Новости
Павел Дуров запустил новый мессенджер Telegram HD
14

Павел Дуров запустил новый мессенджер Telegram HD

Павел Дуров запустил новый мессенджер Telegram HD

Павел Дуров, который недавно покинул социальную сеть «В контакте», выпустил новую версию мессенджера под названием Telegram HD. Таким образом, он смог решить проблему с фондом UCP Ильи Щербовича, который претендует на долю в первоначальном мессенджере Telegram, созданном в 2013 году.

В описании говорится, что Telegram HD — это последняя версия «самого быстрого мессенджера в мире». Хотя сам Павел Дуров не ответил на вопрос, о запуске нового мессенджера можно узнать из официального аккаунта Telegram в социальной сети Twitter. Кроме того, все ссылки на приложение Telegram для iPhone с официального сайта мессенджера ведут именно на Telegram HD, а не на первую версию — Telegram Messenger, как было раньше.

Так что теперь в AppStore есть два мессенджера Telegram — первоначальная версия, зарегистрированная на американскую компанию Telegram LLC, и новая версия — Telegram HD, у которой другой издатель — Telegram Messenger LLP (на нее же с недавних пор зарегистрировано и приложение Telegram для Google Android).

Дурову пришлось менять юридическое лицо и выпускать фактически новое приложение из-за конфликта с UCP. Этот фонд приобрел 48% акций «В контакте» прошлой весной, а в этом апреле сообщил, что выкупил у партнера Дурова — Акселя Неффа три компании: Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph LLC. Павел Дуров, развивая свой проект Telegram, нарушил свои обязанности гендиректора «В контакте» и использовал ресурсы социальной сети при разработке мессенджера, настаивает UCP. Поэтому фонд через суд потребовал вернуть Telegram российской соцсети.

Дуров с этими обвинениями не согласен. В апреле он подал иск в Нью-Йорке к UCP, в котором потребовал вернуть ему его компании. Также он обвинил Щербовича и его партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в Telegram. Именно на Telegram LLC изначально было зарегистрировано приложение Telegram для AppStore, и вместе с компанией фонд UCP получил и пароли к этому аккаунту в магазине Apple, говорилось в тексте иска Дурова к UCP. Сделка между UCP и Неффом произошла в конце марта или начале апреля, с тех пор Дуров и команда Telegram не могли получить доступ к аккаунту и приложение не обновлялось.

Вчера представители UCP не отвечали на звонки. Ранее источник, близкий к UCP, заявил, что фонд будет преследовать Павла Дурова за Telegram и в том случае, если тот выпустит новый Telegram на основе старой версии.

Источник: «Ведомости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: