Обзоры
Обзор внешнего накопителя Seagate Backup Plus Fast

Обзор внешнего накопителя Seagate Backup Plus Fast


Backup Plus Fast Portable
Емкими внешними накопителями сейчас сложно кого-то удивить, однако Seagate это удалось: она смогла уместить в компактный форм-фактор 2.5″ целых 4 ТБ. При этом главным достоинством этой модели сама компания считает не ее емкость, а скорость передачи данных – что удостоилось упоминания в названии.

Комплектация

Поставляется Seagate Backup Plus Fast в сравнительно небольшой коробке из белого картона, в которой находится накопитель, краткая инструкция пользователя и два USB-кабеля – короткий и длинный, с дополнительным разъемом на случай, если питания в одном USB-порту будет недостаточно.

 

Дизайн

Выглядит Seagate Backup Plus Fast строго и лаконично – корпус из практичного матового пластика (хотя отпечатки пальцев на нем все равно остаются), никаких лишних «украшательств» или неожиданных дизайнерских находок. Боковые грани чуть скруглены, на одной из них находится разъем micro-USB 3.0, остальные абсолютно «чистые». На верхней грани в одном углу расположился серебристый логотип Seagate, по диагонали от него – индикатор активности, выполненный в виде тонкой линии длиной 1 см, которая светится неярким белым светом. Никаких прорезиненных ножек или других решений, препятствующих проскальзыванию, тут нет, так что «ездит» накопитель по столу очень легко.

 

Программное обеспечение

В комплекте с Seagate Backup Plus Fast идет фирменное программное обеспечение Seagate Dashboard, которое мы уже видели, когда рассматривали Seagate Backup Plus. Напомним, с его помощью пользователь может создать резервную копию важных файлов на своем ПК (вручную или по расписанию), а с помощью специальных мобильных приложений (доступны для Android и iOS) – и файлов на своем смартфоне, причем не только на локальном накопителе, но и в «облаке» (в Seagate Cloud Storage владелец накопителя получает 5 ГБ пространства сроком на 1 год). Кроме того, Seagate Dashboard позволяет размещать ваши фото и видео в социальных сетях (поддерживаются Facebook, Twitter и YouTube), а также загружать медиафайлы из социальных сетей на локальный диск.

 

В работе

Seagate Backup Plus Fast (номер модели — STDA4000100) выглядит необычно «толстым», особенно в нынешнее время, когда все производители (не только жестких дисков) стремятся делать свои устройства все тоньше и тоньше. Объясняется это просто – внутри накопителя находятся два диска объемом 2 ТБ каждый, работающие в RAID 0. В итоге этот диск оказывается в два раза толще обычного и заметно тяжелее – весит он целых 300 г. Частота вращения шпинделя у дисков 5400 об/мин, доступная пользователю емкость – 3.638 ТБ.

Seagate_Backup_Plus_Fast_05

Работает накопитель очень тихо, услышать шум можно лишь с очень малого расстояния, буквально нескольких сантиметров. Отметим, что «длинный» кабель на самом деле оказывается тоже «коротким», поскольку длинная часть используется только для подачи дополнительного питания, и если накопитель подключить к USB-порту с его помощью, то диск системой не распознается.

При подключении по USB 2.0 скорость чтения составила достаточно стандартные 26 МБ/с, что неудивительно, учитывая ограничения этого порта, а вот по USB 3.0 скоростные показатели оказались гораздо более впечатляющими – RAID 0 позволил добиться средней скорости копирования в 160 МБ/с (максимальная же при этом превысила 200 МБ/с).

Скоростные характеристики при подключении по USB 2.0:

Скоростные характеристики при подключении по USB 3.0:

 

Итоги

Seagate Backup Plus Fast – интересное решение, в котором производителю благодаря RAID 0 удалось в сравнительно компактном корпусе «уместить» целых 4 ТБ пространства и добиться впечатляющей скорости копирования файлов. Недостатки у данной модели незначительны и являются логическим продолжением достоинств: достаточно большая масса и толщина корпуса (из-за использования двух жестких дисков).

Плюсы: Приятный дизайн, большой объем, высокая скорость копирования
Минусы: По габаритам и массе накопитель закономерно уступает другим, менее емким моделям такого форм-фактора
Вывод: Интересное решение, в котором производителю благодаря RAID 0 удалось в сравнительно компактном корпусе «уместить» целых 4 ТБ пространства и добиться впечатляющей скорости копирования файлов

Технические характеристики

Обзор внешнего накопителя Seagate Backup Plus Fast Seagate Backup Plus Fast STDA4000100
Уведомить о появлении в продаже
Тип Жесткий диск
Тип HDD внешний
Объем, ГБ 4000
Интерфейс подключения USB 3.0
Форм-фактор, дюйм 2,5
Размеры, мм (для внешних) 116,9x82,5x22,3
Масса, г (для внешних) 307
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400
Буфер, МБ нет данных
Среднее время поиска, мс нет данных
Внутренняя скорость передачи данных (макс), Мбит/сек (пластина – буфер) нет данных
Внешняя скорость передачи данных (макс), Мбайт/сек (буфер – Host) нет данных
Количество пластин/головок нет данных
Объем пластин, ГБ нет данных
Стартовый ток, А нет данных
Потребляемая мощность при чтении/записи, Вт нет данных
Потребляемая мощность при ожидании, Вт нет данных
Потребляемая мощность в режиме сохранения энергии, Вт нет данных
Наработка на отказ (часов / циклов) нет данных
Уровень шума при чтении/записи, дБ нет данных
Уровень шума в режиме ожидания, дБ нет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: