Репортажи
Первый взгляд на планшет Microsoft Surface с Windows RT

Первый взгляд на планшет Microsoft Surface с Windows RT


Во время презентации Windows 8 в Нью-Йорке самый большой интерес у журналистов вызвала не столько новая ОС, ее так или иначе видели все, сколько первый планшет Microsoft, поступивший в продажу 26-го октября. На самом мероприятии компания попыталась четко отделить демонстрацию Surface от основной презентации Windows 8, во время которой дифирамбы пелись устройствам партнеров. Тем не менее, уже через пол часа со сцены соседнего зала Стивен Синофски и Панос Панай рассказывали об уникальности и технологичности своего первого планшета. Зачем Microsoft пошла в этот нетрадиционный для нее бизнес? Ответить на этот вопрос никто даже не пытался, вероятно, в компании ответ считают слишком очевидным. Сейчас можно точно сказать, что с выпуском Surface Microsoft не пытается показать преимущества новой ОС, или подтолкнуть партнеров к выпуску подобных устройств, как это делает Google с линейкой Nexus. Surface – это просто попытка создать новый сильный бренд, как Xbox, и зарабатывать на нем на основных для Microsoft рынках. Весь остальной мир компания готова отдать на откуп своим партнерам, она не хочет конкурировать с ними напрямую. Таким образом, планшет Surface является имиджевым решением, качественно выполненным и дорогим. О стоимости этого неординарного устройства мы еще поговорим отдельно, а теперь давайте детально рассмотрим его возможности.

Дизайн и качество сборки 

Внешний вид Surface не следует последним тенденциям в дизайне планшетов, вместо скругленных углов и мягких линий в Microsoft решили сделать его более угловатым с прямыми четкими линиями. На мой вкус, планшет от этого только выиграл. Во-первых, его дизайн становится узнаваемым, во-вторых, внешний вид является продолжением интерфейса Windows RT, что также положительно сказывается на общем восприятии продукта.

Качество сборки Surface выше всяких похвал. Несмотря на то, что корпус состоит из нескольких частей, скрепленных винтами, в руках он ощущается монолитным. Во время презентации Панос Панай заявил: «В конструкции Surface все продумано, если вы видите на корпусе винтик, то он должен там быть». После знакомства с устройством лично, я могу только подтвердить эти слова.

Материалы корпуса Surface также были выбраны удачно. В основном это специальный магниевый сплав, получивший название VaporMg, прочный и довольно легкий. Он приятен на ощупь и достаточно прочен, чтобы уронить планшет на пол без особых последствий. Во время презентации Панос Панай один раз специально бросил Surface на пол, правда, он был с мягким покрытием. В демонстрационной зоне, где Microsoft выставила около 300 Surface специально для журналистов, я невольно повторил этот тест, случайно уронив планшет на уже твердый бетонный пол. К счастью, он выдержал это испытание без особых последствий, на корпусе осталось только пару мелких царапин. В то же время, упади он на пол той частью, где находится дисплей прикрытый защитным стеклом, и результат мог бы быть совсем противоположным. Правда, Стивен Синофски во время презентации показывал Surface, к которым прикручены роликовые колеса и даже продемонстрировал фотографию, на которой он катается на планшете по одному из кампусов офиса Microsoft. Тем не менее, вживую проехаться на Surface он не захотел.

Еще одной важной особенностью дизайна Surface является откидывающаяся подставка Kickstand, встроенная прямо в корпус. С ее помощью с планшетом удобно работать за столом или на любой другой твердой ровной поверхности, его дисплей располагается под удобным углом, таким образом можно набирать текст или смотреть фильм.

Размеры Surface составляют 275x171x9,4 мм, а вес — 680 грамм. Впрочем, планшет кажется легче, чем он есть на самом деле.

Дисплей

В Surface установлен 10,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768 точек, получивший официальное название ClearType HD. Судя по углам обзора и цветопередаче, под этим маркетинговым именем скрывается IPS-матрица. Несмотря на не самое, по современным меркам, высокое разрешение, картинка на дисплее выглядит хорошо.

Фирменная технология ClearType прекрасно сглаживает шрифты, делая их более приятными для глаз. Соотношение сторон дисплея Surface составляет 16:9, и это одновременно и недостаток, и преимущество планшета. Все дело в том, что в горизонтальном положении на нем удобно смотреть видео и фильмы, они хорошо вписываются в этот формат, но вот если перевернуть Surface вертикально, к примеру, для чтения книги или журнала, ощущается он очень странно и неудобно.

Дисплей умеет распознавать одновременно до 5 нажатий, также в нем есть поддержка жестов. За время моей работы с Surface никаких лагов в работе сенсора экрана не было.

Производительность

В Surface установлена уже не самая новая и производительная система-на-чипе NVIDIA Tegra 3 с 4-ядерным процессором и 12-ядерным графическим ядром GeForce. В лучших традициях потребительских IT- компаний Microsoft не стала указывать детальные характеристики процессора. Тем не менее, по неофициальной информации, его частота находится в пределах 1,5 ГГц (Tegra 3 может работать на частоте от 1,2 до 1,7 ГГц). Дополнена вся эта компьютерная мощь 2 ГБ оперативной памяти. Для Windows RT этого оказалось вполне достаточно, система работает быстро, сторонние приложения также запускаются и работают без задержек. Конечно, за чуть больше чем час работы с планшетом все возможные проблемы возникнуть просто не могли, но и вовсе не обязательно, что они там вообще есть.

Заявленная встроенная в Surface память может составлять 32 или 64 ГБ, при этом нужно учитывать, что сама Windows RT занимает порядка 8 ГБ, а встроенный в систему пакет Office 2013 еще около 4 ГБ. Таким образом, пользователю, фактически, доступно около 20 ГБ памяти, не удивительно, что в Microsoft не смогли выпустить версию на 16 ГБ.

Порты, разъемы и клавиши

В Microsoft к своему планшету, кроме всего прочего, также относятся как к возможной замене традиционного компьютера для нетребовательных пользователей. Поэтому набор портов и разъемов тут несколько шире, чем мы привыкли видеть в планшетах. Во-первых, на правой грани Surface есть полноценный порт USB 2.0, к которому можно подключать не только флэш-накопители, но и периферию.

По крайней мере, Стивен Синофски во время презентации уверял, что с Surface совместимо больше 420 млн устройств. Пока не могу подтвердить или опровергнуть это заявление, но подзарядить телефон или переписать файл на флэшку с помощью Surface можно без особых проблем. Во-вторых, там же на правой грани планшета можно найти порт похожий на mini DisplayPort (но в Microsoft его называют просто HD Video Out) и магнитный разъем для подключения зарядного устройства, разработанный Microsoft.

На левой грани Surface находится 3,5 мм разъем для подключения наушников и механическая сдвоенная кнопка регулировки громкости. Кроме этого, под откидной подставкой планшета находится порт для карт microSDXC, с его помощью встроенную память можно расширить еще на 64 ГБ.

На нижней части Surface находится магнитный коннектор для подключения клавиатуры и других аксессуаров.

На верхнем торце планшета находится кнопка включения/выключения, которая также блокирует и разблокирует экран.

На лицевой панели под дисплеем есть только одна сенсорная кнопка с логотипом Windows, отвечающая за возврат в основное меню системы.

Как видно, с одной стороны, в Surface есть популярные порты и разъемы, а с другой, их количество минимально.

Беспроводные модули

Беспроводных модулей в Surface не так уж много, тут не найдешь ни новомодного NFC, ни даже поддержки 3G/LTE. По неизвестным причинам инженеры Microsoft решили сосредоточить свои усилия только на двух беспроводных технологиях – это Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (a/b/g/n) с двойной антенной, что позволяет улучшить сигнал даже в местах слабого приема, а также подключаться к доступным сетям практически мгновенно.

Датчики

Набор датчиков в Surface стандартен на сегодняшний день, в планшете установлен сенсор освещенности, акселерометр, гироскоп и компас. В целом, ничего лишнего.

Камера

В Surface установлено сразу две камеры – основная и фронтальная. При этом обе они рассчитаны не столько на фото, сколько на запись видео с максимальным разрешением 720р. Камеры это одно из самых слабых мест планшета Microsoft, на сегодняшний день они не просто устарели, а устарели безнадежно. Ну не может флагманский планшет снимать видео так, как это делает бюджетный смартфон.

И если лицевой камере это еще простительно, она в основном используется для видеозвонков, где качество и так очень часто не на высоте, то основная, особенно на фоне конкурентов, выглядит очень слабо. В поездках и на концертах я часто вижу людей, которые снимают фото и видео прямо на планшет, для них это вполне нормальный сценарий, но в Microsoft почему-то решили лишить пользователей такой возможности.

Единственная интересная особенность основной камеры – это расположение под углом. Таким образом, если поставить планшет на стол на откидной подставке, камера будет захватывать изображение так, как будто вы держите Surface прямо.

Автономность

В Surface установлена батарея на 31,5 Вт-ч, проверить автономность мне не удалось, но по заявлениям Microsoft она составляет 8 часов в смешанном режиме работы, что вполне реально, с учетом использования Tegra 3 и 10,6-дюймового дисплея.

Обложка-клавиатура

Самым интересным аксессуаром для Surface на момент старта продаж планшета стала магнитная клавиатура-обложка, толщиной всего 3 мм. Она не только защищает дисплей от появления царапин, но и позволяет набирать тексты, а также работать с интерфейсом Windows RT через встроенный тачпад.

Из моего непродолжительного опыта работы с этим аксессуаром, могу сказать, что на нем вполне можно научиться печатать с приличной скоростью. Несмотря на то, что все клавиши на клавиатуре являются сенсорными, они практически идеально срабатывают во время касания. Вполне возможно, что на сенсорной клавиатуре можно даже научится печатать вслепую. В любом случае, печатать на ней удобней и привычней, чем на экране планшета.

Приятно, что в Microsoft решили разнообразить серо-черный цвет самого Surface, поэтому клавиатуры-обложки поставляются в пяти цветах – синем, красном, розовом, белом и черном.

Для тех, кто однозначно не хочет пробовать сенсорную клавиатуру, в Microsoft выпустили более толстый вариант обложки с механическими клавишами, он пока поставляется только в черном цвете.

Windows RT

Визуально найти отличия между Window RT и Windows 8 невозможно, системы выглядят и работают одинаково. Но в самой Microsoft уверяют, что RT – это полностью другая ОС, которая и разрабатывалась с расчетом на архитектуру ARM, и приложения в ней не совместимы с Windows 8. В итоге получается, что в RT интерфейс и встроенные программы полностью повторяют «восьмерку», но установить свой старый любимый видеоплеер или же какую-нибудь игру будет невозможно, по крайней мере, пока разработчики их не перепишут. Получается довольно забавная ситуация с «Рабочим столом» в Windows RT, дело в том что для него сейчас доступно только пять программ – Internet Explorer 10, Проводник, Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Формально получается, что RT полностью повторяет Windows 8, но на практике, программ для ARM-системы пока далеко не так много. В остальном, к ОС нет особых претензий. Изучив все жесты, с новой Windows вполне комфортно работать через сенсорный экран, к логике интерфейса необходимо привыкнуть, но она не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

В итоге

У Microsoft получился интересный имиджевый планшет, с рядом уникальных характеристик. Тем не менее, цена делает это предложение очень узким, рассчитанным на любителей всего нового, поклонников Microsoft и тех, кому необходим пакет Office, ведь далеко не каждый готов заплатить за планшет $499 и еще $120 за обложку с клавиатурой. Будь у компании желание действительно завоевать рынок, стоимость Surface находилась бы на уровне $299-399. Но как я уже писал выше, это не дотационный продукт, который выпускается только ради получения какой-нибудь существенной доли. На данный момент Surface – это попытка повторить успех Xbox, создать планшет, который завоюет покупателей не низкой ценой, а характеристиками. Первая «проба пера» Microsoft, с большой долей вероятности, пройдет с переменным успехом. На данный момент нет никаких предпосылок для огромных продаж Surface. Вполне вероятно, что планшеты партнеров Microsoft будут продаваться дешевле и поэтому лучше. Судя по всему, такое положение вещей компанию вполне устраивает, зарабатывать деньги она будет в любом случае. Но рассчитывает ли Microsoft на успех Surface? Любой человек в компании безусловно скажет «Да», дополнив свой ответ перечислением сильных сторон продукта. Но сопоставив характеристики планшета, его стоимость и модель распространения, с этим никак нельзя согласиться. Не знаю на что в компании действительно рассчитывали, но получилось у них имиджевое, нишевое решение, которое безусловно найдет своего покупателя, но больших продаж не сделает.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: