Обзоры
Обзор ZOTAC ZBOX nano XS AD11

Обзор ZOTAC ZBOX nano XS AD11


Компания ZOTAC продолжает экспериментировать с системами компактных форм-факторов. Разработчики убеждены в том, что термин «наладонный компьютер» применим не только к смартфонам или некогда популярным КПК, его вполне можно использовать и для стационарных компьютеров. И, нужно сказать, что их убеждения отнюдь не беспочвенны. ZOTAC ZBOX nano XS AD11 Plus – хорошо оснащенная миниатюрная новинка, которая полностью готова к работе с HD-видео, имеет поддержку DirectX11 и оснащена SSD, при этом свободно помещается в кармане пиджака. Интригует? Еще бы.

По дизайну ZBOX nano XS AD11 Plus очень напоминает уменьшенную копию предшественников из линейки ZBOX nano – цельный алюминиевый каркас со скругленными углами, черная верхняя крышка с глянцевым покрытием и подсвечивающимся во время работы кольцом зеленого цвета.

В данном случае сторона квадратного корпуса уменьшена со 122 мм до 106 мм, а толщина – с 45 до 37 мм. Кажется, отличие не столь существенно, но визуально разница очень ощутима. Вроде и привычные очертания, и внешнее оформление, а вот восприятие устройства совсем иное. И это неудивительно. Если посмотреть на цифры, получается, что внутренний объем и без того небольшого корпуса ZBOX nano стал почти вдвое меньше – 725 см³ vs. 415 см³.

Оснащение и компоновка

Удивительно, что, несмотря на серьезно уменьшившиеся габариты, оснащение устройства не пострадало, скорее наоборот. Для создания сверхминиатюрной системы, разработчик выбрал платформу AMD Brazos c гибридным процессором AMD-E450, дооснастив ПК диском SSD

Общая компоновка характерна для устройств линейки ZBOX nano. На передней панели системы расположена кнопка включения, ИК-приемник, комбинированный разъем USB 2.0/eSATA, мультиформатный кардридер, а также разъемы для подключения микрофона и наушников. При этом последний по совместительству также является оптическим аудиовыходом. Для подключения акустической системы с его помощью в комплекте предлагается переходник с 3,5-миллиметрового разъема на стандартный коннектор для S/PDIF.

Основная часть интерфейсных разъемов размещена на задней грани: пара USB 3.0, сетевой RJ-45 и два порта USB 2.0 с увеличенной силой тока для ускорения заряда аккумуляторов портативных устройств. Здесь же расположен разъем для подсоединения внешнего блока питания. Для подключения устройства отображения (телевизор/монитор/проектор) предусмотрен лишь один HDMI.

На боковых гранях системы расположены решетки для забора (справа) и выброса (слева) воздуха во время работы кулера. По этой причине, при размещении ПК важно чтобы имеющиеся отверстия системы охлаждения не закрывались.

Сняв нижнюю крышку, можно получить доступ к единственному слоту памяти SO-DIMM и разъему mSATA. В данном случае, первый занят модулем DDR3-1333 объемом 2 ГБ, а во втором установлен твердотельный накопитель от Kingston на 64 ГБ.

Производительность

Производительность ПК определяет используемый APU. Учитывая то, что в данном случае речь идет о гибридном процессоре, то от возможностей чипа зависит как вычислительные возможности, так и быстродействие графической подсистемы.

AMD E-450 представляет собой решение с архитектурой Bobcat, которая используется для экономичных чипов, предназначенных для мобильных систем и стационарных ПК компактных форм-факторов. Важное достоинство данного решения – сравнительно производительная интегрированная графика с поддержкой DirectX 11 и прогрессивный блок декодирования видео UVD. С просмотром HD любых форматов проблем не возникнет. Но лишь этой задачей, конечно, можно не ограничиваться.

Если абстрагироваться от габаритов системы (что довольно сложно сделать), то производительность платформы хоть и не слишком впечатляет и на роль единственного ПК в доме ZBOX nano XS AD11 Plus явно не претендует, но на время заменить основную систему он вполне может. С офисными приложениями и просмотром html-страниц с флешем также никаких сложностей нет.


Двухъядерный процессор AMD E-450 работает на 1,65 ГГц и использует интегрированную графику Radeon HD 6320. Единственным ее отличием от HD 6310, используемой в E-350, является возможность динамически увеличивать частоту ядра до 600 МГц, что должно принести некоторый прирост производительности в играх. Хотя в целом, при наличии 80 потоковых вычислителей, на что-то экстраординарное рассчитывать, конечно, не стоит.

Общую отзывчивость системы здорово ускоряет твердотельный накопитель. На вычислительные возможности никак не влияет, а вот время загрузки ОС и приложений сокращает очень серьезно. Приятно увидеть на экране привычные иконки операционной системы всего через 25–30 секунд после нажатия кнопки Power – все почти так же, как на «большом» ПК. Объема SSD вполне достаточно для установки операционной системы и любых прикладных приложений, однако для хранения персональной фильмотеки 64 ГБ будет явно недостаточно. Отсека для установки 2,5-дюймового накопителя в системе не предусмотрено – он физически не поместится внутрь корпуса. Потому здесь придется подумать о скоростном внешнем диске (eSATA/USB 3.0).

Энергопотребление и нагрев

Энергопотребление системы в режиме покоя – 13 Вт, при просмотре HD 1080p с динамичными сценами, ПК потребляет около 22 Вт, а при высокой нагрузке (3DMark) ZBOX nano XS AD11 Plus требует порядка 28–30 Вт. Производитель основательно подстраховался, комплектуя систему БП мощностью 65 Вт.

Во время работы вычислительные блоки процессора и видеоядро нагреваются примерно до 56–58 градусов. При этом, чтобы удерживать температуру чипа на таком уровне, используемый в системе охлаждения вентилятор вращается со скоростью 3400–3500 об/мин. Под серьезной нагрузкой APU прогревается до 75С, а обороты вентилятора увеличиваются до 4300–4400 об/мин. ПК нельзя назвать бесшумной системой. Даже несмотря на то, что платформа лишена одного из звуковых генераторов – жесткого диска, оборотистый вентилятор в тихом помещении все же будет слышен. Пассивная система охлаждения в этом случае была бы идеальным решением, но, увы, APU имеет TDP 18 Вт, еще несколько добавляет чипсет и другие компоненты, потому очевидно, что в рамках миниатюрного форм-фактора избавиться от вентилятора точно не удалось бы.

UEFI

Для системы используется загрузчик UEFI с графической оболочкой. Среди настроек лишь самые необходимые функции, которых в целом вполне достаточно для платформы такого класса. О каком-то особом тюнинге, здесь, безусловно, речь не идет.

Система позволяет регулировать напряжение питания установленного модуля памяти (1,25–1,8 В, шаг – 0,05 В). В данном случае это может пригодиться скорее при попытке снизить вольтаж до минимально возможного, при котором система будет оставаться стабильной.

Комплектация

В комплекте поставляется совместимый с MCE пульт дистанционного управления, хорошо известный по предыдущим моделям неттопов ZOTAC. ИК-приемник встроен на передней панели системы, однако, на тот случай, если ПК закреплен за экраном или не находится в зоне прямой видимости, предусмотрен внешний приемник, подключаемый по USB. В комплекте с ZOTAC ZBOX nano XS AD11 Plus также имеется VESA-крепление для фиксации неттопа на задней панели монитора/телевизора или на стене.

Итоги

ZOTAC ZBOX nano XS AD11 Plus получился весьма оригинальным. Это определенно самая компактная стационарная система из всех, что нам приходилось видеть ранее. Миниатюрность ПК очень привлекает, а после знакомства с его возможностями, интерес лишь усиливается. Однако, начальный порыв, во что бы то ни стало обзавестись подобной системой, способна осадить немалая стоимость устройства. Ориентировочная розничная цена для Украины – $410–430. Это заставляет задуматься о целесообразности покупки. Если вам нужен непосредственно проигрыватель HD-видео, то во многих случаях с такой задачей справится заметно более доступное специализированное устройство. Однако возможности полнофункционального ПК несравнимо больше, и если по размерам он такой же, как и медиапроигрыватель, то подобное решение имеет свои преимущества. Потому, если потенциал устройства будет использоваться не только для просмотра видео, сожалеть о потраченных деньгах вряд ли придется.

Понравилось

+ Очень компактные габариты

+ Хорошее оснащение

+ Наличие достаточно производительного SSD

+ Пульт ДУ и VESA-крепление в комплекте

+ Поддержка USB 3.0 и eSATA

+ Отличная экономичность

+ Производительность CPU/GPU достаточна для просмотра HD 1080p

Не понравилось

— Шум вентилятора под нагрузкой

— Отсутствие ОС

— Высокая цена

Продукт предоставлен – ZOTAC, www.zotac.com

ПроцессорAMD E-450 (1,65 ГГц, двухъядерный)
ЧипсетAMD M1
ГрафикаAMD Radeon HD 6320 (интегрированная)
Оперативная память2 ГБ DDR3-1333 (Samsung)
НакопительSSD 64 ГБ (Kingston SMS100S264G, mSATA)
КоммуникацииWiFi 802.11n (USB), кард-ридер (MMC/SD(SDHC)/MS (Pro)/xD)
Интерфейсные разъемы2×USB 3.0, 2×USB 2.0, USB/eSATA Combo, HDMI,  RJ-45 (Gigabit Ethernet), микрофонный вход, аудиовыход-S/PDIF
Дополнительные функцииИК-приемник (USB), пульт ДУ, крепление VESA
Габариты106×106×37 мм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: