Обзоры
Обзор Samsung GT-S5230 Star

Обзор Samsung GT-S5230 Star

Разговоры и разного рода дискуссии, касающиеся повсеместного распространения и популяризации мобильных телефонов, оснащенных сенсорным дисплеем, ведутся уже достаточно давно. Посему мы не станем еще раз вдаваться в теорию, а сразу перейдем к практическому аспекту данного вопроса. Цель наших изысканий – подробное изучение возможностей доступного по цене сенсорного терминала Samsung GT-S5230 Star.[hl id=125357]

Дизайн

Технические характеристики

Стандарт
GSM (850/900/1800/1900 МГц), GPRS Class  12, EDGE Class 10

Габариты и масса
106×53,3,8×11,9 мм, 92 г

Экран
TFT, 3» (7,6 см), 240×400 точек, сенсорный

Батарея, автономность
1000 мА•ч, 3 дня

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1

Встроенная камера
CMOS, макс. 2048×1536 точек, запись видео

Органайзер
Ежедневное, еженедельное и ежемесячное отображение календаря, список дел, блокнот, будильник

Дополнительные утилиты
Калькулятор, таймер, секундомер, конвертер валют и величин, часы мирового времени

Объем памяти 50 МБ + microSD (до 8 ГБ)

Телефонная книга
2000 абонентов, до 5 номеров и 11 дополнительных полей на каждую, группы

Дополнительные возможности
Громкая связь, диктофон, медиаплеер (A2DP), FM-приемник, Flight mode, акселерометр, виджеты

Обзор Samsung GT-S5230 Star

Как правило, компания Samsung во время создания новых устройств старается уделять значительное внимание их внешности, впрочем, не забывая при этом и о функциональном оснащении. Но о возможностях сенсорной модели мы поговорим чуть позже. А сейчас давайте повнимательнее присмотримся к визуальной составляющей GT-S5230.

 

Согласно уже успевшей наметиться тенденции в оформлении «тачфонов», почти вся лицевая сторона аппарата представляет собой идеально гладкую пластиковую поверхность, довольно приятную на ощупь. Слегка нарушают подобную идиллию «безбрежной глади» управляющие клавиши, расположившиеся под экраном, и динамик, находящийся ближе к верхнему торцу.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Однако нельзя сказать, что они выпадают из общей концепции дизайна модели – наоборот, посеребренные кнопки органично сочетаются с другими яркими элементами отделки корпуса, в частности с серебристой вставкой, опоясывающей телефон по всей длине.

Обзор Samsung GT-S5230 Star

С тыльной стороны броским вкраплением, оттеняющим черный пластик крышки, прикрывающий аккумуляторный отсек от попадания пыли и грязи, служит объектив встроенной фотовидеокамеры.

Нельзя не признать, что создателям устройства все-таки удалось найти разумный компромисс между черными пластмассовыми панелями и блестящими вставками. GT-S5230 внешне получился достаточно строгим, но при этом весьма привлекательным и, если можно так выразиться, геометрически красивым – «правильные» размеры и масса, плавность линий и слегка закругленные края придают модели некий неповторимый шарм.

Экран

Дисплей выполнен по резистивной технологии, что позволяет осуществлять навигацию по меню и ввод текста практически любым предметом. Так, кроме подушечки пальца, для этих целей прекрасно подойдут стилус или, например, карандаш. Во время нажатия на экран мгновенно срабатывает обратная связь в виде вибрации и/или звукового сопровождения.

Диагональ матрицы телефона равняется трем дюймам (7,6 см), а ее разрешение составляет 240×400 пикселов. Подобные характеристики позволяют демонстрировать широкоформатные видеоролики и просматривать изображения с высоким уровнем детализации. Также порадовала цветопередача – картинка насыщена сочными, живыми красками.

На солнце матрица вполне ожидаемо несколько теряет в яркости и незначительно слепнет, однако хорошие углы обзора и высокая контрастность обеспечивают возможность работать с текстом даже при попадании на нее прямых солнечных лучей.

Эргономика

Обзор Samsung GT-S5230 Star

Навигационный блок расположен под экраном и состоит всего из трех кнопок, но, как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы без особых хлопот управлять телефоном. Посредине, между кнопками отбоя и приема вызова, находится, пожалуй, наиболее часто используемая клавиша, позволяющая возвращаться на один шаг назад. Следует также отметить продуманную форму и дистанцию между кнопками. Относительно небольшие по своему размеру, они на пару миллиметров выступают из корпуса, что позволяет свести количество ложных нажатий почти к нулю.

Обзор Samsung GT-S5230 Star

Сверху над дисплеем находится динамик, в обязанности которого входит не только передача речи абонента, но и воспроизведение звука во время прослушивания аудиофайлов и просмотра видеороликов. Следует отметить качество связи во время разговора – слова никуда не пропадают, не искажаются, так что по данному критерию S5230 уверенно заслуживает пятерку.

Обзор Samsung GT-S5230 Star

На правой боковой грани терминала разместились клавиша блокировки сенсорной панели, кнопка быстрой активации встроенной камеры и небольшая петелька для продевания крепежной нитки ремешка или брелока.

Обзор Samsung GT-S5230 Star

С левой стороны расположилась клавиша-качелька регулировки громкости звука, которая в режиме фотосъемки и во время интернет-браузинга отвечает за зуммирование изображения. В нескольких миллиметрах от нее находится интерфейсный разъем для подключения коммуникационного шнура, зарядного устройства или гарнитуры.

Обзор Samsung GT-S5230 Star

Слот для карты памяти следует искать внутри аккумуляторного отсека, сразу под металлическим держателем для SIM-карты.

Впрочем, заслуживают похвалы не только качественное исполнение аппаратных клавиш и разъемов, но и очень удобный сенсорный интерфейс GT-S5230. Все пиктограммы пунктов меню достаточно крупны, что позволит не промахнуться, а прикосновения находят быстрый отклик, подтверждаемый для пущей надежности легкой вибрацией.

Функциональность

Возможности телефона довольно многогранны и вполне удовлетворяют подавляющему большинству требований, которые может предъявить к данному устройству даже достаточно придирчивый пользователь.

Посему мы и предлагаем вам вместе с нами пуститься в увлекательное путешествие и рассмотреть по порядку, перемещаясь между пунктами меню, весь функциональный потенциал S5230, чтобы каждый смог составить для себя представление о столь незаурядном устройстве.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

И начнем мы свое путешествие с Журнала звонков ( главное меню телефона состоит из двенадцати разделов), где вы на свое усмотрение сможете упорядочить все вызовы на нескольким категориям, таким как принятые, пропущенные, отклоненные и т. д. Также, прибегнув к услугам менеджера звонков, вам станет доступна информация относительно объема переданных и полученых данных, счетчик сообщений, длительность и стоимость звонков. В целом особо ничего революционного, однако стоит отметить, что все действия происходят буквально в одно касание, что значительно облегчает работу с интерфейсом, который уже с первым нашим «тапом» по меню начинает проявлять все признаки чрезвычайной дружественности по отношению к пользователю.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Далее идет Телефонная книга. Поиск нужного контакта осуществляется двумя способами – обычной прокруткой списка с помощью такого универсального и порой незаменимого в обиходе инструмента, как палец, или же вводом первых букв имени/фамилии искомого абонента. Здесь также возможно несколько вариантов отображения информации. Это могут быть просто список контактов, разбивка по группам, а также демонстрация исключительно «любимых» номеров. Появись у вас желание добавить вручную новый контакт, вы будете приятно удивлены тем количеством полей с данными, которые могут быть зарезервированы за одним абонентом. Помимо нескольких разновидностей телефонных номеров в обширном списке присутствуют такие поля, которые только того и ждут, чтобы их заполнили, как то личные и деловые почтовые ящики и адреса, факс, заметки, день рождения, адрес персонального сайта, компания и занимаемая в ней должность.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Вот мы и добрались до одной из самых интересных глав нашего небольшого повествования. Ведь нередко именно в разделе Мультимедиа собраны самые «вкусные» особенности телефона. В нашем случае это достаточно функциональный музыкальный плеер, прекрасно «заточенный» под сенсорное управление. При взгляде на программную оболочку проигрывателя невольно возникают ассоциации с интерфейсом МР3-плееров Samsung – сразу прослеживаются общие корни. В главном меню проигрывателя владелец телефона сможет выбрать один из десятка способов отображения медиатеки, таких как разбивка по жанрам, альбомам, исполнителям, плей-листам или наиболее часто воспроизводимым композициям. Из окна плеера можно напрямую управлять настройками воспроизведения (эквалайзер, повтор трека), а также с ходу пересылать файл по Bluetooth, почте или в теле-MMS-сообщения. Тут же композицию можно установить для звонка или сигнала будильника. Качество звучания особых нареканий не вызывает – звук достаточно чистый и насыщенный. Единственное, что хотелось бы видеть в перечне характеристик терминала, так это наличие стандартного 3,5-миллиметрового разъема для подключения наушников. Впрочем, и это «упущение» относительно легко решается с помощью фирменного переходника.

Кроме плеера, в мультимедийном разделе находится приложение Поиск музыки, по сути являющееся аналогом Track ID, используемой в телефонах производства Sony Ericsson. Принцип действия утилиты таков: сначала вы записываете отрезок понравившейся песни (запись автоматически прекращается спустя 10 секунд), а затем ждете, когда программа идентифицирует данный фрагмент и выведет полученную информацию на дисплей. Следует отметить, что операция занимает считаные секунды, а результат поиска на сервере в большинстве случаев оправдывает ожидания, особенно это касается зарубежных англоязычных исполнителей.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

В разделе Браузер, как, в общем, и везде в GT-S5230, все нацелено на обеспечение комфортного тактильного управления, начиная от удобной виртуальной клавиатуры, и заканчивая оригинальным способом масштабирования интернет-страниц, когда более чем полуторасекундное нажатие на экран позволяет увеличивать или уменьшать размер страницы. Здесь все донельзя просто – для увеличения следует провести пальцем по дисплею вверх, и наоборот, чтобы уменьшить страницу, – вниз. Возврат в исходное состояние достигается путем быстрого двойного «тапа» по экрану. Как альтернативный вариант, предусмотрено масштабирование посредством клавиш регулировки громкости.

В представленном нам на тестирование образце телефона установлен Samsung Mobile Browser v0.8, имеющий многие необходимые опции для удобной и вполне безопасной (что сейчас немаловажно) работы в сети. В настройках браузера вы можете задавать приоритеты для файлов cookie, производить чистку кеш-памяти, а также в случае необходимости удалять историю посещений сайтов. Помимо прочего, в опциях указываются параметры показа картинок и флеш-анимации.

С помощью «специально обученной» виртуальной кнопочки происходит переключение между обычным и полноэкранным режимом отображения сайта. Дополнительные клавиши позволяют создать закладку приглянувшейся веб-страницы или же осуществить быстрый переход к уже существующим сохраненным.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Как и всякий уважающий себя телефон в ценовой категории около $250, Samsung GT-S5230 в разделе Сообщения предоставляет своему владельцу возможность создавать, отправлять, получать и редактировать текстовые, мультимедийные сообщения, а также послания на электронную почту. Если для уведомлений, содержащих вложенные файлы, и для e-mail, в качестве хранилища используется встроенная память аппарата, то количество обычных текстовых SMS ограничено 500 шт.

Обзор Samsung GT-S5230 Star

Что касается доступных способов ввода текста (что особенно важно для телефона, лишенного аппаратной клавиатуры), то в вашем распоряжении несколько вариантов. Во-первых, есть имитация стандартной двенадцатикнопочной буквенно-цифровой телефонной клавиатуры. Казалось бы, ничего необычного, однако не спешите – стоит только наклонить терминал влево, как обычная клавиатура в мгновение ока превращается в полноценную QWERTY-панель, что значительно упрощает и ускоряет набор длинных текстов. Кроме того, разработчиком предусмотрены три разновидности распознавания рукописного ввода, что иногда может здорово выручить, особенно в том случае, когда нет возможности «прицельно» нажимать на чувствительные к прикосновению кнопки.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Файловая система устройства может структурироваться в виде списка или же в форме сетки – быстрому переключению между двумя способами отображения способствует небольшая пиктограмма в левом верхнем углу. В нижней части дисплея нашла свое место небольшая панель управления, с помощью которой отдельные файлы и целые папки можно копировать, переименовывать, удалять, отправлять на печать и пересылать по Bluetooth ближнему своему.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Органайзер «звездного» телефона включает в себя такие приложения, как календарь с ежедневным, еженедельным и ежемесячным режимами отображения (по умолчанию задается в настройках), памятки (с поддержкой рукописного ввода), задачи, мировое время, калькулятор и конвертер. Здесь все ясно и понятно, разве что не лишним будет еще разок упомянуть о качественной адаптации утилит под тактильный способ управления.

Встроенная фотокамера способна делать снимки с максимальным разрешением 3,2 Мп (2048×1536 точек) и вести видеозапись в форматах MPEG-4 и H.263 с разрешением 176×144 точки (15 кадров/с). Пользователю во время фотосессии будут доступны двукратный цифровой зум и один из нескольких режимов съемки (обычный, с таймером, коллаж, ночная съемка), а также широко распространенные фотоэффекты (черно-белый, негатив, сепия, добавление рамки). Качество получаемых снимков, принимая во внимание отсутствие системы автофокусировки, оказалось довольно приличным. Особенно удались кадры вне помещения – на них уровень шумов был минимальным, а цветопередача наиболее естественна.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Раздел Communities, которому отведен целый пункт в главном меню телефона, дает возможность наиболее активным и коммуникабельным пользователям разнообразных подвидов социальных сетей проявить себя не вставая с дивана… т. е. не выпуская из рук телефона. Этот раздел содержит в себе фактически готовые к употреблению программы для работы с Facebook, Picasa, Flickr, Photobucket, Friendster и, наконец, MySpaсe. От вас потребуется лишь «тапнуть» пальцем по искомой иконке и ввести свои учетные данные. Готово.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Под Приложениями разработчики подразумевают FM-приемник, диктофон, способный вести запись длительностью вплоть до одного часа, Bluetooth (реализована поддержка профилей Headset, Handsfree, Bluetooth stereo headset, Serial port, Dial-up, Basic printing, File transfer, Object push, SIM access Phonebook и access), RSS-reader, меню синхронизации, таймер и секундомер. Здесь вы также найдете подраздел с играми, причем некоторые из них рассчитаны на активную эксплуатацию акселерометра, как, например, игра в кости. Интерес представляет и Google Maps, где уже есть достаточно подробная карта Киева с проставленной нумерацией домов.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Системой предусмотрено создание одновременно нескольких будильников с возможностью выбора типа сигнала и мелодии. В опциях задается необходимость повтора сигнала и дни, по которым будильник будет активирован.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Вот мы и добрались до пункта Настройки.  Это, пожалуй, один из наиболее важных, если не наиважнейший раздел в меню практически любого телефона. С помощью опций в Samsung GT-S5230 осуществляется выбор звукового профиля (в том числе и Режим полета), настройка времени, приложений и параметров сети; установка приоритетов в системе безопасности, возврат к заводским установкам и прочие параметры (калибровка дисплея, стиль меню, выбор размера шрифта, яркость подсветки, язык и интенсивность вибрации).

Виджеты

Отдельного упоминания заслуживают элементы графического интерфейса, размещаемые в произвольном порядке на Рабочем столе аппарата, иначе именуемые как виджеты. Всего в телефоне (в данной версии прошивки) предусмотрено 36 таких мини-программ. Каждый из модулей отвечает за активацию того или иного приложения, будь то календарь, МР3-плеер, фотоальбом, Facebook или аналоговые часы. Для вызова списка приложений достаточно единожды прикоснутся к экрану в режиме ожидания, а обозначить присутствие элемента в перечне доступных утилит можно, прибегнув к настройкам основного меню (Меню → Настройки → Дисплей и подсветка → Виджеты).

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Возможно, кто-то уже задался вопросом, как, появись вдруг такая необходимость, разместить на экране столько приложений? Создатели модели, очевидно, предвидели подобный ход развития событий. Их ответ очень прост – мало одного Рабочего стола? Получайте сразу три, каждый со своей индивидуальной заставкой. Переход между ними осуществляется посредством легкого «поглаживания» сенсора вправо или влево, в зависимости от того, какой из них вам будет необходим именно сейчас. В таком случае само собой напрашивается решение разделить каждую из «третей» в соответствии с целевым предназначением, создав, таким образом, например, мультимедийную, деловую и сервисную панели.

Обзор Samsung GT-S5230 Star   Обзор Samsung GT-S5230 Star

Напоследок, завершая рассказ о функциях устройства, нельзя хотя бы вскользь не упомянуть тот факт, что Java-платформа S5230 поддерживает многозадачность и способна запускать одновременно до трех приложений.

Выводы

Samsung GT-S5230 установил новую планку качества для сенсорных телефонов в данной ценовой категории, подняв ее на пока что недостижимую для подавляющего числа конкурентов высоту. Как результат, сочетание таких характеристик терминала, как высокая функциональность, привлекательный дизайн, хорошо продуманная эргономика и отзывчивая к прикосновению программная оболочка на наших глазах меняют имидж представителей еще не до конца сформировавшегося класса «тачфонов». Из забавных, интересных, но нередко дорогих и «капризных» в плане управления устройств они начинают превращаться в доступные, хорошо оснащенные и удобные в ежедневном обращении телефоны. Напомним также, что поводом для написания данного подробного обзора стала статья Тачфоны против всех. Выбираем сенсорный телефон среднего класса, где данному аппарату редакцией Mobility был присвоен вердикт "5 звезд". В дальшейшем мы планируем продолжать эту практику и рассматривать наилучших участников сравнительных тестов более подробно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: