Репортажи
Первый взгляд на смартфоны Sony Xperia Z5 и Z5 Compact [IFA 2015]

Первый взгляд на смартфоны Sony Xperia Z5 и Z5 Compact [IFA 2015]


0

Последний годы локомотивом берлинской IFA была линейка Samsung Note, этот анонс был одним из главных событий на рынке. В 2015 году все изменилось, Note 5 показали в Нью-Йорке, параллельно он лишился половины фирменных особенностей и на европейский рынок попадет в лучшем случае к новому году. Но вакантное место пусто не бывает, у остальных компаний появляется возможность привлечь к себе больше внимания. Давайте посмотрим, что для этого сделала Sony и есть ли у компании шанс сохранить интерес после анонса.


Все знают, что дела у мобильного подразделения идут плохо. Дизайн, который в момент анонса первого Xperia Z был глотком свежего воздуха приелся, а от анонсов идентичных флагманов каждые полгода публика устала. Поэтому от новинок Sony я ждал как минимум отличающего дизайна, а также исправления старых недостатков. Технические характеристики описаны в соответствующих новостях (1, 2), а я расскажу о том, что привлекло мое внимание.

Sony Xperia Z5

Первое, что хочется отметить – просто кинув взгляд вы наверняка не сможете отличить новый Xperia от старого. Sony Style сохранен, но есть отличия, компания поработала над материалами корпуса.

1

Xperia Z5 стал еще более прямоугольным. На углах сохранились пластиковые вставки, но они стали острее, а боковины стали более плоскими.

2

К сожалению, на ухватистость это не повлияло, металлическая рамка по-прежнему скользкая, как и в Xperia Z3, поэтому смартфон будет тяжело поднять со стола. Японцы следуют моде, новинки обзавелись сканером отпечатков пальцев. Так как лицевая сторона и спинка во флагманах всегда оставалась плоской, на нее решили не добавлять лишних элементов. В жертву принесли фирменную круглую металлическую клавишу включения.

3

Теперь кнопка включения продолговатая и утопленная в корпус, в нее встроен сканер отпечатка пальца. За появление сканера компанию можно похвалить, ведь при должной реализации он улучшает опыт использования.

На удобстве самой кнопки это сказалось негативно, а работу сканера мы будем проверять уже в процессе подготовки полноценного обзора. На всех выставочных образцах клавиши включения обладали очень коротким ходом с неприятным громким кликом. Качелька регулировки громкости сдвинулась еще ниже и стала еще менее удобной.

8

Из понравившихся моментов хочется отметить заднюю крышку. Стекло заменили на пластик. Он гладкий и полностью матовый. Формально материал стал проще, но с практической точки зрения он должен дольше сохранять товарный вид, на нем не будут заметны отпечатки, уменьшится скользкость.

9

Экран Xperia Z5 похож на прошлое поколение, по первым впечатлениям он стал не таким ядерно-синим, но цветовая температура наверняка окажется сильно завышенной.

10

Смартфон работает быстро, но у флагманов Sony никогда не было явных проблем с быстродействием, поэтому тут нет ничего удивительного. А вот про камеру пока говорить явно рано, программное обеспечения явно будет дорабатываться, скорость фокусировки пока далека от заявленных 0,03с.

Sony Xperia Z5 Compact

Как бы странно это не звучало, но еще прошлое поколение Xperia Compact показалось мне интереснее основного флагмана. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, ведь дизайн Xperia уже не является уникальным, а Compact хотя бы остается одним из немногочисленных маленьких и производительных смартфонов.

Что нового в Z5 Compact? Как и в Z5, поменяли боковины, материал спинки, появились новые цвета корпуса.

13

Симпатичные полупрозрачные вставки ушли в прошлое. Теперь пластиковая рамка цельная и одного цвета. По ощущениям, Z5 Compact ощущается дешевле предшественника, но есть в его ухватистости практичность, да и размеры подкупают.

С точки зрения удобства использования Compact имеет спорные моменты – кнопки регулировки громкости расположены слишком низко, хотя клавиша включения в выставочных образцах нажималась заметно лучше, чем в обычном Z5.

17

Экран аппарата не порадует чем-то новым. Холодная цветопередача такая же, как и обычном Z5, некоторым пользователям это не понравится. Работает Z5 Compact еще быстрее обычного Z5, сказывается меньшее разрешение экрана.

18

Обновленная цветовая гамма выглядит хорошо, пользователи смогут выбрать как яркие решения, так и сдержанные белые и черные.

Sony Xperia Z5 Premium

Анонс Z5 Premium лично я воспринимаю очень неоднозначно, производители еще не до конца побороли последствия использования 2К-экранов, а тут Sony сразу перепрыгивает 2K и устанавливает в свой технологический флагман 4K-дисплей.

19

Очевидно, что пока не все гладко, на IFA Z5 Premium представлен под стеклом, поиграть со смартфоном нельзя, да и в продаже он появится через месяц после Z5 и Z5 Compact, тогда мы на него и посмотрим.

ђ®≠®†воа†

На сколько удачным получилось обновление модельного ряда Xperia? Если судить с точки зрения дизайна, то мне новые смартфоны больше понравились, чем нет. Но Sony повторяет старые ошибки эргономики, остаются открытыми вопросы качества съемки новых камер и нагрева Qualcomm Snapdragon 810.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: