Обзоры
Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110


Несмотря на повальное увлечение нетбуками, все еще есть немало пользователей, которым нужен миниатюрный лэптоп высшего класса, а не «пластиковая игрушка за $200».

$1600

Технические характеристики

Габариты и масса 305×220×31 мм, 1,1 кг

Процессор Intel Core 2 Duo L7500 (1,6 ГГц)

Чипсет Intel GM965

Графика Intel GMA X3100

Память 2 ГБ, DDR2, 667 МГц

Экран 11,1" (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max)
0/190 кд/м²

Жесткий диск 120 ГБ PATA (4200 об/мин)

Привод внешний

Внешние порты 3×USB, FireWire, ExpressCard/34, RJ45, VGA, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 1250 мА•ч, 14,4 В (4000 мА•ч, 14,4 В)

Автономность (min/max) 35 мин / 1 ч 25 мин (2 ч 10 мин / 5 ч 20 мин)

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Доп. возможности веб-камера

Экзотичный дизайн; тонкий и легкий корпус; приличная эргономика; наличие в комплекте двух батарей; автономность при работе от усиленной батареи

Глянцевые поверхности быстро загрязняются

Доступная альтернатива 11-дюймовым VAIO – легкий, удобный и «долгоиграющий» субноутбук с необычным дизайном

ВердиктОбзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Продукт предоставлен компанией ASBIS

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Именно для них Sony уже не первый год выпускает ультрапортативную линейку VAIO T. Входящие в нее модели (TX, TZ, TT) обладают высоким качеством сборки, выдающимся дизайном, отличной эргономикой и феноменальной автономностью, но стоит это великолепие от $2000 и выше. Долгое время альтернативой «японскому чуду» выступали лишь модели U1/U2 от ASUS, и вот сравнительно недавно в гонку за лидером включилась Lenovo. Сразу хотелось бы отметить, что, несмотря на китайскую природу бренда, за его плечами де-факто стоит репутация старой доброй IBM, так что продукция Lenovo имеет отнюдь не нулевые шансы в топ-классе.

Итак, чем же, кроме привлекательной стоимости, U110 намеревается брать «своего» покупателя? Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками устройства, чтобы убедиться: это явно не производительность, оснащенность или эргономика. И лишь взглянув на него вживую, вы сразу поймете, что ставка сделана на броский экзотический дизайн, стилизованный под китайский «фолк».

Внешность Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

В закрытом виде ноутбук выглядит весьма изящно – тонкий корпус имеет практически прямоугольную форму и весьма необычно оформлен. Так, его полуглянцевая крышка выполнена из металла, на поверхность которого нанесен тонкий растительный узор, видимый лишь под определенным углом. Нижняя часть корпуса из качественного черного пластика soft touch снабжена вентиляционными отверстиями в характерном китайском стиле, кроме того, уголок декорирован тем же узором, нанесенным светло-серыми линиями. При раскрытии ноутбука в глаза бросаются две вещи: первая – необычная клавиатура, которая состоит из плоских клавиш увеличенной площади; и вторая – вездесущий «пластмассовый» глянец.

Дисплей Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Благодаря использованию LED-подсветки разница в яркости на различных участках дисплея не превышает единиц процента. Доступно 10 уровней ее градации: при минимальном подсветка отключается практически полностью, а при максимальном достигает солидных 190 кд/м². Углы обзора заметно выше средних, к тому же ограниченный угол наклона не позволит перейти «за рамки». Качество изображения довольно неплохое, но защитный дымчатый пластик несколько «мылит» картинку.

Эргономика Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110
Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110
Передняя и задняя грани корпуса полностью свободны от разъемов, а на левой расположен минимум портов: выключатель Wi-Fi, два USB, D-Sub и гнездо ЗУ. Правая грань насыщена больше, здесь находятся два слота: «узкий» ExpressCard/34 и кард-ридер, два аудиопорта, Fire-Wire, третий USB-порт и разъем Ethernet

Транспортировать ноутбук легко и приятно – минимальный вес (всего 1,1 кг) и нескользкие поверхности позволяют удерживать его достаточно надежно, без боязни упустить из рук при чересчур слабом хвате. Кстати, сильно «хватать» лэптоп не рекомендуется – экран легко прогибается, что абсолютно не удивительно для настолько тонкого элемента.

Посредине левой грани расположен солидный радиатор системы охлаждения, кстати, комплектный вентилятор довольно тихий и «слышен» лишь при максимальной нагрузке. В отсутствие встроенного привода никаких проблем с размещением портов не возникло – доступ к ним достаточно свободный, а востребованные USB присутствуют на обеих боковых гранях.

Единственной претензией к органам управления можно считать лишь глянцевый тип поверхности, так что владельцам U110 придется или закрыть глаза на неопрятный вид клавиатуры, или постоянно использовать комплектную ткань для протирки. Тачпад не из самых крупных, тем не менее достаточно удобен – непреодолимого желания подключить мышь, характерного для многих ультрапортов, не возникло.

Не можем не отметить и орнаментальную сенсорную панель – ее неспешное проявление сквозь кажущийся черным пластик попросту завораживает.

Функциональность Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110 Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110
Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110 Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110
Характерный китайский стиль проявляет себя в растительном орнаменте на верхней крышке и днище ноутбука, а также в оригинальных прорезях системы охлаждения

Никаких неожиданностей аппаратная составляющая модели не преподнесла – внутри экономичный процессор и чипсет со встроенной графикой, дополненный джентльменским набором беспроводных интерфейсов. В итоге U110 демонстрирует уровень быстродействия, более чем достаточный для несложной офисной работы.

Отметим, что при сравнимом весе 11-дюймовые лэптопы от Sony располагают встроенным приводом оптических дисков, здесь же применяется внешний привод (к счастью, входящий в комплект поставки). Кроме него, ноутбук комплектуется защитным чехлом и двумя батареями – на 18 и 57 Вт•ч, что позволяет самостоятельно выбирать одну из двух концепций использования ноутбука. Первая – «дом-офис», в рамках которой аппарат работает преимущественно от блока питания, но зато максимально легок в переноске, и вторая – «автономная», в этом случае устройство тяжелее, но зато не нуждается в постоянной/частой зарядке.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110 Максимальный угол раскрытия не слишком велик, откинуть дисплей дальше мешает L-образная форма его нижней части. В пазах шарнира расположены динамики встроенной акустики Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad U110 Впечатления от размеров клавиш, их раскладки и тактильных характеристик исключительно положительные – даже в потенциально «опасной» правой части обошлись без компромиссно-суженных кнопок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: