Обзоры
Offworld Trading Company: олигархи Марса
24

Offworld Trading Company: олигархи Марса

Offworld Trading Company: олигархи Марса

Коммерческий космос – это современно, модно, безумно интересно и в перспективе невероятно выгодно. SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, Bigelow Aerospace, запомните эти названия. Скорее всего, именно эти компании будут определять направление развития человечества через 20–30 лет. Вероятно, к тому времени они станут уже даже не транснациональными, а транспланетными корпорациями, с филиалами на Марсе, в поясе астероидов и на спутниках планет-гигантов. По крайней мере, в это очень хочется верить. Студия Mohawk Games верит в прогресс, поэтому и предлагает нам попробовать себя в роли управляющего подобной компанией в экономической стратегии реального времени Offworld Trading Company. Добро пожаловать на Красную планету!

Offworld Trading Company

Жанр экономическая стратегия
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчик Mohawk Games
Издатель Stardock Entertainment
Сайты offworldgame.com

Mohawk Games – это студия Сорена Джонсона, ведущего дизайнера и AI-программиста таких игр как Spore, Sid Meier’s Civilization III и IV, плюс всех дополнений к ним. Создатель Offworld Trading Company хорошо знаком и с серьезными пошаговыми стратегиями, и с необычными RTS, плюс он отлично знает, каким должен быть AI, чтобы задать игроку жару. И собственно главная ценность Offworld Trading Company – это органичное сочетание достаточно глубокой экономической симуляции с быстрыми напряженными партиями, в которых вы в любой момент можете ждать подлости от AI-противников.

Итак, вам предлагается взять на себя управление одной из корпораций, начавших коммерческую деятельность на Марсе. Основная задача компании – приносить прибыль, обеспечивая потребности марсианских колоний и, по возможности, снабжая базы в поясе астероидов. Вы не строите само поселение на Марсе, но снабжаете его энергией, продуктами питания, водой, кислородом, топливом и т.д. На поставках с Земли долго не протянешь, так что самое время организовать замкнутый цикл производства прямо на месте. На Красной планете все решает свободный рынок – цены на товары изменяются в зависимости от потребностей поселений и действий ваших конкурентов, которые пойдут на все, чтобы выбить вас с рынка.

Для начала же необходимо выбрать место для производственной базы. Естественно, недалеко от ресурсов – воды, алюминиевых руд, залежей железа, карбона и кремния. Плюс не стоит забывать об энергоснабжении. Солнечные панели выгодней, но ночью они не работают, так что стоит запастись и ветряками. Но самая большая удача – построить термальную электростанцию. Да, мы отлично знаем, что ни один из указанных способов получения энергии не является особо эффективным на Марсе, но простим игре эти условности.

Ситуация усложняется тем, что мы можем получить лицензию лишь на ограниченное число участков для строительства, так что выбирать, что и где возводить, нужно аккуратно. Плюс стоит быстро развивать свою базу, получая новые лицензии на строительство, и не забывать участвовать в проходящих время от времени аукционах, а также покупать лицензии на черном рынке.

Наладив первичное снабжение, переходим к строительству перерабатывающих и производственных площадей. Оранжерей для выращивания овощей и фруктов, завода по производству стали, стекла, электроники и химикатов. Кроме того, стоит иметь избыток воды для разложения ее на кислород и водородное топливо. И то, и другое на Марсе стоит немало. В цене и еда. Впрочем, все зависит от действий ваших конкурентов и развития колонии: на рынке вполне может образоваться переизбыток энергии или пищи, и тогда ваши вложения в строительство не окупятся. А ведь на финальной стадии игры самым важным ресурсом для вас станут деньги. Ведь победа в партии в Offworld Trading Company – поглощение компаний-конкурентов, а для этого нужны немалые средства, ведь при удачном управлении со временем акции только растут.

Не стоит думать, что противники будут конкурировать с вами лишь честными методами. Отнюдь. И хотя военных формирований в этой игре нет, применяемые средства не особо отличаются от армейских. Это подкуп, организация бунта на фабрике конкурента, прямая диверсия, найм пиратов для блокирования маршрутов поставок, взлом, поражающий строения ЭМИ-взрыв и т.д. Впрочем, никто не требует от вас играть честно — вы точно так же можете обращаться на черный рынок и заказывать сюрпризы для своих визави. Были бы деньги и время.

Удивительно, но при достаточно глубокой экономической симуляции построения производственных и логистических цепочек, исследования новых технологий, стимулирования рынка и использования нечестных методов конкуренции — всех характерных для неторопливых пошаговых стратегий элементов, Offworld Trading Company – стратегия реального времени. В однопользовательской игре, конечно, есть пауза, которая позволяет задать стек действий и вообще спокойно изучить карту и ситуацию на рынке. В мультиплеере такой возможности нет. Впрочем, вы и в обычной игре будете редко пользоваться паузой, настолько грамотно и удобно здесь все сделано. Следить за изменением цен и запускать корабль к поясу астероидов одновременно – легко! Строить гадости конкурентам и успевать развивать собственную базу – просто! А во время проведения аукционов, на которые может попасть как дополнительный участок, так и новая эксклюзивная технология или одно из незаконных действий, время все равно останавливается для всех игроков.

В Offworld Trading Company отличные обучающие сценарии, которые введут вас в курс дела, после можно попробовать свои силы в тренировочных схватках с AI разного уровня. Кроме того, каждый день разработчики публикуют задания-задачки с определенными начальными условиями, победить в которых не так просто.

Отдельный режим – кампания. Это семь миссий, каждая из которых длится по семь марсианских дней. Плюс этап планирования между заданиями, на котором вы можете выбрать следующую карту, нанять дополнительный персонал, купить бонусы и т.д. В миссиях кампании вы можете использовать только те строения, для которых у вас есть лицензии и операторы. Первые три недели кампании – это этап предварительного накопления средств. Здесь вы сражаетесь с конкурентами, стараясь получить долю акций колонии, а для этого вы должны спонсировать постройку жилых модулей и производственных площадей на гражданских базах. Победа принесет доход, который можно тратить на этапе планирования, плюс какой-то полезный бонус для следующих миссий, технологию или бесплатное здание. Второй этап кампании – раунды на выбывание. Схема примерно та же, но самый неудачливый конкурент вылетает из соревнования. И, наконец, финальная стадия – попытка обыграть трех оставшихся конкурентов и скупить на корню их фирмы. Играется кампания интересно, плюс всегда можно попробовать пройти ее новым персонажем (у всех свои бонусы и особенности) и на более высокой сложности.

Ну и, конечно, мультиплеер. С самыми коварными врагами и безо всякой паузы. Несмотря на то что Offworld Trading Company уже разошлась тиражом более 100 тыс. экземпляров, игроков в Сети на самом деле немного. Впрочем, игра предлагает во время подбора соперника сразиться в Схватке или Ежедневном задании, а это удобно.

Как однопользовательские, так и сетевые игры в Offworld Trading Company очень быстрые. Партия занимает 20-30 минут, за которые вы успеваете развить свою базу до максимального уровня, исследовать все технологии и выкупить конкурентов. Это сочетание скорости и глубины не перестает удивлять.

Визуально Offworld Trading Company больше похожа на пошаговую стратегию, а не на RTS. Здесь небольшое поле, типичные для TBS гексагональные клетки и характерные значки ресурсов. Авторы выбрали для игры модный в последнее время стиль low-poly и не прогадали, выглядит стратегия неплохо. Кстати, на Steam есть и DLC с реалистичными картами Марса, созданными при участии астрогеологов. Обратите внимание и на очень неплохой саундтрек, который тоже доступен в виде отдельного DLC.

Единственный недостаток Offworld Trading Company – неряшливая русская локализация с массой пропусков, вылезающей служебной информацией и просто непереведенными фрагментами. Тщательней надо, ребята.

Подытоживая. Если вам нравятся необычные экономические стратегии и небезразлична космическая тематика, Offworld Trading Company – именно та игра, которая должна быть в вашей коллекции. А мы, пожалуй, будем ждать новых анонсов от Mohawk Games, студия Сорена Джонсона доказала, что на нее стоит обратить внимание.

may-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Непрямая экономическая конкуренция; диверсии, саботаж и другие грязные трюки; необычная кампания; быстрые партии; приятный саундтрек; симпатичная графика
Минусы: Неудачная русская локализация
Вывод: Необычное сочетание глубины пошаговой стратегии с темпом и напряжением RTS

ЗОНА51 рекомендует:







Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: