Обзоры

Обзор видеокарты MSI N780 Lightning

MSI_N780_Lightning_intro_900-2

Компания MSI представила свою версию GeForce GTX 780 спустя три месяца после официального анонса референсных моделей на упрощенном чипе GK110. Более того, по заявлению производителя, разработка нового адаптера велась более года. Сегодня мы оценим результат труда разработчиков, который потребовал от них немало усилий – MSI N780 Lightning.


GeForce GTX 780 основан на несколько упрощенной версии топового графического процессора GK110. Именно на это решение переключился интерес требовательных энтузиастов. Еще бы, при том, что производительность этих видеокарт оказалась всего на 10% ниже, чем у GeForce GTX TITAN, новинка стоит существенно дешевле самого скоростного одночипового адаптера. Производители видеокарт также тепло приняли GeForce GTX 780. Для нее не действуют столько жесткие ограничения, как в случае с GeForce GTX TITAN, есть возможность сделать что-то оригинальное.

MSI_N780_Lightning_CPU-Z_info

Согласно спецификации, MSI N780 Lightning получила значительно ускоренный графический процессор GK110. Базовая тактовая частота GPU увеличена с 863 до 980 МГц, то есть на 13,5%. При этом среднее значение динамического ускорения составляет 1033 МГц, вместо 902 МГц, свойственных референсной модели. Столь серьезный заводской разгон очевидно принесет существенный прирост производительности. Видеокарта имеет на борту 3 ГБ памяти GDDR5, которая работает на рекомендуемых 6008 МГц.

MSI_N780_Lightning_2

Видеокарта от MSI ожидаемо получила оригинальную систему охлаждения. Однако, на этот раз речь не идет о привычных для эксклюзивных устройств производителя кулерах TwinFrozr. Тюнингованная модель N780 Lightning оснащена принципиально новым охладителем TriFrozr. Первое, что обращает на себя внимание – трехвентиляторная конфигурация активной СО.

MSI_N780_Lightning_20

Пара 90-миллиметровых размещены на краях, тогда как в центральной части расположен вентилятор диаметром 80 мм. Лопасти последнего выполнены из пластика желтого цвета. Такое оформление очень уместно с учетом общей цветовой гаммы устройств серии Lightning.

Для кулера используется массивный радиаторный блок, состоящий из двух кассет, включающих набор алюминиевых пластин. Модули связаны между собой с помощью семи крупных тепловых трубок диаметром 8 мм, которые производитель называет SuperPipes. В качестве теплосъемника используется медное никелированное основание с большой площадью. Заявленная производителем эффективность теплорассеивания кулера составляет внушительные 550 Вт.

MSI_N780_Lightning_fan

Как мы уже упоминали, радиаторный блок продувается с помощью трех вентиляторов. Их лопасти выполнены по технологии Propeller Blade. Особая форма позволяет несколько увеличить воздушный поток. При этом, для управления скоростью вращения вентиляторов используется два независимых канала. Один для боковых, второй – для центрального. Частота вращения изменяется с помощью PWM, в зависимости от температуры GPU, памяти и элементов VRM.

MSI_N780_Lightning_6

Важным элементом системы охлаждения также является анодированная алюминиевая пластина, которая закрывает практически всю площадь PCB и служит для отвода тепла от силовых элементов и микросхем памяти. Аккурат над силовыми сборками имеются дополнительные ребра, улавливающие воздушные потоки от вентиляторов и увеличивающие площадь рассеивания.

MSI_N780_Lightning_7

С обратной стороны печатной платы также закреплена алюминиевая пластина. В охлаждении элементов она не участвует, а используется для общего укрепления конструкции, защиты элементов от механического повреждения и в качестве элемента декора. С обратной стороны PCB в области силового блока имеется две линейки светодиодов, которые отражают текущую активность фаз питания.

Что же в общем касается исполнения силового блока стабилизатора, то к этому вопросу производитель подошел максимально ответственно. Устройства линейки Lightning в целом предназначены для энтузиастов, потому здесь нет права на ошибку или промашку, особенно, когда речь идет о флагмане серии.

MSI_N780_Lightning_military_class-4

Для MSI N780 Lightning используются компоненты, соответствующие спецификации Military Class 4. Это достаточно общее определение. В данном случае применяются фирменные сборки DrMOS 4, силовые ключи Copper MOS, дроссели SFC (Super Ferrite Choke) конденсаторы с танталовыми сердечниками, а также емкости Dark Solid CAP.

Суммарно подсистема питания включает 20 фаз (16+3+1), параметры которых регулируются с помощью двух контроллеров.

MSI_N780_Lightning_8

Для снижения пульсаций в цепи питания графического процессора N780 Lightning оснащена GPU Reactor. Дополнительный съемный модуль, содержащий набор танталовых конденсаторов, закреплен с обратной стороны PCB. Мы уже ранее видели подобное приспособление.

MSI_N780_Lightning_9

Платка прикрыта пластиковым кожухом, сквозь который во время работы системы отчетливо пробивается логотип компании, подсвеченный синими светодиодами.

MSI_N780_Lightning_10

Для подачи дополнительного питания используется два восьмиконтактных разъема, размещенных на верхней кромке. Референсная модель использует комбинацию 6+8. Возможность обеспечить адаптер большей мощностью именно по этим каналам неслучайна. Производитель делает акцент на том, что схемотехника видеокарты изменена таким образом, что для питания подсистемы памяти задействуется 12 В линия от БП, а не шины PCI Express, как это зачастую происходит.

MSI_N780_Lightning_power_design

Требования к используемому блоку питания остались на том же уровне, что и в случае с оригинальной GeForce GTX 780. Производитель рекомендует использовать БП мощностью от 600 Вт, который способен обеспечить ток до 42 А по линии 12 В.

MSI N780 Lightning достаточно габаритна. Длина адаптера составляет 295 мм, при этом видеокарта после установки фактически займет три слота расширения. При желании использовать два адаптера в режиме SLI, производитель рекомендует убедиться в том, что расстояние между слотами PCI-Express x16 составляет как минимум 55 мм. В этом случае также стоит обратить внимание на то, что вес устройства – практически 1,5 кг. Пара «молний» потянет уже на 3 кг, а если используется еще и для охлаждения процессора используется крупный килограммовый кулер, нужно убедиться, что такая нагрузка не станет чрезмерной для PCB печатной платы.

На верхней панели видеокарты имеется подcвечивающаяся во время работы надпись Lightning. При этом, кроме сугубо декоративной функции, она также является индикатором состояния видеокарты. В режиме покоя логотип подсвечен зеленым, при средней нагрузке приобретает синий окрас, и становится красным, когда графический процессор работает в полную силу.

Если говорить о дополнительной иллюминации, то боковые вентиляторы имеют по одному синему светодиоду, которые направлены в сторону материнской платы, потому лишь слегка освещают область установки видеокарты и не будут назойливо отсвечивать владельцам корпусов с прозрачной боковой дверкой.

В базовую функциональность видеокарты входит набор технологий 3×3 OC Kits, подразумевающий возможность регулировать напряжение питания на GPU, памяти и шине, мониторить температуру графического процессора, ОЗУ и элементов VRM, а также самостоятельно замерять напряжение питания чипа, памяти и PLL.

MSI_N780_Lightning_3x3

На заднем торце печатной платы размещено три разъема V-Check Points. Подсоединив переходники можно воспользоваться мультиметром для замера напряжений питания графического процессора, памяти и шины.

MSI_N780_Lightning_14

Подобные интегрированные средства диагностики и управления кажутся избыточными в обычных условиях использования видеокарты, однако во время частотных экспериментов именно такие «мелочи» могут серьезно облегчить жизнь оверклокерам.

MSI_N780_Lightning_dual_bios

Видеокарта оснащается двумя микросхемами BIOS. У верхней кромки адаптера имеется тумблер для переключения между чипами. Установленный по умолчанию режим Original предполагает штатное использования видеокарты. Для экстремального разгона предназначен режим LN2. В этом случае базовая частотная формула снижается до 863/6008 МГц, однако разблокируются ограничения по токам и потребляемой мощности устройства. Вторая микросхема также может быть использована для хранения резервной прошивки на случай неожиданных проблем с основной.

MSI_N780_Lightning_15

Содержание интерфейсной панели стандартно для последних видеокарт с чипами NVIDIA. Пара DVI, а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Часть панели занимает решетка для вывода нагретого воздуха. При этом небольшой ее сегмент имеется даже между коннекторами DVI и HDMI.

Комплектация

Видеокарта поставляется в яркой габаритной коробке. Внутренний бокс отрывается как ларец с драгоценностями, удерживая откидную крышку на тесемке. Отсек с комплектующими выдвигается на отдельном поддоне. Производитель явно захотел заинтриговать владельца еще в момент распаковки видеокарты и дать ему понять, что он не зря потратил свои деньги на незаурядное устройство.

Собственно сам комплект помимо видеокарты включает руководство, диск с драйверами и фирменными утилитами, два переходника питания с шести на восемь контактов, удлиненный мостик SLI, три переходника для подключения щупов мультиметра и переходник с DVI на аналоговый D-Sub. В поставке также имеется укороченная версия радиатора для силовых элементов, который необходимо использовать в том случае, если базовый охладитель мешает установке стакана во время экспериментов с жидким азотом. Финальный штрих – сертификат соответствия концепции Military Class 4.

В работе

Новая система, несмотря на три вентилятора, работает достаточно тихо, и весьма эффективно. В режиме покоя температура GPU повышалась лишь до 28 С, при этом скорость вращения вентиляторов составляла порядка 950 об/мин. По завершению тестов пиковое значение достигло 68 C. Чтобы удерживать температуру на таком уровне, вентиляторы ускорялись до 1600 об/мин. Уровень шума в таком режиме безусловно возрастал, однако видеокарта работала чуть тише референсной модели с центробежным вентилятором.

Отметим, что в случае с N780 Lightning, GPU-Z отражает скоростные показатели боковых вентиляторов. Мониторить скорость центрального данная утилита не позволяет. Для этого необходимо воспользоваться фирменным приложением VGA Fan Control.

MSI_N780_Lightning_fan_control

Во время работы N780 Lightning в штатном режиме, благодаря технологи Turbo Boost 2.0, графический процессор ускорялся с базовых 980 до 1110 МГц. Эффективный кулер, удерживающий температуру GPU на весьма комфортном для него уровне, позволял графическому чипу под нагрузкой фактически все время работать на максимальной частоте. Без характерных просадок, свойственных референсной модели GTX 780, когда температура GPU достигает 80 градусов.

Разгон

Заводской разгон – хорошо, но владелец N780 Lightning наверняка захочет большего. Воспользовавшись инструментарием, который предоставляет видеокарта, мы увеличили напряжение питания CPU на доступные 37 мВ, памяти – с 1,6 до 1,7 В, на шине – с 1,05 до 1,15 В. В результате базовую частоту процессора удалось повысить до 1110 МГц. Если сравнивать этот показатель с рекомендуемыми 863 МГц, то разница составляет почти 29%. Для GK110 это очень хороший показатель. Напомним, что GPU референсной модели нам удавалось разогнать «лишь» до 992 МГц, а во время теста оригинальной GTX 780 от ASUS, ей покорилась частота в 1075 МГц.

MSI_N780_Lightning_CPU-Z_info_razgon

После разгона GPU до 1110 МГц, любопытно было узнать, до какого же уровня будет форсировать чип механизм Turbo Boost 2.0. Оказалось, что в этом случае процессор динамически ускоряется вплоть до 1254 МГц. Даже упрощенный GK110 на такой частоте очень суров. А вот с разгонным потенциалом памяти все менее оптимистично. Для видеокарты используются чипы Elpida, которые зачастую разгоняются слабее микросхем Hynix или Samsung. Все, чего нам удалось получить от них на данном экземпляре видеокарты – 6628 (1657) МГц. Чипы корейских производителей способны обеспечить частоты на 5–10% выше. Это не повод для паники, но определенное сожаление о том, что прекрасный результат для GPU хорошо бы поддержать рекордными результатами и при разгоне памяти.

Производительность

С возможностями GeForce GTX 780 мы уже хорошо знакомы еще по первому обзору. В зависимости от приложения, MSI N780 Lightning демонстрирует производительность на 5–10% выше, чем у референсной модели. Этого зачастую оказывается достаточно, чтобы настигнуть GeForce GTX TITAN, который ныне предлагается по цене от $1000.

Дополнительный разгон серьезно улучшает показатели N780 Lightning. С частотной формулой 1110/6628 МГц данная модель от MSI обгоняет одночипового флагмана на 5–18% (в среднем – 10%).

Видеообзор MSI N780 Lightning

Итоги

MSI N780 Lightning – одна из наиболее скоростных версий GeForce GTX 780 на рынке. Существенно ускоренный графический процессор позволяет данной видеокарте в штатном режиме демонстрировать производительность, аналогичную таковой для GeForce GTX TITAN. Основательно переработанная схемотехника позволяет без проблем дополнительно форсировать адаптер, чему также способствует и новая система охлаждения. Возможности устройства и дополнительное оснащение позволяет рассчитывать на незаурядные показатели. Флагман линейки Lightning разрабатывался с прицелом на увлеченных энтузиастов. Свой истинный потенциал адаптер раскроет при охлаждении с помощью жидкого азота. Мировые рекорды в различных дисциплинах уже пополняют копилку MSI N780 Lightning. Этот графический болид отнюдь недешев (~$750), но готов к чемпионской гонке и имеет высокие шансы на победу.

september-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+ Высокий заводской разгон

+ В штатном режиме производительность на уровне GeForce GTX TITAN

+ Эффективная система охлаждения

+ Усиленная элементная база

+ Потенциал для форсирования GPU

+ Возможность регулировки и мониторинга напряжений CPU/памяти/PLL

+ Набор дополнительной оверклокерской оснастки

Не понравилось

— Не рекордный разгон памяти

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор видеокарты MSI N780 Lightning MSI GeForce GTX780 N780 Lightning MSI GeForce GTX780 N780 Lightning

Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GK110
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 980-1033
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI 1.4а, 1xDisplay Port
Размеры, мм 295×128,6×51,35
Низкопрофильная
Дополнительное питание 2x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync, OpenGL 4.3

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: