Новости
Sony Xperia Z5 Premium – первый в мире смартфон с 4K-экраном
176

Sony Xperia Z5 Premium – первый в мире смартфон с 4K-экраном

Sony-Xperia-Z5-Premium1

Компания Sony на специальном мероприятии в преддверии официального открытия выставки IFA 2015 представила сразу три новых смартфона: Sony Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium. О первых двух аппаратах можно узнать из нашей предыдущей заметки, тогда как третий, будучи «флагманом всея флагманов» как вы сами понимаете, достоин отдельного материала.

Пожалуй, начать стоит с экрана, который является жемчужиной Xperia Z5 Premium. Сложно поверить, но буквально вчера только начали появляться первые мониторы и телевизоры разрешением 4К, а уже сегодня к более «детализированному» будущему присоединяются смартфоны.

Единственным экраном 4K для мобильных устройств, о котором мы слышали до сих пор, являлся анонсированный в апреле дисплей Sharp диагональю 5,5 дюйма, имеющий впечатляющей плотность 806 пикселей на дюйм, но они поступят в массовое производство только в следующем году. Сегодня компания Sony преподнесла большой сюрприз и оснастила смартфон Z5 Premium дисплеем с разрешением 3840х2160 точек (Ultra HD/4K) собственной разработки. Предположительно, выпуском данных дисплеев занимается компания JDI, крупнейший производитель дисплеев для мобильных устройств; Sony, как и Hitachi и Toshiba, принадлежит лишь часть этого совместного предприятия. Так или иначе, 5,5-дюймовый экран, который оснащается Xperia Z5 Premium, характеризуется рекордной плотностью – 800+ PPI, тогда как нынешний обладателем рекорда – Samsung Galaxy S6 – довольствуется «несчастными» 577ppi.

Sony-Xperia-Z5-Premium (2)

Смартфон Xperia Z5 Premium также повышает до 4K разрешение материалов в HD- или SD-форматах. Таким образом, пользователи могут наслаждаться детализированным видеорядом или фотографиями независимо от их происхождения.

В целом Sony сохранила свою узнаваемую дизайн-концепцию флагманских смартфонов с металлической рамкой и задней крышкой Frozen Glass, но Z5 Premium отличается некоторыми особенностями. К примеру, круглая металлическая клавиша питания OmniBalance была заменена кнопкой овальной формы и по понятной причине: в нее установлен сканер отпечатков пальцев и, вероятно, с эргономической точки зрения лучшего места для его установки и не сыскать.

Sony-Xperia-Z5-Premium (1)

Сердцем смартфона служит платформа Snapdragon 810, которая, как известно, имеет «пылкий нрав». Интересно будет посмотреть, каким образом Sony удалось решить проблему с перегревом Snapdragon 810, в конце концов он отвечает за вывод изображения в 4K. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, встроенной флэш-памяти предусмотрено 32 ГБ. Есть слот microSD.

В основной камере трио новых смартфонов Sony используется новейший 23-мегапиксельный датчик изображения Exmor RS типа CMOS размером 1/2,3 дюйма. Система автоматической фокусировки включает 192 точки для фазовой фокусировки. Кроме того, как утверждает производитель, камера может похвастать самым быстрым в мире автофокусом в своем классе – 0,03 с.

Смартфон выполнен во влагозащищенном корпусе. При габаритах 154,4х76.0х7,8 мм он весит 180 г.

Емкость батареи Z5 Premium составляет 3450 мА·ч, чего, по заверениям производителя, должно хватать на два дня «обычного использования» устройства.

Мировые продажи Sony Z5 Premium стартует в ноябре, стоимость будет объявлена ближе к дате начала продаж.

Источник: phonearena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: