Обзоры
Предварительный обзор смартфона Huawei Ascend D1 (U9500)

Предварительный обзор смартфона Huawei Ascend D1 (U9500)


Когда перед вами два одинаковых внешне смартфона, один из которых работает на неизвестном доселе четырехъядерном процессоре производства Hi-Silicon – Huawei K3V2, а второй на хорошо зарекомендовавшем себя двухъядерном TI OMAP 4460, определиться с выбором не так-то и просто. Первый подкупает теоретической мощностью, второй – ценой. Чтобы разобраться стоит ли дожидаться более мощной версии, мы раздобыли доступную уже сейчас модель на двухъядерном процессоре TI – Huawei Ascend D1.

Рассматриваемый образец не предназначен для оценки качества корпуса и работает не на финальной версии ПО. Подробный обзор коммерческого образца появится ближе к началу продаж, то есть, в конце октября

Дизайн и эргономика

Дизайн смартфона нельзя назвать уникальным или хотя бы таким, который всем своим видом явно говорит о том, кто его производитель. Корпус достаточно компактный и вполне может соревноваться по этому параметру с устройствами оснащенными экраном с диагональю 4,3”, в Ascend D1 дисплей имеет диагональ 4,5”. И хотя Huawei ни разу не заявлял о рекордно тонкой рамке вокруг экрана, ее размеры сравнимы с Samsung Galaxy Nexus и меньше чем у LG Optimus True HD, что очень даже хорошо.

Углы корпуса скругленные, тогда как боковины и торцы плоские. Вокруг закаленного стекла на лицевой части устройства используется глянцевый пластик. Для дополнительной защиты стекла пластик, окаймляющий его, немного выступает над поверхностью корпуса.

Вверху передней панели расположены: металлическая сетка динамика, индикатор состояния, датчики приближения и освещенности, а также глазок HD-камеры.

Под дисплеем установлены три сенсорных клавиши, и едва заметное отверстие микрофона, на стыке между стеклом и пластиком.

Несмотря на то, что ранее стекло Gorilla Glass в смартфонах Huawei не применялось, в Ascend D1 используется именно закаленное стекло Corning.

Теперь поговорим о разъемах и клавишах установленных по периметру корпуса. На верхнем торце присутствует только 3,5 мм разъем и клавиша включения/блокировки. Тянуться к ней не очень-то и удобно, зато к ее работе нет никаких претензий: короткий ход и ощутимый щелчок при срабатывании. Нижний торец пустует. На левой боковой грани расположен MicroUSB-разъем, на правой – сдвоенная клавиша регулировки громкости. Пользоваться клавишей удобно, она выступает над корпусом и имеет острые края, что способствует ее обнаружению при поиске вслепую.

Задняя часть смартфона кому-то может напомнить прошлогоднего флагмана известного производителя, но только по фото, тактильно это совершенно разные устройства. Съемная крышка, которая по совместительству является задней панелью, выполнена из пластика, поверх которого нанесен специальный материал. На ощупь и по узору задняя панель Huawei Ascend D1 ближе всего к смартфонам Motorola с кевларом (карбоном).

Вверху по центру на небольшом выступе расположен объектив 8 МП камеры и два светодиода. Под ними отверстие для микрофона и логотип производителя. Справа от камеры перечислены ее краткие характеристики.

Съемная задняя крышка заходит на бока и торцы корпуса, соответственно снять ее при подключенном USB-кабеле или гарнитуре не представляется возможным. Книзу, там, где расположен мультимедийный динамик, корпус смартфона немного утолщается. Выемка для снятия задней панели находится рядом с отверстием под динамик.
Сняв заднюю панель, пользователь получает доступ к слоту SIM и MicroSD карт. Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 1800 мА/ч.

В нашей редакции побывал ранний образец смартфона, на котором видны следы эксплуатации в виде царапины на задней панели, а также скрипы корпуса. Помимо черного цвета корпуса в продаже будет белый аналог, с таким же покрытием задней крышки как в нашем случае.

Интерфейс и ПО

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich). Знакомый по Huawei U8660 (Honor) интерфейс отличается только за счет более высокого разрешения дисплея в рассматриваемой модели. Так, например, строка с ярлыками внизу экрана состоит не из четырех иконок, а пяти.

Экран блокировки разделен на две виртуальных части. Верхней части отображаются цифровые часы, которые одним движением влево или вправо могут быть заменены на клавиши управления музыкальным проигрывателем. Это значит, что для запуска плеера пользователю не придется снимать блокировку, заходить в меню или искать виджет проигрывателя, достаточно трех движений: первое – нажатие кнопки блокировки; второе – смена часов на плеер; третье – запуск проигрывателя. На второй половине экрана расположен круг, по краям которого находятся четыре ярлыка, для разблокировки экрана, запуска камеры, входа в журнал звонков и сообщения.
Разблокировав экран пользователь попадает на Рабочий стол. По умолчанию Рабочий стол являет собой чистый Android, что наверняка понравится почитателям последнего и любителям смартфонов Nexus. Из дополнений разве что собственный набор виджетов, количество которых больше стандартного на шесть штук.
Мы не будем описывать возможности операционной системы Android 4.0, поскольку читатели могут ознакомиться с ней в отдельном материале, и сконцентрируем свое внимание на особенностях присущих устройствам Huawei, в частности Ascend D1.

Начнем с того, что помимо стандартной темы Android пользователь может выбрать «Бриз» или «Заря». Их отличия сводятся к фоновой заставке и виду иконок. Редактировать количество окон Рабочего стола нельзя. Это можно только в Рабочем столе 3D – фирменный интерфейс с намеком на трехмерные объекты. Лучше всего эти эффекты заметны при переходе от одного окна к другому. Последние, к слову, можно регулировать, а также выбирать один из двух эффектов перехода от одного окна к другому. Как и в стандартном интерфейсе (2D) для быстрого перехода между окнами Рабочего стола предусмотрена полоска над ярлыками расположенными внизу экрана. Такой же принцип мы видели в смартфонах Samsung. Если в обычном Рабочем столе он действительно ничем не отличается от самсунговского, то в 3D-режиме он скорее напоминает SPB Shell 3D. В этом режиме также есть возможность выбора типа иконок – «Бриз» или «Квадрат».

В целом, интерфейс, разработанный Huawei, выглядит достаточно привлекательно, но над функциональностью еще стоит поработать. Например, отсутствует возможность создания папок простым перетаскиванием одного ярлыка на другой, расширить набор виджетов, улучшить плавность и добавить в Панель уведомлений дополнительные ярлыки для управления яркостью дисплея, профилями звука и т.п.

Список уникальных приложений

Резервные копии

DLNA

Raptide GP

Security Guard

Платформа

В Huawei Ascend D1 установлена система-на-чипе TI OMAP 4460. Как вы наверняка знаете, Texas Instruments объявила о прекращении разработок SoC для смартфонов и концентрирует свое внимание на планшетах и ридерах. В этом нет ничего удивительно, учитывая тот факт, что все меньше и меньше смартфонов используют их чипы, тогда как среди планшетов популярность TI OMAP как минимум не хуже той же Nvidia Tegra 3.

Итак, TI OMAP 4460 изготовлен по 45-нм техпроцессу, включает в себя два вычислительных процессорных ядра с набором инструкций ARMv7, способных работать на тактовой частоте до 1,5 ГГц, графический чип PowerVR SGX540 с частотой 384 МГц и 1 ГБ двухканальной оперативной памяти.
По умолчанию, частота процессора ограничена на отметке 1,2 ГГц. Чтобы заставить его работать на максимальной частоте, следует выбрать режим «Производительность» в меню «Режим энергосбережения». Там же есть два других режима – «Экономия энергии» и «Сбалансированный». В зависимости от установленного режима меняется время работы смартфона. В максимальном режиме смартфон продержался чуть более трех часов, тогда как в экономном режиме дотянул до 5 часов. В обычных условиях эксплуатации пользователь может рассчитывать на сутки работы при 30 минутах разговоров, синхронизации по Wi-Fi/3G, получению и отправке писем, чтению новостей и прослушиванию плеера в течение одного-двух часов.
Среди особенностей также отметим режим «Быстрая загрузка», при активации которого на включение смартфона уходит 5 секунд, регистрация в сети оператора занимает еще 5 секунд.

Время работы при максимальной нагрузке

Результаты производительности Huawei Ascend D1 в синтетических тестах

Режим «Экономия батареи»

Режим «Производительность»

Дисплей

Еще на выставке MWC 2012 компании Huawei удалось приятно удивить публику качеством используемых дисплеев. Характеристики дисплея 4,5”, разрешение 1280х720 точек, IPS-матрица, яркость от 16 до 247 кд/м². Качество изображения выше всяческих похвал, подводит разве что невысокая яркость, зато радует отсутствие воздушной прослойки между матрицей дисплея и стеклом, благодаря чему, картинка кажется нарисованной на самом стекле, а углы обзора близки к максимальным.

Если сравнить Huawei Ascend D1 с LG Optimus True HD в котором дисплей обладает аналогичными параметрами, выигрыш будет на стороне Huawei. У LG ниже показатели яркости, 8-230 кд/м² и хуже углы обзора, в первую очередь из-за прослойки между дисплеем и стеклом.

Камера

В Huawei U9500 установлен модуль камеры с 8 МП разрешением и возможностью записи Full HD-видео. Этот же модуль используется и в Huawei U8660 (Honor), но благодаря другому программному обеспечению, итоговые результаты превосходят Honor, что можно оценить по ниже приведенным примерам.

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном Huawei Ascend D1

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Huawei Ascend D1

Итоги

Смартфон Huawei Ascend D1 должен появиться в продаже к концу октября по цене 4500 гривен. На первый взгляд, это немалая сумма за устройство малоизвестного в нашей стране бренда, но с другой стороны, стоит задуматься, а сколько стоили флагманы Samsung, Sony, HTC, LG в момент их появления на рынке? Точно не меньше. Не меньше стоили и представители среднего класса – Sony Xperia P и HTC One S. Так что если сравнивать стоимость Huawei Ascend с аналогами, получается не так уж и много. Другое дело, что средний класс сейчас буквально насыщен различного рода аппаратами. Чего стоит один Samsung Galaxy Nexus. Да, его функциональность несколько ниже, но в нем есть неоспоримые преимущества. Нельзя не сказать и о смартфоне LG Optimus True HD, который очень похож на рассматриваемый аппарат при сравнимых ценах. В итоге получается, что с одной стороны Huawei стоит дешевле конкурентов, но с другой, от этого бренда ждали более низких цен. Теперь же пользователь прежде два раза задумается, взять ему Huawei, HTC или Samsung. Справедливости ради отметим, что Huawei Ascend D1 – это хороший смартфон, с хорошей камерой, дисплеем, производительностью и материалами корпуса, на который, к сожалению, слегка завышена цена.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Габариты
+ Качество дисплея и его поведение на солнце
+ Гибкая настройка производительности
+ Интерфейс 3D
+ Камера
+ Громкость разговорного и мультимедийного динамика

Не понравилось
— Стоимость

Предварительный обзор смартфона Huawei Ascend D1 (U9500)HUAWEI U9500-1 Ascend D1 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)129,9×64,9×8,9
Масса (г)132
Процессор (для смартфонов)TI OMAP4460, 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU PowerVR SGX540
Память1 ГБ RAM, 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS+, 4,5″, 1280×720 точек, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA)
Фотосъемка8 МП (сенсор BSI), автоматический фокус, цифровой зум, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка1920×1080 точек
Вспышкадвойная светодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемники а-GPS и ГЛОНАСС, акселерометр, гироскоп, сервисы Google, датчики приближения и освещенности