Обзоры
Поверхностное натяжение: тест профессиональных ковриков для мыши

Поверхностное натяжение: тест профессиональных ковриков для мыши


В прошлом месяце мы опубликовали тест лучших игровых мышей, в этот раз речь пойдет о профессиональных игровых поверхностях, без которых даже самый совершенный манипулятор не способен раскрыть весь свой потенциал.

Редакция «Домашнего ПК» не гарантирует работоспособность мышей, не принимавших участия в тестировании в ДПК, № 10, 2008 на рассмотренных ниже ковриках. Микротекстура современных профессиональных поверхностей обеспечивает сверхточное позиционирование устройства только в том случае, если его сенсор обладает достаточными разрешающей способностью и быстродействием.

Данный тест является логическим продолжением материалов, опубликованных в ДПК, № 5, 2006 и № 9, 2007.

Во время тестирования использовались игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», Space Siege и Spore.

 

A4Tech X7-300 MP

30 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 437×350×3 мм

Вердикт

Известный производитель недорогих, но качественных компьютерных мышей решил выпустить в игровой серии X7 поверхности для своих контроллеров. Сопоставимый по размеру с X-RAY Aqua3 тканевый коврик имеет более высокий коэффициент трения, приближаясь по этому параметру к Zalman MP1000. К недостаткам относятся не очень цепкое основание и загибающиеся края. Впрочем, поразительно низкая цена A4Tech X7-300 MP с легкостью компенсирует данные огрехи. Поверхность X7-500 MP чуть крупнее – 437×400×3 мм.

A4Tech X7-800 MP

85 грн

Материал текстурированный пластик на пластиковом основании

Размеры 338×264×4 мм

Вердикт

Поверхность X7-800 MP является прямым конкурентом X-RAY Thunder8 и Thunder9. У A4Tech X7-800 MP отделяемое пластиковое основание с гексагональными ребрами жесткости, исключающими изгиб, и одиннадцатью очень цепкими силиконовыми ножками. Сама сменная двухсторонняя поверхность многослойная и имеет различные текстуры и коэффициенты трения. При такой низкой цене впечатляют достаточно большой размер коврика и высокое качество изготовления. В комплекте отличный металлический футляр для переноски и зажим-клипса для провода.

Cyber Snipa Mouse Matt

161 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 380×295×4 мм

Вердикт

Несмотря на неплохое качество изготовления и большой размер, тканевые коврики Cyber Snipa Mouse Matt, позиционируемые как игровые, не особо нас впечатлили. Рисунок на лицевой поверхности не только не улучшает внешний вид продукта, но и негативно влияет на и без того довольно высокую шероховатость Mouse Matt, делая перемещение мыши неравномерным. К тому же прорезиненное основание не слишком цепкое – коврик ощутимо проскальзывает. При таких недостатках цена изделия могла бы быть и более демократичной.

Cyber Snipa Aluminium Mouse Pad

218 грн

Материал пластик на алюминиевой основе

Размеры 305×225×5 мм

Вердикт

Cyber Snipa Aluminium Mouse Pad, по сути, клон знаменитого Razer eXactMat. В отличие от коврика Razer продукт тайванцев имеет только одну рабочую поверхность с коэффициентом трения чуть выше, чем у «гладкой» стороны eXactMat. Ячеистое резиновое основание Aluminium Mouse Pad отлично «цепляется» за стол, однако в комплекте идет весьма посредственный чехол для переноски. Впрочем, при одинаковой цене Razer eXactMat обыгрывает продукт Cyber Snipa по всем позициям, в том числе по размеру и качеству исполнения.

Compad Tex-Mat «GuildWars – Female I»

143 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 400×300×2 мм

Вердикт

Немецкая компания COMPAD специализируется на выпуске сувенирной и сопутствующей продукции по лицензиям ведущих игровых компаний – Valve, Blizzard, NCsoft. Как видно из названия, Tex-Mat «GuildWars – Female I» является тканевым ковриком с рисунком по мотивам популярной MMORPG от NCsoft. Изображение женских персонажей игры на рабочей части выглядит весьма эффектно. Коврик имеет средний коэффициент трения и довольно крупные размеры, но назвать его игровым мешает недостаточно цепкая нижняя поверхность, скользящая по столу.

Compad Vario Pad World of WarCraft Special Edition

143 грн

Материал пластик на полипропиленовой основе

Размеры 298×235×1,8 мм

Вердикт

COMPAD Vario Pad World of WarCraft Special Edition нельзя назвать профессиональной игровой поверхностью. Эти выпускаемые по лицензии Blizzard коврики скорее отличный сувенир, подарок поклоннику WоW. Эффектные рисунки с персонажами World of WarCraft (шесть вариантов – Bloodelf, Illidan, PvP, Draenei, Alliance, Horde) привлекают внимание, но пластиковая поверхность имеет слишком высокий коэффициент трения, а полипропиленовое основание не обеспечивает достаточного сцепления со столом.

Everglide Titan MonsterMat – Fnatic Edition

160 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 444×355×4,3 мм

Вердикт

Лучший из тканевых ковриков, созданный в сотрудничестве с Team Fnatic. Полимеризированная поверхность Fibertek имеет низкий коэффициент трения и приятна на ощупь. Впечатляют размеры Titan MonsterMat и упаковка – металлический тубус, как у дорогого виски. Толстое резиновое основание немного пружинит и исключает проскальзывание. Радует и яркий дизайн с крупным оранжево-белым логотипом Team Fnatic. Обычный черный Titan MonsterMat дешевле, но имеет высокий коэффициент трения и он излишне маркий.

Roccat Sense

160 грн

Материал ткань со специальным покрытием на резиновой основе

Размеры 400×280×1,35 мм

Вердикт

Рабочая часть этого экстремально тонкого тканевого коврика покрыта слоем микрокристаллов. Она кажется слишком шероховатой на ощупь и может вызывать неприятные ощущения в запястье, но мыши отлично скользят по Roccat Sense. По характеристикам поверхность близка к гибридному SteelSeries 5L. Несмотря на небольшую толщину, покрытое микроузором резиновое основание отлично прилипает к столу. Коврик можно было бы назвать почти идеальным, но, как показал опыт, многие не приемлют настолько шероховатые покрытия.

Razer Pro|Pad

224 грн

Материал текстурированный пластик на алюминиевой основе

Размеры 330×265×2,5 мм

Вердикт

Серия продуктов Razer Pro|Solutions, выполненная в белых тонах, предназначена для пользователей Apple. По сути, Razer Pro|Pad – это знакомая нам двухсторонняя текстурированная пластиковая поверхность Razer eXactMat. В ослепительно белом варианте, с чуть заметной фактурой и в сочетании с мышью Razer Pro|Click v1.6 она выглядит потрясающе. Впрочем, коврик подойдет для любого профессионального манипулятора, а текстуры Speed и Control позволят выбрать режим под себя. К тому же Pro|Pad даже чуть-чуть дешевле eXactMat.

Razer Destructor

327 грн

Материал текстурированный металлизированный пластик на резиновой основе

Размеры 350×280×2,3 мм

Вердикт

Razer Destructor – вершина технологической мысли в сегменте игровых ковриков. Разработанный при участии ведущих киберспортивных команд Fnatic, Team World Elite и Team EG, он поражает необычайно скользкой и приятной на ощупь поверхностью из металлизированного пластика. Текстура Razer Fractal позволяет точнее позиционировать мышь, а прорезиненное основание полностью исключает любое проскальзывание. В комплекте качественный и прочный чехол для переноски. Razer Destructor недешев, но стоит каждой потраченной копейки.

SteelSeries Iron.Lady Pro Gaming

132 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 290×210×2 мм

Вердикт

Коврик, входящий в набор для девушек SteelSeries Iron.Lady Ikari Laser + Mouse Pad, можно приобрести и отдельно. Официальный продукт женского турнира по WarCraft III выпускается в двух цветах – белом и розовом, с крупным логотипом Iron.Lady на поверхности. По сути, это модификация популярного SteelSeries QcK по размерам чуть меньше стандартной, но крупнее мини-версии. Коэффициент трения показался нам более высоким, чем у обычного QcK, зато, несмотря на незначительную толщину, основание отлично «держится» за стол.

SteelSeries 4D

184 грн

Материал текстурированный пластик, отдельное резиновое основание

Размеры 290×267×2 мм

Вердикт

Коврик SteelSeries 4D уже по-падал в наш тест четыре года назад, но мы решили проверить, как данный продукт сочетается с современными манипуляторами. Увы, чуда не случилось, более темная и гладкая сторона SteelSeries 4D по-прежнему сводит с ума любой оптический сенсор. При использовании без основания поверхность скользит по столу, с ним же перемещение коврика хотя бы на сантиметр превращается в проблему. Несмотря на весьма удачную шершавую сторону, мы рекомендуем обратить внимание на другой продукт.

SteelSeries SP Pro Gaming

287 грн

Материал текстурированный пластик на резиновой основе

Размеры 320×270×3 мм

Вердикт

Эта высокотехнологичная поверхность, созданная в сотрудничестве с командами mousesports, SK Gaming, Pentagram и wNv Gaming. SteelSeries SP поражает экстремально низким коэффициентом трения – такое впечатление, что мышь просто летит над поверхностью. Резиновое основание не позволяет коврику проскальзывать, а микротекстура рабочей стороны приятная на ощупь. Недостатки SteelSeries SP – объемный рисунок на лицевой части, вызывающий неприятное ощущение при ярком освещении, и отсутствие чехла для переноски.

SteelSeries S&S

287 грн

Материал текстурированный пластик

Размеры 320×270×2 мм

Вердикт

Поверхность SteelSeries S&S – одна из первых, созданных компанией еще в 2004 году. В 2007 г. покрытие было несколько переработано, и мы решили провести повторный тест. Текстура S&S теперь более ярко выражена и ощущается запястьем, к тому же такая поверхность вызывает проблемы у манипуляторов с крупными ножками. Коэффициент трения S&S стал ниже, но вместе с этим уменьшилась и цепкость резины, напыленной на основание. В целом данная версия S&S уступает и предшественнице, и новым моделям от той же SteelSeries.

XTracPads Ripper

161 грн

Материал ткань на прорезиненной основе

Размеры 432×280×3 мм

Вердикт

Поверхность с таким названием мы тестировали ранее, тем не менее современный XTracPads Ripper – это в действительности обновленный XTracPads Ripper XL. А сама версия XL увеличилась до 451×356 мм. Существует вариант на толстой подложке Fat Mat – 406×305×6,35 мм. В целом Ripper оставил неплохое впечатление – коврик не скользит по столу, а тканевая поверхность Nanofiber Textile имеет небольшой коэффициент трения. К минусам следует отнести слишком маркое покрытие и недостаточно аккуратную обработку краев.

XTracPads Ripper XXL

172 грн

Материал ткань на прорезиненной основе

Размеры 914×457×3 мм

Вердикт

Несмотря на то что данная поверхность относится к серии Ripper, мы решили описать ее отдельно – в данном случае размер имеет значение. XTracPads Ripper XXL сложно назвать ковриком – это настоящая скатерть длиной почти в метр, которой можно застелить все рабочее место или небольшой стол. Ripper XXL – не игровая поверхность, ее покрытие отличается от других Ripper и имеет повышенный коэффициент трения. Недостаток у версии XXL такой же, как и у остальных моделей серии, – маркая ткань, а при таких данных это очень критично.

XTracPads Pro

92 грн

Материал ткань на прорезиненной основе

Размеры 280×216×2,4 мм

Вердикт

Обновленный XTracPads Pro имеет более темный рисунок и на миллиметр тоньше, чем версия трехлетней давности. Может показаться, что это просто «урезанный» ровно в два раза Ripper XL, но это не так. За счет меньшей толщины поверхность приобретает бо2льшую жесткость, что еще чуть-чуть снижает коэффициент трения. Как показывает опыт, XTracPads Pro не теряет своих свойств и через несколько лет эксплуатации. Эта поверхность вполне может составить конкуренцию SteelSeries QcK.

XTracPads Pro HS

100 грн

Материал пластик на полипропиленовой основе

Размеры 280×216×2,4 мм

Вердикт

Пластиковая версия XTracPads Pro, индекс «HS», естественно, расшифровывается как High Speed. Рабочая поверхность имеет низкий коэффициент трения и отлично очищается от грязи. Характерный для ковриков XTracPads рисунок, по словам создателей, улучшает позиционирование сенсора. Цепкое резиновое основание обеспечивает отличное сцепление с любым типом поверхности. Опыт эксплуатации показывает, что с течением времени пластиковая часть стирается и коэффициент трения растет.

X-RAY Aqua3

103 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 450×350×3 мм

Вердикт

В дополнение к пластиковым поверхностям Thunder компания X-RAY разработала серию тканевых ковриков Aqua. Модель Aqua3 выпускается только в черном цвете и в зависимости от индекса имеет чуть отличающиеся пропорции и толщину. Aqua2 дешевле (75 грн), в два раза меньше (280×230×3 мм), есть варианты с рисунком. Нас впечатлила гладкая и немаркая рабочая поверхность коврика с низким коэффициентом трения и приятно удивила цена. Претензии можно предъявить только к не слишком цепкой резине основания.

Zalman MP1000

115 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 400×300×3 мм

Вердикт

Наряду с другим производителем корпусов и систем охлаждения – Cooler Master – компания Zalman включила в свой ассортимент продукты для геймеров. При габаритах, сравнимых с XTracPads Ripper, коврик Zalman MP1000 почти на 50 грн дешевле, но имеет более шершавую и неприятную на ощупь поверхность. Резиновое основание исключает проскальзывание. Если вы фанат продукции Zalman, можете дополнить коллекцию MP1000, остальным рекомендуем обратить внимание на более дешевый и качественный XTracPads Pro.

Cooler Master Dual-sided Mouse Pad

110 грн

Материал текстурированный пластик на металлической основе

Размеры 330×264×2,54 мм

Вердикт

Игровой коврик с незамысловатым названием Dual-sided Mouse Pad от Cooler Master – прямой конкурент Razer eXactMat и Razer Pro|Pad. При абсолютно идентичных размерах и особенностях он в два раза дешевле продуктов Razer. Текстурированные пластиковые поверхности на тонкой пластине из анодированного алюминия отличаются шероховатостью. Широкие резиновые ножки по углам отлично держатся за стол. Dual-sided Mouse Pad незначительно уступает Razer eXactMat по качеству текстуры, но цена компенсирует это.

Razer Goliathus Alpha Control

207 грн

Материал ткань на резиновой основе

Размеры 444×355×4,3 мм

Вердикт

Серия Razer Goliathus пришла на смену Razer Mantis. Как и в Mantis, здесь есть два типа ковриков – Speed и Control. Нас особо впечатлила грубая и жесткая, почти как у циновки, фактура Control. На удивление мышь великолепно скользит по ней и потрясающе точно позиционируется, правда, при игре можно банально натереть мозоли на запястье. Speed имеет большую шероховатость, чем сравнимые по размерам X-RAY Aqua3 и Everglide Titan MonsterMat – Fnatic Edition, при этом цена его значительно выше. В серии существуют и коврики меньших размеров – 355×254×4 и 270×215×4 мм.

Продукты предоставлены
A4Tech «Эксим-Стандарт»; «Дако»
Cooler Master «Рома»
COMPAD Eletek
Cyber Snipa
Everglide
Razer
Roccat
SteelSeries
XTracPads
X-RAY
Zalman

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: