Обзоры
Работа над чужими ошибками: Samsung NC10

Работа над чужими ошибками: Samsung NC10


Компания Samsung одной из последних вышла на рынок нетбуков, к которому последнее время приковано внимание всех производителей ноутбуков. Благодаря задержке у корейского гиганта было время проанализировать ошибки конкурентов, увидеть, чего на самом деле не хватает пользователям нетбуков, и разработать собственную модель. В наших руках побывал инженерный образец Samsung NC10 – первого нетбука от южнокорейской корпорации.

Работа над чужими ошибками: Samsung NC10

Устройство с первого взгляда радует более-менее стандартной клавиатурой: клавиши Fn и Ctrl не поменяны местами, как в MSI Wind, между стрелками и правым Shift нет пустого места, как в Asus EeePC. Кроме того, нетбук Samsung снабжен матовой матрицей, которая намного лучше подходит для использования в портативном устройстве. Рассмотрим NC10 детально.

Работа над чужими ошибками: Samsung NC10
Работа над чужими ошибками: Samsung NC10

Этот нетбук, как и большинство конкурирующих моделей, основан на процессоре Intel Atom N270 с частотой 1,6 ГГц. Это достаточно быстрый и экономный процессор, правда, в данный момент производителям приходится использовать его в связке с чипсетом Intel 945GM, который этими двумя характеристиками похвастаться не может. За обработку графики в Samsung NC10, как и везде, отвечает встроенное ядро Intel GMA950, выводящее изображение на матрицу диагональю 10.2” с разрешением 1024×600. Нетбук оборудован 1 ГБ оперативной памяти DDR2-533 одной планкой, объем можно расширить заменой модуля без потери гарантии. 80 ГБ жесткого диска будет достаточно для хранения любых данных, от документов и программ до музыки и фильмов. Сетевые возможности реализованы посредством контроллеров Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0+EDR и 10/100 Mbps Ethernet. Из интерфейсных разъемов в нашем распоряжении: 3xUSB 2.0 (один справа, два слева), D-Sub, LAN, звуковые разъемы (Line-Out и Mic) и порт считывателя SD-карт. Также справа в дальнем углу имеется прорезь для крепления замка Кенсингтона. Кроме того, под батареей находится слот для SIM-карты 3G-оператора, т.к. одна из модификаций устройства будет снабжена 3G-модемом. В нашем случае там был просто муляж.

Работа над чужими ошибками: Samsung NC10

Устройство оказалось довольно миниатюрным: 260x185x30 мм, при весе 1175 г (с батареей из 3 ячеек). По спецификациям производителя модель с батареей из 6 ячеек будет весить 1250 г. Получается, что NC10 с матрицей 10,2” тоньше 9-дюймовых конкурентов. Единственное, но серьезное «но»: похоже, в погоне за наименьшей толщиной разработчики излишне сократили размер корпуса матрицы, в итоге даже легкое нажатие пальцем на верхнюю крышку нетбука отражается на изображении. Особого вреда матрице это не принесет, но ставить на устройство что-то тяжелое или бить его верхней частью обо что-то мы бы поостереглись.

Наш образец Samsung NC10 был выполнен в белом цвете, также в продаже будут доступны модели черного и темно-синего цветов. Пластик, из которого выполнен корпус, матовый, так что царапины, неизбежно появляющиеся на переносимых с собой устройствах, будут не так заметны. Глянцевые детали отделки имеются только в виде зеркальной окантовки по краю нетбука и такого же покрытия шпинделей матрицы. Сборка нареканий не вызывает, корпус не скрипит, не прогибается. Даже с сильно отклоненной назад матрицей нетбук не опрокидывается, в отличие от некоторых конкурирующих моделей, из-за чего проблем с работой с ним с колен не возникнет.

Как мы уже сказали, к клавиатуре Samsung NC10 претензий нет, все «буквенные» клавиши сделаны максимально большими. Для этого разработчикам пришлось немного пожертвовать шириной Enter и Backspace, но к этому привыкнуть значительно проще, чем к полностью уменьшенной клавиатуре. Тактильный отклик у клавиш четкий, упругий. По заявлению производителя, все клавиши покрыты антибактериальным составом, но, понятное дело, проверить это без микроскопа нереально.

Тачпад, как и у всех нетбуков, уменьшен по вертикали до 3 см и снабжен одной «качающейся» клавишей и вертикальной полосой прокрутки справа. Из-за уменьшенного размера к тачпаду нужно привыкнуть – первое время постоянно пытаешься двигать курсор касанием пластиковой панели над самим сенсором.

На рабочей панели нетбука нанесены пиктограммы в местах расположения интерфейсных портов, что довольно удобно – не нужно наклоняться, чтобы попасть при подключении чего-либо. На передней грани расположены 9 светодиодов, показывающих режимы работы устройств, зарядки и т.п.

Нетбук поставляется с предустановленной Windows XP Home Edition SP3 и пакетом утилит для тонкой настройки ОС и управления параметрами устройства. Среди них есть утилиты для настройки профилей быстродействия и энергопотребления, резервного копирования данных, поиска и решения неполадок, автоматического обновления драйверов и BIOS с сайта Samsung, а также антивирус и брандмауэр от McAfee.

С точки зрения производительности ничего особенного сказать не можем – как и у всех нетбуков на Intel Atom, она вполне достаточна для одновременной работы с офисными приложениями и браузером, или для просмотра фильмов (к сожалению, кроме «серьезных» HD). В 3DMark 2003 устройство набирает 750 баллов, в 3DMark06 – «аж» 88, причин тому две: крайне слабое интегрированное видеоядро и необходимость Atom в разбиении некоторых инструкций на более мелкие, из-за чего падает производительность. Однако, учитывая, что на матрице 1024×600 все равно в серьезные игры не поиграешь, производительности достаточно – казуальные и офисные игры вполне нормально работают.

В нашем распоряжении была только маленькая батарея из 3 ячеек емкостью 2200 мАч. Результаты замеров в BatteryEater Pro следующие: в режиме максимальной нагрузки и потребления (частота CPU 1,6 ГГц, яркость матрицы 100%, жесткий диск не останавливается) нетбук проработал 1 час 40 минут, в режиме чтения (стандартные настройки Maximum Battery, кроме гашения подсветки и режима сна) – 3 часа 4 минуты.

Подводя итог, констатируем, что Samsung NC10 – очень удачный дебют корейского гиганта на рынке нетбуков. У нас нет практически никаких претензий к эргономике устройства, производительность также на достаточном уровне. Некоторое недоумение вызывает проблема с крайне тонким пластиком крышки матрицы, но, возможно, это особенность инженерного образца, мы еще постараемся выяснить на примере обычного розничного устройства.

Модель поступит в продажу в ноябре декабре, стоимость составит $400 за нетбук с батареей из 3 ячеек и $440 за более емкую модель. Таким образом, старшая версия – однозначно лучший кандидат на приобретение на сегодняшний день.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: