Обзоры
Pure Pool – бильярд с графикой
25

Pure Pool – бильярд с графикой

purepool

В 2009 году VooFoo Studios выпустила Hustle Kings – самый зрелищный симулятор пула в истории и одну из немногих игр, оправдывающих покупку PlayStation Move. К большому сожалению многих, Hustle Kings так и осталась эксклюзивом для PlayStation 3, и предпочитающим ПК игрокам оставалось довольствоваться комплексным, но отвратительно выглядящим Virtual Pool. С Pure Pool англичане учли свои промахи – игра уже вышла на персональных компьютерах и PlayStation 4, версия для Xbox One не за горами, но удастся ли ей повторить успех предшественницы?

Pure Pool

Жанр Симулятор бильярда
Платформы PC/PlayStation 4/Xbox One
Разработчик VooFoo Studios
Издатель Ripstone Games
Сайт ripstone.com/pure-pool

Оценка

Отличная графика, реалистичная физика

Не лучшая реализация игровой камеры, отсутствие ощутимых наград за повышение уровня

Один из лучших симуляторов бильярда на ПК, по большей мере из-за отсутствия серьезных конкурентов

Фирменный стиль VooFoo Studios узнается сразу – изумительная графика, приятное музыкальное сопровождение, вот только что произошло с меню и почему оно выглядит так, будто перед нами какая-то дешевая инди? Ну да ладно, в конце концов, мы пришли сюда в бильярд играть, а не красотами интерфейса любоваться. На выбор предлагают международную “девятку” и американскую “восьмерку” (британскую “восьмерку” обещают добавить в ближайшем патче), еще несколько режимов появляются позже, в качестве дополнительных заданий. Для новичков предусмотрены простенькое обучение и режим свободной игры, в котором можно отточить мастерство до того уровня, когда будет уже не стыдно сыграть хотя бы с компьютерным оппонентом. Впрочем, уровень сложности в аматорских лигах не очень высокий, так что приступать к игре можно и сразу.

К сожалению, режим карьеры в Pure Pool далек от того, что мы видели в Hustle Kings. Путешествия по барам, денежные ставки и прочие прелести канули в Лету, теперь в игре обычная серия турниров в выбранной дисциплине. Причем, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, недостаточно просто выиграть у всех оппонентов, нужно побеждать, соблюдая определенные условия, например, оставив оговоренное количество шаров на столе или забивая только в угловые лузы. За выполнение этих условий начисляются от одной до трех звезд, и только собрав нужное их количество, вы сможете перейти к следующему турниру.

В турнирах, кроме обычных партий, встречаются как одиночные испытания, вроде Speed Pot (забивание шаров на время) или Perfect Potter (нужно забить определенное количество шаров, не допустив промаха), так и более увлекательные соревновательные игры. В Accumulator, упрощенном варианте Ротации, шары нужно забивать по номерам, при этом забившему начисляется количество очков, равное номеру шара, а неправильно забитый шар идет в зачет сопернику. Побеждает игрок, набравший больше очков по результатам партии. В Killer, ноу-хау Pure Pool, каждый игрок начинает с запасом из трех жизней. Удары производятся по очереди, и каждый обязан быть результативным – промах отнимает жизнь. Причем, если шаров на столе не осталось, а жизни ни у одного из игроков не исчерпаны, то шары выставляются заново и партия продолжается. Вся прелесть этого режима в том, что жизни можно “пополнять” забив восьмерку или больше одного шара за раз.

Мультиплеер в Pure Pool тоже присутствует, однако в несколько странном виде. Здесь есть игры по приглашению, лиги, которые игроки создают самостоятельно (глобальную лигу разработчики делать не стали, а зря), и режим быстрой игры, который работает неоднозначно – трудно понять, играете ли вы с живым соперником, компьютерным оппонентом или с ДНК одного из игроков. Последнее – местная разновидность асинхронного мультиплеера, Pure Pool научился копировать стиль игры конкретного человека, что позволяет сыграть “с ним”, даже когда он не в сети.

К сожалению, VooFoo Studios решили сделать игру более хардкорной и убрали из Pure Pool вид сверху, намертво прикрепив камеру к кию. Оглядеться по сторонам во время прицеливания тоже нельзя. Все, что вы можете сделать – “встать” из-за стола, после чего появляется возможность свободно управлять камерой, но даже после этого выполнять точные удары от борта проще не становится. Зато из игры убрали, совершенно зря, между прочим, бильярдный мел, так что теперь сцепление кия с битком не ухудшается в зависимости от количества проведенных ударов. Отсутствие индикатора силы удара сперва может причинить некоторые неудобства, однако со временем к этому привыкаешь и проблемы исчезают. В остальном же непосредственно к игровому процессу существенных претензий нет. С точки зрения физики Pure Pool мало в чем отличается от Hustle Kings, а значит, вы можете быть уверены в том, что после винта или наката шар поведет себя именно так, как должен.

Последний минус, на который хочется обратить внимание – практически полное отсутствие плюшек, которыми награждали игрока за прогресс в Hustle Kings. Все виды оформления стола здесь доступны с самого начала, киев насчитывается всего ничего, а комплектов шаров в игре и вовсе нет.

В итоге Pure Pool не сумел не то что превзойти, но и оказаться на одном уровне с предыдущим симулятором бильярда от VooFoo Studios, так что если у вас есть PlayStation 3 с Hustle Kings, то Pure Pool можно смело пропускать, а вот у любителей бильярда, играющих на ПК, особого выбора нет, потому что ближайший конкурент – Virtual Pool 4, с октября прошлого года находится в состоянии бета-тестирования и выходить из него в ближайшее время, похоже, не собирается.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: