Обзоры
Обзор Xiaomi Mi Notebook Air 12,5

Обзор Xiaomi Mi Notebook Air 12,5

Обзор Xiaomi Mi Notebook Air 12,5


На сегодняшний день компания Xiaomi превратилась в настоящий концерн, который производит не только смартфоны, но и одежду, гироскутеры и даже стиральные машины. Тем не менее, до недавнего времени в её «арсенале» не было ноутбуков, что порождало массу слухов об их скором релизе. И вот месяц назад Xiaomi действительно показала линейку Mi Notebook Air, которая состоит из двух моделей: старшей с диагональю 13,3 дюйма и младшей с 12,5-дюймовым дисплеем. Именно о Xiaomi Mi Notebook Air 12,5 и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре. Давайте на его примере посмотрим, получилось ли у компании с первого раза сделать качественный ноутбук.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину City.com.ua за предоставление устройства на обзор

Комплект поставки

Xiaomi Mi Notebook Air 12,5 поставляется в транспортировочной коробке из недорогого картона, внутри которой можно найти ещё одну белого цвета с изображением самого ноутбука.

SAM_8943

Упаковка и её дизайн сразу создают ассоциацию с продукцией Apple. И это скорее комплимент Xiaomi.

SAM_8929

Весь комплект поставки включает только Mi Notebook Air 12,5 и зарядное устройство USB Type-C.

Дизайн и материалы

Если упаковку Mi Notebook Air 12,5 можно сравнить с Macbook, то сам ноутбук, к чести дизайнеров Xiaomi, напоминает его лишь некоторыми элементами дизайна. Форма корпуса Mi Notebook Air более прямоугольная с лишь немного скруглёнными торцами и острыми гранями боковин.

SAM_8901

На крышке дисплея ноутбука Xiaomi нет никаких надписей или логотипов, похоже в компании хотели создать интригу, чтобы владельцев Mi Notebook Air чаще спрашивали, что это у них за модель. Впрочем, дизайн это никак не портит, а даже наоборот. И любителям наклеек остаётся больше простора.

SAM_8881

Открывается крышка корпуса одной рукой, но не спешите приписывать это высокому качеству Xiaomi. Вес ноутбука составляет всего 1,075 кг, и когда впервые берёшь его в руки, то становится понятно, что несмотря на алюминиевый корпус, листы металла здесь очень тонкие.

SAM_8870

Это подтверждается и тем, что корпус Mi Notebook Air 12,5 продавливается под клавиатурой и в верхней части тачпада. Соответственно и крышка дисплея открывается одной рукой не столько из-за веса основы корпуса, сколько благодаря лёгкой фиксации шарнира. Последний поэтому и ощущается немного расшатанным.

SAM_8921

Возможно, что при активном использовании он через некоторое время может хуже фиксировать дисплейный блок. Но это станет понятно только при длительном использовании. В остальном, как для ноутбука за $600, у Mi Notebook Air 12,5 отличные материалы и сборка.

SAM_8888

Пусть не без нюансов, но даже у более дорогих моделей не так часто встречается полностью металлический корпус и дисплей, прикрытый стеклом.

Разъёмы

Толщина корпуса 1,29 см позволяла Xiaomi установить все необходимые современному ноутбуку порты и даже слот для карт SD. Тем не менее, компания ограничилась одним портом HDMI и одним 3,5 мм mini jack на левой грани.

SAM_8886

А также одним USB Type-C и одним USB 3.0 на правой.

SAM_8890

По сравнению с Apple Macbook у Mi Notebook Air 12,5 просто россыпь разъёмов, но вряд ли бы кто-то отказался ещё от одного порта USB Type-C, хотя бы для того, чтобы во время подзарядки можно было подключать аксессуары или внешний монитор.

Дисплей

12,5-дюймовый дисплей Mi Notebook Air 12,5 имеет матрицу IPS и разрешение 1920х1080 точек.

SAM_8858

У него отличные углы обзора, минимальная яркость — 6 кд/м2, максимальная — 309 кд/м2 и контрастность 1:1256. К заводской калибровке есть некоторые вопросы, треугольник заметно смещён, больше всего выражен зелёный цвет и гамма з заметными перепадами.

Но учитывая производительность, вряд ли Mi Notebook Air 12,5 будет активно использоваться для работы с фото и видео, а для остальных задач у него хороший дисплей.

Платформа и производительность

Mi Notebook Air 12,5 построен на платформе Intel с 2-ядерным процессором Core M3-6Y30 частотой 900 МГц (2,2 ГГц в режиме Turbo Boost), кроме этого, в нём есть 4 ГБ оперативной памяти DDR3 и SSD на 128 ГБ. Как видно, это базовая конфигурация, но у неё есть свои преимущества.

Использование низковольтного процессора позволило Xiaomi обойтись без активной системы охлаждения. Да и необходимости в этом не было, даже под 100% нагрузкой температура Intel Core M3-6Y30 не поднимается выше 61 градуса Цельсия, троттлинг отсутствует, а сам корпус становится еле тёплым.

stabilitytest

Производительности ноутбука с 4 ГБ оперативной памяти при этом достаточно для комфортной работы в интернете и с документами. В тесте PCMark 8 Home он набирает 2897 баллов, что является хорошим результатом для такой конфигурации.

pcmark

pcmark1

Встроенная в Mi Notebook Air 12,5 графика Intel HD Graphics 515 не рассчитана на ресурсоёмкие задачи. В тесте 3DMark CloudGate 1.1 набирает 4586 баллов.

3dmark

3dmark1

Твердотельный накопитель производства Samsung обеспечивает ноутбуку скорость считывания на уровне 496,8 МБ/с и записи 319,4 МБ/с. Это хорошие показатели.

crystal1

В целом, как уже написано выше, Mi Notebook Air 12,5 отлично подойдёт тем, кому нужен компактный ноутбук, который обеспечивает быструю работу с веб-сайтами и сервисами, документами, а также просмотр фильмов и прослушивание музыки.

Программное обеспечение

Работает Mi Notebook Air 12,5 под управлением операционной системы Windows 10 Home. К сожалению, так как ноутбук пока предназначен в первую очередь для китайского рынка, в Xiaomi сэкономили, и купили у Microsoft лицензию на ОС с поддержкой одного языка. В итоге основные элементы интерфейса Windows 10 на Mi Notebook Air 12,5 пока только на китайском языке, загрузить другой языковой пакет система не позволяет. В Сети полно разнообразных хаков, которые якобы позволяют обойти это ограничение, но попробовав несколько, мне так и не удалось сменить язык ОС хотя бы на английский. Более простым, но и дорогим вариантом является апгрейд Windows 10 Home до версии Pro, в которой можно скачивать любые языковые пакеты. Он обойдётся в около $100. Судя по всему, до выхода международной версии Mi Notebook Air 12,5, отечественные магазины будут предлагать либо такой вариант, либо с китайской Windows 10. Если, конечно, не найдут другого способа локализации. Но хуже, если без ведома покупателя родную систему будут сносить и ставить взломанную, лишая лицензии и возможно сделать апгрейд до Pro за пол цены.

В остальном, в Windows 10 Home в Mi Notebook Air 12,5 ничем от обычной версии не отличается. Xiaomi можно даже сделать комплимент, ведь кроме одной утилиты, которая позволяет скачивать драйвера для ноутбука, в системе нет стороннего софта.

mi1

Никаких антивирусов, кроме встроенного, пробных фоторедакторов и тому подобного, только чистая Windows 10.

Звук

На нижней части корпуса Mi Notebook Air 12,5 красуется наклейка с логотипами AKG и Dolby Audio Premium.

SAM_8876

При этом играет ноутбук действительно хорошо. Но удивительней всего, что не только в наушниках, но и внешними динамиками, которые оказались очень громкими, как для такого небольшого устройства.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа занимает в ширину практически всю основу корпуса. Клавиши получились достаточно крупными с хорошим разнесением и отчётливым ходом, который в ультракомпактных ноутбуках становится всё короче.

SAM_8905

Впрочем, из-за ограниченного пространства 12,5-дюймового форм-фактора, Xiaomi пришлось сдвинуть клавишу Delete и уменьшить кнопки навигации вверх и вниз. Но на скорость набора на клавиатуре это никак не влияет.

SAM_8908

Клавиши имеют один уровень подсветки. Они отчётливо подсвечиваются в темноте, но не настолько ярко, чтобы раздражать зрение.

SAM_8915

Тачпад от Synaptics в Mi Notebook Air 12,5 имеет прямоугольную форму, он отлично откалиброван, и как внешне, так и по ощущениям от работы напоминает тачпад в Macbook. Он также понимает до 5 одновременных касаний и поддерживает жесты.

Автономность

Встроенный в Mi Notebook Air 12,5 аккумулятор имеет ёмкость 5000 мАч. В Xiaomi заявляли, что этого достаточно для 11,5 часов работы, но на практике, если не занижать яркость до минимума и не переходить в режим экономии энергии, то получается 7-8 часов. В тесте PCMark 8 Home под высокой нагрузкой и максимальной яркостью ноутбук продержался 4 часа 23 минуты.

battery

Заряжается Mi Notebook Air 12,5 через порт USB Type-C, полная зарядка при этом занимает 2 часа.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, материалы, размеры и вес, дисплей, бесшумная работа, громкие динамики, удобные тачпад и клавиатура, автономность
Минусы: шарнир дисплея не выглядит прочным, пока только китайская Windows 10
Вывод: Mi Notebook Air 12,5 - это первый ноутбук от китайской компании Xiaomi. И несмотря на то, что у неё не было раньше опыта создания подобных устройств, эта модель однозначно заслуживает внимания. В лучших традициях Xiaomi, Mi Notebook Air 12,5 порадует пользователя хорошими материалами корпуса, неплохой производительностью, автономностью, эргономичностью и, конечно же, относительно доступной ценой. Возможно, при дальнейшем активном использовании ноутбука могут возникнуть проблемы с шарниром, он не выглядит уж очень надёжным. Тем не менее в целом качество исполнения корпуса радует. А вот к чему нужно быть готовым, при покупке Mi Notebook Air 12,5 из Китая, так это к Windows 10 Home только с китайским языком

Редакция выражает благодарность интернет-магазину City.com.ua за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: