Обзоры
ПК месяца (апрель 2014)

ПК месяца (апрель 2014)


Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями, которые размещены в каталоге hotline.ua.

Базовый игровой ПК

ПроцессорIntel Pentium G3420 (3,2 ГГц, 3 МБ L3)$68
AMD Athlon X4 760K (3,8/4,1 ГГц, 2х2 МБ L2)$82
Материнская плата
Intel H81/B85 (LGA1150)
$60
AMD A88X (FM2+)$75
Память4 ГБ DDR3-1600$39
ВидеокартаAMD Radeon R7 260X 2 ГБ, GDDR5$140
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$60
Оптический приводDVD+RW, SATA$18
Монитор23″, матрица TN, DVI/HDMI$145
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 450 Вт$50
Cумма для ПК на платформе Intel$595
Сумма для ПК на платформе AMD$622

В прошлом году компания Intel отмечала 20-летний юбилей Pentium. Без преувеличений легендарной торговой марки, которая лишь с вводом в обиход процессоров с архитектурой Intel Core начал использоваться для чипов начального уровня. Несмотря на это, CPU под известным брендом по-прежнему пользуются популярностью в своем сегменте. Первый процессор Pentium был представлен 22 марта 1993 года. CPU выпускался по технологии 0,8 мкм (800 нм), содержал 3,1 млн. транзисторов, имел рабочую частоту 60 МГц и тепловой пакет в 14,6 Вт.

Производитель решил напомнить о былых заслугах и привлечь внимание к актуальному семейству процессоров весьма оригинальным способом. Intel намеревается выпустить Pentium Anniversary Edition с разблокированным множителем. Многие пользователи очень давно ждали подобного шага от производителя. 22-нанометровые чипы имеют хороший частотный потенциал, но использовать его нет никакой возможности, если умножитель частоты на повышение жестко заблокирован. Юбилейная модель Pentium поможет снять эти преграды на пути к заветным мегагерцам. Как знать, может быть производитель не ограничится лимитированной серией, оставив в ассортименте недорогие чипы для тех, кто не прочь поэкспериментировать.

Сроки анонса и технические характеристики «разблокированной» модели пока не уточняются, известно лишь, что речь идет о середине текущего года. Пока же потенциальный хит находится лишь в планах компании, для базовой системы предлагаем модель Pentium G3420.

Intel решила без лишних затрат усилить позиции своих доступных моделей CPU. Производитель решился для процессоров Pentium и Celeron с архитектурой Haswell разблокировать поддержку технологии Intel Quick Sync. Очевидно, что на аппаратном уровне этот блок реализован изначально, но доступ к нему программно ограничивался. Ранее механизм транскодирования видео был доступен для процессоров семейств Core i3/i5/i7. Теперь использовать ресурсы Quick Sync смогут и недорогие чипы. Для этого понадобится лишь обновить версию графического драйвера.

Процессоры с разблокированным множителем для AMD – обыденное явление. Одна из таких моделей используется в игровой конфигурации. Эту позицию занимает Athlon X4 760K. Пока у нас нет никакой информации о чипах Kaveri с отключенным графическим ядром, которые можно было бы использовать в базовой конфигурации. Сила APU во многом заключается именно в способностях встроенного видеоядра, потому AMD пока не торопится выпускать 28-нанометровые модели с деактивированной графикой. Впрочем, имеющиеся в продаже чипы Richland совсем неплохо смотрятся в контексте начальной игровой платформы.

С увеличением доли гибридных процессоров AMD производители материнских плат активнее запускают в серию достаточно оснащенные модели для Socket FM2+. Топовые решения для этой платформы уже предлагаются за $130–140. Однако для базовой игровой системы их функциональность будет избыточной. Если немного поумерить запросы, вполне сгодится плата на старшем чипсете AMD A88X за $70–75.

Компания AMD в начале марта представила новую платформу для недорогих экономичных систем – AM1. Это решения с минимально достаточной функциональностью, для которых будут использоваться SoC семейства Kabini. Двух и четырехъядерные чипы Sempron/Athlon с TDP в 25 Вт позволят собрать универсальный экономичный ПК для повседневных задач. Через некоторое время, выбирая основу для будущей игровой системы, вы наверняка столкнетесь и с решениями под Socket AM1. Обнаружив приятный ценник, не стоит поддаваться соблазну, эта платформа создана для массовых решений, тогда как для сравнительно мощного игрового ПК необходимы более производительные и функциональные компоненты. В случае с AMD это решения на Socket FM2+/AM3.

Ситуация на рынке дискретной графики за последнее время не изменилась. Приоритетные решения для данной категории все те же – Radeon R7 260X и GeForce GTX 750. Отметим, что устройства с GPU от NVIDIA пока представлены лишь в версии с 1 ГБ памяти, тогда как модели на чипах AMD можно выбрать как с одним, так и с двумя гигабайтами.

Если смотреть на модели подороже, в фокус попадают GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ за которые просят от $160. Прямой конкурент в лице Radeon R7 265 все еще не появился в розничной продаже. Ждем.

Несколько месяцев назад в базовой конфигурации мы заменили 23-дюймовый монитор с TN-матрицей на экран с такой же диагональю, но выполненный на основе IPS. Разница в стоимости подобных устройств за последнее время существенно снизилась. Определенно имеет смысл доплатить $15–20 за более качественную насыщенную картинку и расширенные углы обзора. Хотя использование более дорогостоящего монитора точно не добавит кадров/с в играх, удовольствие от работы с IPS вы будете получать ежедневно и не только в играх. Для базовой системы любая сумма существенна, но удачный монитор зачастую переживает не одну смену платформ, потому это точно не та вещь, на которой стоит излишне экономить.

Оптимальный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i5-4570 (3,2/3,6ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3)$200
AMD FX-8320 (3,5/4,0 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3)$155
Материнская плата
Intel H87/B85 Express (USB 3.0)
$110
AMD 970 (AM3+, USB 3.0)$75
Память8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1600$80
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 760, 2 GB GDDR5$265
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$60
Оптический приводDVD+RW, SATA$18
Монитор23″, матрица IPS/e-IPS, DVI$180
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 500 Вт$90
Cумма для ПК на платформе Intel$1003
Сумма для ПК на платформе AMD$923

В начале мая компания Intel представит обновленную платформу для процессоров с архитектурой Core 4-го поколения. Речь идет о чипсетах Intel 9-Series. В частности, Intel Z97, который будет использоваться для создания энтузиастских устройств с возможностями разгона и тонкой настройки системы, а также Intel H97, предназначенном для массовых материнских плат. Существенных функциональных отличий от чипсетов предыдущего поколения будет совсем немного. На каком-то этапе «под нож» пошел интерфейс SATA Express, время которого еще не пришло. Из заметных нововведений отметить можно разве что поддержку PCI-E M.2, которая появится в расчете на активное использование накопителей соответствующего форм-фактора. Пропускная способность канала составляет 10 Гб/с, то есть на 60% выше, чем у SATA 6 Гб/с. Для классических настольных систем накопители подобного формата скорее экзотика, в большей мере это посыл для моноблоков и ПК компактных форм-факторов. Впрочем, можно не сомневаться в том, что порты M.2 будут присутствовать и на полноформатных моделях плат.

Изначально планировалось, что процессоры Haswell Refresh, о которых мы ранее неоднократно упоминали, появятся в продаже еще в апреле, однако производитель решил несколько отсрочить анонс, совместив его с представлением обновленной платформы. Первая волна Haswell Refresh будет включать достаточно большое количество моделей, начиная от Core i7, заканчивая бюджетными чипами Celeron. Однако CPU с разблокированными множителями будут представлены позже.

Новые чипы без проблем будут работать с платами, основанными на чипсетах 8-ой серии. Для корректной идентификации CPU понадобится лишь обновить BIOS. Производители уже активно выпускают прошивки для своих моделей, предлагая не терять времени, дожидаясь новых решений, если система нужна уже сейчас.

Прогрессивный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i7-4770K (3,5/3,9 ГГц, 4х256 КБ L2, 8 МБ L3)$340
AMD FX-8350 (4,0/4,2 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3)$190
Материнская плата
Intel Z87 Express (USB 3.0)$160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0)$110
Память16 ГБ (2х8 ГБ) DDR3-2133$170
ВидеокартаAMD Radeon R9 290 4 ГБ, GDDR5$480
НакопительSSD 240-256 ГБ, SATA3$175
HDD 2 ТБ, 5400-7200 об/мин$90
Оптический приводDVD+RW, SATA$18
Монитор23-24″, матрица IPS, DVI/HDMI/DisplayPort
$350
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 650 Вт$180
Cумма для ПК на платформе Intel$1963
Сумма для ПК на платформе AMD$1763

Будущие модернизированные чипы Haswell с разблокированным множителем уже получили собственное кодовое имя – Devil’s Canyon. Для данных моделей Intel обещает улучшить термоинтерфейс, располагающийся между кремниевым кристаллом и крышкой процессора. Напомним, что в процессорах Ivy Bridge и Haswell вместо ранее используемого специального припоя для этих целей начала применяться термопаста определенной консистенции. В этом случае заметно снизились параметры теплопроводности. Для процессоров, работающих в штатном режиме, такого термоинтерфейса вполне достаточно, а вот при разгоне CPU возникают серьезные вопросы, особенно с учетом увеличившегося теплового потока 22-нанометровых чипов в пересчете на единицу площади кристалла. Отчаявшиеся энтузиасты порой решались на брутальное «скальпирование» процессоров. Процесс отделения теплораспределительной крышки – в целом занятие нетривиальное, не говоря уже о потере гарантии.

Будет ли для Devil’s Canyon вновь использоваться пайка или же паста другого состава – покажет время. В любом случае, многочисленные просьбы пользователей, наконец, услышаны производителем. Процессоры с разблокированными множителями и улучшенным термоинтерфейсом не войдут в первую волну Haswell Refresh, они будут представлены позже. Речь о середине нынешнего года. Возможно, площадкой для официального анонса станет июньская выставка Computex 2014. До выхода новых чипов процессорную позицию в прогрессивной системе занимает Core i7-4770K.

Процессоры для настольных систем с архитектурой Broadwell вероятнее всего появятся не ранее начала 2015 года. Конечно, времени до анонса еще достаточно много, планы производителя могут неоднократно изменяться и корректироваться. Можно даже не сомневаться в том, что к выходу Broadwell компания подготовит очередную платформу. Вместе с тем, материнские платы на базе чипсетов 9-ой серии номинально будут готовы к работе с 14-нанометровыми CPU.

Любопытно, что процессоры Broadwell с разблокированным множителем получат интегрированную графику уровня Iris Pro, которая сейчас используется только для топовых мобильных решений. Необходимость в мощной встройке для чипа с разблокированным множителем – вопрос дискуссионный. Для игровой платформы такая подмога не слишком востребована, но в других ситуациях точно не помешает.

Хорошие новости есть и для тех, кто при выборе платформы не готов идти на компромиссы. С процессорами Haswell-E все идет по расписанию. Новая платформа будет представлена во второй половине текущего года. Речь скорее идет о начале осени. Все ранние предположения остаются в силе. 8 ядер, 16 потоков, память DDR4, процессорный разъем LGA2011-3 и чипсет Intel X99. Кстати, последний имеет несколько интересных особенностей. Прежде всего, 10 портов SATA 6 Гб/c, а также возможность разделять 40 процессорных линий PCI Express в режиме 5х8. В рамках Quad SLI/CrossFireX уже как-то тесновато. Даешь графический квинтет!

Нужно признать, что Intel на этот год имеет очень плотный и насыщенный график выхода десктопных процессоров. Причем одни решения интереснее других. Можно только порадоваться тому, что, активно развивая другие направления, производитель продолжает уделять внимание настольному сегменту. И это не вялое отмахивание сотней-другой дополнительных мегагерцев, а целый ряд ярких моделей. По крайней мере, на сегодня это выглядит именно таким образом.

О планах AMD в десктопном сегменте пока, к сожалению, ничего не известно. Компания концентрирует внимание на разнообразных конфигурациях гибридных процессоров, тогда как классическим десктопным решениям его явно недостает. 5-гигагерцевые Vishera одним лишь фактом своего появления способны были вызвать wow-эффект, но хотелось бы видеть практичные пользовательские решения и перспективы дальнейшего развития. В нынешних условиях AMD FX-8350 выглядит вполне достойно, особенно с учетом своей цены, но чипу уже полтора года и пока неясно, какие модели придут ему на смену и когда это произойдет.

В конце марта состоялась конференция GTC 2014, на которой NVIDIA порадовала пользователей, привыкших покупать видеокарты на все деньги. Несменный руководитель компании, Джейсен Хуанг, представил на мероприятии двухчиповый флагман – GeForce GTX TITAN Z. Для адаптера используется пара графических процессоров GK110 в самой полной комплектации. При этом суммарное количество вычислительных блоков составляет впечатляющие 5760. Ультимативная модель получила 12 ГБ памяти (2×6 ГБ) и заявленную производительность в 8 TFLOPS. Помимо технических характеристик впечатляет и рекомендованная стоимость новинки. В отсутствие конкурентов, калифорнийцы установили для GeForce GTX TITAN Z душевный ценник в $2999.

Удивительно, что для видеокарты используется система охлаждения с одним вентилятором осевого типа, закрепленным в центральной части. При этом производитель говорит о том, что уровень шума на достаточно комфортном уровне. Наверняка в конструкции используется две тепловых испарительных камеры, при этом общие габариты кулера увеличились. Судя по представленным фотографиям, адаптер занимает 2,5 слота расширения.

NVIDIA активно работает и над своими будущими решениями. В 2016 году ожидается появление новых графических решений с архитектурой Pascal. Подробностей здесь совсем немного, по совокупности доступных сведений можно говорить, что речь идет об усовершенствованной Maxwell, которая будет дополнена поддержкой многослойной 3D-памяти c принципиально увеличенной пропускной способностью (в 3–4 раза) и производительным межпроцессорным интерфейсом NVLink.

AMD также готова к гонке графических вооружений, планируя в самое ближайшее время представить свой двухчиповый вариант с парой процессоров Hawaii. Ожидаемая модель, по всей видимости, получит название Radeon R9 295 X2. Несмотря на приближающуюся презентацию, подробностей о готовящемся продукте самая малость. Кроме небольшого тизера со схематическим контуром корпуса будущей видеокарты в сети появились и первые фотографии будущего устройства, подтверждающие предположение о гибридной системе охлаждения. До анонса всего неделя, запасемся терпением.

Если двухчиповые модели представляют для вас сугубо академический интерес, но от выбора производительной видеокарты все же не отказываетесь, то для прогрессивной игровой системы сейчас хорошими вариантами являются GeForce GTX 780 и Radeon R9 290. И производительность очень достойная, и тирады завистников о том, сколько игровых консолей можно было купить за потраченные деньги, выслушивать не придется.

Компания Microsoft представила новый графический API – DirectX 12. Очередная версия сулит достаточно глубокие оптимизации, позволяющие эффективнее использовать ресурсы графических процессоров, рациональнее задействовать локальную память видеокарт, а также оптимизировать нагрузку для многоядерных CPU. Что любопытно, c новым API будет работать многие видеокарты. В частности поддержку DirectX 12 получат все решения AMD с архитектурой GCN, тогда как устройства NVIDIA получить определенные выгоды от нового API смогут видеокарты на базе Maxwell, Kepler и даже Fermi. Программные оптимизации – серьезное оружие в борьбе за высокую производительность и качество графики. Игры с поддержкой DirectX 12 появятся не ранее 2015 года. Впрочем, сейчас тоже есть чем себя занять.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: