Обзоры
Открывайте! Вам Telegram пришел

Открывайте! Вам Telegram пришел


Telegram_Messenger

История программы Telegram способна вдохновить на создание крепкого приключенческого фильма или написание детектива. В ней есть все необходимые для этого ингредиенты: талантливый предприниматель и программист, спецслужбы, козни конкурентов, предательство бывших партнеров, обвинения в шпионаже. И, разумеется, счастливый финал, в котором Telegram побеждает всех противников и покоряет мир. Но мы не будем заниматься беллетристикой, не станем обращать внимания на всю эту шумиху и постараемся исследовать Telegram спокойно. Нужен ли нам еще один мессенджер, когда есть уже безумно популярный WhatsApp, привычный Skype и удобный Viber? Что нового может предложить нам новичок, ради чего можно было бы перейти на него самому и перетянуть всех своих знакомых? Давайте разбираться.

Что такое Telegram

Telegram — это программа для обмена быстрыми сообщениями, которая призвана заменить собой привычные SMS и электронную почту. С её помощью вы сможете не только отправлять сообщения, но и пересылать файлы любого типа (doc, zip, mp3 и т.д.). При этом общение возможно со всеми людьми, контакты которых есть в вашей телефонной книге и которые тоже установили себе Telegram. Можно даже устраивать групповые чаты с количеством участников до 200 человек, чем не может похвастаться ни один конкурент.

Чем Telegram отличается от других мессенджеров

Вдохновителя и идеолога проекта Telegram Павла Дурова уже неоднократно попрекали тем, что созданная им ранее социальная сеть Вконтакте черпает идеи из Facebook. Не избежал обвинений он и на этот раз, только теперь его продукт сравнивают с WhatsApp. Отчасти для этого есть причины, потому что некоторые явные заимствования прослеживаются невооруженным взглядом. Но есть и существенные отличия.

Screen-01

Кроссплатформенность

Важным достоинством Telegram является наличие клиентов практически для любой платформы. Несмотря на то, что официальные клиенты существуют только для iOS (6 и выше) и Android (начиная с 2.2), независимые разработчики создали уже множество программ, с помощью которых можно подключить к этой сети обмена сообщениями устройства под управлением Windows Phone, десктопы на Windows\Mac\Linux или вообще использовать браузерную версию.

Открытость

Столь большую популярность среди сторонних разработчиков Telegram заработал благодаря своей открытости. API и протокол сервиса лицензирован по GNU GPL 2.0, что даёт возможность любому пользователю изучать, модифицировать его код и свободно использовать. То же самое касается и существующих приложений — вы свободно можете скачать их исходный код на официальном сайте.

Облачная структура

Telegram использует для хранения данных удаленные серверы, благодаря чему вы получаете доступ к ним с любого устройства и можете делиться неограниченным количеством фотографий, видео и файлов. Такая распределенная структура обусловливает высокую скорость передачи данных, а также устойчивость к сбоям и хакерским атакам.

Скорость

Как сообщают разработчики, «Telegram осуществяет обмен сообщениями быстрее, чем любое другое приложение». Нам трудно подтвердить или опровергнуть это, так как счет идет на секунды. Но то, что Telegram занимает одно из лидирующих мест по этому параметру — это несомненно.

Конфиденциальность

Это самая главная фишка Telegram, поэтому остановимся на ней подробнее. В основе проекта лежит специально разработанный протокол MTProto, использующий различные технологии шифрования. Telegram шифрует все переписки посредством устойчивых к взлому алгоритмов, для особых случаев имеется ещё и режим «секретного чата», который имеет отдельный алгоритм end-to-end шифрования AES-256 в режиме IGE. Все пользовательские данные в дата-центрах хранятся в зашифрованном виде, так что даже физический доступ к жестким дискам не приведет к их краже. Разработчики настолько уверены в непробиваемости своей защиты, что объявляли награду в 200 тыс. долларов за её взлом.

И отдельной строкой необходимо прокомментировать российское происхождение Telegram. Создатели проекта на официальном сайте оставили следующее замечание по этому поводу:  «While the Durov brothers were born in Russia, as were some of the key developers, Telegram is not connected to Russia – legally or physically. Telegram’s HQ is in Berlin.» По-моему, комментарии излишни.

Бесплатность

Использование Telegram было, есть и всегда будет бесплатным. Во всяком случае, так обещают разработчики и владельцы компании, стоящей за созданием проекта. В настоящее время они используют выделенные Павлом Дуровым средства и этого им хватит на довольно долгое время. Как утверждается на официальной странице — «Telegram не предназначен для извлечения дохода, он никогда не будет продавать рекламу или привлекать внешние инвестиции. Он также не может быть кому-либо продан.»

С чего начать

Начать знакомство с Telegram нужно прежде всего с того, что зайти на эту страницу официального сайта и выбрать подходящий для вашей платформы клиент. Так как все они используют один и тот же протокол и построены с использованием одного API, то и возможности у них практически одинаковые, разница только в отдельных нюансах и внешнем оформлении. Мы для этого обзора остановили свой выбор на версии для Android.

Screen-02

Сразу после установки программы вас попросят зарегистрироваться в сети. Делается это с помощью привязки своего номера телефона. Затем приходит SMS с проверочным кодом, который необходимо вставить в специальное поле. Если же по какой-то причине текстовое сообщение не пришло, то через несколько минут вам перезвонит робот и продиктует код.

Зарегистрировавшись в сети Telegram, вы, разумеется, сразу же захотите опробовать её в деле. Для этого нужно нажать иконку создания нового чата на верхней панели и выбрать интересующий вас контакт. Кстати, ещё в процессе установки программа просканирует вашу адресную книгу и найдет всех людей, которые уже пользуются Telegram. Именно их контакты вы и увидите в окне создания нового чата.

Если же никто из ваших знакомых ранее не регистрировался в Telegram, то не расстраивайтесь. Вы можете в одно касание послать им приглашение и ссылку на скачивание необходимого клиента. Для этого в программе существует адресная книга, где перечислены все ваши контакты.

Использование Telegram

Обмен сообщениями происходит примерно так же, как вы это неоднократно видели в других мессенджерах. Внизу окна чата расположено поле ввода текста, а основную часть занимает отображение текущего диалога. Рядом с текстовым полем обратите внимание на кнопку записи голосового сообщения. Удерживание этой кнопки запустит процесс записи, а как только вы её отпустите, то звуковое сообщение будет отправлено. Получатель сможет его прослушать прямо в этом же окне, не прерывая переписки с вами.

Сверху расположена панель инструментов. Именно здесь вы найдете кнопку добавления файлов, вы ведь помните, что Telegram позволяет пересылать фотографии, видео, документы. Есть здесь также очень полезный пункт Location, с помощью которого можно отправить своё местоположение или любую другую точку на карте. В чате такое сообение отображается в виде участка карты с маркером, тап по нему откроет более подробную карту.

Отдельного упоминания заслуживает скорость работы программы. Задержка между нажатием кнопки Отправить и звучанием сигнала о получении нового сообщения составляет от нуля до 1-2 секунд. Telegram работает действительно очень быстро, одинаково успешно справляясь и с пересылкой простых сообщений, и с файлами, и с звуковыми записями. Это объясняется тем, что в своей работе система использует несколько серверов, каждый раз выбирая именно тот, который расположен возле вас.

В настройках программы можно изменить данные своего профиля, выбрать фоновое изображение для окна чата, активировать функции создания групп и секретного общения в приватном чате. Здесь же вы сможете заблокировать тех пользователей, общение с которыми считаете нежелательным. Особое внимание уделено тонкой настройке уведомлений. В отдельном разделе опций вы сможете включить или отключить звуковые сигналы, LED индикацию, вибрацию, в общем сделать так, чтобы не пропустить ни одного важного сообщения.

Итоги

В целом сервис и соответствующее приложение Telegram выглядят очень и очень достойно. Да, можно сколько угодно упрекать создателей в плагиате, можно искать похожие кнопочки и совпадающие цвета интерфейса, но конкурентам в лице Skype, Hangouts и особенно WhatsApp и Viber, следует признать, что с выходом Telegram они обрели мощного конкурента, которому вполне по силам откусить у них значительную часть пользователей. Что, кстати, целиком и полностью подтверждают великолепные темпы роста клиентской базы Telegram, которая уже перевалила за 35 миллионов человек. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: