Обзоры
Обзор Lenovo Yoga Book на Android: всем и никому

Обзор Lenovo Yoga Book на Android: всем и никому

Обзор Lenovo Yoga Book на Android: всем и никому


Большинство компаний не любит рисковать и предпочитает проверенные решения, поэтому устройства новых форм-факторов появляются на рынке крайне редко. Но именно смелые эксперименты двигают индустрию вперед. Сегодня мы познакомимся с одним из них — Yoga Book от Lenovo. Это и планшет, и ноутбук, в версиях на Android и на Windows, для работы и развлечений. Компания называет его «инновационным планшетом», а мы попробуем разобраться, что скрывается за этим словосочетанием.

Комплект поставки

Yoga Book встречает красивой коробкой, содержимое которой намного больше привычного: сам планшет, документация, блок питания с поддержкой быстрой зарядки (5,2В/2А в обычном режиме, до 12В/2А в режиме быстрой зарядки), USB кабель, стилус с обычным пером и сменные стержни-ручки, блокнот с магнитами и тряпочка для протирки.

 

Дизайн

Lenovo Yoga Book — это планшет в виде лэптопа с фирменным шарниром Yoga, соединяющим половинки корпуса и позволяющий им поворачиваться на 360 градусов. Этим устройство напоминает Yoga-ноутбуки компании — его можно сложить в виде планшета или нижняя половина будет выполнять роль подставки.

Корпус пластиковый, а шарнир металлический. Нам досталось устройство серого цвета, есть и золотистый вариант.

1-1

Собрано все хорошо, конструкция ощущается надежной, при этом выглядит тонкой и относительно легкой — 690 грамм при размерах 256.6 x 9.6 x 170.8 мм и диагонали экрана в 10,1 дюймов.

Разъемы расположены как в ноутбуках — на боковых гранях клавиатурного блока. Справа можно найти кнопку включения, динамик, клавиши регулировки громкости и разъем 3,5 мм. Слева — второй динамик, MicroHDMI, слот для установки карты памяти и SIM (в модификациях с 3G модулем) и MicroUSB для зарядки и подключения к ПК.

Снаружи все лаконично, есть только логотип производителя. Низ тоже чистый, нет ножек и ничего их заменяющего, поэтому при использовании в режиме ноутбука устройство может скользить по столу.

 

Удобство использования и клавиатура Halo

Жесткость шарнира — вынужденная мера, чтобы устройство было достаточно устойчивым в любых положениях, а вот какие-то миниатюрные ножки или зацеп для удобного раскрытия планшета могли бы быть. Нужно постараться, чтобы открыть крышку. В данном случае из-за дизайна я оцениваю эргономику с точки зрения ноутбуков, хотя такие габариты характерны планшетам.

Самое интересное скрывается внутри — это клавиатура и одновременно область графического планшета. Фактически это одна большая сенсорная панель, которая в зависимости от режима работы реагирует или на нажатия пера, или на касание пальцами.

dsc_0364

Lenovo называют клавиатуру Halo — в этом режиме подсвечиваются края клавиш и символы. Чем-то отдаленно напоминает обычную клавиатуру с подсветкой, но она сенсорная и, естественно, плоская, поэтому выглядит очень круто. Есть все функциональные Android-клавиши (Домой, Назад — Esc, меню приложений, последние приложения, настройки, поиск), а также характерные для ноутбуков — регулировка яркости, громкости, PrintSсreen и так далее. Под клавиатурой есть небольшая область тачпада.

В настройках можно отрегулировать яркость и время работы подсветки, а также обратную связь — звуковое сопровождение и вибрацию, настраивать их уровни.

К сожалению, несмотря на красивый вид, клавиатура малопригодна для продолжительного набора текста. Можно ответить на письмо или сообщение в мессенджере, но текст этого обзора я пишу на ПК, а устройство просто стоит рядом.

dsc_0365

Главная проблема в отсутствии нормальной обратной связи и рельефных полосок на клавишах F и J. Можно включить виброотклик при нажатии, но он напоминает такой в дешевых китайских смартфонах. В большей степени это касается слепого метода печати. Если вы привыкли смотреть на клавиши, то использовать сенсорную клавиатуру будет не так сложно.

screenshot_20161104-123805

Отмечу «умность» клавиатуры — есть некая адаптивность, софт запоминает как вы нажимаете на клавиши и со временем немного подстраивается. В процессе набора в нижней части экрана появляются подсказки, как при использовании обычной наэкранной клавиатуры, но всматриваться в них и отрываться не комфортно — хочется просто печатать и видеть результат на дисплее. За предикативный ввод отвечает интегрированная клавиатура TouchPal.

 

Стилус, рисование и заметки

Если подержать секунду-другую символ пера, то клавиатура перейдет в режим графического планшета с рабочей областью размерами 214 на 134 мм (немного меньше формата A5). Решение разработано совместно с Wacom.    

Перо максимально напоминает обычную ручку или маркер. Есть даже обычный колпачок. С его помощью можно заменить пластиковый стержень на стержень-ручку (шариковую).

В такой конфигурации сенсорную область можно прикрыть комплектным блокнотом, который благодаря магнитам почти автоматически крепится к планшету так, что накрывает собой активную область.

dsc_0362

Соответственно, появляется возможность делать заметки от руки и сразу получать их цифровую копию. Для этих задач есть простое предустановленное приложение. Ручки и блокноты являются расходным материалом, их компания будет продавать отдельно. При этом накрывать планшет можно и любым другим блокнотом.

Самое время уточнить детали реализации этих функций, частично связанные с платформой. Например, предустановленная программа для рисования и заметок тянет на уровень Paint — подойдет для развлечений, но не для серьезной работы. Есть неплохие сторонние приложения, но они тоже не нацелены на профессиональную деятельность.

4

К стилусу можно придраться. Компания создала многофункциональный аксессуар, поэтому он получился проще профессиональных инструментов. Если сравнивать с графическими планшетами Wacom, то тут у пера сзади нет ластика и дополнительных клавиш на корпусе (зато он превращается в шариковую ручку).

 

Дисплей

Экран Lenovo Yoga Book тоже не самый простой — сенсорный слой позволяет рисовать любым проводящим предметом (например карандашом). В его основе лежит IPS матрица диагональю 10,1 дюйма с Full HD разрешением, прикрытая защитным стеклом с олеофобным покрытием среднего качества.

5

Яркость изменяется от 3 до 320 кд/м2, измеренная контрастность — 1:1098, есть датчик автояркости. Цветопередача не идеальная, но достаточно точная. Как и у большинства современных IPS матриц, цвета немного насыщеннее, чем в реальности, поэтому изображение выглядит красочно. Замечаний к углам обзора или читаемости на улице нет. Качество изображения хорошее.

 

Аппаратная платформа, оболочка, звук

Стереодинамики поддерживают технологию Dolby Atmos и выдают приятный звук, а запаса громкости без проблем хватает для просмотра видео и музыки. Устройства серии Yoga в целом хорошо подходят для отдыха и развлечения, потому что конструкция позволяет фиксировать планшет в практически любом положении, на любых ровных поверхностях.

Тут же можно вспомнить и про игры — использованная платформа Intel Atom x5-Z8550 со встроенной графикой Intel HD Graphics 400 показывает хорошие результаты в бенчмарках, так что в теории проблем с производительностью быть не должно. Объем ОЗУ — 4 ГБ, ПЗУ — 64 ГБ, есть отдельный слот для карты памяти.

На практике результат немного не дотягивает до ожидаемого уровня. В интерфейсе и в большинстве программ проблем нет, но софт оптимизирован не до конца — подвисания и глюки встречаются чаще, чем хотелось бы. Могут сбиваться настройки после перезагрузки (выбранные раскладки клавиатуры), приходится наблюдать замирания в игре на добрую пару секунд (при подгрузке уровня в Modern Combat 5).

Игры выглядят как растянутый под нужную диагональ телефонный вариант, поэтому может появляться пикселизация и графика будет выглядеть хуже ожидаемой. Сказывается множество изменений в Android 6.0, внесенных компанией или редкая и не оптимизированная аппаратная платформа.

Сам Android попытались сделать напоминающим Windows — кнопки управления системой сдвинуты в левый угол экрана, а оставшееся место отдано под пиктограммы ранее запущенных приложений. В списке запущенных приложений программы располагаются матрицей, примерно как в Windows 10.

Большинство приложений могут работать как полноэкранном режиме, так и в отдельном окне с интерфейсом, аналогичным смартфонам. Положение окна можно зафиксировать и оно будет отображаться поверх остальных, получается аналог многозадачности.

Встроенный аккумулятор Yoga Book имеет емкость 8500 мАч. Компания заявляет, что планшет проработает 15 часов в режиме обычного использования. В действительности, сейчас получается раза в два меньше, что тоже указывает на сырость ПО и недостаточную оптимизацию.

 

Камеры

У планшета две камеры — фронтальная на 2 Мп с фиксированным фокусным расстоянием и основная на 8 Мп с автофокусом. Основная «спрятана» в верхнем правом углу клавиатуры. Фронтальная подойдет для видеозвонков, а тыльная — для фотографирования текста, например. Выдающихся фотографических способностей ждать не стоит.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: инновационность; дизайн; хорошие характеристики, экран; доработанный Android; функциональность графического планшета для простого рисования и заметок
Минусы: сырость ПО; устройство не подходит для серьезной работы из-за неудобной клавиатуры и упрощенного стилуса; отсутствие конкретной целевой аудитории
Вывод: Lenovo Yoga Book - очень необычный планшет, не такой как все и пока не имеющий аналогов. Компания придумала интересную концепцию - создать впечатляющее устройство для выполнения самых разнообразных задач. Клавиатура для набора текста превращается в графический планшет для рисования, а в Android привнесли отдельные элементы интерфейса Windows. Подобная универсальность интересна сама по себе, но из-за нее пострадала реализация отдельных функций. На Yoga Book сложно набирать большие тексты, а функциональность графического планшета подходит только для знакомства с цифровой иллюстрацией и рисования на любительском уровне. Детям или казуальным пользователям этого будет достаточно, но не профессионалам. Поэтому важно трезво оценивать свои ожидания от устройства. Продажи планшета в Украине начнутся декабре, но компания пока не называет цен. В будущем мы посмотрим еще и на Windows-версию Yoga Book, но ожидать кардинальных изменений, наверное, не стоит - отличия сводятся только к ОС, а железо полностью аналогичное.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Yoga Book на Android: всем и никому Lenovo Yoga Book (ZA0W0073PL)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 6
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Разрешение 1920x1200
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения памяти + (microSD (до 128 ГБ) )
Процессор Intel Atom x5-Z8550
Частота, ГГц 1,44 - 2,4
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics 400
Встроенные динамики + (стерео)
Емкость батареи, мАч 8500
Время автономной работы 15 ч
Фронтальная камера, Мп 2
Тыловая камера, Мп 8
Ethernet -
Wi-Fi Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth + (4.0)
Модуль 3G/4G(LTE) +
Голосовая связь в GSM/3G сетях -
GPS +
NFC -
Внешние порты miсro-USB 2.0, micro-HDMI, 3,5 mm, Nano-SIM
Вес, г 690
Размеры, мм 256,6х170,8х9,6
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция +
Стилус в комплекте -
Еще Встроенный микрофон, алюминиевый корпус, поддержка стилуса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: