Обзоры
Обзор ZOTAC ZBOX Nano VD01 Plus

Обзор ZOTAC ZBOX Nano VD01 Plus


 Продукты с процессорами VIA попадают к нам настолько редко, что каждое очередное устройство, оснащенное CPU данной компании, вызывает неподдельный интерес. К тому же, в данном случае речь идет об очень компактном, но хорошо оснащенном ПК, претендующим на роль универсального HTPC.

Компактные системы – одно из профильных направлений ZOTAC. Компания не боится экспериментировать в этой области и за довольно короткий период времени стала, если не законодателем мод на этом поприще, то достаточно заметным игроком, имеющем в своем арсенале уже добрых две дюжины миниатюрных моделей на самых разнообразных платформах. ZBOX Nano VD01 – одна из последних разработок компании. Давайте детальнее посмотрим на возможности данной модели.

Дизайн и оснащение

Габаритные размеры системы приятно удивляют. Аккуратный квадратный коробок со стороной 127 мм и толщиной 45 мм выглядит весьма привлекательно. Боковые грани, составляющие основу каркаса, выполнены из алюминия. При этом корпус имеет обтекаемые формы со скругленными углами. На верхней пластиковой крышке с глянцевым покрытием расположен важный элемент внешнего декора – крупное кольцо янтарного цвета, которое подсвечивается во время работы системы.

Все органы управления и интерфейсные разъемы расположены на фронтальной и задней гранях корпуса. На передней панели размещены кнопка включения, светодиодные индикаторы режима работы системы, активности накопителя и функционирования беспроводного адаптера. Здесь же находится ИК-приемник для пульта ДУ, кард-ридер, а также выход для наушников и микрофонный разъем.

Концентрация коннекторов на тыльной стороне еще выше, они занимают практически всю площадь панели. Для подключения экрана имеются DysplayPort и HDMI. Аналогового видеовыхода и DVI нет, как и соответствующих переходников. Это стоит учесть, если дисплей к которому планируется подключить систему, не имеет вышеуказанных портов.

Для периферии предназначены четыре USB-порта – по паре для версий интерфейса 2.0 и 3.0, а также eSATA. На задней стенке также имеется привычный порт Ethernet и резьбовой разъем для подключения внешней антенны Wi-Fi.

Нижняя панель съемная. За ней расположены посадочные места для установки одного модуля памяти So-DIMM (DDR3-1066 до 4 ГБ), жесткого диска и контроллера беспроводной сети.

Рассматриваемая модификация ZBOX Nano VD01 Plus предлагает по цене порядка $350 и изначально оснащена 2,5-дюймовым жестким диском на 320 ГБ (в нашем случае это Samsung HM321HI) и 2 ГБ оперативной памяти. Для базового варианта HTPC такой комплектации будет достаточно, если же вы планируете переконфигурировать систему, то в этом случае лучше выбрать устройство без HDD и ОЗУ, которое обойдется примерно на $100 дешевле. Также следует учесть, что вне зависимости от комплектации, ZBOX Nano VD01 поставляется без операционной системы, о которой придется позаботиться самостоятельно.

Для тех, кто не хочет связываться с платформой VIA, в какой-то мере являющейся экзотической, ZOTAC предлагает идентичные по габаритам и оснащению устройства, основанные на AMD E-350. Модель ZBOX Nano AD01 обойдется примерно на $50 дороже. Наряду с более скоростным CPU она имеет ощутимо более производительную графику Radeon HD 6310 с поддержкой DirectX 11, а также восьмиканальный аудиовыход через HDMI. Внешним отличием от рассматриваемой модели является лишь зеленый индикатор на верхней панели. Устройство c процессором и чипсетом AMD также предлагается в двух комплектациях – в виде barebone-комплекта без HDD и памяти, либо в варианте Plus с диском на 320 ГБ и 2 ГБ ОЗУ.

Наличие контроллера беспроводной сети для устройств такого уровня уже давно стало не просто правилом хорошо тона, а скорее обязательным условием, потому не похвалим, а просто обратим внимание на то, что Nano VD01 оснащен 802.11n и Bluetooth 3.0. А вот отсутствие многоканального цифрового аудиовыхода можно считать недостатком системы. Получить звук можно только через HDMI, но даже в этом случае речь идет лишь о двухканальном стереорежиме. Наверняка для многих пользователей этого окажется вполне достаточно, однако для системы, претендующей на роль мультимедийного ПК, такое решение выглядит не вполне логичным.

В комплекте с ZBOX Nano VD01 предлагается простенький пульт дистанционного управления, совместимый с Windows Media Center. На тот случай, если система будет расположена вне зоны прямой видимости, предусмотрен внешний выносной ИК-приемник, подключаемый по USB. В поставку также включена пластина VESA-крепления, для фиксации ПК на стене или задней панели монитора/телевизора.

Установка ОС

Прежде чем перейти к анализу производительности ПК, обратим внимание на один нюанс, который возникает при установке операционной системы. Дело в том, что ZBOX Nano AD01 оснащена четырьмя потами USB, при этом два из них соответствуют версии интерфейса 2.0, а вторая пара – более скоростной 3.0. На первый взгляд, вполне достаточное количество разъемов для нормальной работы системы. Однако USB 3.0 «оживает» лишь после инсталляции соответствующих драйверов. Даже в Windows 7 нет встроенной поддержки данных контроллеров. Потому до установки ОС в вашем распоряжении будет только два USB-порта. В этом случае, подключив мышку и клавиатуру, не остается свободного разъема для подсоединения внешнего привода/накопителя с установочными файлами. И тут уж вам понадобится либо комплект «мышка+клавиатура» с общим ресивером, либо же придется во время установки ОС попеременно подключать накопитель и устройства ввода (то еще удовольствие). В этом случае может пригодиться специальная функция для ввода информации без клавиатуры, которую можно активировать на одном из этапов установки ОС.

Производительность

ZBOX Nano VD01 Plus оснащен процессором VIA Nano U4025. Название этой модели упоминается в Сети лишь в контексте рассматриваемой системы, потому создается впечатление, что эта модель CPU была выпущена едва ли не эксклюзивно для данного HTPC от ZOTAC. Двухъядерный чип выполнен по 40-нанометровой технологии и работает на 1,2 ГГц.

Чтобы оценить возможности данного ПК, мы сравнили его производительность с таковой для платформы, основанной на уже хорошо известном AMD E-350 (2 ядра, 1,6 ГГц, 1 МБ L2, TDP 18 Вт). Для этих целей использовалась материнская плата MSI E350IS-E45 с интегрированным CPU.

По результатам проведенных тестов можно говорить, что в большинстве счетных задач производительность VIA Nano X2 U4025 примерно на 25–30% ниже, чем у процессора AMD c архитектурой Bobcat. В целом результат достаточно неплохой, особенно если учесть разницу в тактовой частоте процессоров. К тому же в ряде ситуаций, как например, в архиваторе WinRAR, чип от VIA даже может иметь незначительное преимущество. Некоторый люфт в ту или иную сторону в данном случае не столь принципиален. Возможности CPU с архитектурой Isaiah позволяют использовать их для тех же устройств, в которых применяются экономичные чипы AMD и Intel.

Однокристальный чипсет VIA VX900H совмещает функции северного и южного мостов, а также включает графическое ядро VIA Chrome9 HD. Последнее спроектировано специалистами S3 Graphics, поддерживает DirectX 9.0, работает на 400 МГц и имеет весьма скромную производительность. Учитывая, что обеспечивается совместимость только с Shader Model 2.0, даже в достаточно давнем тесте 3DMark 06 системе удалось набрать всего 273 балла (SM 2.0 Score – 126, CPU Score — 772), тогда как платформа на AMD E-350 получила 2268 баллов (SM 2.0 Score – 803, CPU Score — 1029). Очевидно, что и в играх на многое рассчитывать в такой ситуации не стоит. Впрочем, данная платформа для них и не предназначена. Учитывая позиционирование системы, здесь скорее важна беспроблемная работа с видео высокой четкости. Это как раз и должна обеспечивать VIA ChromotionHD 2.0 – технология аппаратного декодирования с поддержкой форматов MPEG2/MPEG4, MVC/VC-1 и H.264.

Обязательным условием для просмотра HD является проигрыватель, позволяющий использовать режим DXVA. Например, это может быть даже бесплатный Media Player Classic – Home Cinema. Мы использовали тестовые наборы файлов с битрейтом вплоть до 90 Мб/c. В процессе экспериментов существенных сложностей не возникло, хотя некоторые особенности все же есть. В самом начале просмотра возможна незначительная рассинхронизация или даже выпадение кадров из общего видеопотока, однако через 3–4 секунды лаги исчезают. Схожая ситуация наблюдается и при ускоренном перемещении по видеоряду: после старта проигрывания потока необходимо некоторое время, чтобы система вышла на рабочий ритм. Серьезных неудобств это не доставляет, хотя, возможно, для кого-то такой нюанс может быть критичным.

Система также успешно справляется с HD-роликами на YouTube вплоть до 1080p. Чтобы не возникло проблем, необходимо использовать свежую версию Adobe Flash Player, а также в его настройках обязательно отметить опцию «Включить аппаратное ускорение». Без помощи GPU можно даже не пытаться смотреть HD – производительности процессора точно не хватит для этой задачи, впрочем, как и в случае с аналогичными чипами от AMD или Intel.

Энергопотребление, нагрев и шум

Платформа весьма экономична. В режиме покоя частота процессора снижается до 1066 МГц, а энергопотребление системы находится на уровне 18–19 Вт. При просмотре тяжелого HD оно возрастает до 25–28 Вт, а под максимальной нагрузкой увеличивается до 36–38 Вт. Для подачи питания используется внешний БП мощностью 65 Вт, который во время работы нагревается достаточно слабо.

Тракт системы охлаждения организован таким образом, что воздух в систему поступает через сетку на задней панели, расположенную аккурат напротив жесткого диска, а также щели, имеющиеся на днище корпуса, а выводится – через решетку на боковой грани. СО неплохо справляется со своей задачей. Под серьезной стресс-нагрузкой процессор прогревается до 70–75 градусов, а температура жесткого диска может увеличиться до 48 С. Для пиковых параметров значения вполне приемлемые. Особенно с учетом того, что в типичных приложениях нагрузка и нагрев будет ниже. В режиме покоя HDD держится в комфортных для него 40–43 С, а процессор не греется выше 55 С.

Что касается звуковых параметров, то будучи размещенной за телевизором в спальной комнате или на кухне, вряд ли система доставит даже минимум неудобств. Но если ПК стоит на рабочем столе, то шум миниатюрного вентилятора, вращающегося с частотой 3000–3500 об/мин, будет не слишком назойлив, но ощутим.

Итоги

ZOTAC ZBOX Nano VD01 – самобытная миниатюрная система. Устройство не без недостатков, однако, привлекательная стоимость и очень неплохая оснащенность могут стать весомыми аргументами «за» для тех, кто искал подобную компактную платформу, которая при должном подходе сгодится на роль домашнего HTPC. Универсальность является важным преимуществом полноценной x86-системы, по сравнению со специализированными медиаплеерами. Такую платформу достаточно легко сконфигурировать и настроить для своих задач, при этом отнюдь не ограничиваясь лишь просмотром видео высокой четкости.

Понравилось

компактные габариты;

интересный лаконичный дизайн;

хорошее оснащение;

пульт ДУ и VESA-крепление в комплекте;

экономичность;

достаточная производительность для HD-видео

Не понравилось

два порта USB 2.0;

система охлаждения могла бы быть несколько тише;

графическое ядро поддерживает только DirectX 9.0;

отсутствие оптического цифрового аудиовыхода

Технические характеристики ZOTAC ZBOX Nano VD01 Plus

Процессор
VIA Nano X2 U4025 (1,2 ГГц, двухъядерный)

Чипсет
VIA VX900H

Графика
VIA Chrome9 HD (интегрированная)

Память
2 ГБ DDR3-1066 (до 4 ГБ)

Накопитель
HDD 320 ГБ (2,5″, Samsung HM321HI, 5400 об/мин)

Коммуникации
WiFi 802.11n, Bluetooth 3.0, кард-ридер (MMC/SD(SDHC)/MS (Pro)/xD)


 

Интерфейсные разъемы
2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, HDMI, DisplayPort, RJ45 (Gigabit Ethernet), eSATA, микрофонный вход, выход для подключения наушников

Дополнительные функции
ИК-приемник, пульт ДУ, крепление VESA

Операционная система
Нет

Габариты
127x127x45 мм


Продукт предоставлен ZOTAC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: