Обзоры

Обзор игровых интернет-магазинов

Рано или поздно коробки с играми для PC станут анахронизмом. Чем-то вроде швейных машинок на педальном ходу или советских треугольных пакетов с кефиром. И торгующие игры интернет-магазины этому всячески и очень активно способствуют.

С каждым годом западная розница выделяет все меньше полок под боксы с РС-проектами (в фаворе давно консольные игры – их до сих предпочитают покупать не в цифровых версиях, а красивых коробочках). Но это не значит, что игры на PC умирают. Просто игроки все чаще и чаще приобретают их в онлайне. Количество пользователей интернет-магазинов постепенно растет, поэтому справедливо было сделать обзор наиболее актуальных и популярных из популярных из них: от Steam до Good Old Games. С поправкой на полезность в Украине.

Steam | store.steampowered.com

Обзор игровых интернет-магазинов

Сервис онлайновой дистибьюции Steam принадлежит компании Valve и, по разным оценкам, контролирует от 70 до 80% рынка загружаемых PC-игр. Его любят за баснословные распродажи, регулярные скидки и как социальную сеть – системой пользуется около 30 миллионов игроков по всему миру.

Steam работает через программу-клиент, с помощью которой, не выходя из игры, можно пользоваться магазином, общаться, находить новых знакомых и даже браузить интернет. Клиент так же работает как защита от нелицензионного копирования. Без него запускать покупки нельзя.

Для Украины Steam продает игры не по европейским, а по американским ценам, что выгодно отличает его от большинства конкурентов. Дело в том, что американские – примерно на 20% ниже. Например, в интернет-магазине Ubisoft (довольно неудачном, к слову) новый Assassin’s Creed: Brootherhood стоит 50 евро. На Steam его можно взять за 50 долларов. Steam работает с платежными системами Visa, Master Card, PayPal, а относительно с недавних пор – и с любимой на постсоветском пространстве Webmoney.

Серьезных конкурентов у Steam считайте, что и нет. Этот сервис был запущен в 2002 году, а всерьез продавать игры там начали с 2004-го. За последующие три года каталог быстро расширился, а стабильность и необычайно привлекательные скидки (особенно предновогодние) гарантировали внимание и любовь платежеспособной аудитории. Кроме того, на руку Valvе играет следующий факт: по мере того как пользователь пополняет список друзей и расширяет персональную библиотеку игр, уходить за покупками в другие магазины он, как правило, перестает вовсе.

Свое положение монополиста Valve подтвердила в мае 2010-го, выпустив Steam клиент для Mac. А с релизом Portal 2 ее Steam придет и на PlayStation 3.

Direct2Drive | www.direct2drive.eu

Обзор игровых интернет-магазинов

Принадлежит IGN Entertainment и был запущен в 2004 году. У Direct2Drive нет полноценного клиента, только программа-загрузчик. Магазин отличается относительно ненавязчивой защитой – все ваши покупки будут использовать либо DRM издателей, либо систему Direct2Drive с одноразовой онлайн-активацией.

Для Украины D2D продает игры за евро и по европейским ценам. Если сравнивать со Steam – это плохо. Но совсем как Steam, Direct2Drive регулярно устраивает распродажи – это хорошо. Правда, редко владельцы магазина скидывают со стоимости больше 50%. А еще, по сравнению со Steam, тут чаще попадаются региональные ограничения. Например, украинцы не могут купить BioShock 2.

Американский Direct2Drive эксперементирует с любопытной опцией «Игра на прокат» – за 5 долларов можно скачать F.E.A.R. или Grid и играть пять часов. Но, во-первых, на прокат выделено только шесть не самых новых проектов, а во-вторых, не очень понятно, доживет ли этот эксперимент до появления европейской версии магазина. Покупки в Direct2Drive можно оплачивать с помощью PayPal, карточек Visa и Master Card.

GamersGate | www.gamersgate.com

Обзор игровых интернет-магазинов

Магазин основал шведский издатель Paradox Entertainment. Пробный запуск провели в апреле 2006-го, а официальное открытие состоялось в конце ноября того же года. По логике своей работы GamersGate очень напоминает Direct2Drive. Он тоже продает игры по европейским ценам, использует программу-загрузчик и DRM с одноразовой онлайн-активацией.

Главное отличие – программа лояльности. За все покупки, предзаказы и даже написанные для магазина обзоры, он зачисляет на счет клиента виртуальные blue coins – монетки, которые потом можно потратить в GamersGate, как настояшие деньги. Правда, копить их придется долго. Для того, чтобы получить одну игру за 50 евро бесплатно, вам придется приобрести 20 других таких игр.

GamersGate работает с платежными системами PayPal, Visa и Master Card. На этот магазин стоит обратить внимание приверженцам платформы Apple, потому как в каталоге есть игры для Mac.

Impulse | www.impulsedriven.com

Обзор игровых интернет-магазинов

Impulse принадлежит разработчику и издателю Stardock, начал свою работу в 2008-м. Это единственный сервис в обзоре, который знает о существовании украинской денежной единицы и продает все игры в Украину за гривны. Правда, цены при этом американские, а иногда, даже, европейские. Например, Cities in Motion (20 долларов на Steam) предлагают за 220 гривен, то есть, приблизительно, за 20 евро.

Во многом Impulse выглядит копией сервиса Valve. У него похожий клиент, с помощью которого можно пользоваться магазином и общаться с другими игроками. Но Impulse не так удобен, его сообщество меньше, а еще здесь продается не так много игр. Вы не найдете в каталоге новых проектов Bethesda, THQ, 2K Games. Ни одного релиза Eidos, Square Enix или Codemasters.

Кроме того, магазин отличают странные региональные ограничения. Из большого каталога Ubisoft в Украине можно купить только Splinter Cell и DLC к Settlers. Недоступны все игры ЕA и Activision.

К оплате принимаются Visa, Master Card, чеки PayPal. Но, учитывая перечисленные выше нюансы, шансы на то, что вы совершите покупку именно тут невелики. Уж больно Impulse неудобен.

EA Store | eastore.ea.com

Обзор игровых интернет-магазинов

Еlectronic Аrts – единственный крупный издатель, который запустил региональное отделение своего цифрового магазина для стран СНГ. Выберите в списке стран значок с российским триколором, и вы увидите соответствующие цены. В русском разделе EA Store Mass Effect 2 стоит 399 рублей (около 112 гривен). Need for Speed Hot Pursuit – 599 рублей (около 167 гривен). Проще говоря, покупать игры ЕА выгоднее тут, чем на любимом многими Steam.

Но при этом EA Store все еще страдает от некоторых «детских болезней». Навигация, например, неудобная. А покупки магазин предлагает загружать с помощью программы EA Download Manager, которая нередко работает с ошибками. Скажем, не может начать скачивание игры или не хочет принимать лицензионный ключ. Порой бывает проще и быстрее найти дистрибутив на каком-нибудь торренте в Сети и ввести «серийник» при его установке, а не ждать пока неторопливая EA Download Manager закончит свою работу.

EA Store принимает карточки Visa, Master Card, поддерживаются и «народные» Webmoney.

Good Old Games | www.gog.com

Обзор игровых интернет-магазинов

Good Old Games принадлежит польской компании CD Project, широко известной у нас как разработчик ролевой игры «Ведьмак». Этот сервис относительно молодой – стартовал в 2008 году, но продают здесь ретро. Классические PC-игры вроде Outcast, Planescape: Torment, серии Gabriel Knight и Commandos и так далее. Отдают все по сравнительно невысокой цене. Полная коллекция Baldur’s Gate II, например, обойдется в $9,99.

Игры гарантировано запускаются на современных операционных системах и нередко продаются с дополнительными бонусами вроде саундтрека, коллекции артов, электронными руководствами и т.д..

Магазин отличается исключительным либерализмом. У GOG.com нет своего клиента, а игры, которые он продает, не имеют DRM вовсе. Их можно копировать и устанавливать куда угодно и сколько угодно раз.

Заключение

Компания Valve, раньше всех вышедшая на рынок, уверенно отхватила самый большой кусок пирога. И только она решается устраивать сумасшедшие скидки, отдавая отличные игры буквально за бесценок. Неудивительно, что многие предпочитают не покупать новинки сразу после релиза, а откладывать их до очередного грандиозной Sale-акции.

Вдобавок Steam за последнее время оброс массой небольших, но полезных и приятных функций. Списки рекомендаций игр для своих друзей, например. Или возможность снятия скриншотов. Анонсирован так называемый режим Big Picture, который позволяет запускать Steam-проекты на экранах с большими диагоналями (таким образом Steam наступает на территорию консолей с их концепцией «игры на диване и на большом экране»).

Отдельно стоит выделить Good Old Games, умело эксплуатирующий тонкие чувства ностальгии по старым добрым играм. Радует, что GoG заботится об оптимизации классических проектов под сегодняшние компьютеры. Хотя, конечно, не факт, что отечественные геймеры согласятся платить за ретро деньги. Пусть даже и небольшие.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: