Обзоры
Предварительный обзор Office 2016 Public Preview
69

Предварительный обзор Office 2016 Public Preview

office_2016

Близится выход новой операционной системы от Microsoft, а значит – пора обновлять и второй флагманский продукт для конечных потребителей, офисный пакет Microsoft Office. Предыдущая версия, Office 2013, увидела свет два года назад, в начале 2013 года – по нынешним меркам уже очень давно. В Microsoft, видимо, рассуждали так же: в январе 2015 г. компания объявила о том, что новый релиз, Office 2016, увидит свет во второй половине этого года, а в марте представила бета-версию для разработчиков. И вот наконец познакомиться с новым офисом может и более широкая аудитория – в начале мая Microsoft выпустила первую публичную бета-версию, предназначенную для обычных пользователей.

Несмотря на то что в последнее время Microsoft активно распространяет свой офисный пакет на другие платформы, например, на iPad и Android-планшеты, она по-прежнему называет десктопную Windows-версию приоритетной и не перестает ее совершенствовать. Впрочем, каких-то кардинальных изменений Office 2016 не несет – как минимум на данном этапе он выглядит как доработанный Office 2013, с улучшенным интерфейсом и рядом порой серьезных, но все же далеко не революционных новшеств.

 

Установка

Здесь ничего сложного нет. Пакет доступен для свободной загрузки всем пользователям (независимо от наличия или отсутствия подписки на Office 365) с официальной страницы, там же указан серийный номер, который нужно ввести для активации пробного периода (продолжительностью 180 дней).

get_office

Важное примечание: Microsoft заявляет, что пользователям предыдущей версии пакета, Office 2013, нужно деинсталлировать его перед установкой 2016-й беты. Плюс, как выяснили уже мы, пользователям AVG Internet Security следует отключить антивирус перед установкой, а затем добавить папку Office 2016 в исключения – резидентный модуль этого антивируса (как минимум, с актуальными на момент написания материала базами) дает ложное срабатывание на все исполняемые файлы пакета и блокирует к ним доступ.

 

Интерфейс

Принципиальных отличий от Office 2013 здесь не наблюдается, но, к счастью, разработчик добавил две новые темы – Medium Grey и Colorful. Последняя включена по умолчанию и благодаря ей приложения выглядят более «чисто», а панели инструментов лучше воспринимаются на глаз за счет более высокого контраста и грамотного использования цвета в панели. Впрочем, тема, которая использовалась по умолчанию в Office 2013, здесь тоже имеется, так что любители 50 оттенков белого смогут без проблем на нее переключиться.

 

OneDrive

Работа с документами, находящимися в облачном хранилище OneDirve, была введена еще в Office 2013, здесь же она, по словам разработчика, получила дальнейшее развитие – «пользователь может получать доступ к своим файлам с любых устройств из любой точки земного шара». Впрочем, как минимум в текущей бета-версии, в меню открытия/сохранения документов в «облаке» не наблюдается особых отличий от того, что уже есть в Office 2013 (за исключением разве того, что оно теперь называется OneDrive, а не SkyDrive). Кроме того, возможность сохранения документа в «облаке» доступна лишь в меню, вызываемом с помощью пункта File; в обычном окне «Save As», открываемом по нажатию клавиши F12, в списке доступных путей сохранения OneDrive обнаружить не удалось.

word_onedrive

Зато появились нововведения в части взаимодействия сохраненных в облаке документов с Outlook – так, теперь при добавлении в письмо вложенных файлов из OneDrive получателю письма отправляется не сам файл, а ссылка на него, с автоматической настройкой разрешений на чтение/редактирование.

outlook_onedrive

По сути, это первый «кирпичик» в будущей очень важной функции совместного редактирования документов в режиме реального времени (то, что сейчас можно увидеть в Google Docs и в веб-версии офиса от Microsoft). Сейчас совместное редактирование хоть и работает, но изменения вы увидите только после того, как другой пользователь нажмет кнопку «Сохранить». Совместное редактирование в реальном времени будет представлено в десктопном пакете в начале лета (сначала только для Word, затем и для других приложений). Кроме того, Microsoft планирует добавить такую же возможность и в версии Office для Android и iOS, однако здесь никакие сроки, даже приблизительные, пока не называются.

 

«Умные» приложения

По словам Microsoft, приложения «поумнели» и теперь «приспосабливаются» к стилю работы пользователя. Сложно сказать, в чем это выражается в каждом конкретном приложении (даже если эта функциональность реально работает, оценить ее за пару дней подготовки данного материала не представилось возможным), однако некоторые особенности такого «самообучения» Microsoft все же раскрывает. Так, в Outlook появилась функция Clutter (впервые представленная в конце 2014 г. для бизнес-пользователей Office 365), которая изучает входящую корреспонденцию и на основе собственных алгоритмов «сортирует» ее на более и менее важную (первая остается в папке «Входящие», вторая отправляется в специальную папку Clutter, где и будет дожидаться внимания пользователя).

outlook_clutter

Также в Outlook появился инструмент Groups (ранее представленный для онлайнового сервиса Outlook.com) для более удобной совместной работы над проектами, общего доступа к событиям в календаре и документам (на данный момент он доступен только для почтовых ящиков Office 365 Enterprise).

В основные приложения Microsoft добавила строку Tell Me (what you want to do) – несмотря на громкое название, это обычный поиск по функциям приложения. Например, если вы не помните, в каком разделе меню находится проверка орфографии, то можете просто начать писать в этой строке «spell…», и в выпадающем списке появится пункт Spelling & Grammar. К сожалению, при этом пользователю не сообщается, в каком именно меню был обнаружен этот пункт, так что элемент «обучаемости» здесь отсутствует – когда в следующий раз вы снова захотите найти этот пункт, вам опять придется обращаться к строке Tell Me.

word_tell_me

Электронные таблицы от Microsoft также получили свою порцию нововведений – например, функция анализа данных Power Query, которая раньше была выполнена в виде отдельного плагина, теперь интегрирована в приложение. Также в Excel 2016 появилась функция «прогнозирования» — она анализирует ваши данные и строит прогноз их поведения в будущем (получить к ней доступ можно, начав вводить в строку Tell Me слово forecast).

excel_forecast

Из менее важных новшеств, которые предлагает Office 2016 Public Preview – лучшая поддержка мониторов с высокой плотностью пикселов, возможность указания меньшего периода времени для загрузки корреспонденции в Outlook (может быть важно для владельцев устройств с малым объемом внутренней памяти), обновленные китайские и японские шрифты, более интеллектуальный поиск в Outlook, который теперь «понимает», что вы ищете человека, а не текст в письмах, незначительная оптимизация расположения пунктов в меню «Открыть» и «Сохранить как», открытие таблиц Excel из SharePoint в режиме «только для чтения», поддержка нескольких касаний для инструмента Slicer в Excel (на устройствах с сенсорным вводом) и т.д. К слову, заявленное автоматическое выравнивание встраиваемых фотографий согласно информации об ориентации камеры у нас работало через раз — например, вертикальное фото со смартфона вставлялось неправильно (конечно, это элементарно исправляется вручную, но тем не менее).

 

Что впереди

Кроме недоступного на данный момент совместного редактирования в реальном времени, есть еще одна функция, обещанная в Office 2016, но пока отсутствующая в Public Preview – опция Insights, которая позволит добавлять к любому слову в документе необходимые ссылки и изображения, просто сделав правый клик по нему и обратившись к поисковику Bing из контекстного меню. Еще один ожидаемый шаг — интеграция в Excel 2016 пакета приложений для бизнес-аналитики PowerBI (пока что пользователь может лишь экспортировать свои электронные таблицы в онлайновый сервис PowerBI.com для дальнейшей обработки).

 

Итоги

Точная дата релиза Office 2016 пока что не раскрывается – официально называется лишь «вторая половина 2015 г.». Однако по косвенным признакам можно предположить, что на самом деле это конец года, в районе ноября (на что указывает время действия пробной версии – 180 дней и пункт в FAQ, который говорит, что «Office 2016 Preview будет работоспособен до релиза пакета»).

Office 2016 Public Preview уже сейчас выглядит достаточно стабильным, хотя до «вылизанности» коммерческого продукта ему, разумеется, еще далеко. Так, за несколько дней использования офисного пакета у нас только один раз «упал» Word (который после перезапуска предложил восстановить на выбор не только последнее автосохранение документа, но и его исходное состояние, до всех правок), в остальном же претензий в этом плане к нему не возникло. Сама Microsoft, к слову, предлагает список уже известных проблем.

Как видим, по крайней мере на текущей стадии Office 2016 ничего революционного не содержит и скорее выглядит как большой сервис-пак для Office 2013, с уклоном в «облачное» использование и удобные инструменты для совместной работы. Впрочем, это лишь первая публичная бета-версия, и разработчик обещает постепенно добавлять новую функциональность. В любом случае, это неплохая возможность получить бесплатный доступ к новому офисному пакету от Microsoft сроком на целых полгода – и понять, нужен ли он вам, или лучше остановиться на бесплатной альтернативе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: