Блоги

Пошаговая инструкция по инвестированию в ценные бумаги

Пошаговая инструкция по инвестированию в ценные бумаги

Крайне важно, чтобы активы работали, иначе их покупательная способность неуклонно уменьшается. Василий Матий – частный инвестор, управляющий активами 1st Family Office. По просьбе редакции ITC.ua подробно рассказал, как украинцам купить акции международных IT-компаний в реалиях военного положения.

Ценные бумаги – наиболее ликвидный класс активов. Инвестор может максимально быстро обменять их на наличные деньги и использовать для своих нужд, что крайне важно в наше время. Средняя долгосрочная доходность рынка акций выше, чем у жилой недвижимости и не требует активного привлечения инвестора.

Шаг первый: откройте счет в ценных бумагах

Чтобы купить акции, нужен брокер – посредник между продавцом и покупателем на бирже. Он неизменный представитель инвестора на бирже и заключает контракт. С помощью брокера вы откроете себе счет в ценных бумагах, чтобы затем иметь возможность их хранить, купить или продать. 

Когда вы хотите получать заработную плату на карту или положить деньги в банк, вы открываете банковский счет, на котором будут лежать деньги. Аналогично с акциями: когда вы их купите, придется все это где-то хранить. Для подобных дел есть счет в ценных бумагах. Открыть его совсем несложно – достаточно зайти на сайт выбранного брокера, зарегистрироваться и следовать инструкциям.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Как выбрать брокера?

Функции брокера необязательно должен выполнять живой человек. Инвесторы, даже крупные, почти всегда используют брокерские онлайн-платформы, через которые соглашение о покупке акций заключается автоматически одним кликом. Важно, чтобы компания владельца такой онлайн-платформы имела лицензию регулятора определенной страны. Проверить это можно на сайтах самих регуляторов, например, SEC для США или CySEC для Кипра.

Следующим важным условием, на мой взгляд, является публичный статус компании-брокера. Публичные компании обязаны ежеквартально представлять отчетность, отвечающую международным стандартам, а их акций торгуются на фондовых биржах. Отчетность проверяется независимыми аудиторскими компаниями, так что у владельцев и руководителей таких компаний значительно меньше пространства для злоупотреблений и мошенничества, что может привести к убыткам инвестора.

Покрокова інструкція з інвестування в цінні папери

Гражданам Украины открывают несколько международных брокеров, наиболее известные – Interactive Brokers, Freedom Finance, Saxobank, Exante. Все они международные компании, которые оперируют во многих странах мира и регулируются регуляторами, но только первые два являются публичными компаниями. Interactive Brokers, например американская компания и один из крупнейших мировых брокеров. Его деятельность регулируется в соответствии с законами США – едва ли не самыми строгими в мире, когда речь идет о фондовом рынке, уставный капитал составляет $8,5 млрд, а капитализация достигает более $27 млрд. Все это создает для инвесторов «подушку безопасности» в отношении гарантирования их инвестиций.

Freedom Finance — международная инвестиционная компания, филиал которой действует в Украине. Главный офис расположен в городе Алматы. Компания входит в холдинг Freedom Holding Corp. (Невада, США). Наличие украиноязычной поддержки облегчает жизнь начинающих инвесторов и упрощает подачу налоговой отчетности. Также брокер дает возможность инвестировать в компании, осуществляющие первоначальное размещение акций на бирже (IPO).

Interactive Brokers

Шаг второй: пополните брокерский счет

До введения военного положения простым методом пополнения брокерского счета был интернациональный банковский (Swift) перевод. Сегодня большинство переводов из Украины за границу запрещено. Это важно, чтобы не допустить отток валюты из Украины и в целом, чтобы и дальше обеспечивать надежное, стабильное функционирование финансовой системы страны. Но сегодня граждане Украины могут перечислять средства с гривневых платежных карт на карты физлиц за рубежом в пределах лимита 30 тысяч гривен в месяц. Кроме того, мы можем делать переводы на карты за границей со своих валютных платежных карт в пределах отдельного лимита в 100 тыс. грн в месяц. Также Национальный банк Украины с 21 июля разрешил банкам продавать населению безналичную валюту при условии размещения на депозит сроком свыше три месяца.

У вас может возникнуть вопрос, как украинцы могут открыть себе платежную карту за границей. Самый простой путь – это зарегистрироваться одному из британских необанков Wise, Revolut, которые с марта начали открывать счета для переселенцев из Украины. Статус переселенца подтверждается наличием зарубежного и IP-адреса одной из стран ЕС. Если вы не выезжали за границу, можно воспользоваться адресом друзей и сервисом VPN (виртуального интернет-адреса другой страны). Альтернативой также могут служить такие сервисы как Payoneer, Zen и Genome

Если у вас есть возможность открыть карту в соседней стране и внести на нее наличные, то такой вариант перевода еще проще. Нередко инвесторы также используют криптоактивы для осуществления перевода и последующих инвестиций. Как разобрались с банком – формируете в своем кабинете инвойс на SWIFT-перевод. У большинства брокеров кнопка называется «пополнить/добавить деньги».

Шаг третий: когда выводите средства и отчитываетесь о доходах

Сначала расскажу, какие виды доходов вы можете получить. Их всего два – дивиденды и прибыль от продажи акций.

Дивиденды – ваша доля в чистой прибыли компании, в акции которой вы инвестировали. Они могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или не выплачиваться вообще – все зависит от наличия прибыли у компании и ее дивидендной политики.

Выручку от продажи акций вы можете получить, когда их биржевая стоимость выросла и вы продали их дороже, чем купили. Такая прибыль называется инвестиционной. Оба эти вида дохода будут изображаться в вашем личном кабинете в интерфейсе брокера. Вывести его на банковскую карту можно через то же меню, где мы формировали инвойс на осуществление SWIFT-платежа за границу.

Покрокова інструкція з інвестування в цінні папери

Уплата налогов

Ну а теперь о необратимом. Из заработанных денег нужно заплатить налоги, доходы от инвестиций – не исключение. Для определения вашего налогового обязательства вы ежегодно до 1 мая должны заполнить и подать налоговую декларацию, где указать размер вашей дивидендной и инвестиционной прибыли. Обратите внимание, что средства декларируются за год, в котором были фактически получены.

Ставки налогов для дивидендной и инвестиционной прибыли отличаются. Инвестиционный налог состоит из суммы, являющейся разницей между стоимостью покупки и стоимостью продажи ценной бумаги. Его ставка – 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора.

Налог с дивидендов, полученных от иностранных компаний в Украине, составляет 9% и 1,5% военного сбора. Однако в Украине его платить не обязательно. Нет, я не предлагаю сейчас обмануть родное государство, а имею в виду вполне законный метод этого не делать. Поскольку вы инвестируете в ценные бумаги американских компаний, тамошняя налоговая также желает получить свою долю вашего дохода. С этим она успешно справляется благодаря брокеру, который вместо вас исчисляет и платит ваши налоговые обязательства в США. Жаль только, что не за свой счет.

Вынуждать нас платить налоги и в Украине, и в США было бы немного несправедливо, поэтому придумали такой механизм, как соглашения об избежании двойного налогообложения. Между Украиной и США такое соглашение заключено. Для нас это означает, что вы можете зачислить в Украине налог, уплаченный в США, подав украинскому ГНС документ (переведенная на украинский язык Форма 1042-S), доказывающий его уплату. Этот документ обычно можно скачать в кабинете брокера в конце первого квартала. Без таких документов в Украине налоги тоже придется заплатить.

Профессиональные советы по опыту

Напоследок, хотел бы обратить внимание начинающих инвесторов, что для лучшей диверсификации можно стать акционером 500 компаний США с крупнейшей капитализацией, или даже сотен, или тысяч мировых компаний.

В обоих случаях нужно приобрести пай в фонде, отслеживающем индексный фонд – так называемый ETF. Когда говорим исключительно об американских компаниях – это S&P 500, который можно найти по аббревиатурам VOO/IVV.

В мировом разрезе имеется FTSE (VT), отслеживающий глобальный индекс. Оба фонда аккумулируют в себе акции многих компаний – поэтому акционером Tesla вы станете. А еще Apple и Amazon вдобавок. Кроме того, индексы в долгосрочной перспективе часто показывают лучшие результаты, чем активная торговля акциями профессионалов, позволяют сэкономить на комиссиях и будут значительно проще и понятнее для начинающих инвесторов.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: