Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации: семь дней с Samsung Galaxy Camera

Опыт эксплуатации: семь дней с Samsung Galaxy Camera


После беглого знакомства с Samsung Galaxy Camera появилась возможность больше узнать об особенностях этого уникального гибрида. Конечно, за неделю сложно изучить их досконально, но вполне можно составить вполне определенное мнение.


День 1: Съемка «родным» приложением

Максимальную отдачу от фотомодуля Samsung Galaxy Camera можно получить при съемке «родным» приложением. Именно оно позволяет вручную управлять чувствительностью, выдержкой и диафрагмой. Да и SMART-функции весьма полезны для реализации некоторых творческих замыслов.

Samsung-Galaxy-Camera-App-Desktop

На рабочих столах Android для запуска камеры есть постоянно присутствующая пиктограмма увеличенного размера. Это удобно, но еще не все. Можно установить виджет (4х2 слота), который позволяет переключать SMART-режимы находясь на рабочем столе, что дает небольшой выигрыш во времени.

Кроме выбора параметров экспозиции приложение дает возможность настроить баланс белого (по предустановкам или захватить нейтральный цвет), определить режим работы автофокуса (весь диапазон или макро) и задать точки фокусировки (центральную или автоматически выбираемую приложением), выбрать алгоритм измерения освещенности, включить распознавание лиц, режим съемки при определении улыбки или предотвращать появление моргнувших в кадре. Есть функция таймера с несколькими значениями, выбор режима съемки (покадровая, скоростная или эксповилка, правда ее параметры не регулируются). Следует отметить возможность внутрикамерной обработки изображения: регулируются резкость (вернее, сила ее искусственного повышения), контрастность и насыщенность цветов. Не хватает одного – контроля над силой шумоподавления.

При полностью ручных установках камера подсказывает, верно ли подобраны параметры и сообщает о величине передержки/недодержки в ступенях EV.

Фотомодуль с 16-мегапиксельной 1/2,3 дюймовой (7,67 мм) CMOS-матрицей с обратной засветкой дает прогнозируемые результаты. При масштабе 100% просматривать снимки не стоит. Но уменьшите фото в любом редакторе и артефакты искусственного повышения резкости замаскируются, шумы в кадрах, сделанных на высоких значениях ISO, будут не так заметны. Подключите камеру к телевизору. Даже на 32 дюймах результат впечатляет, не говоря уже о больших диагоналях. Тут можно загрузить для самостоятельного изучения снимки тестового натюрморта, сделанные в студии.

Для размещения в Internet – прежде всего речь о социальных сетях – качества изображения (с учетом обязательного уменьшения) достаточно без оговорок, а вот на фотосайты, где обитают поклонники попиксельного анализа, лучше заходить только с беспроигрышным сюжетом. В этом альбоме опубликованы примеры фотографий.

Samsung Galaxy Camera поддерживает голосовое управление. Кроме съемки фото или видео можно дать команду изменить фокусное расстояние, включить программу Beauty Face, активировать или отключить вспышку, запустить таймер.

Samsung-Galaxy-Camera-20fps

Фотомодуль обеспечивает серийную съемку со скоростью 4 кадра в секунду при полном разрешении. Серия может состоять из 20 фото, во время съемки на экране отображаются пиктограммы, наглядно показывающие, сколько еще свободных кадров в буфере. На приведенной выше иллюстрации видно, что скорости хватает для фиксации достаточно быстротекущих событий.

Samsung-Galaxy-Camera-speed-shot-900pix

В режиме скоростной съемки используется более агрессивная компрессия (средние размеры файлов становятся 2,5 MB против обычных 5,5 MB). Однако для экранного просмотра или печати на небольшой формат качества хватает. Обработанный для показа на Full HD-устройствах файл можно загрузить по ссылке.

Эксперименты показали, что после полной зарядки Galaxy Camera может сделать пару сотен кадров при активном использовании зума и максимальной яркости экрана (это необходимо для сохранения видимости при ярком окружающем освещении), а оставшихся 20% энергии аккумулятора достаточно для просмотра и удаления явного брака, а также для обработки десятка снимков и их загрузки в социальную сеть. Это как минимум день насыщенного событиями активного отдыха.

Сенсорное управление не вызывает проблем, достаточно лишь привыкнуть, что вся тыловая поверхность камеры является активной зоной и научиться держать аппарат соответствующим образом.

День 2: Android-камеры и другие приложения

Samsung-Galaxy-Camera-Apps-02 Samsung-Galaxy-Camera-Apps-01

Причин использовать приложение сторонних авторов вместо «родного» при съемке на Galaxy Camera может быть несколько, от чисто эстетических до глубоко утилитарных. Например, вам требуется управление параметрами эксповилки – количество кадров, шаг EV, а его нет. Тогда можно попробовать найти нужную программу в Google Play Market, но следует учесть, что не все они будут работать как вы ожидаете. Основные вопросы вызывает возможность управлять диафрагмой – для Android это пока большая новость и программисты просто могут ее не использовать, а также электронно-механический регулятор фокусного расстояния, который некоторые приложения воспринимают как средство управления громкостью.

Samsung-Galaxy-Camera-QR-reader-01

Нефотографические приложения, в которых необходимо получить изображение, например, сканеры QR-кодов, просто вызывают системное приложение и используют его функции.

День 3: Обработка отснятого материала

Хотя приложение Camera предлагает набор фильтров для обработки снимков, их выбор ограничен. Сторонние приложения расширяют список вариантов практически до бесконечности, но они не так удобны, поскольку не позволяют контролировать параметры съемки и зачастую имеют ограничения на размер изображения в пикселах. Есть и другой важный аспект: практически все приложения сохраняют уже обработанный файл, а это означает, что если результат не понравился, то для экспериментов потребуется новая съемка, что далеко не всегда возможно.

Выход прост: фотографировать без фильтров, а уж потом заниматься творчеством, пробуя разные варианты обработки (возможно, не ограничиваясь одним приложением).

Для Android написано много редакторов, бесплатных и платных, созданных специалистами с многолетним опытом и программистами-любителями, полезных и не очень.

В качестве примера возьмем два варианта: Snapseed и Adobe Photoshop Touch.

Snapseed – детище компании Nik Software, известной своим – одним из лучших в индустрии – набором подключаемых модулей к настольным версиям Adobe Photoshop. После покупки Nik Software компанией Google приложение стало бесплатным при полном сохранении функциональности и продолжает развиваться.

Один из самых популярных редакторов в мобилографии, Snapseed предлагает как инструменты для улучшения изображения, так и средства для стилизации. К сожалению, текущая версия ограничивает размер импортируемого снимка: 2304 х 1728 пикселов, но для размещения в Internet этого более чем достаточно.

Прямо из Snapseed снимки можно отправить в Google+ и другие социальные сети, по электронной почте или напрямую, через Wi-Fi Direct, сохранить в Dropbox или открыть в одном из установленных в системе приложений.

Интерфейс Snapseed оптимизирован для работы на экранах смартфонов, поэтому редактирование на 4,8-дюймовом дисплее Galaxy Camera доставляет массу удовольствия.

Adobe Photoshop Touch нельзя назвать аналогом знаменитого настольного старшего брата. Вместе с тем, это довольно серьезный инструмент, работающий с файлами до 12 мегапикселов. Хотя на Samsung Galaxy Camera запускается и планшетная версия, ее интерфейс слишком мал, поэтому лучше выбрать смартфонный вариант. В Photoshop Touch поддерживаются слои и многие режимы их наложения, есть доступ к кривым (правда, в RGB-пространстве), маски и градиенты.

Умелые руки сделают в Photoshop Touch практически все, что предлагают бесчисленные «ухудшители» и «улучшители» фотографий, однако новички будут разочарованы: в одно касание почти ничего не создается. Да, и цена приложения (по меркам Android) высока – $5.

В комплект поставки Samsung Galaxy Camera входит редактор Paper Artist. Забавная игрушка, имитирующая различные техники создания или воспроизведения изображения в реальном мире. Иногда выходят интересные работы, но, к сожалению, приложение не поддерживает масштабирование при работе с маскирующими инструментами и не позволяет настраивать параметры эффектов.

Samsung-Galaxy-Camera-screen

Экран Galaxy Camera дает четкую и насыщенную картинку, по качеству не уступающую (а иногда и превосходящую) отпечатки соответствующего размера. Если требуется создать выделение и приложение умеет масштабировать картинку, то аппаратная часть не создает каких бы то ни было проблем.

День 4: Делимся результатами: Facebook, Instagram и другие

Конечно, можно наслаждаться и самим процессом съемки, но бóльшую радость приносит коллективный просмотр. Сегодня это понятие существенно расширилось и включает как традиционный показ на мониторе/телевизоре или отпечатков в альбоме непосредственно зрителям, так и размещение фотографий в Internet, причем в большинстве случаев – для всеобщего обозрения.

Все виденные мною ранее Wi-Fi-аппараты в подметки не годятся Samsung Galaxy Camera если речь идет о размещении отснятого материала в Сети. Максимум, что они предлагают – выбрать кадр и добавить к нему подпись.

Платформа Android позволяет установить нужные приложения, причем как официальные клиенты, так и альтернативные.

Facebook для Android можно ругать, но в целом это нормальный инструмент для двухстороннего общения благодаря 4,8-дюймовому экрану и QWERTY-клавиатуре. Хотя логика работы на Galaxy Camera несколько отличается от ноутбучно-десктопной, все операции (размещение снимков в альбомах, добавление описаний, а также ответы на комментарии) выполняются просто.

Instagram, бесспорно, больше социальная сеть (если точнее – и шлюз в другие социальные сети), нежели простой редактор. В Samsung Galaxy Camera можно вызвать камеру из Instagram, но при таком сценарии съемка будет проходить в полностью автоматическом режиме (плюс встроенные фильтры), поэтому целесообразнее фотографировать из «родного» приложения и импортировать уже готовые кадры. В остальном работа – редактирование, размещение, комментирование – не отличается от других платформ.

Samsung-Galaxy-Camera-Sharing-01

В домашней Wi-Fi-сети отснятый материал можно показывать на совместимых с технологией AllShare устройствах, в первую очередь – телевизорах (или медиаплеерах, подключенных к телевизору/панели/проектору). Настройка проста: на Galaxy Camera достаточно разрешить доступ к фото (видео) и выбрать, каким устройствам можно просматривать, а каким – нет. Далее все зависит от возможностей плеера. На экране Full HD-телевизора фото с Samsung Galaxy Camera выглядят без преувеличения отлично. Скорее всего, вы никогда не напечатаете снимки такого размера, а ведь именно большие фото впечатляют зрителя.

Samsung-Galaxy-Camera-Sharing-02

Детализации хватает (сказывается многократное масштабирование), цвета – живые. Есть только один нюанс: соотношение сторон. Если вы планируете преимущественно экранный способ показа, имеет смысл выставить в настройках камеры соотношение сторон 16:9 (не уменьшая размер изображения, телевизоры 4К уже на подходе, большие файлы вам еще пригодятся) и помнить при съемке, что поворачивать аппарат на 90º не стоит.

День 5: Сам себе режиссер: снимаем видео

Как и при фотографировании, при съемке видео Samsung Galaxy Camera может дать фору любому смартфону благодаря 21-оптическому трансфокатору. Правда, менять фокусное расстояние во время съемки не стоит – для получения кинематографического эффекта трансфокация слишком быстрая, а для клипового – слишком медленная. Автофокусировка выполняется, но ее скорость и уверенность зависят от сюжета.

Samsung-Galaxy-Camera-Video-Rec-01

Приложение Camera переключается в видережим одной экранной кнопкой, при этом можно ввести экспопоправку, делая картинку темнее или светлее. Запись ставится на паузу (тоже экранной кнопкой) и продолжается, материал сохраняется в одном файле, что намного удобнее и при просмотре и при редактировании. Максимальная продолжительность одного ролика – 25 минут.

Samsung-Galaxy-Camera-Video-Rec-02

Работают все фильтры приложения, однако вместо Full HD записывается HD, частота кадров, как это иногда бывает в фотоаппаратах, не падает до критической отметки (в зависимости от фильтра от 17 до 29). В процессе съемки видео доступна смена точки автофокусировки, это делается простым прикосновением пальцем к нужному участку изображения.

В обычном режиме Samsung Galaxy Camera записывает Full HD-видео с частотой 30 к/с. Скорость видеопотока – 17 Mbps, аудио – 124 Kbps, 2 канала, 48 KHz. С прицелом на дальнейшее редактирование лучше использовать именно необработанное видео.

Сторонние приложения работают в режиме записи видео неоднозначно. Некоторые вызывают стандартную камеру, некоторые – не воспринимают возможности фотомодуля Galaxy Camera (например, механическое управление трансфокатором).

Samsung-Galaxy-Camera-Video-Edit-01

Компания Samsung рекомендует авторам писать приложения ориентируясь на спецификации Android. Эксперименты показали, что это требование выполняют далеко не все программисты.

Samsung-Galaxy-Camera-Video-Edit-02

В комплект поставки Galaxy Camera входит простой видеоредактор. Он позволяет склеить вместе файлы, использовать фото и выполнять простые операции вроде обрезки и наложения эффектов. Можно применить темы оформления и добавить титры, но для серьезных проектов лучше поискать более функциональное приложение.

День 6: Всегда на связи: Skype, электронная почта

Android-составляющая Galaxy Camera обеспечивает отличные коммуникационные возможности аппарата. Для этой операционной системы написаны множество приложений – клиенты электронной почты, сервисов мгновенных сообщений и голосовой связи.

Samsung-Galaxy-Camera-E-mail-01

Хотя экранная клавиатура не совсем удобна для набора больших объемов текста, ответить на письма или комментарий можно без проблем.

Samsung-Galaxy-Camera-E-mail-02

Обилие Wi-Fi-точек доступа, особенно в больших городах, в значительной степени компенсирует невозможность выйти в Internet через сети операторов мобильной связи.

Особенно умиляет сам факт наличия возможности совершения голосовых звонков с фотоаппарата (бесплатно другим пользователям в Internet или за плату через шлюзы, например, Skype).

В Samsung Galaxy Camera есть 3,5-мм гнездо для подключения наушников, однако оно многофункциональное и поддерживает гарнитуры, а в камере установлены и микрофон и динамик.

Видеосвязь также работает, но имеется одно ограничение: поскольку объектив находится на передней панели, а экран – на тыловой, то одновременно видеть собеседника и обеспечить вашу видимость для него невозможно (конечно, если у вас нет зеркальца).

День 7: Galaxy Camera – походный развлекательный центр

Хотя формально Samsung Galaxy Camera – фотоаппарат, Android превращает его в полноценный развлекательный центр.

На 4,8-дюймовом HD-экране можно комфортно смотреть фильмы в дороге. Видеоплеер воспроизводит все популярные форматы – .avi, .mkv и .mp4, кино с широкоэкранным соотношением сторон не раздражает: сказываются размеры дисплея. Поддержка карт памяти micro SDXC (гарантированно — до 64 ГБ) означает, что вы скорее исчерпаете ресурс батареи, чем успеете пересмотреть походную видеотеку. Впрочем, вопрос электропитания решается просто: в автомобиле это переходник для бортовой сети («прикуривателя»), на природе – аккумулятор с интерфейсом USB и выходным током в полампера. Собственная батарея камеры заряжается внутри корпуса, так что кроме обеспечения воспроизведения такое решение позволяет на ходу пополнить запасы батареи.

Samsung-Galaxy-Camera-Angry-Birds

Работают на Samsung Galaxy Camera и игры – ну куда же без злых птиц. Если сможете обеспечить свою камеру достаточным количеством энергии, то скучать точно не придется.

Вердикт

Вердикт будет многословным. На аналогичную по фотовозможностям камеру украинский покупатель должен потрать 2500 грн. и больше. Классический аппарат с ценником как у Galaxy Camera способен обеспечить лучшее качество снимков. Стоят ли преимущества, которые дает Samsung Galaxy Camera и платформа Android эту разницу?

Ответ кроется в запросах. Если ради фотографического качества потенциальный потребитель готов идти на компромиссы в удобстве использования нескольких устройств и у него уже имеется мобильная инфраструктура (смартфон или планшет, считыватель карт нужного формата) то дуэт «классическая камера/устройство для обработки и коммуникаций» выигрывает. Если же нужно решение «все в одном и здесь и сейчас», то альтернативы Samsung Galaxy Camera пока нет.

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: