Обзоры
Puddle: все живое – вода

Puddle: все живое – вода


2D, сдержанная гамма, силуэты и полутени – инди-разработчики не сговариваясь выбрали для игр 2012 года единый визуальный стиль… и единый жанр. Puddle тоже с некоторой натяжкой можно назвать 2D-платформером, вот только вместо бегущего через зараженный город человечка или крадущегося во тьме ниндзя здесь льется вода.

Puddle

Жанр головоломка
Платформы Windows, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation Vita
Разработчик Neko Entertainment
Издатели Neko Entertainment
Сайт www.e-neko.com/puddle_steam/

Оценка

Реалистичная физика поведения жидкости; разнообразные уровни; меняющийся визуальный стиль

Высокая сложность; небольшая продолжительность

Необычная головоломка, которую можно показывать на уроках физики

Причем льется согласно всем законам физики, учитывая коэффициент трения поверхности, угол наклона, центробежные силы, гравитацию, вязкость самой жидкости, силу поверхностного натяжения, давление, температуру и т.д. и т.п. Настоящий рай для учителя физики.

 

На самом деле ребята из Neko Entertainment, получившие за этот проект Student Showcase prize на GDC 2010, решили показать нам своеобразный круговорот жидкостей в природе. Вода в трубах, нитроглицерин на лабораторном столе, машинное масло, удобрение, гербицид, расплавленный металл, продукты разложения, алкоголь в человеческом организме, чернила на чертежном столе, ракетное топливо и многое-многое другое.

 

Ваша задача – довести до конца уровня определенные количество жидкости, что не так то и просто. Все, на что может повлиять игрок – чуть изменить вектор гравитации, наклонив мир влево или вправо. По сути Puddle управляется всего двумя кнопками, но ее никак нельзя назвать однокнопочной и простой. Жидкость течет, проливается, испаряется на огне, поглощается определенными телами, взрывается, если это нитроглицерин, от резких движений и ударов.

Новый уровень – новые правила. У каждой жидкости свои свойства и ее ждут собственные препятствия. В человеческом организме – перистальтика кишечника и антитела, в химической лаборатории – лазеры и центрифуги, на заводе – газовые горелки и нагретые поверхности. Когда вы решите, что уже знаете все правила – авторы введут новый элемент. Фантазии сотрудникам Neko Entertainment можно позавидовать, они еще не раз удивят вас.

Каждая группа уровней нарисована в собственном стиле. Простая гамма и контровый свет есть почти на всех, но на природе это буйство зелени и красные пятна хищных растений, в человеческом организме – рентгенограмма, на чертежном столе – ватман и тушь, в лаборатории – стерильная белизна. Разнообразие впечатляет и не дает заскучать.

Всего в Puddle –49 уровней и при определенной удаче игру можно пройти за один вечер, впрочем некоторые задания обязательно заставят вас попотеть. Десяток попыток на одно прохождение? Запросто.

Puddle – интересный пример инди-головоломки, сделанной с умом и вдохновением. Не могу сказать, что вы просто обязаны познакомится с этой игрой, но если она появится на распродаже – обязательно посмотрите, это действительно мастерская работа.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: