус в комплекте-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: