Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации Sony Xperia S

Опыт эксплуатации Sony Xperia S


Оговорюсь сразу – этот материал несколько отличается от других статей подобного рода, которые вы можете найти на нашем сайте. В данном случае аппарат не был предоставлен представительством компании на длительное тестирование – это опыт эксплуатации смартфона, который чуть больше месяца назад был куплен, так сказать, в личное пользование. Соответственно, по понятным причинам отношение к нему у меня будет более предвзятое.


Данный материал является персональным опытом эксплуатации, обзор Sony Xperia S вы можете прочитать по этой ссылке.

 

Дизайн и эргономика

Для меня дизайн является очень важным моментом при покупке смартфона, и поэтому, хоть я и решился на замену старенького Motorola Milestone уже довольно давно, но все никак не мог подобрать подходящую модель — находя устраивающий меня по техническим характеристикам и цене аппарат, внешний вид каждый раз не вдохновлял достать бумажник. Пока Sony не объявила новую линейку Xperia. Сдержанный дизайн, строгие прямые линии, уникальная прозрачная полоска под экраном, никаких кричащих элементов вроде блестящих металлических вставок и т.д. – в общем, это была любовь с первого взгляда.

Изначально я целился на Xperia P — 4″ экран, алюминиевый Unibody-корпус, все дела. Но чем больше отзывов я про него читал, тем меньше был уверен, что все еще его хочу. И «зеленый желтый» цвет, и порядочное количество брака, и посредственное, даже по нынешним меркам, железо, и совершенно неадекватная цена на все это – в общем, долго сомневался, чесал в затылке, а потом взял и купил флагман, Xperia S.

Главное, чего я опасался и что, к счастью, не произошло – что при экране 4.3″ это будет «лопата», особенно в моих не самых больших ладонях. В руке лежит хорошо, по размерам хоть и заметно крупнее моего предыдущего Milestone, ощущения планшета не вызывает (как у меня было с Samsung Note – правда, там и дюймов побольше все-таки). В кармане брюк лежит как влитой – аппарат не самый тяжелый, при этом сравнительно широкий и тонкий, к тому же задняя крышка немного выпуклая, в итоге он как бы «обволакивает» ногу и неудобств при ходьбе не создает. Правда, сидеть с ним уже некомфортно, так что на работе приходится доставать из кармана и класть рядом с собой.

К размерам экрана привык буквально за полчаса, майлстоуновский 3.7″ стал казаться маленьким уже на второй день. Конечно, до верхних элементов экрана на Xperia S дотянуться, не перехватывая телефон в руке, у меня не получается, однако и на Milestone у меня не всегда выходило дотянуться до верхнего левого угла, так что принципиально в использовании смартфона ничего не изменилось. И даже пресловутая кнопка включения, расположенная максимально неудобно (на верхнем торце слева), особых неудобств не доставляла с самого начала, хоть и нажимать на нее получается исключительно левой рукой.

А вот что в дизайне действительно не устраивает – так это заглушка на порту USB. Оно, конечно, понятно, что так сделано для создания монолитного корпуса и т.д., однако открывать/закрывать ее приходится практически каждый день, а заглушка тут откровенно тугая и при этом впечатления особо долговечной как-то не производит. За полтора месяца, конечно, она разболтаться не успела, но вставляется уже заметно легче, чем в первые дни.

Задняя крышка закрывается плотно, однако в верхней части корпуса имеется тонкая (около трети миллиметра) щель, в которую неизбежно попадает пыль – когда через месяц после покупки я ее снял в первый раз, в верхней части корпуса пыли было довольно много.

 

Экран

Экран в Xperia S – обычный TFT LCD, без каких-то особых технологий вроде White Magic у Xperia P и т.д. Но благодаря диагонали 4.3″ и разрешению 1280×720 точек изображение выглядит просто отлично – скажем, по плотности пикселов он обходит и iPad 3, и даже iPhone 4s (342 ppi у «эксперии» против 264 у айпада и 326 – у айфона). Цвета яркие, насыщенные, пожалуй даже, немного чересчур – так, сделанные смартфоном фото на его экране подчас выглядят слишком «цветастыми». Но именно благодаря этому экран производит неизменный wow-эффект практически у всех, кто берет смартфон в руки в первый раз. Углы обзора сравнительно невелики, под углом картинка сразу начинает заметно блекнуть, однако искажения цветопередачи не наблюдается, никакого ухода в желтый, синий или любой другой цвет у экрана Xperia S нет. На солнце экран ожидаемо слепнет, однако разобрать, что на нем изображено, при большом желании все равно можно.

Прямые солнечные лучи, время — ровно полдень, яркость экрана на максимуме:

 

Износостойкость

Адекватно оценить износостойкость за месяц с небольшим нельзя, но кое-какие выводы сделать все-таки можно. На экран изначально наклеена защитная пленка, так что говорить о «царапаемости» экрана, по сути, нечего – хоть там и обычное стекло, но добраться до него можно, лишь содрав заводскую пленку. Работе с аппаратом она не мешает абсолютно, и наклеена настолько аккуратно, что заметить ее можно, лишь внимательно присмотревшись – периодически бывают ситуации, когда покупатели, не разобравшись, первым делом клеят поверх нее еще одну.

Через пару недель начала поскрипывать нижняя панель – в обычных условиях эксплуатации это не замечается, но если за нее взять и покачать… Задняя крышка оказалась самым слабым звеном – в одном кармане с телефоном я не ношу, разумеется, больше ничего, однако провод гарнитуры ухитрился за это время оставить заметные следы потертости на софт-тач пластике. После того как я несколько раз снял и поставил на место крышку (то объектив протереть, то пыль сдуть, и т.д.), она начала немного люфтить — пришлось подкладывать визитку. К слову, если класть телефон экраном вверх, на задней крышке царапины не появляются, даже несмотря на ее выпуклую форму – если присмотреться, можно увидеть, что телефон в таком случае касается стола лишь двумя точками – логотипом Sony Ericsson в нижней части и чуть заметной полоской в верхней. Но все равно, конечно, класть и поднимать аппарат лучше аккуратно — если начать «возить» телефоном по столу, то малейший наклон, и он уже начинает царапаться о поверхность стола. Ничего не поделаешь, недостаток выпуклой формы задней крышки.

 

Android

Изначально Sony Xperia S (как и все остальные модели в этой линейке) поставлялась с Android 2.3.7, с обещанием в ближайшее же время выпустить обновление до ICS. В целом, Sony не подвела, хотя и с небольшим опозданием, но апдейт был выпущен. Как водится, в бочке меда (обновление получилось достаточно хорошим) наличествует и несколько ложек дегтя – в конце концов, одно дело, когда аппарат прямо с завода идет с последней версией Android, и совсем другое, когда приходится обновлять уже имеющиеся на руках у массы людей по всему миру устройства. Ожидать, что у всех все пройдет без сучка и задоринки – немного наивно.

Поскольку у меня в силу определенных причин оказался не официальный украинский, а серый европейский аппарат, обновлялся я на европейскую же (а точнее, швейцарскую) прошивку. В целом все прошло ожидаемо успешно, однако некоторые нюансы были все-таки обнаружены. Так, фирменная фотофишка Sony, почти мгновенный (около 1.5 сек) кадр из заблокированного состояния теперь отрабатывает заметно дольше (порядка 2-3 секунд), причем время от времени эта функция по непонятным причинам работать отказывается вовсе. Радио, которое в 2.3.7 работало как часы, теперь играет еле слышно и с помехами – на некоторое время помогает перезагрузка аппарата, однако со временем проблема возвращается. Вызов адресной книги осуществляется небыстро – хоть само приложение и запускается мгновенно, однако список контактов в нем появляется лишь спустя пару секунд. Судя по отзывам на форумах, эти и некоторые другие проблемы встречаются не у всех пользователей, но это и не единичные случаи – в чем дело, до конца неясно, народ, как водится, надеется на обновление, которое все исправит. На мой непрофессиональный взгляд, некоторые из симптомов похожи на то, что система стала активнее выгружать фоновые приложения из памяти, после чего ей приходится тратить время на их повторный запуск, но это лишь догадки.

В остальном обновление удачное, интерфейс стал гораздо отзывчивее и плавнее, хотя чисто внешне поменялось немногое – фирменная оболочка Sony скрывает графические красоты ICS. Лаунчер, к слову, хоть и очень простой и с минимальным количеством настроек (нельзя даже изменить количество экранов), выглядит симпатично и работает шустро. Плюс в комплекте с ним идут отличные виджеты (погода, часы, системные переключатели, виджет аудиоплеера), из-за которых я вряд ли соглашусь поменять этот лаунчер на какой-либо другой (хотя ранее в Milestone я использовал GO Launcher EX и считал, что после покупки Xperia S первым делом опять поставлю его).


Вообще, оказалось, что энное число приложений, которые раньше мне приходилось искать и устанавливать отдельно, здесь идут в комплекте с аппаратом, причем по качеству меня более чем устраивают. Кроме упомянутых уже виджетов погоды и переключателей Wi-Fi/передачи данных и прочего, канул в Лету Shazam – Sony комплектует свои аппараты приложением TrackID, справляющимся с определением музыки не хуже «шазама». Не надо устанавливать любимую клавиатуру Swype — аналогичная функциональность имеется в собственной клавиатуре Sony, причем как по мне, сделана она даже удобнее. Отпала потребность в руте (который я использовал не для очистки телефона от лишних приложений, а главным образом для синхронизации часов через Интернет и для снятия скриншотов) – последние версии Android научились синхронизировать время своими силами, а «скриншотоснималка» в Xperia S опять же встроенная. Аудиоплеер – в обновлении 4.0.4 появился фирменный Walkman, с эквалайзером и прочими визуализаторами, которого мне опять же хватает с головой (хоть его предыдущая версия, из прошивки 2.3.7, в плане удобства интерфейса мне все же нравилась больше).

Камера

Камера в Xperia S была для меня одним из определяющих факторов при покупке. Дело, конечно, не в 12 мегапикселах, а в качестве снимков, плюс быстрая съемка из заблокированного состояния тоже сыграла не последнюю роль. В итоге могу сказать, что в целом я аппаратом доволен – снимки у него получаются хоть и не идеальные, но на очень высоком уровне, и после минимальной обработки в фоторедакторе (и уменьшения в размере раза в полтора-два, до более реальных чисел в 6-9 мегапикселов) выглядят весьма качественно. Конечно, есть свои нюансы – при разглядывании снимков со 100% масштабом отчетливо видны артефакты, возникающие, судя по всему, в результате работы системы шумоподавления, в условиях недостаточного освещения (в помещении, в сумерки и т.д.) уровень шумов значительно возрастает, а детализация, наоборот, сильно падает, да и динамического диапазона в яркий солнечный день бывает недостаточно, чтобы «вытянуть» объекты с чересчур сильным перепадом в освещенности. Но если к аппарату подходить с мерками камерафона, а не «зеркалки», то лично я бы оценил его работу как «очень хорошо» в светлое время суток и «приемлемо» – в темное или в помещении. Тягаться с монструозной Nokia 808, понятное дело, у Xperia S не получится, но на фоне других камерафонов выглядит, на мой взгляд, весьма достойно.

Примеры необработанных фото прямиком с телефона (каждый кадр — 4000х2250 точек, размер ~2 МБ):

Видео я снимаю мало и в самом что ни на есть казуальном стиле, удаляя большинство из отснятого материала через день-другой. Выглядит оно, на мой взгляд неплохо, с детализацией все в норме (все же FullHD), но со стабилизацией изображения ситуация лично мне непонятная – что с ней, что без нее, «эффект дрожащих рук» наблюдается в полной мере, увидеть какую-то ощутимую разницу между этими двумя режимами мне так и не удалось.

 

Автономность

Оценивать автономность по собственному опыту эксплуатации – занятие заведомо неблагодарное. Как аппарат будет жить у людей, которые в опыте эксплуатации HTC One X рассказывали, что меньше 3-4 часов разговоров в день – это смешно и не о чем говорить, судить не берусь. Со своей колокольни могу сказать, что я говорю по телефону максимум 5-10 минут в день, да и в остальном – день на день не приходится, поэтому у меня он может прожить как меньше светового дня (игры, просмотр видео, твиттер/почта, фото и видеосъемка), так и все трое суток (несколько звонков да прослушивание музыки по час-полтора в сутки). По ощущениям – автономность на уровне либо среднем, либо чуть ниже среднего. В AnTuTu Tester аппарат продержался чуть меньше трех часов (разряд со 100% до 19%) и набрал 495 попугаев – много это или мало, судите сами.

 

Итоги

В общем и целом, телефоном я на данный момент доволен. Конечно, он не идеален, и в плане аппаратной начинки не был «топовым» даже на момент старта продаж, но имеющиеся у него достоинства в лице очень хорошего экрана и камеры, достаточно быстрого «железа» и уникального дизайна с лихвой перекрывают обнаруженные за время эксплуатации недостатки. На мой взгляд, он не стоит тех денег, которые хотят в наших магазинах за официальную украинскую модель ($700+), однако это, повторюсь, мой личный взгляд — наверняка найдутся люди, которым с такой суммой расстаться значительно проще, чем мне. Советовать покупать серый аппарат (цена на который опустилась уже ниже $500) я по понятным причинам не стану — все же риск отключения устройств по IMEI сбрасывать со счетов не стоит. Однако именно такая цена, как мне кажется, является гораздо более адекватной для аппарата такого уровня — остается надеяться, что цена на официальную модель если не сравняется с ней, то хотя бы приблизится, ведь такой шаг сделает Sony Xperia S одним из самых интересных устройств на рынке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: