Обзоры
Plants vs. Zombies 2: мелочь на цветы
21

Plants vs. Zombies 2: мелочь на цветы

plants_vs_zombies_2

Не факт, что первую Plants vs. Zombies запишут в историю, как лучший Tower Defense вообще, но вот как самый известный и популярный – вполне. Кажется, что в него успели поиграть все: от системных администраторов до 50-ти летних мам. Студия PopСap угадала со стилем и жанром, и три года назад Plants vs. Zombies побила рекорд, став самой быстро продаваемой игрой для iPhone.

Plants vs. Zombies 2: It’s About Time

Жанр Tower Defense
Платформы iOS
Разработчики PopCap Games
Издатель EA
Сайт www.popcap.com/plants-vs-zombies-2

Оценка

Стиль, геймплей, юмор, сатанинская аддиктивность

Гринд, если вы не хотите платить

Правильная условно-бесплатность

Вы, наверное, помните. «Запущу на пять минут, посмотреть» тут легко могли превратиться в несколько потерянных дней – игра засасывала время, как черная дыра. А еще, Plants vs. Zombies успели портировать на десяток непохожих систем, от планшетов Blackberry до PS Vita. Поэтому, хотя и странно писать такое про мультяшный, копеечный Tower Defense, но сиквел Plants vs. Zombies оказался одной из самых ожидаемых игр этого года.

При этом, встречали его в штыки. Два месяца назад PopCap сбросила новость о том, что Plants vs. Zombies 2 станет условно-бесплатной и не все приняли смену формата с восторгом.

Бен Кучера, автор Penny Arcade Report, точно заметил, что в случае Free-to-Play никогда не знаешь, когда игра оскалит зубы и потребует ваш кошелек. За последние годы сложился целый класс игроков, которые игнорируют условно-бесплатные игры только потому, что не хотят вляпаться в неожиданный рэкет. Так что еще до выхода Plants vs. Zombies 2 некоторые журналисты и игроки ругали сиквел.

Стоило ли?

Plants vs. Zombies 2 вышла в AppStore большинства стран 15 августа. Я провел с ней вот уже неделю и пока не заплатил ни копейки.

Прежде всего, получилась все та же Plants vs. Zombies, только больше, лучше и красивее. Вновь справа налево прут зомби, вновь, защищаясь от них, вы засаживаете газон. В арсенале игрока десятки цветов, есть из чего выбирать. Одни стреляют горохом, другие дышат огнем, третьи кидаются пачками масла. Зомби в свою очередь защищаются, как могут: кто-то тащит на плечах египетский саркофаг, кто-то летит на чайке.

Саркофаги и чайки тут не случайно, в этот раз в игре несколько непохожих эпох. Сначала Древний Египет, где игрока пытаются задавить массой мертвые фараоны. Потом прут пираты и ковбои Дикого Запада.

Может быть, поэтому игра кажется фантастически разнообразной. Зомби каждой эпохи перерисованы в своем стиле, выбор растений все такой же большой. А еще у игрока появилось несколько новых возможностей, среди них «супероружие» – собственные руки. Потратив несколько сотен монет внутренней валюты, толпу зомби можно поднять одним пальцем и выкинуть с поля.

Вот тут вспоминается, что Plants vs. Zombies 2 все-таки Free-to-Play – во многих меню игры болтаются ценники. Каждый из них обещает сделать прохождение немного проще. Например, чтобы перейти из Египта в эпоху пиратов нужно собрать 15 звезд, которые выдают за победы на газонах. Это немножко скучновато, некоторые уровни, скорее всего, придется переиграть. Но, на портале в другой мир висит ценник – $5 и можно перелетать.

На карте уровней в каждом мире есть несколько второстепенных тропинок. Они перекрыты воротами, за которыми прячутся три новых уровня и новые растения. Чтобы попасть туда нужно собрать несколько ключей, случайным образом выпадающих в битвах с зомби. А если вы не хотите собирать ключи, чтобы открывать новые уровни и растения? Вас могут пропустить за $2.

Сбалансировано все это великолепно. Магазин и игра существуют в гармонии – ценники Plants vs. Zombies 2 работают так же, как консольные читы. В обмен на несколько долларов можно открыть «оружие» пораньше и загрузить новый уровень, не пройдя старые до конца.

В игре есть растения, которые можно получить только за деньги. Из тридцати четырех их всего шесть штук. Plants vs. Zombies 2 легко пройти, не обращая внимания на значки доллара, время от времени мелькающие на экране.

august-300x115-editors-choice-white

Получается, злые тексты летели в интернет зря. Я и правда еще не платил за растения, но планирую это исправить – PopCap определенно стоит поддержать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: