Обзоры
Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC

Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC


ASUS_R9_290_intro_900

Представив видеокарты на базе графических процессоров Hawaii, компания AMD сумела навязать свою игру в сегменте наиболее скоростных решений. Топовые адаптеры Radeon R9 290/290X получили очень серьезный технический арсенал и весьма привлекательный ценник. При всех своих достоинствах, референсные модели адаптеров очевидно нуждались в определенной доработке. Высокий нагрев GPU а также повышенный уровень шума под серьезной нагрузкой требовали модернизации стоковой системы охлаждения. К счастью это как раз та работа, за которую ведущие производители видеокарт берутся в охотку. Компания ASUS представила альтернативные адаптеры на основе топовых GPU от AMD, сегодня мы рассмотрим оригинальную версию Radeon R9 290 – ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC (R9290-DC2OC-4GD5).

Обращаясь к хронологии анонса устройств на базе графических процессоров AMD Hawaii, отметим, что изначально был представлен одночиповый флагман – Radeon R9 290X. Чуть позже компания усилила топовый сегмент моделью Radeon R9 290. Лишившись буквенного индекса в названии, видеокарта фактически сохранила все ключевые характеристики флагмана. Для «безиксовой» модификации используется слегка упрощенная версия Hawaii с архитектурой GCN 1.1. Количество вычислительных блоков уменьшено с 2816 до 2560, текстурных блоков – со 176 до 160. При этом R9 290 сохранила 512-битовую шину памяти, а стартовый объем локальной ОЗУ также составляет 4 ГБ.

ASUS_R9_290_1

Компания ASUS предлагает несколько моделей Radeon R9 290, включая версию, основанную на референсном дизайне, однако куда интереснее выглядит адаптер с оригинальной системой охлаждения и печатной платой.

ASUS_R9_290_GPU-Z_info

ASUS R9290-DC2OC-4GD5 получила заводской разгон. Тактовая частота чипа в штатном режиме повышена с рекомендованных 947 МГц до символичных 1000 МГц, тогда как память форсирована очень условно – до 5040 МГц, вместо рекомендованных 5000 МГц.

ASUS_R9_290_2

Внешне R9290-DC2OC-4GD5 очень напоминает GeForce GTX 780 Ti от ASUS, которую мы рассматривали ранее (https://itc.ua/articles/obzor-videokartyi-asus-gtx-780-ti-directcu-ii-oc/). Здесь используется аналогичная система охлаждения.

ASUS_R9_290_cooler

ASUS обращает внимание на то, что площадь рассеивания оригинального радиатора примерно на треть выше, чем таковая у пассивного охладителя референсной СО. И это только одно из преимуществ.

ASUS_R9_290_3

В конструкции также используются разнокалиберные тепловые трубки. Одна из них имеет диаметр 10 мм, что заметно повышает параметр теплоемкости и способности передачи тепла. Еще две трубки – 8-миллиметровые, дополнительная пара имеет диаметр 6 мм.

ASUS_R9_290_4

Все трубки имеют никелированное покрытие, при этом, согласно общей концепции охладителей DirectCu, они непосредственно соприкасаются с кристаллом графического процессора, ускоряя отвод тепла от GPU.

ASUS_R9_290_5

Такое нагромождение тепловых трубок позволяет эффективнее использовать потенциал используемого радиатора. В ином случае габаритная конструкция может быть не столь полезна.

ASUS_R9_290_6

Радиатор продувается с помощью двух 100-миллиметровых вентиляторов. В данном случае используется уже знакомая комбинация из гибридного вентилятора CoolTech Fan, который установлен ближе к интерфейсной панели и классической модели осевого типа с увеличенными габаритами лопастей, закрепленной в кормовой части адаптера. Сверху кулер прикрывает металлическая защитная крышка с декоративными вставками красного цвета.

ASUS_R9_290_7

Для видеокарты разработана эксклюзивная печатная плата. Прежде всего, изменения коснулись силового блока. Модуль стабилизатора выполнен по 8-фазной схеме (6+2), при этом для управления параметрами VRM используется дополнительный контроллер DIGI+ ASP1300. Для дополнительного охлаждения силовые элементы прикрыты радиатором с небольшим оребрением.

Видеокарта оснащается 4 ГБ памяти GDDR5. Чтобы получить такой объем, понадобилось 16 микросхем, причем все они размещены вокруг GPU на лицевой стороне печатной платы. В данном случае используются чипы Elpida W2032BBBG-6A-F.

Длина печатной платы – 265 мм, при этом выступающий край системы охлаждения увеличивает ее до 287 мм. Не самый компактный адаптер, но слишком уж габаритным его тоже не назовешь. Типичные размеры для топовых одночиповых видеокарт.

ASUS_R9_290_8

С обратной стороны печатной платы закреплена алюминиевая пластина с перфорацией в виде сот. Так как активных элементов с этой стороны PCB нет, пластина используется для защиты поверхности платы и повышения общей жесткости конструкции, да и внешне такие металлические латы смотрятся уместно.

Отметим, что в области интерфейсной панели нет привычных коннекторов для подключения мостиков CrossFire. Для согласования работы устройств на AMD Hawaii в них нет необходимости. Видеокарты синхронизируются с помощью шины PCI Express без потерь производительности.

ASUS_R9_290_14

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке видеокарты размещены два коннектора: 6- и 8-контактные. При этом защелки разъемов развернуты на 180 градусов, чтобы радиатор СО не мешал при необходимости отключить штекер. Для индикации подачи питания предусмотрены светодиодные пары. Зеленая подсветка – силовая линия 12 В подключена, красная – нужно подсоединить кабель.

Производитель рекомендует использовать в комплекте с системой БП мощностью от 700 Вт, но это значение с хорошим запасом, так как уточняется, что необходим блок, способный обеспечить ток до 24 А по линии 12 В. Фактически система с разогнанным процессором Core i7-4770К даже после форсирования видеокарты потребляла не более 400 Вт.

ASUS_R9_290_9

У верхней кромки PCB также есть миниатюрный тумблер для переключения между двумя микросхемами BIOS. Основной режим Performance Mode предполагает работу графического процессора на максимальной заданной частоте, если позволяют температурные показатели и значение энергопотребления адаптера. Фактически это аналог режима Uber Mode для референсных адаптеров. Silent Mode предназначен для тех случаев, когда важен минимальный уровень шума. В этом режиме скорость вращения вентиляторов под нагрузкой возрастает незначительно, но после прогрева GPU до 94 С частота чипа будет варьироваться.

ASUS_R9_290_10

Адаптер имеет 4 видеовыхода: два DVI (оба DVI-D), а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Четверть интерфейсной панели занимает вентиляционная решетка.

Комплект поставки

С видеокартой предлагается небольшое руководство, диск с драйверами и переходник с двух 6-контактных разъемов 12V на один 8-контактный для подключения дополнительного питания.

В работе

Любители поиграть очень тепло встретили топовые видеокарты AMD и, оказалось, что это взаимно, в буквальном смысле слова. Основная проблема референсных моделей – высокий нагрев графического процессора и повышенный уровень шума СО под нагрузкой. У многих пользователей прогрев GPU до 95 С вполне ожидаемо вызывает некоторые опасения. Даже несмотря на то, что такой тепловой режим номинально предусмотрен производителем, избавиться от ассоциации с температурой закипания воды в этом случае очень непросто. К тому же, чтобы удерживать нагрев графического процессора в этих рамках, кулеру приходится основательно потрудиться, раскручивая штатную «турбину».

При таких вводных, любая попытка производителей видеокарт как-то улучшить ситуацию воспринимается с надеждой. И, нужно сказать, что в данном случае ASUS вполне ее оправдывает.

В режиме покоя температура чипа удерживается на уровне 35С.

ASUS_R9_290_GPU-Z_idle

После проведения тестов в условиях открытого стенда (+22С) GPU в пике нагревался до 77 градусов. Скорость вращения вентиляторов повышалась с 20% до 44%. К сожалению, на момент тестирования ни в одной из распространенных утилит для мониторинга не отображалась информация о фактических значениях частоты вращения, а только относительные показатели. В новых версиях приложений наверняка этот «баг» будет исправлен.

ASUS_R9_290_GPU-Z_nagrev

Очевидно, что под нагрузкой уровень шума системы охлаждения возрастает, однако он не идет ни в какое сравнение с тем, что издают референсные адаптеры на Hawaii в режиме Uber. При этом оригинальная СО значительно эффективнее отводит тепло. А это значит, что PowerTune фактически всегда устанавливает максимальную частоту для GPU.

В режиме Silent Mode обороты вентиляторов увеличивались всего до 27%. Температура чипа при этом после длительных тестов на пике едва достигла 94С, но частота GPU все же не снижалась. В закрытом корпусе графический процессор будет прогреваться быстрее и чтобы удерживать температуру на заданном уровне, частота чипа и напряжение питания будет несколько понижаться. Такой режим может быть вполне востребован любителями тишины, которые готовы пожертвовать несколько кадров/c для снижения уровня шума СО.

Разгон

Несмотря на заводской разгон, видеокарту можно дополнительно форсировать. После незначительного повышения напряжения питания (25 мВ) частоту графического процессора удалось увеличить до 1115 МГц. Если сравнивать с базовыми 947 МГц для референсных моделей, то разница составляет внушительные 17,7%.

ASUS_R9_290_GPU-Z_overclock

Тактовая частота памяти в процессе экспериментов была увеличена до 6008 МГц (1502 МГц), то есть на 19,2%. Учитывая 512-битовую шину, пропускная способность магистрали между графическим процессором и локальной ОЗУ возросла в этом случае до 384,3 ГБ/c.

После дополнительного разгона пиковый нагрев GPU увеличился до 80С. Даже после дополнительного форсирования запаса прочности системы охлаждения достаточно для того, чтобы даже в условиях критических нагрузок частота графического процессора не снижалась, обеспечивая максимально возможную производительность.

Производительность

При оценке возможностей Radeon R9 290 вообще и ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC в частности, в первую очередь интересно было увидеть соотношение сил данных решений с непосредственным конкурентом из стана NVIDIA – GeForce GTX 780, а также одночиповым флагманом AMD – Radeon R9 290X.

Разница в производительности между старшей моделью AMD и референсной Radeon R9 290 составляет в среднем достаточно скромные 5–10%. Заводской тюнинг ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC в большинстве случае позволяет примерно вполовину сократить этот разрыв. Если есть необходимость и желание получить дополнительный прирост производительности, с помощью разгона можно увеличить быстродействие видеокарты на 9–13%.

В сравнении с GeForce GTX 780 видеокарта Radeon R9 290 также выглядит очень достойно. Можно говорить о средневзвешенном паритете данных адаптеров или даже минимальном преимуществе решения от AMD. При этом GTX 780 с альтернативными СО стоят в среднем на $50–70 дороже. Конечно, устройства от NVIDIA также имеют свои преимущества, за которые многие готовы доплачивать, но новинка AMD уже не делает безальтернативным выбор видеокарты в топовом сегменте. Именно Radeon R9 290 и GeForce GTX 780 мы рекомендуем использовать при создании прогрессивной игровой конфигурации в традиционной рубрике «ПК месяца». И теория и практика показывают, что это оптимальные варианты в своих категориях.

Цена

Видеокарты линейки Radeon R9 290 появились в продаже аккурат в самый разгар bitcoin-лихорадки, когда труженики монетных приисков использовали игровые видеокарты в качестве основного орудия труда. Потому вместо рекомендованных $399 данные модели попадали на прилавки с ценником $700–750. После того, как майнинг вышел на уровень промышленных масштабов, ценность видеокарт для копания резко снизилась, а вместе с ней пошел на убыль и ажиотажный спрос на комнатные числодробилки с чипами AMD. Сейчас базовые модели Radeon R9 290 на основе референсного дизайна можно приобрести от $450. Стоимость рассмотренной модификации ASUS R9290-DC2OC-4GD5 составляет порядка $485, и разница в цене в данном случае вполне оправдана.

Итоги

ASUS Radeon R9 290 DirectCu II OC – модернизированная версия графического адаптера на базе AMD Hawaii, которая получила заметные улучшения в сравнении с референсной видеокартой. Особо отметим альтернативную СО, которая прекрасно справляется с отводом тепла при этом работает заметно тише штатного кулера. Для Radeon R9 290 это один из основных поводов обратить внимание на альтернативные модели. Кроме того модификация с индексом OC получила заводской разгон и даже на повышенных частотах не снижает производительность при высокой нагрузке. Переработанная печатная плата с усиленным блоком стабилизатора оставляет место для дополнительного частотного маневра, с которым видеокарта справляется без особых проблем.

april-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Отличная производительность

+ Эффективная система охлаждения

+ Штатный заводской разгон чипа/памяти

+ Потенциал для дополнительного форсирования

+ 4 ГБ памяти

+ Возможность выбора режима работы (Performance/Silent Mode)

Не понравилось

— Мониторинг скорости вращения вентиляторов

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Отличная производительность; эффективная система охлаждения; заводской разгон чипа/памяти; потенциал для дополнительного форсирования: 4 ГБ памяти; режимы работы Performance/Silent Mode
Минусы: Мониторинг скорости вращения вентиляторов
Вывод: ASUS Radeon R9 290 DirectCu II OC – модернизированная версия графического адаптера на базе AMD Hawaii с эффективной альтернативной системой охлаждения, заводским разгоном и улучшенной элементной базой для дополнительного форсирования.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 290 DirectCU II OC ASUS R9290-DC2OC-4GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU Radeon R9 290
Объем памяти, ГБ 4
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1000
Частоты работы памяти, МГц 5040
Шина памяти, бит 512
Выходные разъемы 2xDual-Link DVI-D, HDMI, DisplayPort
Размеры, мм 287x147,3x40,6
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x6pin, 1x6+2pin
Поддержка DirectX DirectX 11.2
Разное AMD CrossFire, AMD HD3D, производится по 28-нанометровому техпроцессу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: