Обзоры
Sony VAIO VPC-Z11KGX/X: что может ноутбук за $5000?
60

Sony VAIO VPC-Z11KGX/X: что может ноутбук за $5000?

Только Sony способна выпускать на рынок устройства с подобным ценником и при этом рассчитывать на уровень продаж, отличный от нулевого. В автомобильной промышленности для таких предложений есть определение «полный фарш», который получают внесением максимального количества возможных опций в базовую модель, увеличивая тем самым ее стоимость в разы. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в случае с Sony VAIO Z11, в начальной конфигурации ее можно приобрести за вполне адекватные $2200, но добавив еще «совсем немного» функций, дойти до вышеупомянутой цифры.

Sony VAIO VPC-Z11KGX/X что может ноутбук за 00?

Sony VAIO VPC-Z11KGX/X

Максимальная производительность; быстрый дисковый массив из четырех SSD-дисков в режиме RAID 0; легкий и прочный корпус из углеволокна и алюминия; качественный дисплей; подсветка клавиатуры; гибридная графическая подсистема

Непомерно высокая стоимость; отсутствие поддержки технологии NVIDIA Optimus

Имиджевый ноутбук, оснащенный по выс­шему разряду, но чрезмерно дорогой

ВердиктSony VAIO VPC-Z11KGX/X что может ноутбук за 00?

Дизайн

Японская Sony является одной из немногих компаний, умеющих создавать действительно привлекательные устройства, а не просто очередное вместилище для материнской платы. Естественно, не стала исключением и рассматриваемая модель, обладающая достаточно самобытным и в то же время узнаваемым дизайном, в котором безошибочно угадывается стилистика семейства VAIO.

Ноутбук выполнен в графитово-черных тонах, при этом единственным ярким элементом выступает подсвеченная зеленым светодиодом кнопка включения на правой грани цилиндрического шарнира дисплея. Крышка устройства отличается минимальной толщиной благодаря использованию LED-подсветки, однако переживать за сохранность матрицы не стоит, так как с внеш­ней стороны она защищена алюминиевой пластиной. Корпус практически полностью выполнен из углеродного волокна, отличающегося прочностью и минимальной массой – взвешивание показало впечатляющие для полноценно оснащенной 13‑дюймовой модели 1,4 кг.

Чтобы обеспечить жесткость рабочей панели, последнюю изготовили из достаточно толстого (судя по тому, что добиться ее изгибания так и не удалось) листа алюминия с горизонтально ориентированной текстурой. Зона тачпада и прилегающие к ней подладоные участки расположены на небольшом возвышении, что заметно улучшает удоб­ство работы с клавиатурой.

Дисплей

В ноутбуке применяется 13,1-дюймовая матрица с матовым антибликовым покрытием и непривычно высоким для настолько компактной диагонали разрешением. Впрочем, и это не предел, ведь для самых требовательных пользователей Sony подготовила модификации данной модели с Full HD разрешением в 1920×1080 пик­селов! В этом случае рассмотреть немасштабированный интерфейс приложений сумеют только наи­более зоркие владельцы, однако после небольшой оптимизации вы сможете избавиться от этой проблемы и получить идеально гладкую картинку, без видимого зерна. Поневоле возникают ассоциации с экраном Retina нового iPhone 4, в котором по тем же причинам увеличено количество точек в четыре раза.

С учетом высокой стоимости мы надеялись на то, что разработчики решатся установить более качественную, чем распространенная TN+film, матрицу. Однако наши надежды были развеяны уже в первые минуты тестирования – хотя углы обзора и уровень контрастности заметно выше среднестатистических, до IPS и PVA им еще далеко. А вот улучшенная система LED-подсветки, по словам разработчиков, позволила достичь уровня цветопередачи 96% в пространстве Adobe RGB, так что этот ноутбук вполне можно использовать для редактирования фото. Весьма неплохо показал себя экран и в условиях солнечной засветки – максимальной яркости в 200 кд/м2 вполне хватает для комфортного восприятия информации, а интегрированный датчик позволяет избежать ее частой подстройки при переходе в места с иным уровнем освещенности.

Эргономичность

Sony VAIO VPC-Z11KGX/X что может ноутбук за 00?
Прозрачная кнопка включения, размещенная на торце характерного трубчатого шарнира, в активном режиме подсвечивается ярким зеленым светодиодом
Sony VAIO VPC-Z11KGX/X что может ноутбук за 00?
Трехпозиционный переключатель в верхней части рабочей панели переводит гибридную графику в интегрированный, дискретный или автоматический режим

Минимальные толщина и масса Sony VAIO Z11 идеально подходят для частых перемещений, когда углеволоконно-алюминиевый корпус не только защищает внутренности ноутбука от повреждений, но и успешно противостоит неизбежным эксплуатационным повреждениям в виде мелких царапин и потертостей.

При первом взгляде на рабочую панель удивляет обилие дополнительных элементов над клавиатурой, однако после ознакомления к ним быстро привыкаешь и начинаешь постоянно использовать. Необычнее всего выглядит треугольный переключатель гибридной графики – с его помощью можно выбирать «ручные» или «автоматические» настройки работы видеокарт NVIDIA GeForce GT 330M. На его фоне кнопки дополнительного ПО смотрятся обыденно, что не мешает им успешно выполнять возложенные на них обязанности. Так, клавиша ASSIST запускает фирменную оболочку VAIO Care, в которой удобно скомпонованы утилиты диагностики возникших затруднений и методы их решения, а серебристая кнопка VAIO позволяет воспользоваться мультимедийной оболочкой Media Gallery. Две оставшиеся клавиши используются для открытия лотка привода оптических дисков и быстрой оптимизации размещения окон на экране, причем данное действие назначено по умолчанию и при желании эту кнопку можно настроить на запуск любого приложения по вашему выбору.

Клавиатура ноутбука выполнена по разделенной схеме и отличается расширенным расстоянием между соседними клавишами. В раскладке используется только главный блок, что позволило увеличить соответствующие служебные клавиши (CapsLock, Shift, Enter, Backspace) практически до десктопных размеров. Стрелки удобно отделены от основной массы клавиш, с помощью модификатора Fn их можно применять и для навигации по тексту (Home, End, PageUp, PageDn). Еще одной весьма полезной особенностью является встроенная подсветка, которая автоматически включается в затемненных помещениях. Как мы уже упоминали, тачпад расположен на оригинально выступающей подладонной панели, при этом его клавиши «спускаются» по ближней к пользователю кромке выступа. Между клавишами размещен сенсор отпечатков пальцев, чуть правее – три индикатора: беспроводных адаптеров, заряда батареи и работы жесткого диска.

Функциональность

Именно в этом разделе кроется ответ на вопрос, на что ушла львиная доля немаленькой стоимости данной конфигурации модели Sony VAIO Z11. Итак, по порядку: полноценный двухъядерный процессор Core i7 620M, способный в турбо-режиме разогнаться до 3,33 ГГц, целых 6 ГБ оперативной памяти и, конечно же, фирменная разработка компании Sony – система Quad SSD Raid drive из четырех SSD-накопителей емкостью по 128 ГБ каждый, собранных в массив RAID 0. Во время тестов дисковой подсистемы в бенч­марке PCMark05 был показан результат 26 300 баллов (при том что обычно такая оценка не выходит за пределы 5000 баллов), а общий итог Score вплотную приблизился к 11 000 баллам. Аналогичные показатели система продемонстрировала и в более свежем PCMark Vantage, где набрала 17 300 баллов в подтестах HDD и 11 000 – в общем рейтинге.

Отдельного упоминания заслуживает гибридная графическая подсистема, которую можно вручную переводить в режимы SPEED (NVIDIA GeForce GT 330M), STA­MINA (Intel HD Graphics) либо оставить выбор на усмотрение системы – положение переключателя AUTO. В этом случае смена режимов производительности/энергосбережения будет осуществляться при изменении характера питания (сеть либо аккумулятор) или подключении к ноутбуку внеш­него монитора или порта-репликатора. Отсутствие реакции на характер запускаемого приложения и мигание экрана при переключении между графическими ядрами указывает на то, что технология NVIDIA Optimus не поддерживается, хотя аппаратных ограничений на ее введение нет – возможно, производитель предусмотрит соответствующий апдейт в одной из более свежих конфигураций. Тестирование на время автономной работы проводилось в режиме SPEED при максимальной нагрузке и STA­MINA – при эмуляции чтения, в результате чего Sony VAIO Z11 на комплектном аккумуляторе емкостью 57 Вт•ч показал 1,5 ч и почти 6,5 ч соответственно, что более чем хорошо для аппарата с настолько высокой производительностью. С перечнем доступных разъемов и беспроводных адаптеров вы можете ознакомиться в таблице с техническими характеристиками.

Таким образом, рассматриваемый ноутбук, без сомнений, весьма хорош, однако если вы не гонитесь за всем «самым-самым», то не потеряете слишком много, купив одну из гораздо более доступных конфигураций Sony VAIO Z11.

Технические характеристики Sony VAIO VPC‑Z11KGX/X

Процессор  Intel Core i7 620M (2,66/3,33 ГГц)

Чипсет  Intel HM57

Графика  NVIDIA GeForce GT 330M/Intel HD Graphics (Dynamic Hybrid Graphics System)

Оперативная память  6 ГБ, DDR3, 1066 МГц

ЖК-экран  13,1" (1600×900 пикселов), матовый

Яркость экрана (min/max)  5/200 кд/м2

Хранилище данных  512 ГБ SSD (4×128 ГБ RAID 0)

Оптический привод  DVD±RW

Внешние порты  3×USB, ExpressCard/34, RJ‑45, D-sub, HDMI, mic-in, head-out

Коммуникации  SD/MMC + MS(Pro), Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1, 3G (Qualcomm Gobi 2000)

Аккумуляторная батарея  5200 мА•ч, 10,8 В (57 Вт•ч)

Автономность  1 ч 20 мин/6 ч 30 мин

Предустановленная ОС  Windows 7 Professional

Дополнительные возможности  веб-камера, сканер отпечатков пальцев

Габариты и масса  314×210×24–33 мм, 1,42 кг

Цена  $4750

Продукт предоставлен ДКТ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: