Обзоры
Экспресс-обзор Samsung NX11

Экспресс-обзор Samsung NX11


По сравнению с предшественником внешних изменений у Samsung NX 11 минимум. Та же форма корпуса, аналогичное расположение аппаратных кнопок управления. Кажется, что лишь ноль в названии превратился в единицу. Но это обманчивое впечатление.

Экспресс-обзор Samsung NX 11

Samsung NX 11

Фотоаппарат

Качество снимков: удобство управления; отличный видоискатель; дешевле многих конкурентов

Видеовозможности оставляют желать лучшего; небольшой ассортимент оптики

ВердиктЭкспресс-обзор Samsung NX 11

Достаточно начать съемку в RAW, чтобы почувствовать разницу: от задумчивости NX 10 остались лишь воспоминания. И это на самом деле хорошая новость. Файлы JPEG, полученные непосредственно из камеры, выглядят достойно. Цветопередача в различных условиях освещения правильная, цвета в меру насыщенные, детализация мелких текстур не «съедена» системой постобработки. Однако если вы хотите добиться действительно блестящих результатов, без RAW не обойтись. JPEG страдает от узости динамического диапазона, самые светлые света норовят превратиться в блики, но в RAW информация присутствует и может быть легко извлечена при конвертации на ПК.

Экспресс-обзор Samsung NX 11
Кнопка i-Function на объективе упрощает изменение многих параметров съемки…
 Экспресс-обзор Samsung NX 11
… результат действия которых в режиме реального времени отображается на дисплее или в видоискателе камеры

В условиях недостаточной освещенности при увеличении чувствительности шумы, естественно, возрастают. Но преимущество APS-C-матрицы налицо: ISO 1600 – вполне рабочее значение. Да, яркостные шумы хорошо различимы, но они не оказывают пагубного влияния на изображение, а цветностные не проявляются во всей своей «красе».

Комплектный объектив 18–55/3,5–5,6 мм с функцией управления параметрами съемки кольцом наводки на резкость i-Function в связке с камерой дает нормальную резкость в центре кадра, но по углам заметно ее падение. Впрочем, о хроматических аберрациях беспокоиться не стоит. В JPEG их может устранить отключаемая внутрикамерная система, а для RAW имеется профиль объектива от Adobe.

Расширилась и функциональность. Теперь аппарат умеет снимать панорамы без штатива – навел, нажал и двигаешь камеру в пространстве. Добавились фильтры обработки, есть возможность один исходный кадр преобразовать несколькими (тремя) способами на выбор (режим брекетинга фильтров), правда, если включена запись RAW, то даже при наличии параллельного JPEG эта функция заблокирована.

А вот съемка видео по-прежнему не является козырем Samsung. Даже при выборе максимального качества картинка на HD-телевизоре выглядит посредственно. Хотя автофокусировка работает, добиться плавности зуммирования сложно – ручная трансфокация без дополнительных приспособлений получается рывками. Не поддерживается и внутрикамерная обработка фильтрами.

Итак, новая версия – несомненный шаг вперед. Ее возможности удовлетворят большинство любителей, особенно если учесть агрессивную ценовую политику. Для закрепления успеха Samsung остается обеспечить достаточный ассортимент оптики, ведь объективы для системы NX выпускают и другие компании, и аксессуаров.

Видеообзор Samsung NX 11

Технические характеристики Samsung NX 11

Матрица CMOS 23.4×15,6 мм

Разрешение сенсора, Мп (всего/эффективные) 15,1/14,6

Система байонет Samsung NX

Стабилизация на основе смещения линз объектива

Чувствительность матрицы, ISO 100–3200

Диапазон выдержек 1/4000 – 30 с

Скорость съемки до 3 кадров/с, серия до 6 JPEG (при включенной коррекции оптических искажений) или до 3 RAW

Видоискатель электронный, VGA (640×480), 921 тыс. субпикселов, с диоптрийной коррекцией

Дисплей AMOLED 3,0", 614 тыс. субпикселов

Габариты 123,0×87,0×39,8 мм (исключая выступающие части)

Масса 353 г (без батареи и карты)

Цена на момент тестирования $620 (за комплект с объективом 18-55 мм)

Продукт предоставлен Samsung

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: