Обзоры
OC на USB Flash

OC на USB Flash


Идеология portable soft, суть которой сводится к оптимизации программ для работы на сменных накопителях, в последнее время стала весьма популярной. В самом деле в ряде случаев это избавляет пользователей от массы проблем – синхронизации данных, наличия необходимого ПО на нескольких компьютерах и т. д.

Довести эту идею до совершенства можно, разместив на USB Flash Drive не отдельные программы, а всю операционную систему целиком. Подобная процедура осуществима практически с любым дистрибутивом Linux или BSD, причем все, что для этого понадобится, – флеш-накопитель (желательно объемом от 1 ГБ и с высокой скоростью чтения мелких файлов) и соответствующее ПО.

Способов создать Live USB (так по аналогии с Live CD называют USB Flash Drive с установленной ОС) несколько (например, это можно сделать с помощью встроенных средств в Ubuntu). мы рассмотрим один, наиболее простой и удобный, который к тому же позволяет выполнить всю процедуру в Windows. Устанавливать же будем самую популярную среди домашних пользователей ОС – Ubuntu 8.10.

OC на USB Flash

Шаг 1

Флеш-накопитель должен быть отформатирован в FAT32. Если у него другая файловая система, в Проводнике кликаем правой кнопкой мыши на соответствующем диске и вызываем пункт Format.

 

Шаг 2

OC на USB Flash

Скачиваем утилиту UNetbootin и запускаем (инсталляция не требуется). Далее есть два варианта действий. Можно выбрать пункт Distribution, где в выпадающих списках среди нескольких десятков предложенных вариантов следует указать нужный (Ubuntu 8.10 Live) – в таком случае UNetbootin самостоятельно скачает требуемый дистрибутив из Интернета. Если вы его уже загрузили, необходимо выбрать пункт Diskimage и ввести путь к ISO-образу. По умолчанию UNetbootin самостоятельно определяет флеш-накопитель, поэтому достаточно просто удостовериться, что в графе Drive указан правильный логический диск, и нажать OK – через несколько минут Live USB будет готов.

Следует отметить, что данная операция является недеструктивной (имеющиеся на флеш-накопителе данные сохраняются); что особенно удобно в случае, когда нет возможности выделить под Live USB отдельную флешку.

Шаг 3

OC на USB Flash

Полученный на предыдущем этапе Live USB уже полностью дееспособен, однако обладает одним недостатком – как и Live CD, он не сохраняет внесенные пользователем изменения. Такой вариант годится для экспериментов с ОС, однако для полноценной работы с ней все же не подходит. Исправляется ситуация следующим образом: с сайта unetbootin.sourceforge.net/diskimg необходимо скачать один из архивов (128mb.zip, 256mb.zip, 512mb.zip – в зависимости от того, сколько вы готовы выделить свободного пространства под нужды пользователя) и извлечь из него файл casper-rw, разместив его в корневом каталоге флеш-накопителя. После этого следует открыть в любом текстовом редакторе файл X:syslinux.cfg (где X: – логический диск накопителя) и добавить в конец строки append ключ persistent.

Здесь нужно сделать одну оговорку: в результате флеш-накопитель будет использоваться не только на чтение, но и на запись, что теоретически способно привести к уменьшению срока его жизни.

Шаг 4

Чтобы компьютер загрузился с Live USB, в BIOS необходимо сделать соответствующие настройки. У различных производителей эта процедура выглядит по-разному: так, Award BIOS позволяет явно указать загрузку с USB-HDD, в AMI BIOS следует при подключенном флеш-накопителе в меню BootHard Disk Drives выбрать первым приводом его, а не жесткий диск, после чего в списке приоритетных устройств вместо системного винчестера появится флешка, и т. д.

После внесенных изменений можно перегружать ПК и начинать обживать новую, портативную операционную систему.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: