Обзоры Устройства 06.06.2016 в 18:06 comment

Первый взгляд на смартфон ASUS ZenFone 3 Ultra

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Продолжаем знакомство с устройствами, которые были представлены во время Computex 2016 на специальном мероприятии ASUS Zenvolution. Сегодня в фокусе еще один смартфон из новой линейки производителя – ASUS ZenFone 3 Ultra.
С моделью ZenFone 3 Ultra компании удалось сохранить интригу до самого момента анонса. После того как Джонни Ши представил классическую версию ZenFone 3 и флагман новой линейки – ZenFone 3 Deluxe, многие уже были готовы изучать спецификации аппарата ZenFone MAX следующего поколения. Однако, харизматичный глава ASUS в свойственной ему манере представил принципиально иную модель, получившую название ASUS ZenFone 3 Ultra.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_screen_1

ASUS ZenFone 3 Ultra – это большой смартфон. Габариты – 186,4×93,9×6,8 мм, масса – 233 г. Диагональ экрана – 6,8 дюймов.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_19

Чтобы иметь общее представление, насколько отличаются 5,5-дюймовый смартфон и устройство с экраном диагональю 6,8”, предлагаем внимательнее посмотреть на фото, где в одной руке модель держит ZenFone 3, второй – ZenFone 3 Ultra.

Как и топовый смартфон новой линейки, ASUS ZenFone 3 Ultra имеет цельный металлический корпус. Здесь также используется интересный технологический прием, позволяющий практически скрыть наличие небольших пластиковых вставок, необходимых для нормальной работы радиомодуля. На этот раз на декоративной фаске две небольшие точки можно рассмотреть в верхней части и одну – в нижней.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_1

ASUS ZenFone 3 Ultra имеет самобытный дизайн. Это вовсе не «растянутая» до необходимых габаритов 5,5–5,7-дюймовая модель. Производитель попытался упростить управление крупным устройством, предлагая иную компоновку функциональных органов.

Онлайн-курс "People Management" від Laba.
Пройдіть шлях від формування відповідальної команди до написання кар'єрної карти для кожного співробітника разом з топменеджеркою з 11-річним досвідом у провідних IT-компаніях.
Детальніше про курс

ASUS_ZenFone_3_Ultra_2

Для экрана диагональю 6,8” используется IPS-матрица с разрешением 1920×1080. Плотность пикселей в этом случае составляет порядка 324 ppi. При большом желании рассмотреть отдельные точки на экране можно попытаться, но для этого понадобится серьезно напрячься. Стоило ли использовать более высокое разрешение? На наш взгляд, Full HD для такой диагонали достаточно, тогда как для экрана с большим количеством пикселей понадобилось бы более производительное железо, что сказалось бы на цене и энергопотреблении.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_3

Дисплей имеет хорошие углы обзора, контрастность и насыщенность. Согласно заявленным параметрам, цветовой охват составляет порядка 95% NTSC. При этом для ASUS ZenFone 3 Ultra впервые используется технология True2Life+.

Смартфон оснащен дополнительным специализированным процессором, аналогичным тому, что используются в телевизорах 4К. Чип позволяет динамически оптимизировать контрастность и четкость картинки.

Онлайн-курс "People Management" від Laba.
Пройдіть шлях від формування відповідальної команди до написання кар'єрної карти для кожного співробітника разом з топменеджеркою з 11-річним досвідом у провідних IT-компаніях.
Детальніше про курс

ASUS_ZenFone_3_Ultra_4

Оценивать качество изображения на экране по фотографии можно разве что только в первом приближении. На представленном снимке справа расположен компактный экран Apple iPhone 6s Plus.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_5

Передняя панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 4. К экрану большой площади следует особенно бережно относиться, потому использование прочного стекла здесь уместно.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_6

Над экраном расположен глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры (f/2.0), датчик приближения и освещения, а также разговорный динамик. Системный индикатор в выключенном состоянии практически незаметен, однако свечение светодиода хорошо различимо, когда он загорается.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_7

Под экраном размещены две сенсорные и одна механическая клавиши, последняя также совмещена со сканером отпечатков пальцев.

На правую боковую грань вынесены два отсека для SIM-карт, в один из которых также можно установить MicroSD (до 128 ГБ). Ближе к центральной части расположена клавиша включения. Ее удобно нажимать, держа смартфон одной рукой.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_10

На левой грани нет никаких элементов. По этой фотографии можно оценить скромную толщину смартфона. 6,8 мм для устройства с такой диагональю экрана и увеличенной емкостью батареи – это почти подвиг.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_11

Клавиша для регулировки громкости вынесена на тыльную сторону. Утопленной в корпус качелькой управлять не так просто. Владельцам аппарата с не очень длинными пальцами скорее придется «подруливать» второй рукой, особенно для повышения уровня громкости. Ну, это уже издержки крупных габаритов. Еще сложнее было бы управляться с этой кнопкой, если производитель решил вынести ее на левую грань, да и будь она на правом торце приходилось бы перехватывать аппарат.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_12

У верхней кромки в углу размещен глазок основной камеры, объектив которой минимально выступает над поверхностью смартфона. В данном случае используется модуль с 23-мегапиксельной матрицей Sony IMX318, идентичный тому, что устанавливается в ASUS ZenFone 3 Deluxe. В плане технических характеристик и дополнительных опций здесь нет никаких отличий. Та же апертура f/2.0, гибридная система стабилизации (оптическая + программная) и продвинутая система автофокусировки TriTech. Масса ручных настроек с возможностью увеличить выдержку до 32 секунд и получить снимки с разрешением до 92 МП.

Рядом с объективом размещено окно лазерного излучателя, а также вспышка с двумя диодами и сенсором коррекции цвета для лучшего баланса белого.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_13

Как видим, логотип вынесен в центральную часть, тогда как в нижней нанесено название линейки. В данном случае это не перегиб, а возможность закрыть зияющие пустоты на массивном 6,8-дюймовом аппарате. Отдельно отметим, что на матовом покрытии задней панели абсолютно не видны отпечатки пальцев.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_14

На верхней кромке смартфона размещен разъем для подключения наушников/гарнитуры и дополнительный микрофон.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_15

На нижней грани ожидаемый разъем USB Type-C. Что касается скорости передачи данных, то в данном случае универсальный коннектор соответствует спецификации USB 2.0, а не USB 3.0, как у топовой модели. Однако «большой» аппарат может похвастать возможностью вывода изображения через коннектор USB Type-C. В данном случае для порта реализована поддержка HDMI и DisplayPort, потому при наличии соответствующего переходника можно получить картинку на любом устройстве с соответствующим интерфейсом.

Еще одна интересная особенность ZenFone 3 Ultra – наличие пары динамиков, в конструкции которых используется пять магнитов. Такие же излучатели применяются и для других моделей ZenFone 3, но два динамика – это два динамика. Как минимум, можно ожидать более высокую громкость, особенно с учетом того, что помимо дублирования источников здесь используется дополнительный усилитель от NXP Semiconductors.

Затронув звуковую подсистему, отметим, что для ASUS ZenFone 3 Ultra также реализована поддержка технологии DTS Headphone:X, позволяющей получить объемный звук в обычных наушниках с двумя излучателями.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_16

Для ASUS ZenFone 3 Ultra используется процессор Qualcomm Snapdragon 652. Это 8-ядерный чип, который содержит 4 ядра с архитектурой Coretx-A72 и 4 экономичных Cortex-A53. SoC имеет рабочую частоту 1,8 ГГц, а за графику отвечает ядро Adreno 510. Это современный процессор, хотя и производится еще по нормам 28-нанометрового техпроцесса. По своим вычислительным возможностям Snapdragon 652 – видный представитель среднего класса. Для предварительной оценки можно сказать, что смартфоны на его основе набирают в тесте Antutu порядка 80 000 баллов. Это на 60–70% меньше, чем у флагманов на топовом Snapdragon 820, но в целом уровень производительности вполне достаточный для всех типичных смартфонных задач.

ASUS ZenFone 3 Ultra будет оснащаться 3 ГБ или 4 ГБ оперативной памяти. И это точно лучше, чем выбирать между устройствами с 2 или 3 ГБ. Что касается накопителя, то для рассматриваемой модели будут доступны модификации с 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ. Тоже достойный старт и продолжение. Версии с 16 ГБ должны кануть в лету, особенно когда речь идет об аппаратах среднего класса. Здесь также следует помнить и о 23-мегапиксельной камере, снимки с которой имеют большой объем. Потому здесь точно не помешает возможность использовать дополнительную флеш-карту.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_screen_7

Большому смартфону – большой аккумулятор. Аппарат получил литий-полимерную батарею емкостью 4600 мАч. По заявленным характеристикам, заряда должно хватить на 34 часа разговоров или же 11,5 часов веб-браузинга по Wi-Fi и такую же длительность просмотра видео. При этом смартфон поддерживает технологию быстрой зарядка Quick Charge 3.0. До 60% батарея заполнится уже после 40 минут после подключения к розетке. Из необычных опций – поддержка режима power-bank в котором смартфон может делиться своим зарядом с другим устройством (ток до 1,5 А). В походном режиме сложно переоценить возможность, «бросив клему», оживить другой телефон. Да, это вряд ли вещь первой необходимости, но функция полезная.

Аппарат будет поставляться с операционной системой Android 6.0 и фирменной оболочкой ZenUI 3.0.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_screen_8

Теперь о цене. Рекомендуемая стоимость ASUS ZenFone 3 Ultra с 4 ГБ памяти и накопителем на 64 ГБ – $479. Да, это точно не бюджетный массовый аппарат, но с учетом диагонали и оснащения цена выглядит разумной. К тому же будет предлагаться и более доступный вариант с 3 ГБ оперативки и флешем на 32 ГБ.

ASUS_ZenFone_3_Ultra_17

Приятно, что ASUS не боится экспериментировать и, казалось бы, нишевые продукты, громко анонсируются и идут в тираж наравне с номинально массовыми устройствами. Кому могут быть интересны крупные фаблеты?

Большой смартфон точно подойдет не всем. Если смартфон для вас в первую очередь звонилка, на которой можно еще и проверить почту или ответить в месенджере, то фаблет вам вряд ли подойдет. Для этих целей можно обходиться более компактной и легкой моделью. Но, если вы часто смотрите видео, фото, играете, читаете книги или браузите в Сети, то все это удобнее делать на устройстве с относительно крупным экраном. Здесь вроде бы очевиден акцент в сторону планшетов. Но, есть «но». Многие владельцы планшетов при наличии смартфона с относительно крупной диагональю, со временем активно используют лишь одно устройство. И, как несложно догадаться, это не планшет. Последний, как правило, отправляется на полку шкафа или передается в пользование другим членам семьи. Со смартфоном вы всегда на связи, он всегда под рукой, у него хорошая камера, ничего не нужно дополнительно синхронизировать и т.п. Без большого экрана вы вроде бы как и обходитесь, но то и дело вспоминаете о нем с трепетом и ностальгией. Возможно, это как раз тот случай, когда фаблет идеально ляжет на вашу модель использования мобильной системы. Да, понадобится держать карман шире, но «лопатка» чудо как хороша для целого ряда задач, и вполне вероятно, что аргументы «за» перевесят не менее очевидные «против».

С нетерпением ожидаем возможности поближе познакомиться с ASUS ZenFone 3 Ultra, мимолетной встречи явно недостаточно для общей оценки 6,8-дюймового аппарата из новой линейки.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: