Обзоры
Обзор видеокарты ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti Platinum

Обзор видеокарты ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti Platinum


ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_intro_900

Представив GeForce GTX 780 Ti, компания NVIDIA сняла вопрос о производителе самых быстрых одночиповых видеокарт в мире, вновь оттеснив AMD на позицию догоняющей. Да, для этого потребовался полновесный графический кристалл GK110 с 2880 вычислительными блоками, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Референсный дизайн GTX 780Ti весьма неплох, потому в качестве альтернативы производителям стоит предлагать лишь действительно неординарные устройства. Посмотрим, как с этим справилась известная тайваньская компания. Героиня сегодняшнего обзора − ASUS ROG MATRIX GTX 780Ti Platinum.

Короткая, но многозначительная аббревиатура ROG в названии устройства говорит о том, что видеокарта принадлежит серии игровых устройств Republic Of Gamers. Несложно об этом догадаться и по внешнему облику видеокарты.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_2

Рубленые формы системы охлаждения, яркий агрессивный окрас элементов кулера, увеличенные габариты – признаки того, что мы имеем дело с оригинальным устройством. Благодаря особому дизайну защитной крышки, легко прослеживается родство с младшей представительницей семейства – ASUS ROG STRIKER GTX 760 Platinum, которую мы недавно рассматривали.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_3

Тактовая частота графического процессора заметно увеличена. Вместо 875 МГц, базовое значение для чипа составляет 1006 МГц. То есть в сравнении с рекомендуемой, частота GPU изначально увеличена практически на 15%. Видеокарта GeForce GTX 780 Ti в штатном варианте оснащается 3 ГБ памяти GDDR5, работающей на 7000 МГц. В данном случае локальная ОЗУ имеет такую же конфигурацию.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_GPU-Z_info

Для Matrix GTX 780 Ti Platinum предусмотрена одна из вариаций системы охлаждения DirectCU II. В данном случае используется довольно массивная конструкция, основу которой составляет радиаторный блок из алюминиевых пластин и набор тепловых трубок, напрямую контактирующих с графическим процессором.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_4
Отметим, что все элементы пассивного охладителя имеют черный окрас. Таким образом производитель намеревался визуально подчеркнуть особый статус устройства. Совсем недавно компания NVIDIA, использовала аналогичный прием для внешнего оформления GTX TITAN Black Edition.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_5

В конструкции используется 5 тепловых трубок разного калибра. Самая крупная имеет диаметр 10 мм, пара 8 миллиметровых и еще две диаметром 6 мм. Такая комбинация позволяет ускорить отвод тепла непосредственно от кристалла на массивный радиаторный блок с большой площадью рассеивания. Как видно на фото, непосредственный контакт с GPU имеют три крупные трубки, тогда как 6-миллиметровые задействуются как вспомогательные.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_6

Для обдува используется два 100-миллиметровых вентилятора. Один из них выполнен по технологии CoolTech Fan. Данная разработка предполагает комбинирование двух типов крыльчатки. Ближе к внутреннему радиусу имеются небольшие лопасти, характерные для центробежных моделей, на внешнем радиусе закреплены лопасти, свойственные осевым моделям. Такая связка позволяет увеличить область обдува. Второй вентилятор – классический осевого типа, но имеет увеличенное количество лопастей.

Сверху кулер прикрыт пластиковым кожухом. Центральная часть выполнена в графитовом цвете, тогда как нижняя и верхняя грани выделены красным. Для внешнего декора вдоль условной центральной оси размещены три металлические пластины.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_LED

Видеокарта оснащена системой цветовой индикации состояния (ROG Color-coded Load Indicator). В режиме покоя, размещенный на верхней кромке логотип серии Republic Of Gamers подсвечивается синим, при средней нагрузке – оранжевым, ну, а при максимальной он горит ярко-красным. На практике промежуточное состояние проскакивало очень быстро, фактически под нагрузкой индикатор всегда светился красным. Он также может пульсировать зеленым, сообщая об активации специального режима Safe Mode.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_7

Для ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti Platinum ожидаемо используется оригинальная печатная плата. В данном случае значительно увеличена мощность силового блока. Схема стабилизатора питания включает 14 фаз (12+2). Элементы MOSFET выстроены в одну линейку, но чтобы уместить требуемое количество компонентов, производителю пришлось несколько увеличить ширину печатной платы. Элементы прикрыты небольшим радиатором для дополнительного охлаждения. Параметры VRM регулируются с помощью дискретного контроллера Digi+ VRM ASP1212.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_8

Предусмотренные 3 ГБ памяти набираются с помощью 12 микросхем SK Hynix H5GQ2H24AFR-R2C. Чипы размещены П-образным способом вокруг графического процессора.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_9

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 8-контактных разъема 12В. Адаптер оснащен системой индикации подключения силовых линий. Размещенные рядом с коннекторами светодиоды горят зеленым, если питание подается, и красным – если вы забылы подсоединить соответствующий кабель.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_10

У боковой кромки несложно заметить еще один 4-контактный Molex-коннектор, который используется не для увеличения мощности, а для реализации интересной фирменной технологии – Memory Defroster. Это решение позволяет исключить переохлаждение микросхем памяти во время использования жидкого азота.

После активации Memory Defroster с помощью миниатюрного тумблера, размещенного рядом с molex-коннектором, область с чипами памяти начинает дополнительно прогреваться. Это необходимо, чтобы избежать так называемого эффекта «could bag», который может проявиться во время работы микросхем в условиях отрицательных температур. Как видим, это еще один реверанс производителя в сторону любителей получить предельные мегагерцы, которых на этом пути не пугают никакие трудности.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_16

Для энтузиастов предусмотрена и отдельная кнопка Safe Mode, позволяющая сбросить все настройки видеокарты.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_11

С обратной стороны печатной платы закреплена алюминиевая пластина. Во время экспериментов на открытом стенде она станет хорошей защитой от возможных механических повреждений. Поверхность имеет множественную перфорацию, потому такие «латы» не ухудшают отвод тепла. Также отметим, что для усиления конструкции видеокарта оснащается продольным кронштейном, который скрепляет пластину и печатную плату с интерфейсной панелью. Дополнительное ребро жесткости здесь не помешает.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_15

Несмотря на то, что речь идет о топовой видеокарте семейства MATRIX, производитель решил ограничиться двухслотовым дизайном системы охлаждения. Ранее для старших моделей графических адаптеров ASUS нередко использовала СО, занимающие три слота. Конечно, устройства, занимающие меньшее количество отсеков, практичнее, особенно для конфигураций с несколькими видеокартами.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_12

Оснащение интерфейсной панели привычно. Два видеовыхода DVI (DVI-D и DVI-I), а также полноформатные HDMI и DisplayPort.

Комплектация

В комплекте с видеокартой поставляется небольшое руководство, диск с драйверами и ПО, два переходника с пары 6-контактных разъемов на один 8-контактный и небольшая наклейка с логотипом игровой серии.

В работе

В режиме покоя графический процессор видеокарты прогревался до 29С. На «тахометре» – 1029 об/мин. Пожалуй, можно было бы еще безболезненно сбросить оборотов 200.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_GPU-Z_idle

По прошествии всех тестовых этапов максимальная температура GPU составила 75С. Показатель весьма неплох, особенно если учесть, что чип на референсной GTX 780 Ti прогревался до 83 градусов. Что касается скорости вращения вентиляторов, то она повышалась до 1550 об/мин. Отметим достаточно тихую работу системы охлаждения. Повышение оборотов вентиляторов ощущается, однако в целом издаваемый шум остается на весьма комфортном уровне. Кулер работает тише того, что используется для референсной GeForce GTX 780 Ti.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_GPU-Z_nagrev

Благодаря GPU Boost, графический процессор под нагрузкой ускоряется с базовых 1006 МГц до 1150 МГц. Эффективности кулера вполне хватает, чтобы удерживать на максимальном значении рабочую частоту.

Разгон

Исследуя дополнительный потенциал видеокарты, нам удалось повысить начальную частоту графического процессора до 1039 МГц. Дальнейшее ее увеличение приводило к появлению артефактов под нагрузкой. Относительное увеличение невелико, судя по всему, нам попался не самый удачный экземпляр адаптера. Вместе с тем, все же стоит учесть существенный заводской форсаж. Если сравнивать полученное значение с базовой частотой референсных моделей (875 МГц), отличие составляет порядка 19%. После дополнительного разгона GPU динамически ускорялся вплоть до 1183 МГц.

ASUS_MATRIX_GTX780_Ti_GPU-Z_info_overclock

Рабочая частота памяти была увеличена на 10% – с 7000 МГц до 7700 МГц (1925).

ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti Platinum имеет целый набор вспомогательных инструментов для помощи суровым оверклокерам, желающим войти в мировые топы различных тестовых дисциплин. Очевидно, что весь потенциал устройство раскроет при охлаждении жидким азотом. «На воздухе» полученные показатели хороши, но принципиально не выделяются на фоне таковых для других оригинальных моделей GTX 780 Ti.

Производительность

GeForce GTX 780 Ti является наиболее скоростной одночиповой видеокартой на рынке. После того, как AMD представила свои решения на базе чипов Hawaii, чтобы удержать пальму первенства, NVIDIA пришлось использовать для флагмана десктопной серии полновесную версию процессора GK110, которая ранее применялась только в составе вычислителей Quadro. Как мы выяснили во время первого знакомства с GTX 780 Ti, 2880 ядер CUDA позволяют опережать Radeon R9 290X примерно на 7–10%. Перевес хотя и не столь существенен, но очевиден.

Имея повышенную частоту GPU, видеокарта ASUS ROG MATRIX GTX 780Ti Platinum предлагает еще более высокий уровень производительности. Прирост составляет порядка 8–10%. Дополнительный разгон увеличивает результаты еще на 3–6%.

Предельно форсированной Radeon R9 290X порой удается вплотную подобраться к показателям ASUS ROG MATRIX GTX 780Ti Platinum, работающей в штатном режиме, но дополнительный разгон GTX 780 Ti выводит в лидеры устройство на чипе от NVIDIA.

Конечно, рекордная производительность достигается немалой ценой. Стоимость форсированной модели от ASUS составляет порядка $800 (9500 грн.).

Видеообзор ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti Platinum

Итоги

ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti Platinum – одна из самых производительных видеокарт на базе полновесного чипа GK110. Высокий заводской разгон позволяет примерно на 10% опередить референсную модель GeForce GTX 780 Ti. Для эксклюзивной видеокарты ASUS применяется эффективная и непривычно тихая система охлаждения для устройств такого уровня. Видеокарта имеет ряд интересных опций для экстремального разгона с жидким азотом, при этом усиленная подсистема питания позволяет рассчитывать на хорошие результаты.

Понравилось
+Очень высокая производительность
+ Эффективная и достаточно тихая система охлаждения
+ Существенный заводской разгон GPU
+ Дополнительная оснастка для экстремальных экспериментов с жидким азотом

Не понравилось
— Высокая цена
— Умеренный разгон GPU с воздушным охлаждением

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Очень высокая производительность; эффективная и достаточно тихая система охлаждения; существенный заводской разгон GPU; дополнительная оснастка для экстремальных экспериментов с жидким азотом
Минусы: Высокая цена; умеренный разгон GPU с воздушным охлаждением
Вывод: Одна из самых производительных видеокарт на базе полновесного чипа GK110. Высокий заводской разгон позволяет примерно на 10% опередить референсную модель GeForce GTX 780 Ti. Для эксклюзивной видеокарты ASUS применяется эффективная и непривычно тихая система охлаждения для устройств такого уровня. Видеокарта имеет ряд интересных опций для экстремального разгона с жидким азотом, при этом усиленная подсистема питания позволяет рассчитывать на хорошие результаты.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS ROG MATRIX GTX 780 Ti PlatinumASUS ROG MATRIX-GTX780TI-P-3GD5
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPUGeForce GTX 780 Ti
Объем памяти, ГБ3
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1072
Частоты работы памяти, МГц7000
Шина памяти, бит384
Выходные разъемы1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм297,18x152,4x40,6
Низкопрофильная-
Дополнительное питание2x8pin, Molex
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноесистема охлаждения DirectCU II, поддержка SLI

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: