Обзоры
Превращаем Android-устройство в пульт ДУ для ПК

Превращаем Android-устройство в пульт ДУ для ПК


social media concept

В прошлом году мы писали о том, как удаленно управлять компьютером с помощью Android-устройства и соответствующих приложений. Однако не всегда возникает потребность полного доступа к ПК — чаще всего в домашних условиях нам необходимо поставить фильм на паузу, переключить песню или запустить программу. В рабочие моменты такой необходимостью может быть управление презентацией и демонстрация слайдов. Эту категорию составляют программы, эмулирующие устройства ввода для ПК: мышь, клавиатуру и геймпад.


В этой статье мы постараемся рассмотреть несколько приложений, которые смогут превратить ваш смартфон или планшет в беспроводную клавиатуру, мышь и геймпад для компьютера, а также в пульт дистанционного управления медиаплеерами и основными программами. Каждая из рассмотренных утилит работает в паре с серверной частью, которая отдельно устанавливается на ПК. Для работоспособности приложений необходимо, чтобы мобильное устройство и ПК находились в одной локальной сети, наличие интернет-соединения при этом необязательно.

 

Unified Remote

Начнем, пожалуй, с самого популярного приложения в этой категории — Unified Remote. Эта программа, как и большинство героев нашего обзора, представлена в Google Play в бесплатной и платной версиях. Но даже в своей базовой функциональности она может с легкостью заменить мышь и клавиатуру и предлагает пользователю несколько расширенных возможностей по управлению популярными программами и ПК. Причем все это приложение может делать прямо «из коробки», без дополнительных манипуляций и настроек.

В серверной части Unified Remote настроек немного. Здесь есть возможность установить порт соединения вручную, разрешить принимать Bluetooth-соединения и включить защиту подключения паролем. Само приложение не выделяется изысканным дизайном, хотя отвечает концепции Material Design. Основное внимание было уделено режимам управления, так называемым «пультам» (Remotes), которые удобно сгруппированы по наименованию программы для ПК или задачам использования. В бесплатной версии утилиты пользователю доступно 18 пультов. Кроме режима для управления мышью и клавиатурой, программа содержит собственную полноэкранную русскую клавиатуру, отдельные блоки мультимедийных, цифровых и функциональных клавиш.

Особенно интересным выглядят режимы по управлению некоторыми системными настройками и ПК в целом. К примеру, пользователь имеет доступ к меню «Пуск», всем разделам дисков (включая системные папки, рабочий стол, «Мои документы») и без труда может открывать файлы или запускать любые программы на компьютере, используя встроенный файловый менеджер. Unified Remote позволяет также запускать диспетчер задач с возможностью переключаться между активными программами, снимать задачи и завершать процессы. Ну а в режиме Power находятся опции для выключения, перезагрузки или отправки ПК в сон.

Платная версия приложения (32 грн.) содержит дополнительно более 40 шаблонов управления (включая пользовательские), поддержку голосовых команд, возможность создавать виджеты и быстрые действия. Кроме того, владельцы смартфонов с ИК-портом смогут превратить свой девайс в настоящий универсальный пульт благодаря поддержке ИК и соответствующего режима управления. В целом, Unified Remote оставляет очень хорошее впечатление, а его функциональные возможности действительно впечатляют.

 

Max Remote

Эта утилита предлагает немалое количество готовых схем удаленного управления. Приложение выглядит очень аскетично, тем не менее, интерфейс вполне удобен, а все элементы легко доступны пользователю. Возможности Max Remote включают в себя управление мышью, слайдами, браузером, питанием компьютера. В приложении есть готовые шаблоны для запуска на ПК некоторых популярных программ и предусмотрена командная строка. Каждая из функций сопровождается краткой информацией о ее назначении на русском языке. Единственное, чего нет в Max Remote – это полноценной поддержки клавиатуры, хотя цифровой блок и передача текста, как дополнительная опция, здесь присутствует.

Особенностью приложения является эмуляция различных видов геймпадов, включая наиболее популярные для игровых консолей. В настройках программы пользователь может асоциировать кнопки с действиями контроллера и изменить значения ускорения, точности и частоты обновления курсора мыши. Главное преимущество Max Remote – возможность без труда создавать пользовательские схемы управления к любой программе и даже собственные геймпады. К недостаткам приложения можно отнести отсутствие некоторых видов контроллеров, например, Xbox, и полноценной поддержки клавиатуры.

В Google Play есть и платная версия Max Remote Full, обещающая отсутствие рекламы и ограничений при создании кастомных схем управления. По правде говоря, в бесплатной версии также не обнаружено какой-либо рекламы и недоступных функций. В таком случае приложение смотрится очень интересным вариантом в качестве универсального Wi-Fi пульта для ПК.

 

PC Remote

Программа PC Remote появилась в Google Play относительно недавно. Первоначально приложение разрабатывалось для платформы Windows Phone и именно там стало популярным. На Android утилита находится в статусе бета-версии и пока что не может похвастаться полноценной функциональностью. На текущий момент в программе отсутствуют несколько интересных опций, таких как возможность просматривать и передавать файлы с ПК и на ПК, создавать виртуальные беспроводные сети на ПК и подключать к нему мобильное устройство, создавать пользовательские схемы управления.

PC Remote позволяет подключиться к компьютеру через Wi-Fi соединение при условии нахождения клиента и сервера в одной сети. В ближайших обновлениях разработчики планируют добавить возможность подключения через Интернет.
Схемы управления в приложении разбиты по трем категориям, которые отвечают за базовый ввод, системную громкость, функции питания компьютера, управление презентацией Power Point и аудио-, видеоплеерами. Что касается эмуляции основных устройств ввода информации, то реализация их в программе оказалась не совсем удачной, порой неудобной. Режим мыши представляет собой область тачпада и скроллинга. Настроек по чувствительности и скорости движения курсора в приложении нет. Клавиатура как таковая здесь отсутствует, имеется только блок функциональных клавиш и некоторые часто используемые комбинации, такие как «скопировать», «вырезать», «вставить» и другие. Процесс набора текста происходит с помощью системной клавиатуры Android.

Несмотря на имеющиеся недостатки в виде незначительного количества поддерживаемых программ для управления, отсутствия мультимедийных клавиш и возможности создавать собственные схемы, разработчики добавили в Android-версию своего приложения функцию отображения удаленного рабочего стола, что позволяет пользователю полностью управлять компьютером. В итоге PC Remote выглядит несколько нелепо – сумбурно разбросанные функции с далеко не идеальной реализацией оставляют не самые лучшие впечатления от программы.

 

Remote Mouse

Как видно из названия, Remote Mouse представляет собой приложение для удаленного управления мышью через Wi-Fi соединение. В описании сказано, что утилита предлагает полнофункциональную поддержку мыши, на деле оказалось, что программа обладает гораздо большими возможностями, правда, за них придется уже платить. Но обо всем по порядку.

Remote Mouse – пожалуй, одна из немногих программ из этой категории, которая имеет дружелюбный и привлекательный интерфейс, и единственная, позволяющая пользователю менять фоновую картинку оформления тачпада. Режим мыши объединен с тачпадом и реализован в приложении очень хорошо. Есть левая, правая и средняя (колесо) кнопки, соответствующие основным действиям манипулятора. Настройки по умолчанию позволяют легко управлять курсором и выполнять более сложные манипуляции – выделять текст, перетаскивать объекты. Тем не менее, пользователь может настроить чувствительность, скорость прокрутки, активировать или отключить определенные действия мыши и даже поменять левую и правые кнопки местами. В приложении также осуществлена поддержка набора текста с помощью клавиатуры мобильного устройства, управление питанием компьютера и переключением между запущенными программами. Все это доступно пользователю бесплатно. Платные функции можно приобрести по отдельности – к ним относятся горизонтальная клавиатура и тачпад, пульт управления браузером и мультимедийными клавишами с поддержкой популярных медиапроигрывателей и презентаций PowerPoint.

Remote Mouse нельзя назвать многофункциональным пультом для удаленного управления программами на ПК, однако со своими задачами приложение справляется на отлично. Из минусов стоить выделить довольно жесткие ограничения в бесплатной версии утилиты и высокая итоговая цена (~120 грн.) при открытии всех платных функций. Причем разработчики посчитали это недостаточным и решили добавить еще и рекламу.

 

Ultimate Gamepad

Основной и единственной функцией Ultimate Gamepad является эмуляция геймпада: приложение позволяет использовать любой Android-смартфон в качестве беспроводного игрового контроллера для ПК. Экран программы превращается в виртуальный геймпад с кнопками направлений, 4 основными и 4 дополнительными кнопками. Приложение подключается к компьютеру с помощью Bluetooth или Wi-Fi соединения. Отклик на нажатия очень быстрый, так что можно комфортно играть даже в гоночные симуляторы.
Настройки утилиты позволяют ассоциировать кнопки геймпада с клавишами на клавиатуре, настроить силу их отклика и зону действия. Есть возможность подключить несколько устройств к одному ПК.

Разумеется, Ultimate Gamepad не сможет заменить полноценный контроллер с его физическими кнопками и тактильными ощущениями. Тем не менее, такой вариант вполне можно использовать, тем более что приложение бесплатное и без рекламы. Из недостатков стоить отметить небольшой размер кнопок, наличие всего лишь одного типа геймпада и отсутствие возможности создавать несколько профилей для разных игр.

 

Итоги

Выбор приложения в основном зависит от целей его использования. Заменить в какой-то степени клавиатуру или мышь может каждое из рассмотренных приложений (за исключением Ultimate Gamepad). Разработчики этих утилит постарались максимально наполнить их всеми возможными функциями по удаленному управлению ПК, при этом забывая иногда про качество их реализации и удобство пользования.

Если же вы еще не определились, чем именно хотите управлять на ПК, но вам необходим универсальный пульт на все случаи жизни, то выбор будет между Unified Remote и Max Remote. В своей платной версии Unified Remote содержит наибольшее количество готовых схем управлений самыми популярными программами и другие возможности по удаленному управлению ПК. К тому же это единственная утилита, которая содержит полноценную полноэкранную клавиатуру с русской раскладкой. В свою очередь, Max Remote может управлять не только мышью и клавиатурой, но и геймпадом, а также позволяет легко создавать пользовательские пульты для любой программы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: