Обзоры

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

Фанаты PlayStation несколько лет ждали своей версии Xbox Game Pass и наконец, 23 июня, Sony запустили в Европе, а значит и в Украине, обновленный PlayStation Plus. Мы несколько недель исследовали новый PlayStation Plus и готовы расказать вам все, что нужно знать о новой подписке Sony и даже немного больше.

НОВАЯ ПОДПИСКА РАЗДЕЛЕНА НА ТРИ УРОВНЯ: ESSENTIAL, EXTRA И DELUXE

 

Первый уровень – ESSENTIAL. Это классический PlayStation Plus, которым мы пользовались годами, цена осталась неизменной — 1299 грн в год, бонусы те же. Это онлайн, облачное хранилище, дополнительные скидки на игры и всевозможные игровые вкусности, преимущественно для онлайн игр. Коллекция PlayStation Plus для владельцев PlayStation 5 и две-три игры ежемесячно в комплекте.

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

 

Но более интересными выглядят новые ступени подписки.

PlayStation Plus Extra стоит уже 2149 грн в год и предлагает гораздо более ценное наполнение. В дополнение к предыдущим бонусам, в подписку Extra включено 407 игр поколения PS4 и PS5. Но Sony немного хитрит и отмечает версии для PS4 и PS5 по отдельности, и по факту в подписке «всего» 369 игр.

Среди почти четырех сотен игр нашли свое место как классические тайтлы вроде God of War (2018) и Red Dead Redemption 2, так и относительные новинки: Assassin’s Creed Valhalla, Returnal, римейк Demon’s Souls, оба Marvel’s Spider-Man, Marvel’s Guardian Galaxy и много крутых игр которые вы могли пропустить.

Игры PlayStation Plus Extra

Также включены игры Ubisoft+ Classics. Сюда входят Far Cry 3 Remaster, Child of Light, несколько частей Assassin’s Creed, и еще более 30 классических, и не только, игр Ubisoft. Пока что подборка «Классика Ubisoft+» эксклюзивна для PlayStation Plus, но Ubisoft обещают уже скоро запустить на обеих консолях, Xbox и PlayStation, свою основную подписку Ubisoft+, уже за отдельную плату.

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

 

Ну и третий, самый богатый, самый жирный, но в нашем случае немного ограниченный уровень — PlayStation Plus Deluxe.

Ко всему, что входит в предыдущие уровни, добавляются классические игры из поколения PSOne, PS2 и PSP, а также пробные версии игр ограничены по времени.

Игр с пробным периодом около пятнадцати, как только пробное время будет исчерпано, игру можно приобрести и продолжить с теми же сохранениями. В зависимости от игры пробное время ограничено 2-5 часами.

Пробные версии игр 

А вот классическими играми можно обмазываться месяцами. Jack and Dexter, оригинальные Resident Evil, LocoRoco, всего 86 игр (на момент написания статьи). Некоторые старые игры немного подкорректировали, чтобы они запускались на новых консолях. К концу года Sony обещают увеличить каталог классики до 458 наименований (включая игры для PS3).

Обойдется вся эта радость в 2489 грн в год. Цена какая-то не очень круглая, потому что, как отмечалось, третий уровень подписки у нас несколько ограничен.

Дело в том, что игры с PlayStation 3 доступны только через облачный гейминг, и в странах, в которых работает PS Now, этот уровень подписки называется PlayStation Plus Premium. Благодаря облачному геймингу можно играть во все доступные по подписке игры (кроме PS5-версий) даже на ПК. Однако за расширенный функционал подписки PS Plus Premium придется платить большую цену.

В Украине PS Now не работает, поэтому для нас третий уровень подписки дешевле и называется Deluxe. И здесь возникает другой вопрос, на сегодняшний день разница между Extra и Delux всего 330 грн в год, и за эту переплату мы получаем дополнительных 86 классических игр (список которых постепенно пополняется) и пробные версии.

Но есть и хорошие новости о PS Now, скоро сервис должны запустить у наших соседей, в Польше в частности, а это значит, что вскоре Sony нагонит свои облака и к нам.

ДРУГАЯ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОВОМ PLAYSTATION PLUS

Если у вас активный PS Plus, то перейти к более высокому уровню можно за дополнительную плату в любой момент, нужно будет покрыть только денежную разницу. Переход с более высокого уровня на более низкий возможен только после истечения действия текущей подписки.

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

Если у вас где-нибудь завалялся купон на подписку PS Plus, можете выдохнуть, они продолжают действовать и даже автоматически конвертируются в вашу текущую подписку. Ваучер на 12 месяцев конвертируется в 365 дней подписки Essential, 220 дней Extra или 191 день Deluxe.

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

Полная таблица по всем купонам PS Plus

Еще один немаловажный момент о новом PS Plus. Как и в случае с Xbox Game Pass, игры попадают в подписку не навсегда. Происходит ротация, об играх покидающих и прибывающих в подписку Sony предупреждает заранее и на самих играх будет отметка, сколько дней им еще осталось. Так же как у Microsoft, играть в эти игры можно только в период их пребывания в подписке.

Поэтому я бы советовал не пренебрегать раздачами в классическом PS Plus (PS Plus Essential), эти игры остаются с нами навсегда. Даже если подписка закончилась, ее можно обновить и вернуться к некогда добавленным играм.

ПРЕИМУЩЕСТВА GAME PASS

Единственным и важнейшим преимуществом Game Pass остаются игры Майкрософт, которые попадают в подписку прямо на релизе и ПК-версия подписки. Против этого Sony нечего противопоставить. Игры калибром меньше появляются и в PS Plus, но у Sony не так много денег, чтобы запускать туда свои ААА-тайтлы.

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

Анонс PlayStation Plus

ИСТОРИЯ PLAYSTATION PLUS

PlayStation Plus был запущен 29 июня 2010 года, то есть 12 лет назад, еще во времена PlayStation 3, как конкурент Xbox Live Gold. Предлагалось почти то же, что и сейчас: бесплатные игры, скидки, бонусы для игр, облачные сохранения, а также приглашения на бета-тесты и ранний доступ к бета-версиям игр. Несколько лет спустя эту же систему бонусов скопировали Microsoft для Xbox Live Gold. Но в отличие от XLG, для игры в онлайне на PS3 платную подписку не требовали. Этот пункт они изменили только с выходом PS4, но для F2P-игр сделали возможность играть без активной подписки PS Plus. Сейчас сервис оплачивают более 47 млн ​​пользователей.

PS Plus — все, что нужно знать о долгожданном ответе Sony на Xbox Game Pass

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА И БОНУС

Так успешным ли будет обновленный PS Plus? Ну, это только время покажет. На мой вкус Сони предлагает более чем достаточно крутых игр, чтобы конкурировать с Game Pass и в чем-то даже превосходить его. Будь я из тех, кому вечно не во что играть, то радовался бы как ребенок такой куче игр.

Тут же более остро встает проблема выбора подписки для владельцев обеих консолей Xbox и PlayStation. Если вам просто хочется во что-то поиграть по вечерам, то игр достаточно в обеих подписках и дополнительно оплачивать другую смысла мало. Разве что поиграть в какой-нибудь эксклюзив Xbox на старте, или эксклюзив Sony, который рано или поздно все равно попадет в PS Plus.

И в завершение, для тех, кто дочитал до конца, обещан лайфхак. С началом полномасштабной войны, ежемесячно Sony дарит украинцам месяц подписки PS Plus тем, у кого ее нет. Ее тоже можно конвертировать в Extra или Delux за небольшие деньги и уже в следующем месяце Sony подарит вам подписку того уровня, до которого вы обновлялись. По крайней мере, так случилось с теми, кто в конце июня обновился до старших уровней. Пользуйтесь на здоровье (все легально, вы никого не обманываете) 😁


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: