Новости
AMD Radeon R9 290X: графический флагман за $549

AMD Radeon R9 290X: графический флагман за $549


AMD_290X_1

Компания AMD сегодня официально представила старшую модель новой графической линейки. – флагман серии видеокарт Volcanic Islands, основанный на графическом процессоре Hawaii, наконец получил официальный ценник. AMD Radeon R9 290Х обойдется желающим в $549. Учитывая возможности адаптера, стоимость новинки выглядит весьма привлекательно.

Еще в конце сентября в рамках мероприятия AMD GPU’14 Tech Day компания представила новые графические решения. Однако если о моделях начального и среднего уровней информации было достаточно, то о топовом акселераторе официальных данных было не так много. Конечно, за этот период сведения о новинке просачивалась по различным каналам, и технические характеристики Radeon R9 290X уже не были большой тайной, однако стоимость устройства оставалась неизвестной до сегодняшнего дня. Цифра $599, которая была неофициально «приклеена» устройству еще в момент анонса, казалась довольно оптимистичной на фоне обрывочных сведений о реальной производительности флагмана AMD. Потому сегодняшняя новость о том, что производитель установил рекомендованную цену на уровне $549 стала приятным сюрпризом. На приведенном слайде также присутствует еще одна позиция – Radeon R9 290, однако стоимость данного решения и сроки начала поставок пока не называются производителем.

AMD_Radeon_R9_290X_spec

Напомним, что процессор Hawaii в полной версии получил 2816 потоковых вычислителей, 176 текстурных модуля и 64 блока растеризации. GPU изготавливается по нормам 28-нанометрового техпроцесса, а на кристалле площадью 438 мм² содержится порядка 6,2 млрд. транзисторов. В штатном режиме чип работает на 1000 МГц.

Radeon R9 290Х получил 512-битовую шину памяти, а потому даже сравнительно невысокая частота работы чипов (5000 МГц) обеспечивает рекордную пропускную способность подсистемы ОЗУ – 320 ГБ/c. Объем памяти в 4 ГБ придает уверенности в том, что адаптер вполне готов к играм с разрешением 4К.

Отметим, что Radeon R9 290X не нужны мостики для создания CrossFire-конфигураций. Производитель заявляет, что возможностей PCI Express 3.0 вполне достаточно для синхронизации данных без потери производительности.

AMD_Radeon_R9_290X_cross

AMD Radeon R9 290X получил поддержку DirectX 11.2, OpenGL 4.3, а также нового низкоуровневого API Mantle, с помощью которого можно эффективнее использовать ресурсы чипов с архитектурой GCN. Кроме того, новинка поддерживает новый инструмент обработки звука – AMD TrueAudio. Напомним, что последнюю функцию получили только Radeon R7 260X и Radeon R9 290X/290.

Сегодня, наконец, снят запрет на публикацию результатов тестирования производительности AMD Radeon R9 290X. К сожалению, до Украины данные видеокарты еще не доехали, потому приведем усредненные результаты тестов коллег с сайта TechPowerUp.

Видеокарта имеет две версии прошивки, между которыми можно переключаться самостоятельно – Quiet и Uber. В первом случае скорость вращения вентиляторов ограничена относительным значением в 40% (~2000 об/мин), во втором – 55% (~3000 об/мин). В обоих режимах кулер должен удерживать температуру чипа на заданных 94 С. В Quiet это удается лишь после динамического снижения частоты GPU до 750–800 МГц, а в режиме Uber графический процессор большую часть времени работает на заданных 1000 МГц.

AMD_Radeon_R9_290X_performance

Результаты производительности весьма впечатляют. Radeon R9 290X удается на равных противостоять не только GeForce GTX 780, но и GeForce GTX TITAN. При этом стоимость первой составляет $649, второй – $999. Появление новинки AMD за $549 определенно потребует от NVIDIA снижения стоимости моделей на GK110. Более того, калифорнийцы уже анонсировали GeForce GTX 780 Ti, которая должна стать неким промежуточным звеном между GTX 780 и TITAN. Технические характеристики данной модели пока неизвестны. Вне зависимости от этого, можем говорить, что AMD удалось предложить достойный ответ топовым решениям конкурента. Результаты предыдущего флагмана компании – Radeon HD 7970 GHz Edition – удалось повысить на ~30%. Впрочем, сделать это оказалось не так просто. Энергопотребление видеокарты также заметно возросло. Официально TDP не объявлен, но очевидно, что это значение будет выше 250 Вт. Судя по первым замерам, аппетиты системы c новинкой AMD под нагрузкой на 30–40 Вт выше, чем у ПК аналогичной конфигурации с GeForce GTX TITAN.

AMD_Radeon_R9_290X_tdp

Очень надеемся, что неприятная задержка с семплами AMD Radeon R9 290X связана с организационными вопросами, а выход годных кристаллов все же находится на достаточном уровне для того, чтобы удовлетворить спрос всех желающих.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: