Новости
Репортаж с официального запуска Windows 8 и Microsoft Surface: на заре новой эры
43

Репортаж с официального запуска Windows 8 и Microsoft Surface: на заре новой эры

25 октября в Нью-Йорке (США), еще довольно теплом, но уже по-осеннему хмуром городе, компания Microsoft официально объявила о поступлении в продажу операционной системы Windows 8. А вслед за ней, 26-го числа, на прилавки американских магазинов попадет первый планшет Microsoft, получивший название Surface. Но, давайте обо всем по порядку.

Итак, утро 25 октября, в 10:00 по местному времени компания Microsoft собрала на пирсе 57 (Pier 57) около 800 журналистов, внутрь запускать начали далеко не сразу, поэтому пришлось сначала постоять в достаточно длинной очереди.

Пока я ждал начала, рядом несколько раз пробегала ключевая фигура этого дня для Microsoft, «отец» Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky). 47-летний энергичный президент подразделения Windows, несколько раз оглядывал очередь и поздоровавшись с несколькими журналистами, быстро скрылся за спинами охранников на входе.

Почти сразу после этого двери раскрылись, и огромное здание Pier 57, которое снаружи выглядит как заброшенный склад, за считанные минуты втянуло в себя, уже казавшуюся необъятной, очередь журналистов. После еще одного ожидания и еще одной очереди, мы наконец-то были допущены к залу, где должна была состояться презентация Windows 8. Несмотря на то, что Microsoft славится своей пунктуальностью, в этот раз начали с опоздания почти на 20 минут.

Первым на сцене появился Стивен Синофски, его речь началась с простого объяснения, почему дизайн Windows 8 такой какой он есть. По словам Стивена в 1995 году, когда компания выводила на рынок Windows 95, никто массово не пользовался интернетом, электронной почтой, смартфонами, цифровыми камерами и активно не обменивался текстовыми сообщениям.

Сегодня ситуация кардинально изменилась и Windows 8 разрабатывалась с мыслью об веб-сервисах, социальных сетях и, в целом, с расчетом на то, что устройства на новой ОС будут 24 часа 7 дней в неделю подключены к интернету. Сам же интерфейс Windows 8 предусмотрен для сенсорных экранов, при этом он отлично масштабируется и выглядит одинаково хорошо как на 10-дюймовых планшетах, так и на 20-30-дюймовых моноблочных ПК.

Новая идеология 2-в-1, которая пока не всегда понятна пользователям, позволяет использовать Windows 8 одновременно в двух режимах: с традиционным рабочим столом, а также в новом оформлении Windows, которое рассчитано на сенсорный ввод. Это хоть сперва и сбивает с толку, но позволило партнерам Microsoft разработать огромное количество разнообразных форм-факторов. По словам Синофски, его компания сертифицировала для Windows 8 больше 1000 новых компьютеров, которые с сегодняшнего дня начнут попадать на прилавки магазинов во всем мире. Как уверил нас Стивен, это хороший сигнал для разработчиков, которые могут продавать свои приложения в Windows Store. Забавно, что в Microsoft так и не захотели назвать количество программ, которые уже доступны для Windows 8 в магазине приложений, видимо цифра там не очень впечатляющая.

Особняком от Windows 8 стоит другая операционная система Microsoft, которая также была представлена Стивеном Синофски в этот день – это Windows RT, новая ОС компании, разработанная для ARM-процессоров. В Microsoft рассчитывают, что на ее основе на массовый рынок попадут легкие и тонкие планшеты с отличной автономностью, чего тяжело добиться от x86-систем, требующих активного охлаждения. В чем же разница между Windows 8 и RT? Внешне и функционально системы полностью идентичны, вся разница заключается в поддержке программ. Windows 8 несет в себе все «наследие» систем Windows, таким образом на нее можно поставить практически любые приложения, будь они написаны для Windows XP или уже Windows 7. В Windows RT такой возможности просто нет, система работает на абсолютно другой архитектуре и требует уже своих программ. Таким образом, в RT хотя и есть традиционный рабочий стол, но для него сейчас, по сути, доступно только шесть приложений – Internet Explorer 10, проводник, а также Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Если пропустить процесс демонстрации новых устройств на Windows 8 и RT, который так же имел место быть во время презентации, то завершающим ее аккордом стал выход на сцену Стива Баллмера.

Я видел выступление CEO Microsoft вживую второй раз, и не перестаю удивляться тому насколько профессионально он это делает, зал заметно оживился с его появлением. Если отбросить такие слова как «невероятно, прекрасно и чудесно», все выступление Баллмера можно свести к одному простому посылу, с Windows 8 в Microsoft консолидируют свои сервисы и программы. На протяжении всей моей истории работы с Windows, меня всегда удивляла непоследовательность Microsoft, к примеру, в Windows Vista был встроенный почтовый клиент, при этом похожую, но чуть более функциональную почтовую программу компания предлагала загрузить вместе с пакетом Windows Live. Тоже самое с воспроизведением музыки, был Windows Media Player, но параллельно с ним компания разрабатывала плеер Zune. Сегодня в Windows 8 мы видим совсем другой подход, компания подошла к разработке новой ОС более сфокусировано, объединив в ней все свои успешные сервисы и продукты. Тут и SkyDrive для облачной синхронизации файлов, и Xbox с играми, фильмами, музыкой, и Skype. Добавьте сюда еще и Microsoft Office и получится почти полный набор для работы и развлечений. Как заявил Баллмер, Windows 8 объединяет в себе четыре важные вещи: ПК, планшет, работу и развлечения.

Насколько эта смесь окажется успешной можно будет судить уже по первому месяцу продаж. Но так как каких-либо серьезных недочетов в ОС за время ее тестирования выявлено не было, я осмелюсь предположить, что продаваться Windows 8 будет не хуже «семерки», а ее Microsoft уже успела продать в количестве 670 000 000 копий.

После выступления Баллмера и 30-минутного ожидания, я неожиданно оказался на еще одной презентации, на этот раз она была полностью посвящена планшету Surface. Все дело в том, что во время представления Windows 8 в Microsoft только раз упомянули о своем планшете, львиную долю демонстрации уделив устройствам партнеров. Как будто не желая их обидеть, в меньшем зале по соседству компания собрала журналистов показать, что же собой представляет Surface. Презентацию начал опять таки Стивен Синофски. Он попытался объяснить, почему компания решила сделать планшет именно таким.

По словам Стивена, Surface появился благодаря инновациям скопившимся в стенах Microsoft, и в компании, создавая его, отталкивались от собственных предпочтений. Как бы там ни было, планшет вышел интересным, в нем действительно есть много инноваций, но и спорных моментов. Вышедший на сцену после Синфоски Панос Панай (Panos Panay), руководитель группы инженеров и дизайнеров, создавших Surface, рассказал об особенностях планшета.

Для начала Панос прокомментировал выбор материалов корпуса, по его словам, магниевый сплав VaporMg был выбран благодаря своей прочности и легкому весу. Планшет действительно очень хорошо собран и корпус чувствуется монолитным, несмотря на то, что он складывается из нескольких частей. Дисплей у Surface 10,6-дюймовый с разрешением 1366х768 точек и соотношением сторон 16:9, как заявил Панай, с такими характеристиками на экране хорошо смотреть как HD-книги, так и просматривать веб-сайты. И хотя разрешение у планшета не самое выдающееся, картинка на дисплее выглядит действительно хорошо. Одним из преимуществ Surface во время презентации Панос Панай назвал слот для карт microSD, который позволяет расширить встроенную память планшета еще на 64 ГБ. Воистину, все новое – это хорошо забытое старое.

Кроме этого, у Surface также есть один полноценный порт USB 2.0, к которому, как заявил Синофски, можно подключать около 420 млн совместимых устройств, к примеру принтеры. Работает Surface на основе 4-ядерной системы-на-чипе NVIDIA Tegra 3 и оснащается 2 ГБ оперативной памяти. Всего этого оказалось вполне достаточно для комфортной работы с ОС, интерфейс и программы в ней работают очень шустро. В целом, во время презентации ни Синофски, ни Панай ничего особо нового о Surface не сообщили, основные преимущества и недостатки этого планшета я постараюсь раскрыть в своем первом взгляде, который скоро выйдет у нас на сайте.

Подытоживая все мероприятие Microsoft, действительно можно отметить, что компания уже вступила в новую эру своего развития, о чем несколько раз повторял Баллмер во время своего выступления. Но вот какой будет эта эра для Microsoft на рынке потребительской электроники пока говорить сложно. Поскольку успех компании здесь зависит не только от Windows 8, но и от Windows Phone 8, релиз которой намечен на 29-ое октября. В остальном в действиях Microsoft по выпуску собственной электроники чувствуется осторожность, сразу видно, что компания пытается сохранить хорошие отношения с партнерами, но при этом уже готова разрабатывать и выпускать собственные планшеты и смартфоны.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: