Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Tab 2 10.1

Опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Tab 2 10.1


Планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1 приехал в нашу редакцию на обычный плановый обзор, спустя некоторое время перекочевал из офиса домой для более близкого знакомства и довольно неожиданно задержался там на целый месяц, а не на уикэнд, как обычно. За это время ему довелось поработать медиаплеером, навигатором, ридером и собственно интернет-планшетом, причем в последнем случае использование не ограничилось домашним диваном, а продолжалось на прогулках в выходные и в пути на работу и обратно в будние дни. После настолько плотной эксплуатации у меня накопилось достаточно много впечатлений от Samsung Galaxy Tab 2 10.1, которыми я и поделюсь с вами в этом материале.


Дизайн

В свое время мне довелось одним из первых познакомиться с новейшим 10-дюймовым планшетом компании Samsung. Это событие произошло на мероприятии Samsung Unpacked в преддверии выставки MWC 2011, где южнокорейская компания показала самую первую “альфа-версию” модели Samsung Galaxy Tab 10.1 (репортаж). Тот образец так и не пошел в серию… из-за представленного две недели спустя Apple iPad 2. У разработчиков из Купертино получилось существенно снизить вес и толщину новинки, тогда как в Samsung ориентировались на первый iPad. Взяв таймаут, разработчики смогли создать гораздо более изящный (речь идет о толщине и весе) планшет, а чуть позже и его модификацию с фронтальными динамиками Samsung Galaxy Tab 10.1N.

На данный момент в семействе планшетов Samsung Galaxy Tab 2 10.1 используется несколько визуальных деталей, явно отличающих их от иных “минималистично оформленных” планшетов. На задней панели это характерный клапан под разъемы и камеру, на фронтальной – пара мультимедийных динамиков, прикрытых металлической сеткой.

Габариты устройства типичны для 10-дюймовых планшетов, серьезно уменьшить площадь фронтальной панели невозможно по объективным причинам. А вот вес и толщина как раз и являются теми показателями, над которыми вполне можно поработать. По данным производителя Samsung Galaxy Tab 2 10.1 весит менее 600 грамм, а его толщина составляет 9,7 мм. На практике это значит, что планшет спокойно помещается между страниц обычного журнала и не станет слишком тяжелой ношей в вашем рюкзаке или сумке. Если не пытаться согнуть пластиковый корпус специально, то повредить его довольно сложно (хотя и вполне возможно, как вы убедитесь дальше). Если у вас преимущественно сухие руки, то гладкий пластик задней панели будет периодически пытаться выскользнуть из них. Проблема решается чуть более крепким, чем требует небольшой вес планшета, хватом или использованием чехла.

Во время эксплуатации Samsung Galaxy Tab 2 10.1 у меня в руках успел побывать и его младший брат – 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab 2 7”. Модели использования этих планшетов совершенно разные,  однако кому-то будет полезно увидеть их сравнение в реальных условиях.

Все самое “интересное” у Samsung Galaxy Tab 2 10.1 расположено на верхней грани. При ландшафтном хвате под левой рукой оказываются кнопка включения и качелька регулировки громкости. Их легко отличить друг от друга не только по месту размещения и длине, но и по высоте, на которую они выступают над поверхностью грани – кнопка громкости несколько выше. А вот какая именно ее сторона отвечает за увеличение, а какая за уменьшение громкости придется запоминать отдельно, так как ни на кнопке, ни на панели рядом с ней не предусмотрено типичное обозначение +/- (подсказка: слева — тише, справа — громче).

В правой части верхней грани корпуса Samsung Galaxy Tab 2 10.1 размещены два слота для карт памяти и стандартное 3,5-мм аудиогнездо. Конструкция несъемных заглушек слотов на вид достаточно надежна, их поверхность выполнена из того же глянцевого пластика, что и боковины, что позволяет не выбиваться из общего стиля. Аудиовыход расположен достаточно удачно, он не перекрывается ни во время горизонтального, ни во время вертикального хвата.

И наконец, в нижней части размещен проприетарный разъем с характерной конструкцией. Комплектный кабель подключается достаточно туго, за месяц активной эксплуатации признаки расшатывания не появились, однако это не такой уж и длительный срок для подобных поломок.

Xотя планшет и сообщает, что не заряжается при подключении к ПК, это не так – при отключенном экране заряд батареи все-таки пополняется, хотя это и происходит заметно медленнее, чем в случае с комплектным зарядным устройством.

Отметим, что для Samsung Galaxy Tab 2 10.1 доступен солидный набор недешевых док-станций, зарядных устройств, чехлов, аксессуаров и различных адаптеров-переходников, включая USB-OTG, SD и HDMI, с полным перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте компании Samsung.

Экран

Как известно, компания Samsung активно работает с экранами двух типов: AMOLED и PLS, причем если первые обычно используются в достаточно компактных аппаратах, то аналог IPS-технологии применяется при создании дисплеев планшетов и ноутбуков.

Поэтому вовсе неудивительно, что Samsung Galaxy Tab 2 10.1 построен на PLS-матрице производства компании Samsung. Напомним, что в планшете используется экран с диагональю 10,1 дюйм и разрешением 1280 на 800 точек, сенсорная панель распознает 10 одновременных прикосновений, а яркость регулируется в диапазоне от 5 до 270 кд/м2.

От сухих цифр перейдем к живым впечатлениям от экрана. “Рабочие” углы обзора довольно хороши, проблем не возникло ни при одной из типичных позиций: планшет на коленях (экран от себя) и планшет на животе (экран к себе). При отклонении от нормального угла взгляда наблюдается ожидаемое снижение яркости и контрастности и легкое “подсинивание” черного фона,  однако основную проблему в таких условиях представляют скорее блики.

Максимальной яркости экрана Samsung Galaxy Tab 2 10.1 вполне хватает для работы в помещениях, но в яркий солнечный день для комфортного использования планшета все же стоит поискать тень. В критической ситуации вы конечно сможете что-то рассмотреть даже на таком выцветшем экране, но вряд ли сможете получить удовольствие от браузинга или просмотра видео. Отметим, что на открытой местности особенно хорошо видны следы пальцев на экране. К сенсорной панели претензий нет, экран достаточно отзывчив в любых условиях, олеофобный слой обеспечивает хорошее скольжение пальцев и позволяет легко очистить экран от отпечатков.

Следы эксплуатации

Некоторые устройства приезжают в нашу тестовую редакцию абсолютно новыми, в запаянных в целлофан коробках. Другие извлекают из упаковок для первоначального знакомства в представительствах компаний или офисах дистрибьюторов, но по приезду к нам они все же остаются практически новыми. Самый тяжелый случай – экземпляры с открытых для покупателей витрин магазинов или же после прохождения цикла тестирования у десятка-другого коллег из других IT-изданий. Этот вариант плох тем, что иногда бывает довольно трудно понять, чем конкретно вызваны те или иные повреждения корпуса – небрежной эксплуатацией предыдущих “испытателей” или же врожденными недостатками конструкции устройства. С другой стороны, после прохождения такого экспресс-курса довольно просто получить представление о том, как будет выглядеть аппарат после года-двух реальной эксплуатации.

Планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1 попал в мои руки как раз после такого цикла тестовых испытаний, так что даже не пришлось как-то дополнительно испытывать его на износостойкость – жизнь основательно потрепала его до меня. Также добавлю, что я заказал еще один практически новый экземпляр данной модели, чтобы изучить повторяемость обнаруженных проблем.

Как хорошо видно на фото в тестовом сэмпле оба верхних угла защитного стекла заметно приподнимаются над плоскостью фронтальной панели, при том что его средняя часть держится на предназначенном ей месте (отметим, что в более позднем экземпляре экран держится в корпусе нормально). Подобная проблема обычно возникает при недостаточно хорошо проработанном технологическом процессе, к примеру, неверно подобранном составе клея или его недостаточном количестве. Такие ошибки не редкость, но они обычно распознаются и исправляются на первых же партиях устройств, произведенных в коммерческих масштабах. Остается надеяться на то, что технологи Samsung успели внести необходимые изменения в техпроцесс, и поступившие в продажу на территории Украины устройства не ожидает подобная участь.

Теперь уделим время износостойкости корпуса планшета Samsung Galaxy Tab 2 10.1. В его конструкции используется три вида материалов: защитное стекло на фронтальной панели, матовый светло-серый или белый пластик на задней панели и и графитовый глянец на боковинах.

В отличие от Samsung Galaxy Tab 10.1, во втором поколении этого 10-дюймового планшета для защиты экрана используется не пресловутый Gorilla Glass, а неназванное закаленное стекло от компании-производителя. Несмотря на отсутствие громкого имени, этот материал неплохо справляется со своими обязанностями – на его поверхности удалось найти лишь несколько небольших царапин, а самый серьезный шрам скорее всего был заработан при проверке на прочность с применением острого предмета (что трудно отнести к типичной модели использования).

Основа корпуса может быть выполнена из окрашенного пластика серебристого или белого цвета и в наших тестовых экземплярах данный материал показал себя весьма достойно. Ни одной из множества случайных царапин не удалось добраться до белой основы материала, к тому же сами повреждения заметны лишь под определенным углом обзора. Эксплуатационная потертость возникла лишь в одном месте – в левом верхнем углу корпуса, который обычно первым соприкасается с поверхностями (а потом и трется о них), когда вы выкладываете планшет на стол или берете его в руки.

И наконец, глянцевый пластик боковин, которому обычно достается больше всех и при транспортировке, и при падениях, и при банальном подключении периферии, ведь именно на боковинах Samsung Galaxy Tab 2 10.1 расположены аудиовыход и проприетарный 30-контактный разъем. Как ни странно, но к этому материалу претензий у нас не нашлось – на одном из двух экземпляров присутствовала небольшая вмятина и скол после падения, но эксплуатационных потертостей обнаружено не было. Также отметим, что несмотря на свою “зеркальную” природу, боковины не досаждали бликами даже при использовании в яркий солнечный день.

Функциональность

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 2 10.1 мы рассмотрели в соответствующем обзоре, особого смысла повторять их нет. Программной оболочке мы посвятим отдельный материал. Если вкратце, то данная модель ориентирована на обычных пользователей, которые оценят скорее минимальный вес, наличие GPS и 3G-модулей и поддержку карт памяти MicroSD, а не будут сетовать на слабую платформу TI OMAP 4430 и камеру без вспышки. Для остальных существуют модели на основе четырехъядерных процессоров, с Full HD экранами и другими “гиковскими” возможностями, но это тема совсем другого опыта эксплуатации.

Существуют конфигурации с 16 или 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти MicroSD. Учтите, что файлы более 4 ГБ поддерживаются только встроенным хранилищем, отформатированные в NTFS съемные карты планшет просто не опознает. Таким образом, если вы планируете смотреть фильмы в Full HD качестве, то задумайтесь о покупке 32 ГБ версии планшета. К слову, воспроизведение видео на Samsung Galaxy Tab 2 10.1 приятно удивило – он спокойно проиграл фильм в формате MKV и разрешении 1080p предустановленным видеоплеером, так что искать сторонние варианты нет смысла. Те немногие игры, которые я устанавливал (Dead Trigger, Fruit Ninja, …), шли без проблем, но потенциально TI OMAP 4430 может испытывать проблемы с тяжелыми 3D-играми.

Полноценный 3G-модуль в модификации P5100 поддерживает передачу данных, SMS и голосовые/видеозвонки, при этом используется стандартная SIM-карта, а не одна из современных микро-версий. Чтобы не выглядеть смешно, прижимая к голове 10-дюймовый планшет, для разговоров все же лучше использовать гарнитуру. Качество передачи речи посредством встроенного микрофона среднее, но вполне достаточное для редких разговоров. Планшет оснащен вибровызовом. Благодаря встроенному GPS планшет можно использовать в качестве навигатора, в том числе автомобильного, предварительно позаботившись о покупке автомобильного зарядного устройства. Данный режим тестировался в паре с Яндекс.Картами, аппаратная часть при этом отработала нормально.

Автономность Samsung Galaxy Tab 2 10.1 сильно зависит от модели использования, однако полного заряда батареи при работе в режиме выходного дня (браузинг, видео, youtube, казуальные игры) с соответствующими перерывами вполне хватало на день эксплуатации (порядка 8 часов). Естественно, что задействование модулей 3G и GPS, а также тяжелые 3D-игры способны посадить батарею в разы быстрее. О камере традиционно – либо хорошо, либо ничего, так что в этот раз ничего. При хорошем натуральном освещении с ее помощью можно получить пару красивых снимков пейзажей, но искусственный и недостаточный свет ей противопоказаны.

Итоги

Таким образом, Samsung Galaxy Tab 2 10.1 – весьма неплохой выбор на роль функционального мультимедийного интернет-планшета. Крупный 10-дюймовый экран, качественная стереоакустика и поддержка распространенных видеоформатов «из коробки» позволяет комфортно использовать его в качестве мобильного кинотеатра. Слот для карт памяти MicroSD и наличие 3G-модуля по понятным причинам удовлетворят самых требовательных пользователей, ведь с их помощью можно довести объем встроенной памяти до 64 ГБ и выше, а также постоянно оставаться на связи — как голосовой, так и с точки зрения передачи данных. По сути, единственный слой потенциальных покупателей, который может предъявлять претензии к Samsung Galaxy Tab 2 10.1, это мечтающие о более мощных четырехъядерных решениях геймеры. За время месячной эксплуатации обнаружить критические проблемы, которые могли бы помешать рекомендовать данную модель к покупке не нашлось, так что если вас устраивает ее стоимость – дерзайте. В комментарии традиционно приглашаются владельцы Samsung Galaxy Tab 2 10.1 для описания дополнительных нюансов реального использования.

Опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Tab 2 10.1 Samsung Galaxy Tab 2 10.1 16GB P5100 White
Уведомить о появлении в продаже
Опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Tab 2 10.1 Samsung Galaxy Tab 2 10.1 16GB P5110 White
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшетПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,110,1
МатрицаPLSPLS
Тип покрытия экранаглянцевоеглянцевое
Разрешение экрана1280×8001280×800
Тип сенсорной панелиемкостнаяемкостная
Multi touch++
Тип процессораSamsungSamsung
Частота, ГГц11
Количество ядер22
ГрафикаPowerVR SGX 540PowerVR SGX 540
Предустановленная ОСAndroid 4.0Android 4.0
Объем оперативной памяти, МБ10241024
Объем встроенной памяти, ГБ1616
Внешние портыmicro USBmicro USB
Кардридерmicro SDmicro SD
Фронтальная камера0,3 МП0,3 МП
Тыловая камера3 МП3 МП
Датчик освещенности++
Датчик ориентации++
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 3.0Bluetooth 3.0
GSM/3G+, HSPA+ 21Mbps 850 / 900 / 1900 / 2100
WiMAX
GPSA-GPSA-GPS
Емкость батареи, мА.ч70007000
Напряжение батареи, Вн.д.н.д.
Масса, г588588
Габариты, мм256,6×175,3×9,7256,6×175,3×9,7

Продукт предоставлен на тестирование компанией Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: