Обзоры
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ15

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ15


главная

Sigma mobile X-Treme PQ15 – защищенный смартфон с бюджетной начинкой и рядом непривычных для подобных устройств функций. Если быть более конкретным, то PQ15 получил инфракрасный порт для управления бытовой техникой, россыпь дополнительных физических клавиш и возможность подзаряжать другие гаджеты. Достаточно ли этого, чтобы оправдать относительно высокую стоимость и привлечь покупателя? На этот и другие вопросы мы ответим в нашем обзоре.

Линейка Sigma mobile X-treme PQ15
на
Моделей в линейке: 0

Оглавление

Комплектация

Sigma mobile X-Treme PQ15 поставляется в простой картонной коробке. В ней можно найти сам смартфон, аккумулятор, металлический ключик для «открытия» смартфона, зарядное устройство на 1А, гарнитуру, адаптер microUSB-USB для зарядки других устройств и документацию.

Дизайн и удобство использования

Большинство защищенных телефонов выглядят довольно брутально. Несмотря на то, что стандартизация по IPxx не предполагает испытаний на ударопрочность, защиту от повреждений пытаются обеспечить за счет более массивного корпуса, вставок из твердой резины. Это не делает подобные телефоны противоударными, но обеспечивает большую «живучесть» по сравнению с обычными собратьями.

Все сказанное справедливо и для Sigma mobile X-Treme PQ15. Центральную часть его передней панели занимает небольшой 3,5 дюймовый экран. Под ним находятся сенсорные клавиши «Меню», «Домой», «Назад» с тусклой подсветкой, отверстие микрофона, логотип производителя. Над экраном видны объектив фронтальной камеры, датчики и маленькая прорезь разговорного динамика.

Все это окружает массив пластика цвета хаки, выставленные на показ болты, скрепляющие половинки корпуса и ребристые вставки из твердой резины черного цвета, возвышающиеся над плоскостью защитного стекла и заходящие на боковины смартфона.

На них сосредоточена целая россыпь физических клавиш. Справа можно найти клавишу запуска камеры, экстренную кнопку SOS, позволяющую совершать последовательный набор пяти предварительно заданных номеров и отправлять им сообщение, клавиши включения и открытия приложения Телефон.

Слева это кнопки запуска FM-радио, Сообщений, PTT для открытия интернет-рации Zello, регулировки громкости.

Под заглушкой на верхней грани находятся разъемы Micro-USB и 3,5 мм. В очередной раз для Sigma mobile, они утоплены глубоко в корпус, поэтому для зарядки и прослушивания музыки придется пользоваться комплектными аксессуарами с длинными штекерами. Рядом с заглушкой находится окошко инфракрасного порта, внешне напоминающее светодиод фонарика.

На спинке Sigma mobile PQ15 есть широкое ушко для крепления ремешка, объектив камеры со вспышкой, второй микрофон. Задняя крышка сделана выпуклой, она крепится на двух винтах, которые открываются с помощью комплектного ключика, отвертки или монетки.

Сняв крышку, можно увидеть резиновые прокладки, которые защищают внутренности смартфона от попадания влаги и пыли. Под батареей находятся слоты для двух Mini-SIM и карты памяти. Из-за того, что разъем скрыт в выемке в пластике корпуса, вставлять последнюю неудобно.

DSC_0124

Детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу, ничего не болтается и не скрипит. Благодаря внушительной толщине в 19,1 мм и весу в 208 грамм, в руке Sigma mobile X-Treme PQ15 ощущается «кирпичом» в прямом и переносном смыслах. Впрочем, смартфоном все равно вполне удобно пользоваться, боковые клавиши отлично различимы на ощупь, нажатия хорошо фиксируются. Первое время при разблокировке я постоянно запускал рацию Zello – клавиша PTT находится в выемке между двумя резиновыми наплывами, палец ложится туда сам по себе, только спустя пару дней получилось привыкнуть брать смартфон иначе.

В целом, идея добавления дополнительных кнопок в защищенном телефоне выглядит отлично, но реализация в конкретном случае на «4-». Расположение и назначение клавиш легко запомнить, но переназначить их не получиться, производитель все решил за пользователя. К тому же, кнопки «глупые» — они просто открывают Zello, историю звонков и список входящих сообщений, дальше приходится работать с сенсорным экраном, что с учетом отсутствия режима управления «в перчатках» может оказаться не очень удобно.

Дисплей

Sigma mobile PQ15 получил IPS экран скромной диагонали в 3,5 дюйма с разрешением 800 на 480 точек (267 ppi). Дисплей прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2, между ним и матрицей есть небольшая воздушная прослойка. Минимальная яркость экрана сильно завышена и составляет 80 кд/м², максимальная равна 417 кд/м², измеренная контрастность составила 1 к 205.

Проверка качества заводской калибровки лишний раз подтверждает, что перед нами экран бюджетного смартфона.

По субъективным впечатлениям, в смартфоне используется один из самых простых по современным меркам экранов. Хотя матрица и изготовлена по технологии IPS, углы обзора у нее средние, при больших отклонениях картинка заметно светлеет, теряет цветность. При взгляде под прямым углом картинка выглядит приемлемо, но не более того.

В целом, в бюджетном смартфоне можно принять такой экран, но другие производители постепенно начинают уделять больше внимания характеристикам самых доступных смартфонов.

Аппаратная платформа

Sigma mobile X-Treme PQ15 работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, интерфейс стандартный.

Смартфон построен на бюджетной энергоэффективной платформе MediaTek MT6572 (2 ядра Cortex-A7 по 1,2 ГГц, GPU Mali-400). Для сравнения, такое же «железо» имеют многие самые доступные смартфоны 2013-14 годов, раньше они стоили около 1000 гривен, сейчас за подобные характеристики попросят около 1500 гривен.

Ключевое отличие от соплатформенников – увеличенный до 1 ГБ объем ОЗУ. Емкость встроенного flash-хранилища равна 4 ГБ, из них примерно по 1,3 ГБ выделено для установки приложений и для хранения данных, есть слот для карт памяти.

Скромная производительность чипсета является следующим недостатком после простейшего экрана. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона, о которой мы поговорим в разделе «Время работы». В то же время, 1 ГБ оперативной памяти позволяет Sigma mobile PQ15 условно шустро соображать и нормально реагировать на действия пользователей, поэтому использования стандартного набора программ не вызовет проблем, по желанию можно даже поиграть в какие-то простые игры по типу Angry Birds или 2048.

К скорости работы и чувствительности Wi-Fi не возникло никаких претензий, GPS тоже работает хорошо – смартфон видит среднее число спутников, но достаточно быстро к ним подключается.

1

Sigma mobile PQ15 поддерживает одновременную работу двух SIM-карт на базе одного радиомодуля. Настройки их работы абсолютно стандартны. Номеронабиратель содержит кириллические символы – это позволяет быстро найти нужный контакт. Вызывной динамик обладает приличным запасом громкости, его отлично слышно даже когда телефон находится в карманах.

Разговорный динамик тоже громкий, в большинстве ситуаций будет достаточно половины или двух третей от максимального уровня громкости. При общении в тихой обстановке проблем не возникнет, но в очень шумном окружении может не хватать разборчивости звучания голосов собеседников. Виброзвонок ожидаемо средний, тяжело заставить массивный корпус сильно вибрировать.

Время работы

Защищенный смартфон получил съемный аккумулятор емкость 3600 мАч.

DSC_0126

С учетом небольшой диагонали экрана и скромного энергопотребления процессора он позволяет X-Treme PQ15 работать 4-5 суток при включенной передаче данных, GPS, автоматической синхронизации двух Google-аккаунтов, небольшом числе разговоров и SMS, периодическом чтении лент социальных сетей и прочей нагрузке.

000

Режим/СмартфонSigma Mobile PQ15
Чтение30:18:00
Навигация22:13:00
Просмотр HD-видео20:00:00
Просмотр HD-видео с YouTube15:23:00
Antutu Tester (баллы)13583
GFX Bench (минуты)816,6
GFX Bench (баллы)277,3 Frame
PCMark14:41
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Одной из уникальных возможностей Sigma mobile PQ15 можно считать возможность заряжать другие устройства с помощью комплектного переходника. Зарядив смартфон с батареей около 2500 мАч можно рассчитывать еще и на день нормальной работы героя обзора.

Камеры

У Sigma mobile X-Treme PQ15 две камеры: основная с разрешением 5 Мп, автофокусом и вспышкой и фронтальная на 1,3 Мп. Приложение камеры обладает стандартным интерфейсом. Оба модуля соответствуют остальной «начинке» смартфона – фокусируются и снимают медленно, качество снимков (как для бюджетного смартфона) приемлемое.

Примеры фото, сделанные на основную камеру:

Примеры фото, сделанные на фронтальную камеру:

Итоги

С одной стороны, подвести итог знакомства с Sigma mobile X-Treme PQ15 очень просто – достаточно сказать, что за одни из самых скромных характеристик годовалой давности производитель просит примерно $180-220 (в зависимости от того, по какому курсу считать), что при «лобовом» подходе кажется очень внушительной суммой. При этом, многие посчитают, что вещи по типу инфракрасного порта, батареи большой емкости с возможностью подзарядки менее автономных братьев, защищенного корпуса и набора дополнительных физических клавиш хочется получить в подарок, платить за них не нужно.

конец

Заходя с другой стороны, отметим, что при скромности ТХ, компании удалось сделать работающий смартфон, которым вполне нормально пользоваться, у него есть своя харизма. При этом пользователь получает не noname-девайс с Aliexpress, а устройство с гарантией и сервисным обслуживанием, что справедливо можно считать плюсом, особенно, если необходимость в таковом внезапно возникнет. Проще говоря, Sigma mobile PQ15 – смартфон не для всех, но целевая аудитория, скорее всего, оценит его достоинства и сможет закрыть глаза на недостатки.

Понравилось:

+ защищенный корпус, дизайн, практичные материалы

+ возможность зарядки других устройств, инфракрасный порт, большое количество физических кнопок

+ емкий аккумулятор, хорошая автономность

Не понравилось:

— очень скромные характеристики (экран, платформа, камеры) с точки зрения стоимости смартфона

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ15 Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ15 Sigma mobile X-treme PQ15 (Green/Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм130х70х19,1
Масса, г208
Защита от пыли и влагиIP67
Аккумуляторная батареяLi-Ion 3600 мАч
Диагональ, дюймы3,5
Разрешение800×480
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ДругоеGorilla Glass 2
ПроцессорMediaTeK MTK6572A/W + GPU Mali MP400
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП5
Автофокус+
Видеосъемка640х480 точек, 30к/c
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП1,3
Другоепанорамная съемка, распознавание улыбки, HDR
Wi-Fi802.11 b/g, WI FI hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, EDR)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеФункция зарядки внешних устройств, Функция универсального пульта дистанционного управления, Интернет-рация Zello, Датчик освещения, Датчик приближения, Сенсорные кнопки, Подсветка сенсорной клавиатуры, Индикаторный светодиод

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: