Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)


Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

В уже сформировавшейся линейке графических решений NVIDIA с архитектурой Kepler видеокартам серии GeForce GTX 660 отводится особая роль. Это ударная сила калифорнийцев в наиболее интересном среднем ценовом сегменте. Попадая в категорию устройств стоимостью $200+, GeForce GTX 660 способны заинтересовать тех, кто точно знает, зачем тратить на графический адаптер подобную сумму. Вместе с тем, требования потенциальных владельцев к устройствам данного класса зачастую даже выше, чем у тех, кто решился на покупку максимально дорогостоящих решений. Потому и спрос с видеокарты ASUS GTX660-DC2O-2GD5, попавшей к нам на тестирование, будет соответствующий.

Технические характеристики и общие возможности GeForce GTX 660 нам уже хорошо известны, потому рассмотрим особенности адаптера от ASUS.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Базовая тактовая частота графического процессора данной видеокарты увеличена с рекомендуемых 980 до 1020 МГц. При этом усредненное значение автоматического разгона составляет 1085 МГц (у референса – 1033 МГц). Адаптер оснащен 2 ГБ памяти GDDR5, работающей на 6008 МГц.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Используемый кулер представляет собой одну из многочисленных вариаций линейки фирменных охладителей DirectCU II, особенностью которых является прямой контакт медных тепловых трубок с поверхностью графического чипа. В данном случае имеем достаточно крупный радиаторный блок алюминиевых пластин, которые пронизываются тремя массивными 8-миллиметровыми тепловыми трубками, запрессованными в алюминиевое основание. Непосредственный контакт с кристаллом GPU позволяет ускорить отвод тепла, передавая его на радиатор с большой площадью теплорассеивания. На одной из сторон основания размещена теплопроводящая прокладка, которая накрывает микросхему памяти, которая не попадает под воздушный поток активной СО. Конструкция продувается двумя 80-милиметровыми вентиляторами осевого типа.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Сверху конструкция прикрыта защитным пластиковым кожухом черного цвета, который визуально разделяют яркие красные полоски. Никелированные тепловые трубки несколько выступают за пределы крышки, однако некритично увеличивают габариты адаптера, скорее придавая некой солидности внешнему виду системы охлаждения и видеокарты в целом.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Помимо оригинального кулера, для ASUS GTX660-DC2O-2GD5 также используется печатная плата собственной разработки производителя. Компактная 175-миллиметровая PCB уступила место заметно более габаритной текстолитовой площадке длиной 250 мм. Увеличение размеров сопряжено с тем, что модель от ASUS имеет усиленную подсистему питания. Если референсная карта имеет схему VRM 4+1, то в данном случае используется семифазный вариант (6+1). При этом применяются компоненты Super Alloy Power, а также контроллер DIGI+ (ASP 1212) для регулировки параметров стабилизатора.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Отметим, что микросхемы памяти (Samsung K4G20325FD-FC03) расположены с обеих сторон печатной платы, по четыре на каждой.

Печатная плата выполнена в черном цвете, при этом имеет матовое покрытие. Подобный прием нередко используется для придания эффектности материнскими платам, теперь применяется и для визуального облагораживания графических адаптеров. Еще один приметный элемент декора – яркая вытравленная надпись «ASUS» на фиксирующем куске текстолита, расположенном рядом с площадкой выводов PCI Express.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Верхняя панель содержит разъем для подключения дополнительного питания. Учитывая довольно скромные требования GeForce GTX 660 по части энергопотребления (TDP – 140 Вт), для нормального функционирования достаточно одного шестиконтактного коннектора. Чрезмерных требований в отношении мощности блока питания также нет, разработчик рекомендует использовать модели от 450 Вт и выше, которые могут обеспечить ток до 24 А по линии 12 В.

Отметим, что рядом с разъемом питания имеется пара светодиодов, сигнализирующих о подаче дополнительного питания. Красный свет напоминает о том, что советующий кабель не подсоединен, а зеленый – подтверждает подключение к линии 12 В.

На верхней кромке платы также закреплен украшенный логотипом кронштейн, выполняющий заодно функции дополнительного ребра жесткости.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Интерфейсная панель имеет привычное оснащение. На двухслотовой заглушке расположено четыре видеовыхода: пара DVI (DVI-I и DVI-D), а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Здесь же имеется решетка для вентиляции. Крепежная пластина увеличена, и сформована таким образом, чтобы направлять воздушный поток за пределы системного блока. Конечно, в случае с осевыми вентиляторами можно говорить лишь о частичном выводе нагретого воздуха, однако такой метод позволит несколько увеличить его объем.

Комплект поставки

Комплект поставки не является чем-то экстраординарным: руководство, диск с драйверами и переходник с DVI на D-Sub для подключения к видеокарте устройств отображения с помощью аналогового VGA-интерфейса.

В работе

После установки адаптера, еще до загрузки операционной системы было очевидно, что кулер, как минимум, достойно справляется с охлаждением. Визуально невысокие обороты на старте – хороший знак. GPU-Z подтвердил первые предположения – в режиме покоя 28 градусов и 1050 об/мин на тахометре. Вентиляторы работают тихо, практически неслышно на общем фоне. Хорошо, очень хорошо. Но, конечно, больший интерес представляет поведение СО под нагрузкой. И здесь эффективность используемой версии DirectCU II проявилась в полной мере. По завершению полного цикла игровых тестов, пиковое значение температуры для чипа составило 61 градус, в это время обороты вентиляторов повышались до 1500 об/мин. Уровень шума в таком режиме возрастал очень незначительно.

В приложении Furmark графический процессор прогрелся до 62 градусов, однако нужно отметить, что в режиме, создаваемом данной утилитой, TDP адаптера превышает заданные порог в 100%, а потому включается механизм пропуска тактов, чтобы снизить рабочую частоту и энергопотребление видеокарты. В результате, во время негуманных пыток «бубликом», GPU работал на 915–940 МГц.

В общем, температурные показатели очень достойные, хотя, конечно, стоит учитывать, что получены они в условиях открытого стенда.

Разгон

GeForce GTX 660 поддерживает технологию GPU Boost, которая в случае с GTX660-DC2O-2GD5 во время типичной игровой нагрузки динамически ускоряет чип со штатных 1020 МГц вплоть до 1110 МГц. Подобный авторазгон позволяет получить определенный прирост производительности, который не требует от пользователя каких-либо действий. А вот если хочется получить еще немного дополнительных кадров/c, нужно брать инициативу в свои руки и потратить время на поиск режима, в котором видеокарта сохраняет стабильность.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Повысив напряжением питания графического ядра на 50 мВ, а также увеличив Power Limit до 110% (максимальное значение) базовую частоту GPU удалось повысить до 1098 МГц (+7,6%). Механизм GPU Boost в этом случае продолжает работать, автоматически ускоряя ядро до ~ 1175 МГц. Что касается памяти, то она сохраняла стабильность на частотах вплоть до 6856 МГц (+14,1%). Результаты если и не рекордные, то весьма убедительные.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)

Каким образом дополнительный форсаж сказался на производительности, можно оценить по ниже представленным диаграммам, а вот что касается нагрева видеокарты в таком режиме, то здесь, опять же, можно отпустить несколько лестных эпитетов используемой модификации кулера DirectCU II. После разгона с повышением напряжения температура чипа под игровой нагрузкой повышалась всего до 62 градусов, а скорость вращения вентиляторов увеличивалась до 1620 об/мин.

Производительность

Для оценки возможностей видеокарты в перечень участников экспресс-теста мы включили GeForce GTX 650 Ti. Большинство предлагаемых на рынке моделей уже изначально имеют увеличенную тактовую частоту GPU, потому для тестирования использовался адаптер, GPU которого штатно разогнан до 993 МГц вместо 928 МГц, рекомендуемых NVIDIA. Также для сравнения в общий пул адаптеров включен «старшеклассник» – GeForce GTX 660 Ti, основанный на несколько упрощенной версии топового чипа GK104.

Как видим, между GTX 650 Ti и GTX 660 – пропасть. Разница в производительности очень существенная, как, впрочем, и в стоимости. Так или иначе, для тех, кто по тем или иным причинам доверяет видеокартам только с чипами от NVIDIA и желает получить достаточно высокие показатели кадров/c в играх, придется смотреть в сторону именно GeForce GTX 660. К сожалению, в ассортименте разработчика пока нет адаптера, который бы занял промежуточную нишу между, GTX 650 Ti и GTX 660. Не так давно появившаяся информация о планах NVIDIA представить GeForce GTX 660 SE пока не подтверждается разработчиком.

Возвращаясь непосредственно к ASUS GTX660-DC2O-2GD5, отметим, что данная модель в штатном режиме оказывается на 1,5–5% производительнее, тогда как дополнительный разгон увеличивает отрыв до 9–13%, в ряде случаев позволяя видеокарте показывать результаты на уровне таковых для стоковой GeForce GTX 660 Ti. Последняя также очень хорошо поддается разгону, однако, это все же адаптер более высокого ценового класса. И это весомая причина, по которой на данный момент именно GeForce GTX 660 мы рекомендуем для оптимальных игровых конфигураций в нашей традиционной рубрике «ПК месяца».

Показатели Radeon HD 7850 выглядят не столь убедительно, однако референсные значения частот у данного адаптера очень низкие, а потенциал для разгона высок. При этом отличное масштабирование производительности позволяет добиться очень существенного прироста производительности (25–30%), позволяя адаптеру увереннее чувствовать себя на игровом празднике жизни в средней ценовой категории. Radeon HD 7870 весьма конкурентоспособен даже в штатном режиме, однако соотношение сил в каждом конкретном случае существенно зависит от оптимизации игровых движков.

Итоги

ASUS GTX660-DC2O-2GD5 – наглядный пример того, ка можно усовершенствовать изначально хорошую видеокарту. Взяв за основу удачный графический процессор, улучшив компонентную базу и подобрав эффективную и тихую систему охлаждения, на выходе получаем потенциальный хит среднего уровня. Видеокарта будет интересна для тех, кто осознано выбирает устройство, ориентируясь не только на бренд, название линейки адаптеров и объем памяти.

ASUS предлагает три модификации GeForce GTX 660, выполненных на единой платформе. На наш взгляд, именно модификация «OC», являясь своеобразной золотой серединкой. В штатном режиме она имеет более высокую тактовую частоту чипа, оказываясь быстрее референсных моделей, при этом стоимость устройства лишь немногим выше базовой модификации (GTX660-DC2-2GD5). Рассмотренная ранее версия TOP – изначально самая производительная среди GeForce GTX 660, и если кто-то не желает самостоятельно возиться с ползунками настроечных утилит, а $10–15 за дополнительный прирост быстродействия – сумма вполне приемлемая, то этот вариант будет весьма привлекателен.

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5)Понравилось

+ Модернизированная PCB и элементная база

+ Эффективная система охлаждения

+ Заводской разгон

+ Хороший потенциал для дополнительного форсирования

Не понравилось

— Скромный комплект поставки

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор видеокарты ASUS GTX660 DirectCU II OC (GTX660-DC2O-2GD5) ASUS GTX660-DC2O-2GD5 ASUS GTX660-DC2O-2GD5

Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPUGK106
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1020-1085
Частоты работы памяти, МГц6008
Шина памяти, бит192
Выходные разъемы2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port (Regular DP)
Размеры, мм260x132x38
Низкопрофильная
Дополнительное питание1×6-pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноеподдержка 3D


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: