Обзоры
Опыт эксплуатации телефона Samsung U900 Soul

Опыт эксплуатации телефона Samsung U900 Soul


Samsung SGH-U900 Soul представляет собой на редкость сбалансированное устройство: помимо блестящей внешности он готов предложить своему владельцу весьма солидное функциональное наполнение и пятимегапиксельную камеру в придачу.

Samsung SGH-U900 Soul

Дата появления на рынке: март 2008 г.

Тип устройства: GSM-телефон

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $681

Ориентировочная цена в настоящий момент: $416

Обзор в журнале Mobility: #7/2008

Татьяна Шемет

Род деятельности: литературный редактор журнала Mobility

Продолжительность использования Samsung SGH-U900 Soul: 3 месяца

Сейчас даже трудно сказать, чем именно меня подкупил этот телефон — 5-мегапиксельной камерой или приятным ощущением тяжести в ладони, когда чувствуешь, что держишь в руке серьезное устройство, а не игрушку для маленьких девочек. Кроме того, даже по истечении трех месяцев терминалу сложно дать какую-либо оценку — к U900 привыкаешь как-то непозволительно быстро, и кажется, что пользуешься им чуть ли не всю жизнь. И дело тут не только в продуманном интерфейсе и хорошей функциональной начинке, и даже не в юзабилити самого устройства, хотя и это, несомненно, имеет значение. Samsung SGH-U900 Soul -это прежде всего «личность», если можно так выразиться в отношении набора микросхем, облаченных в металлический корпус.

Интерфейс

Обычно на знакомство с «внутренним миром» нового аппарата у меня уходит от силы часа полтора, после чего в качестве рингтона устанавливается очередной «шедевр» готик-рока, а вместо заставки — часы. Ну, можно еще посмотреть, что там предлагает МР3-плеер (встречаются действительно красивые интерфейсы). А вот U900 оказался приятным исключением. Этот телефон — настоящая «мечта эгоиста», ведь настроить «под себя» здесь можно не только звук и экран, включая возможность создания собственной темы оформления, но и сенсорную панель, причем учтены даже такие мелочи, как анимационный эффект и чувствительность сенсора. К слову, это единственный аппарат, в котором я оставила предустановленные мелодию вызова и сигнал, возвещающий о приходе SMS.

И все же возможность персонализации есть и в других телефонах, а вот «умное» меню, способное «запомнить», каким из его пунктов вы пользовались в предыдущий раз, я вижу впервые. Хотя это действительно удобно: например, экономит время при ситуативной съемке — если вы уже успели «спрятать» камеру, первое, что вы увидите, войдя в меню, — пиктограмму с ее изображением. Остается кликнуть ОК -и камера опять готова к работе.

Компоновка и эргономика

Не хотелось бы проводить параллели с «холодящим руку куском металла», но, тем не менее, ощущать на ладони тяжелый металлический корпус гораздо приятнее, чем хрупкую пластиковую «скорлупу». О том, что панели действительно металлические, можно судить по сколам в верхней части устройства, где защитный слой лака понемногу начал «срабатываться».

Особое положение в восприятии U900 занимает сенсорная панель, точнее ее реализация. Любое прикосновение к этому управляющему элементу сопровождается красивым визуальным эффектом и легкой вибрацией. Иллюзия взаимопонимания — потрясающая!

Эксплуатация

К сожалению, тонкий изящный корпус отнюдь не означает, что устройство удобно носить в любом кармане, — мне, например, в переднем кармане джинсов телефон постоянно мешал, в то время как в нагрудном кармане тенниски ему было вполне комфортно.

Что же касается размеров терминала, то, пожалуй, мне даже нравится, что он занимает практически всю ладонь. И хотя некоторые пользователи жалуются на то, что выступ под экраном недостаточно велик для удобного закрытия слайдера (палец постоянно соскальзывает на экран), мне это не показалось проблемой, поскольку, закрывая телефон, я обычно нажимаю на верхнюю часть боковой грани (да здравствует автодоводка!).

Слабости

Даже у самой сильной личности есть свои маленькие слабости. У U900 это в первую очередь качество связи. Конечно, если покрытие хорошее, то устройство работает вполне стабильно и никаких нареканий не вызывает, но при малейшей «турбуленции» связь обрывается. Ну а сколько было ложных «выпадений из сети», когда при достаточном количестве черточек на соответствующем индикаторе человек на том конце провода слышал голос оператора, уведомляющий о моей временной неспособности принять вызов, — просто не перечесть!

Да и автономность устройства -два дня при среднем количестве разговоров — как по мне, оставляет желать лучшего. Потому что в моем случае заряда батареи хватало лишь на полдня.

Управляющие элементы

А закрывать телефон приходится вот таким способом

Практически все функции телефона «подвешены» на сенсорные кнопки — не знаю, как они будут вести себя с наступлением морозов, но пока вызывают лишь положительные эмоции. При этом находящиеся по обе стороны сенсорной панели софт-клавиши механические, и в первые дни их часто приходилось нажимать дважды, поскольку пальцам, по аналогии с управляющей панелью, они казались сенсорными. Тем не менее привыкание происходит быстро, и проблем подобное решение не вызывает.

 

Упор для закрытия слайдера внизу экрана напоминает декоративный элемент

Еще один спорный момент — ряд вспомогательных клавиш, расположенных слишком близко к верхней панели слайдера. Возможно, дело в толщине пальцев, но у меня с этими кнопками никаких сложностей не возникло (правда, из трех дополнительных клавиш я пользуюсь только одной — С, зато очень часто).

И наконец, цифровая клавиатура. Реализация — великолепная! Белая контрастная подсветка, резиновые бортики, четко разграничивающие ряды клавиш, легкий упругий ход… Ввести неправильный символ можно разве что по невнимательности.

Bluetooth-гарнитура

Помимо проводных наушников-втулок — с пультом управления и прищепкой-фиксатором, -в комплект поставки входит и монофоническая Bluetooth-гарнитура. Маленькая и изящная, она, тем не менее, так и осталась совершенно невостребованной. Причин тому было две: объективная — слабый микрофон самого устройства и субъективная — моногарнитура не годится для прослушивания музыки.

Медиаплеер

(Первое, что интересует меня в телефоне (естественно, помимо голосовой связи), — это возможность его использования в качестве МР3-плеера. Причем здесь важны не только реализация и функциональность самого приложения, не меньшее значение имеют также поддержка флеш-карт и возможность подключения наушников от стороннего производителя (пресловутый разъем на 3,5 мм).

Регулировка громкости напоминает игру на гитаре. Оригинально, но… очень неудобно

Поэтому о Samsung SGH-U900 сложилось двоякое мнение. С одной стороны — хороший медиапроигрыватель и достаточное количество памяти с возможностью расширения. С другой — все это удовольствие можно вкусить только через комплектную гарнитуру. Более того, разъем, с помощью которого она подсоединяется ктелефону, является общим и для наушников, и для зарядки. К тому же почти вплотную к нему расположена кнопка, регулирующая громкость! И как, позвольте спросить, мне теперь ее регулировать? Конечно, можно подключить беспроводную гарнитуру и слушать музыку по Bluetooth. Вот только цикл жизни устройства при этом существенно сокращается…

Камера

Признаюсь, вначале надпись 5.0 Мega возле объектива не произвела на меня должного впечатления — все равно ведь при отправке MMS изображение масштабируется, ну а большего от камерафона никто и не ждет. Так и остались бы способности Soul к фото- искусству невостребованными, если бы не случайная поездка в Карпаты. Камера у нас была одна на двоих, поэтому в ход пошел и телефон. Как оказалось, камерафоном тоже можно делать классные снимки — стоит лишь покопаться в настройках. И, разумеется, иметь желание снимать.

Выводы

Samsung SGH-U900 – прежде всего имиджевый телефон. Красивый, дорогой и стильный. Разумеется, яркая внешность не является его единственным достоинством: терминал обладает хорошо развитой мультимедийной составляющей, да и времена, когда эргономика приносилась в жертву дизайну, уже давно в прошлом. И все же при всех плюсах данной модели лично для меня ее недостатки оказались критичными. Я часто нахожусь в дороге, поэтому не хочу рисковать однажды остаться без связи из-за слабого аккумулятора или потери телефоном сети. Хотя многим это вообще не покажется проблемой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: