Обзоры
Обзор Frozen Synapse. Шахматы с дробовиками

Обзор Frozen Synapse. Шахматы с дробовиками


Наверное, так когда-то появились шахматы. Пару тысяч лет назад какой-нибудь древний гейм-дизайнер тоже взял несколько фигурок и схематичное поле. Потом изложил принципы ведения боя в простых правилах и получил в результате симулятор войны, прекрасно подходящий для тренировок тактиков той эпохи. Одновременно и доступный, и очень глубокий. Только вот компьютера для случайной генерации досок у него не было, и расположение черно-белых клеточек пришлось определить раз и навсегда. Mode 7 повезло чуть больше.

Обзор Frozen Synapse. Шахматы с дробовиками

Frozen Synapse

Платформы PC

Жанр Turn Based Strategy

Разработчик Mode 7 Games

Издатель Mode 7 Games

Сайт www.frozensynapse.com

О разработчике

Mode 7 Games
Независимая, маленькая команда из английского Оксфорда. Несколько лет назад сделала проходной файтинг Determinance о летающих мастерах меча.

Сайт www.mode7games.com

Оценка

Идея Убрать лишнее, добавить онлайн

Графика Схематическая, в стиле Darwinia и Defcon

Звук Отличный электронный саундтрек, который даже продают отдельно

Игра Быстрая, умная и, на данный момент, лучшая мультиплеерная тактика на PC

Итог 5/5

Frozen Synapse – стратегия, которая симулирует скоротечную перестрелку двух отрядов в закрытом пространстве. Пошаговая, но, как и в классической Laser Squad Nemesis, ходы обеих сторон здесь выполняются одновременно. Каждый тактик с помощью удобного интерфейса рисует план действий для своих солдат, потом жмет «Конец хода», и игра демонстрирует, что из этого вышло. Все интуитивно и просто. Правила боя легко изучаются за пару минут и, как в шахматах, тут нет места случайности.

Обзор Frozen Synapse. Шахматы с дробовиками
Генератор уровней можно настраивать
Обзор Frozen Synapse. Шахматы с дробовиками
Синие кубики – остатки разломанной стенки. Frozen Synapse поддерживает разрушения
Обзор Frozen Synapse. Шахматы с дробовиками
Три иконки переводятся, как команды: «Встать, выстрелить, спрятаться»

В столкновениях двух фигурок на поле всегда побеждает юнит в лучшем положении – сидящий в укрытии, вооруженный подходящим образом и тот, кто первым заметил врага. В результате каждый бой предельно честен, в перестрелках все зависит только от управляющих бойцами игроков. При этом «доска» под ногами фигурок каждый раз разная. Во всех матчах поле генерируется заново – меняются комнаты, коридоры, ключевые точки появляются в новых местах. Параллельно тасуется арсенал отрядов. Генератор случайных чисел вперемешку выдает солдатам винтовки и базуки. Поэтому во Frozen Synapse не бывает двух одинаковых схваток.

Тут, безусловно, есть длинная одиночная кампания на 55 миссий, но преимущества тактики гораздо лучше заметны в онлайне. Представьте себе быстрые шахматы, где победитель определяется за 3–5 ходов с помощью выстрелов из автомата или дробовика. Где доска каждый раз разная, но компьютер внимательно следит за тем, чтобы соперники начинали в равных условиях. Особенно приятно то, что (опять же, как в шахматах) тут легко вести десяток матчей одновременно в любом подходящем вам темпе. На одном поле можно разобраться с противником за пять минут. На другом – за неделю. Игра бережно хранит все ходы, и переключение из боя в бой происходит буквально в пару кликов.

Frozen Synapse – явное достижение в жанре пошаговых тактических стратегий. Умная и многогранная игра, как… шахматы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: