Обзоры
Обзор видеокарты GeForce GTX 960

Обзор видеокарты GeForce GTX 960


GeForce_GTX_960_intro_671

Новые видеокарты среднего уровня всегда становятся объектами повышенного внимания. Хорошее соотношение цена/производительность ­– один из наиболее важных параметров для рациональных пользователей, которые не готовы к покупке графических адаптеров на все деньги, предпочитая оптимальные решения, которые достойно справляются с актуальными играми. Компания NVIDIA сегодня представила видеокарту GeForce GTX 960 – долгожданное пополнение в линейке дискретной графики производителя. Новинка должна стать некой «золотой серединкой» с хорошим соотношением стоимости и возможностей.

Именно такой термин производитель неоднократно использует при описании преимуществ GeForce GTX 960, а их у нее действительно немало. Посмотрим, поможет ли это видеокарте стать достойной преемницей серии. Нужно отметить, что на протяжении уже нескольких поколений «шестидесятники» с индексом GTX x60 неизменно входят в число наиболее популярных и массовых решений среди достаточно активных любителей поиграть.

Например, на текущий момент GeForce GTX 760 является одной из наиболее вероятных претендентов на покупку  при сборке оптимальной игровой системы. На этом посту она сменила GeForce GTX 660, а несколько лет назад в данной категории блистали GeForce GTX 560 и GTX 460.

Чего же ожидать от новой представительницы династии? Итак, для GeForce GTX 960 используется графический процессор GM206-300 с архитектурой Maxwell. Данный чип был специально разработан для решений среднего уровня и выпускается по 28-нанометровому техпроцессу.

GeForce_GTX_960_Block_Diagram_FINAL

В конфигурации для GeForce GTX 960 процессор включает два графических кластера, содержащих по 8 потоковых мультипроцессора.

Каждый SMM несет на борту 128 вычислительных CUDA-ядер, а также имеет независимых планировщик и буфер инструкций. При этом мультипроцессор имеет общий кеш второго уровня объемом 96 КБ и 48 КБ кеша L1 (24+24 КБ).

Отметим, что GK206-300 суммарно включает 1024 вычислительных блоков, 32 блока растеризации и 64 текстурных модуля. Если сравнивать с ТТХ видеокарты GTX 760, то у последней количество CUDA-ядер больше – 1152, ROPs также 32, а текстурников – 96. Впрочем, оценивать количественные показатели без учета архитектурных изменений, занятие бесперспективное. Архитектура Maxwell уже доказала свою эффективность и преимущество над  Kepler, в чем мы могли убедиться на примере GTX 750/750 Ti и GTX 970/980. Потому мы не будет делать поспешных выводов.

Для GPU установлена достаточно высокая базовая частота. В случае с референсной моделью, графический процессор работает 1127 МГц, при этом среднее значение динамического ускорения GPU Boost составляет 1178 МГц.

GeForce_GTX_960_TTX

Задолго до анонса GeForce GTX 960 энтузиастов очень интересовала конфигурация подсистемы памяти данного адаптера. По факту новинка имеет 128-битовую магистраль между GPU и локальной ОЗУ. В базовом варианте GeForce GTX 960 будет оснащаться 2 ГБ памяти GDDR5, работающей на частоте 7010 МГц. В подобной комбинации пропускная способность шины составляет 112,2 ГБ/c. Такой показатель выглядит не очень убедительно на фоне 192,3 ГБ/с у GeForce GTX 760, имеющей 256-битовую шину памяти.

В данном случае NVIDIA делает акцент на том, что решения с архитектурой Maxwell имеют усовершенствованный движок цветовой компрессии третьего поколения, позволяющий эффективнее использовать доступную пропускную способность подсистемы памяти.

Так или иначе, достаточно скромные возможности подсистемы памяти будут сказываться на результатах GeForce GTX 960, особенно при высоких разрешениях. Насколько влияние будет критично, мы оценим в практической части материала.

В функциональном плане GeForce GTX 960 поддерживает все графические технологии, появившиеся с анонсом GTX 970/980, включая Dynamic Super Resolution (DSR) и сглаживание Multi-Frame Anti-Aliasing (MFAA). Видеокарта также готова к работе с DirectX 12, поддержка которого появится в Windows 10.

Примечательно, что GTX 960 получила усовершенствованный движок обработки видео. В частности GM206 поддерживает H.265 (HEVC), позволяя кодировать и декодировать видео данного формата. В то время как GTX 970/980 имеют лишь аппаратную поддержку кодирования.

Хорошая энергоэффективность стала визитной карточной устройств с архитектурой Maxwell. Заявленный уровень TDP в 120 Вт для GeForce GTX 960 стал приятным, хотя и уже вполне ожидаемым показателем. Для подключения дополнительного питания в данном случае предусматривается лишь один 6-контактный разъем. Требования к мощности БП очень умеренные – от 450 Вт. По этой причине вряд ли понадобится менять имеющийся блок.

GeForce_GTX_960_60fps

GeForce GTX 960 позиционируется производителем как решение, позволяющее получить достаточно хорошую производительность при разрешении 1920×1080. При этом используя даже достаточно высокое качество графики, видеокарта в таком режиме должна обеспечивать порядка 60 кадров/c. Номинально производитель предлагает GeForce GTX 960 в качестве апгрейда для GTX 660 и более медленных адаптеров. То есть решений, которые были архипопулярны в свое время, но уже не имеют достаточной мощности, чтобы обеспечить хороший уровень играбельности.

Рекомендованная стоимость GeForce GTX 960 на американском рынке составляет $199. Ценник весьма заманчивый, однако в Украине стоимость устройств наверняка будет заметно выше. +30–40% к указанной цене выглядят достаточно оптимистичным сценарием.

GeForce_GTX_960_reference-board

Референсная модель GeForce GTX 960 визуально очень схожа с таковой для GTX 760. Производитель не стал изобретать велосипед не  последнюю очередь по той причине, что многие производители будут предлагать собственные варианты адаптеров. На примере одной из альтернативных видеокарт мы будет знакомиться с возможностями GeForce GTX 960.

MSI GTX 960 GAMING 2G

Компания MSI предлагает сразу несколько вариантов GeForce GTX 960. К нам на обзор попала наиболее интересная модификация, принадлежащая игровой серии ­­– MSI GTX 960 GAMING 2G. Ожидаемая розничная цена этой модели в Украине – $280.

MSI_GTX_960_GAMING_1

Графический процессор получил более скоростную частотную формулу. Базовая частота повышена до 1216 МГц, а среднее значение ускорения возросло до 1279 МГц.

GeForce_GTX_960_GPU-Z_info

На момент подготовки материала утилита GPU-Z еще не в полной мере позволяла определить технические характеристики устройства.

MSI_GTX_960_GAMING_12

Видеокарта оснащена системой охлаждения Twin Frozr V. В версии для GTX 960 кулер имеет достаточно крупный радиаторный блок и три тепловые трубки. Одна из них имеет диаметр 8 мм, еще пара – 6-миллиметровые.

Конструкция продувается парой 100-миллиметровых вентиляторов, оснащенных лопастями особой формы (Torx), позволяющей увеличить воздушный поток.

Поддержка технологии Zero Frozr подразумевает использования гибридного режима работы кулера. При минимальной нагрузке вентиляторы системы охлаждения останавливаются, раскручиваясь лишь при нагреве GPU до определенной температуры.

MSI_GTX_960_GAMING_4

MSI GTX 960 GAMING 2G имеет оригинальную печатную плату заметно увеличенной длинны. Система стабилизатора питания включает 4 фазы, при этом силовые элементы расположены со стороны интерфейсной панели и дополнительно охлаждаются с помощью ребристого алюминиевого радиатора.

Для видеокарты используются микросхемы памяти Samsung K4G41325FC-HC28. Чтобы получить необходимый объем и разрядность шины, необходимо всего четыре чипа. При этом два из них располагаются с обратной стороны PCB. 128-битовая шина памяти заметно упрощает разводку и компоновку печатной платы.

MSI_GTX_960_GAMING_9

Для подключения дополнительного питания в данном случае предусмотрен один 8-контактный разъем, вместо 6-контактного. Производитель рекомендует использовать с системой блок питания мощностью от 400 Вт (забавно, для референсной в требованиях – 450 Вт), который способен выдать по линии 12 В ток до 42 А.

MSI_GTX_960_GAMING_5

На верхней кромке имеет подсвечивающийся логотип игровой серии. Да, стилистический визуальный декор, но почему бы и нет.

На интерфейсной панели уже привычный набор видеовыходов – DVI-I, HDMI 2.0 и три полноформатных DisplayPort 1.2. Четверть заглушки отдана под решетку воздуховода. В походном положении все коннекторы заглушены пластиковыми колпачками.

В комплекте с видеокартой предлагается руководство по быстрой установке, небольшая брошюра с информацией об особенностях продуктов игровой серии, диск с драйверами, переходник с 6 на 8 контактов для подключения питания, а также переходник DVI-VGA, позволяющий подключить монитор по аналоговому каналу.

В работе

Гибридная система охлаждения видеокарты – благо для тех, кто любит послушать тишину, особенно если это позволяют другие компоненты системы.

При минимальной нагрузке вентиляторы не вращаются. Температура GPU в этом случае во многом будет зависеть от внешних условий внутри корпуса, а также периода времени, прошедшего с момента активной работы GPU.

GeForce_GTX_960_GPU-Z_idle

В условиях открытого стенда после 15 минут после завершения боевой сессии температура графического процессора снижалась до 41 С.

GeForce_GTX_960_GPU-Z_nagrev

Под нагрузкой чип прогревался до 63 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов возрастала всего до 800 об/мин. Потому даже при серьезной боевке видеокарта работала очень тихо. Отметим, что GPU Boost форсировал тактовую частоту чипа до 1367 МГц.

GeForce_GTX_960_GPU-Z_info_razon

Попытавшись дополнительно разогнать видеокарту, нам удалось без дополнительного увеличения напряжения питания повысить базовую тактовую частоту GPU до 1401 МГц, а частоту памяти увеличить до 7812 МГц. В таком режиме графический процессор под нагрузкой ускорялся до 1552 МГц.

Производительность

При оценке производительности GeForce GTX 960 за точку отсчета мы взяли результаты GeForce GTX 760. Согласно планам производителя, новинка приходит на смену именно этой модели. Возможности же устройств на GK106 уже хорошо изучены, а также определено их положение в сложившейся иерархии графических решений.

В целом показатели GeForce GTX 960 и GTX 760 достаточно близки. При разрешении 1920×1080 некоторое преимущество имеет новинка. Впрочем, учитывая архитектурное отличие и технические особенности обоих моделей, имеет место определенный разброс результатов. Если пытаться усреднять отличие, получим порядка 10% со знаком «+» для GeForce GTX 960.

Ограничения пропускной способности памяти, конечно, не проходят бесследно. Что можно наблюдать, например, в тесте Valley Benchmark. Однако, в целом особого повода для паники нет. По крайней мере при разрешении Full HD имеющейся разрядности шины достаточно для получения хороших результатов. В реальных играх GeForce GTX 960 выглядит весьма убедительно.

Заводской форсаж MSI GTX 960 GAMING 2G приносит видеокарте 3-5% дополнительного прироста производительности. Однако здесь следует учитывать, что референсная видеокарта данном случае моделировались снижением базовой тактовой частоты до рекомендуемого значения. При этом эффективный кулер позволял бустить GPU по максимуму в рамках отведенного диапазона. На стоковой же модели эффективность системы охлаждения может не позволить стабильно удерживать пиковые значения частот.

Дополнительный разгон приносит неплохие результаты. Особенно это касается увеличения тактовой частоты памяти. Любое увеличение пропускной способности данной подсистемы приносит столь желанные дополнительные кадры/c, которые процессорными мегагерцами получить уже не удается.

Мы также оценили соотношение сил GTX 960 и GTX 760, повысив разрешение в играх до 2560×1440. В этом случае преимущество новинки с архитектурой Maxwell уменьшилось, но все же сохранилось. А это уже очень показательный момент. Другое дело, что видеокарты этого класса очевидно не предназначены для комфортной игры с таким разрешением, по крайней мере при высоком качестве графики. Для таких условий нужны пушки побольше.

Наиболее вероятными соперниками GeForce GTX 960 и стана основного конкурента окажутся Radeon R9 280 и Radeon R9 285. Обе модели имеют свои достоинства и недостатки, но в табели о рангах они очень близки к новинке на GM206.

Энергопотребление

GeForce GTX 960 приятно порадовала уровнем энергопотребления. Заявленные 120 Вт TDP отнюдь не являются фикцией. В рамках одного тестового стенда при замене GeForce GTX 760 на GTX 960 фактическое энергопотребление всей системы под нагрузкой уменьшалось примерно на 45 Вт – 190 vs 235 Вт. Если учесть, что производительность в этом случае неизменно возрастала, то серьезное улучшение энергоэффективности не вызывает никаких сомнений. В этом плане очевидный win.

Итоги

GeForce GTX 960 – интересная видеокарта среднего класса, которая приходит на смену GeForce GTX 760. При рекомендованной цене в $199 данная модель станет хорошим вариантом для апгрейда GTX 660 и более ранних решений производителя. В плане функциональности она ни в чем не уступает топовым видеокартам NVIDIA, а кое в чем даже их превосходит. Как показала практика, опасения о недостаточной разрядности шины памяти оказались напрасны. Видеокарта достойно справляется с нагрузками, обеспечивая хорошую производительность для комфортной игры в режиме Full HD. Кроме того  GeForce GTX 960 является весьма экономичной, а это тоже плюс в копилку новинки.

Протестированная оригинальная модель GeForce GTX 960 от MSI понравилась эффективной и очень тихой системой охлаждения, а также достаточно хорошим разгонным потенциалом.

Видеокарта для тестирования предоставлена компанией MSI, ua.msi.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: