Опыт эксплуатации
Опыт использования Apple iPad mini

Опыт использования Apple iPad mini


Как это ни странно, я решил купить Apple iPad mini в первую очередь из любопытства. Бегло знакомясь с приходящими в редакцию 7-дюймовыми Android-планшетами, я ни как не мог взять в толк, есть ли смысл в таких устройствах. Удобно ли браузить, играть и вообще пользоваться таким маленьким, после стандартных 10 дюймов, экраном? Или Джобс был прав и 7-дюймовые планшеты лишены всякого смысла? В первую очередь мне хотелось понять, подходит ли данный формат лично мне. Эксперимент с Android, для меня, привязанного к экосистеме Apple, был бы не совсем чистым, так что анонс iPad mini пришелся как нельзя кстати. Теперь, по прошествии двух с небольшим месяцев, я готов поделится своими наблюдениями. Я уже описывал свой опыт с Apple iPad 3, так что воспользуюсь той же схемой.


Данный материал является персональным опытом эксплуатации, обзор Apple iPad mini вы можете прочитать по этой ссылке.

Модель использования и причины апгрейда
На момент анонса Apple iPad mini у нас в семье уже было три устройства на iOS. Двухлетний iPad первого поколения, которым пользовались моя дочка и жена, iPad 3, купленный весной 2012 г. и iPhone 4s. Планшеты по-прежнему «работали» в качестве «придиванных», в помещениях с Wi-Fi – в основном дома, в отпусках и командировках, изредка дочка брала в школу iPad 1. Со всеми задачами «на выходе» отлично справляется iPhone.

Несмотря на Retina-экран iPad 3, моя супруга предпочитала старый iPad, который, в отличие от «тройки», не греется. А вот дочка стала все чаще жаловаться на тормоза в играх, почти слово в слово повторяя причины, названные мной при апгрейде на iPad 3. К тому же, она стала все чаще носить планшет в школу, используя его в качестве учебника, а портфели современных школьников и без 600 граммового iPad весят немало.

Так что, кроме любопытства, которое я планировал удовлетворить в течение нескольких недель, iPad mini брался в качестве замены планшета первого поколения для дочки. Немаловажным фактором стало и наличие в новой модели камеры (в отличии от iPad 1), современные школьники, по крайней мере друзья и подружки моей дочери, предпочитают Skype всем остальным способам общения.

Конфигурация и покупка
Я решился на покупку буквально 23 октября, во время анонса устройства и не планировал особо откладывать приобретение. iPad mini должен был попасть на полки магазинов 2 ноября 2012, а как раз 4 ноября, тот же самый знакомый, что помог мне с покупкой iPad 3, опять оказался в США. Так что уже 6 ноября я настраивал планшет дома, в очередной раз ругая слетевшие в играх сохранения.

Я планировал для контраста обзавестись белым iPad mini Wi-Fi на 16 ГБ. Все мои предыдущие iOS-устройства были черными, 16 ГБ вполне достаточно, если не забивать устройство AAA-играми, а 3G-модуль совершенно бесполезная вещь для «придиванного» использования. В этот раз, помня о микроцарапине на iPad 3, решил взять Smart Cover, хотя и скептически отношусь к различным пленкам и чехлам для мобильной техники.

К сожалению, все белые модели с небольшим объемом памяти размели в первые несколько часов продаж, так что выбирать было не из чего, пришлось довольствоваться черным mini на 32 ГБ. А купить Smart Cover мой знакомый просто забыл, сэкономив мне $39. Впрочем, через некоторое время жена сшила для дочки веселый и стильный чехол-футляр, в котором планшет «ходит» в школу. Заодно, такой же, но чуть более серьезный чехол ручной работы появился и у iPad 3, для командировок и отпусков.

Учитывая налоги, Apple iPad mini Wi-Fi c 32 ГБ памяти обошелся мне в $450, что существенно (на $130) меньше средней стоимости в Украине даже сейчас, не говоря уже о первых днях продажи, когда цена на такую конфигурация поднималась выше $1000.

Дизайн и эргономика
Первое что буквально ошарашивает вас, когда вы берете iPad mini в руки – его вес. После 312 граммового mini любой другой планшет, любой диагонали будет казаться вам толстым и непозволительно тяжелым. Mini настолько легкий и элегантный, что вначале даже кажется, что и современные большие смартфоны тяжелей его. Конечно, это не так, но соотношение массы и диагонали вводит вас в невольное заблуждение. Планшет кажется игрушкой, которую легко сломать. По этой причине я перестал оставлять iPad mini на диване, опасаясь, что кто-то случайно сядет на устройство. С iPad 1 и 3 такие мысли вас даже не посещают.

Легкий, тонкий, планшет отлично лежит в руках, как в детских, так и во взрослых. Им удобно пользоваться на весу, как при чтении, так и во время игры. Мало того, размеры благотворно сказались на управлении в играх – теперь до любой точки экрана легко дотянутся большими пальцами – это очень удобно в шутерах и RPG.

А вот пользоваться iPad mini лежа стало менее удобно. Тонкая рамках вокруг экрана это классно, но в горизонтальной ориентации, наиболее часто используемой при таких размерах, нижняя часть экрана будет скрыта складками одежды, одеяла и т.д. Просто поставить планшет на грудь или живот не получится, придется держать его чуть навесу, подложив мизинцы, чтобы приподнять экран. Это не очень удобно и несколько утомительно.

Интересно, что при портретной ориентации, несмотря на узкую рамку по краям экрана, и то, что пальцы зачастую ложатся на сенсорную поверхность – ложных срабатываний нет. Даже на iPad 3, я чаще случайно перелистываю страницы, чем на iPad mini. Похоже, это программное решение и оно не всегда идет на пользу эргономике. Я заметил, что нажатия в нецентральных областях экрана стали обрабатываться чуть хуже, надеемся, что в следующей версии iOS это поправят.

 

В целом дизайн и эргономика Apple iPad mini заслуживают только похвал. Хочется увидеть следующую версию большого планшета в таком дизайне и весе, хотя последние и маловероятно.

Экран
Самым главным вопросом для меня было, насколько заметным окажется зерно на экране iPad mini после iPad 3. По идее, при уменьшении физических размеров устройства, уменьшенная до 163 ppi плотность пикселей должна не так бросаться в глаза. Увы, первые несколько часов знакомства с iPad mini я был жутко разочарован его экраном и почти было решил избавляться от свежекупленного планшета.

Retina-дисплей развращает, после него вы будете видеть пиксели на всех остальных экранах: смартфонах предыдущего поколения, планшетах, мониторах, телевизорах и т.д. То, что раньше казалось естественным, четким и качественным, будет раздражать зерном, лесенкой и размытостью изображения. Собственно это и случилось со мной после перехода с iPad 3 на iPad mini. Для чистоты эксперимента я решил на несколько недель полностью отложить iPad 3 в сторону и попытался привыкнуть к экрану.

В принципе, это дало свои плоды. Через несколько дней зерно уже не так бросалось в глаза. В играх оно стало вообще не заметным, а при браузинге и чтении не таким критичным. Хотя я все равно его видел! Интересно, что ни дочка, ни жена, пользовавшиеся до этого iPad 1, не испытывали абсолютно никакого дискомфорта. Для них изображение было цельным, четким, буквы хорошо читабельными и т.д.

Я бы убедил себя в том, что и с таким разрешением можно жить, если бы не приложения для iPhone, которыми я продолжаю пользоваться на планшете – увы, клиент LinguaLeo для iPad все еще в разработке, а Instagram вообще имел в виду всех владельцев Tablet PC. Масштабирование iPhone-приложений на iPad mini это даже не ужас – это настоящая катастрофа, такими программами просто неприятно пользоваться, а на фотографии страшно смотреть. Даже iPad 1, с его 132 ppi, на который я сетовал в прошлом опыте эксплуатации, масштабирует телефонные приложения лучше.

Эксплуатация
А теперь собственно о физических размерах экрана. Разрешение разрешением, но вы должны хотя бы различать мелкие элементы, скажем текст.

В играх 7 дюймов вообще не проблема, мне даже больше понравилось играть на iPad mini, чем на iPad 3 с его 264 ppi. Планшет легче держать на весу, его удобней вертеть в играх с гироскопным управлением, виртуальные кнопки и джойстики стали доступней. Картинка на 7 дюймах с разрешением 1024×768 не сильно уступает качеству на 10 дюймах при 2048×1536 и разница в ppi здесь не так уж и важна, особенно в динамичных гонках, аркадах и т.д..

Я, как и большинство пользователей, предпочитают смотреть веб-сайты при горизонтальной ориентации планшета. Мало того, большинство современных интернет ресурсов, «затачивающихся» под планшеты, предполагают именно такое положение устройства отображения. Если с iPad 3 я иногда позволял себе при браузинге перевернуть планшет в портретную ориентацию, то с iPad mini такой трюк уже не проходит – мелко. Да и при пейзажном положении лично мне хочется чуть увеличить масштаб, что приводит к появлению полосы прокрутки и сдвигам при скроллинге, что немного мешает. А вот дочка без проблем смотрит сайты в альбомной ориентации, а иногда и в портретной, чуть увеличив масштаб.

Чтения на 7 дюймах, одно удовольствие, ставишь шрифт чуть покрупней – и вперед. Более того, т.к. mini существенно легче старшей модели, то и держать такую «книгу» проще. 310 г – это столько же, а то и чуть меньше, чем у Amazon Kindle 4 в чехле, да и по размерам маленький планшет полностью соответствует обычной книге формата 60×90/16. Тоже самое и с видео – смотреть его на весу на iPad mini удобней, чем на iPad 3. Да, честное Full HD вы в таком случае не получите, но вряд ли оно так уж необходимо на мобильном устройстве.

А вот с чтение комиксов и pdf – проблема. Если на iPad 3 страница A4 вмещается на экране целиком и прекрасно читается без масштабирования, то на iPad mini мелкие буквы в выносках уже с трудом различимы, особенно в русских переводах, где текста в среднем на 30% больше, чем в английских. Хотя и англоязычные комиксы читаются на маленьком планшете с трудом.

Хотя 12 летняя владелица планшета использует его и для браузинга и для чтения pdf и никакого дискомфорта, по ее словам, не ощущает. Сколько в этом утверждении юношеской бравады, а сколько заслуга еще не испорченного зрения, неизвестно.

Нагрев
Чего нет, того нет. После iPad 3 это обескураживает не меньше, чем экстремально малый вес устройства, но так оно и есть. iPad mini остается абсолютно холодным как во время длительной эксплуатации в обычных режимах, так и в самых нагружающих играх. Теоретически на максимальной яркости, в каком-то искусственном тесте планшет можно нагреть, но в реальной жизни лично мне такие ситуации не встречались. Учитывая, что нагрев был моей самой большой претензией к iPad 3 – это весьма положительное изменение.

Износоустойчивость и автономность
Сразу после появления в продаже iPhone 5 в Сети стали появляться фото сколотых краев смартфона, и я опасался, что обработанная подобным же образом внешняя кромка iPad mini будет подвержена похожим проблемам. К счастью, этого похоже не случилось. После двух месяцев интенсивного, включая походы в школу, использования, никаких заусенец и сколов на кромке не появилось, как и царапин на стекле. Будем надеется, что не появятся они и в дальнейшем.

А вот пачкаться черная матовая задняя стенка стала предсказуемо сильней. На ней стали видны отпечатки пальцев и оттереть их полностью сложно. Это не критично, но немного неаккуратно.

Apple обещает 10 часов работы от одной зарядки, но здесь все зависит от установленной яркости экрана и используемых приложений. При обычном браузинге и чтении на половинной яркости, легко добиться и 12 часов работы, а при игре во что-то вроде Mass Effect: Infiltrator можно разрядить батарею и за 6 часов.

В iPad mini используется новый блок питания уменьшенного размера и мощности. Размер – это бесспорно положительный фактор, такой блок проще брать с собой и легче использовать, а вот уменьшенная мощность – нет. Блок питания на 5 Вт заряжает батарею iPad mini даже медленней, чем старый БП iPad 3 и это при том, что емкость батареи у mini почти в два с половиной раза ниже! Впрочем, с iPad mini можно использовать и зарядку на 10 Вт от iPad 1/2/3 и новый блок питания на 12 Вт, который идет в комплекте с iPad 4 и продается отдельно за $19. Это должно ускорить зарядку как минимум вдвое. Насколько такой режим «полезен» для батареи, я сказать не могу.

Впрочем, мы обычно заряжаем планшеты ночью, так что время зарядки – не проблема. Правда свободных розеток возле журнального столика не осталось, а использовать тот же кабель, что и с остальными устройствами уже не получится, mini нужен разъем Lighting. В итоге заряжается маленький планшет не на журнальном столике с остальными устройствами, а возле телевизора, но это возможно и к лучшему.

Камера
Основная камера iPad mini точно такая же, как у iPad 3. Произвести с ее помощью фотошедевр сложно, даже стараться не стоит. Зато для бытового использования она вполне сгодится. Впрочем, я уже рассказывал, как нелепо выглядят люди фотографирующие планшетами и останусь здесь при своем мнении.

Фронтальная же камера существенно улучшилась. Теперь у нее не позорные 0,3 Мп, а вполне приличные 1,2 Мп, мало того, камера способна снимать видео в 720p при 30 кадрах в секунду. Учитывая, что владелица планшета предпочитает всем остальным способам связи Skype – это очень приятное обновление. Кстати, использовать mini в качестве Skype-терминала одно удовольствие – с ним намного легче ходить по квартире. При этом экран остается достаточно большим, но чтобы получить на нем картинку приемлемого качества можно не требовать от собеседника установки Full HD веб-камеры.

Приложения
Набор используемых мной приложений за полгода существенно не изменился, так что добавить к сказанном здесь особо и нечего. Дочка же, в чье владение перешел планшет, использует еще меньше программ, в большинстве случаев обходясь системными.


В итоге
Как я и говорил в начале статьи, основной причиной покупки iPad mini послужило любопытство. Я его удовлетворил и понял, что 7 дюймов – это не мой формат. В большинстве случаев, несмотря на больший вес и габариты, мне удобней пользоваться 10-дюймовой моделью. К такому же выводу пришла и моя жена. Попробовав несколько раз пользоваться iPad mini, она вернулась на iPad 3 (iPad 1 нашел новых владельцев). Основная причина – мелкий, требующий масштабирования текст. А вот дочка души не чает в новом планшете и почти не расстается с ним.

Мне кажется, в первую очередь покупать 7-дюймовый планшет стоит в подарок детям или если его единственное предназначение – игры. В остальных случаях логичней выбирать 10-дюймовую модель. Даже если вы большую часть времени используете tablet PC на выходе.

Если вы собрались обновить свой iPad 1 или 2, как вариант можно выбрать iPad mini. Заменять же маленьким планшетом iPad 3 или 4 не стоит. И, если вы все-таки склоняетесь в сторону iPad mini, подождите следующую версию, с Retina-дисплеем, поверьте, оно того стоит.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: